Успеваем насладиться летом!

Лето – самое время для пополнения организма витаминными запасами прямо с грядки.
А кожа наша чем хуже? Побалуем и ее масками из свежих овощей и фруктов.
Косметолог, врач из Отрадного Татьяна Пономарева советует:
– С поверхности кожи в летний период интенсивно испаряется влага, от сухости появляются мелкие морщинки. Известно, что и солнечная радиация не идет коже на пользу. Старит ее. Значит, нужно побаловать свое личико тонизирующими витаминными масками.
Тонизирующие маски
Морковная
Свежую морковку натрите на мелкой терке. Смешайте с чайной ложкой овсяной муки. Добавьте яичный белок. Нанесите на лицо на 20 минут. После чего умойтесь сначала теплой, а затем холодной водой.
Лимонно-смородиновая
Сок лимона, листья календулы, ягоды красной смородины и кукурузное масло смешайте в равных пропорциях и наносите на лицо утром и вечером на 20 минут.
Клубнично-кефирная
Натрите 5 крупных клубничек на мелкой терке. Добавьте немного апельсинового сока и две чайные ложки кефира. Подержите 20 минут. Снимайте маску ватным тампоном, смоченным в кефире или сливках.
Грушевая
3 столовые ложки протертой кисло-сладкой груши смешайте со взбитым белком и чайной ложкой протертого свежего картофеля. Нанесите на 10-15 минут. Умойтесь теплой водой.
! Если у вас чувствительная, склонная к аллергическим реакциям кожа, не рискуйте наносить фруктовую маску сразу на лицо. Сначала стоит проверить действие маски, нанеся ее на участок тыльной стороны ладони.
Если через 20 минут все в порядке – действуйте. Если же кожа на руке покраснела или чешется – маска вам не подходит.
Не вздумайте намазывать ею лицо – может случиться все что угодно: от крапивницы до отека Квинке!
Чистота – залог здоровья
Летом поры кожи быстро забиваются «неаппетитной» смесью из пота и пыли. А потому кожа, причем не только жирная, в жаркий сезон нуждается в постоянном очищении.
Очищающие маски
Земляничная
Для ее приготовления нужно раздавить 15 ягодок спелой лесной земляники. Тщательно размешать их с двумя чайными ложками кипяченого молока. Полученную кашицу нанести на лицо на 20-25 минут.
Эта маска улучшает кровоснабжение всех слоев кожи и помогает ее глубокому очищению.
Огуречно-масляная
Придется весьма кстати для увядающей кожи. Нужно половинку среднего огурца натереть на мелкой терке, смешать со столовой ложкой кипяченой воды и двумя ложками оливкового масла.
Подержите маску на лице 10-12 минут. Затем умойтесь холодной водой и смажьте лицо питательным кремом.
Укропная
Столовую ложку мелко нашинкованного свежесрезанного укропа смешайте с одной чайной ложечкой кукурузного масла. Добавьте яичный желток. Держите 25 минут. Затем смойте теплой кипяченой водой.
Как правильно нанести
«свежую» маску?
Эффективнее всего маски после паровой ванны или горячего компресса, когда поры кожи хорошо прогреты и расширены.
Чтобы все полезные вещества хорошо впитались, наносить маску нужно по массажным линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к вискам, от кончика носа к переносице.
Вокруг глаз маску не наносите, а смажьте эти места питательным кремом.
А после…
Держать маску из свежих овощей или фруктов нужно не дольше 20-25 минут. Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.
Снимать маску нужно легко, не растягивая и не царапая кожу (это может привести к преждевременным морщинам).
После удаления маски протрите лицо лосьоном, не содержащим спирта, а потом смажьте легким кремом.
Постарайтесь не пудриться и не краситься 1,5-2 часа после маски, иначе все пойдет насмарку. Поры забьются гримом, и целебные вещества из маски просто не успеют подействовать.
Какие витамины нужны нашей коже?
• Витамин А отвечает за регуляцию деятельности сальных желез. Он содержится в молоке, сливочном масле, сливках, сметане, моркови, зеленом салате, свежих плодах шиповника.
• Из-за нехватки витаминов группы В трескаются уголки губ, кожа теряет эластичность, становится похожей на «печеное яблоко». Они содержатся в свежих яичных желтках, молоке, горохе, бобах, печени и почках, меде, лесных орехах, листьях свежей капусты, кукурузе, землянике.
• Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержится в черной и красной смородине, всех цитрусовых, моркови, свежей свекле (особенно в ботве), помидорах, листовом салате, щавеле, яблоках, малине, крыжовнике.
• Витамин D в малых количествах усиливает действие витамина А на кожу. В косметологической терапии применяется при аллергиях и кожных воспалениях и лечении после солнечных ожогов. Содержится в рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, молоке, печени.
• Витамин РР усиливает действие витаминов группы В, а также препятствует сухости, воспалениям, огрубению и шелушению кожи. Содержится в горохе, свежем картофеле, свежей капусте, моркови, огурцах, красных помидорах, щавеле, яблоках.
• Витамин Е помогает увеличению упругости. Больше всего витамина Е в ростках пшеницы, зеленом горошке, яблоках, орехах, кукурузе, яичных желтках, оливковом и подсолнечном масле.
Огурец – находка
Еще в древности огурцы употребляли для повышения аппетита, нормализации пищеварения, как мочегонное, желчегонное и легкое слабительное средство.
Об огурце как о лекарственном растении писали и в русских здравниках.
Огуречный отвар советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Издавна на Руси огурцы применяли как слабительное, мочегонное и противокашлевое средство.
Пили огуречный сок и ели свежие огурцы при водянке, наружно употребляли при ожогах. Отвар старых плодов или семян пили при желтухе и болезнях печени.
Издавна знали, что огуречный сок улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Да и сейчас его рекомендуют пить при угрозе облысения. Можно вместе с морковным соком.
Огурцы – находка для людей, склонных к полноте, так как они тормозят преобразование углеводов в жиры.
Желающим похудеть рекомендуется есть побольше огурцов. И даже устраивать разгрузочные дни. Но употреблять надо именно свежие огурцы. Соленые же, поскольку в них содержится поваренная соль, способствуют задержке жидкости в организме и тем самым, наоборот, поддерживают избыточный вес. Соленые огурцы противопоказаны и при заболевании сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе.
С древнейших времен огуречный сок зарекомендовал себя как замечательное косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения и заболеваний.
Толченые огуречные семена примешивали к пудре. Растертый огурец применяли для разглаживания морщин.
А сейчас огурцы в уходе за кожей применяются еще шире.
Огурец – молодец
• При внешнем применении огурец увлажняет кожу, а благодаря витамину С способствует выработке коллагена.
• Тонизирует кожу маска из натертого огурца и яичного белка. Массу взбивают и оставляют на лице на 15 минут. Снимают не водой, а молоком.
• Чтобы избавиться от жирного блеска, к натертому на мелкой терке огурцу добавляют белую глину и держат маску до полного высыхания. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Через пару месяцев проблема может быть решена.
• От прыщей помогает кашица из огурца с соком лимона. Накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут.
• Питательная маска для любого типа кожи – это творог (2 ст. ложки), молоко (1 ст. ложка) и горсть натертого на крупной терке огурца. Держат 20 минут, смывают теплой водой.
• Поддержать увядающую кожу поможет натертый огурец с медом (на 2 ст. ложки – 1 чайная). Наносят маску на лицо и шею, избегая области щитовидной железы.
• Есть прекрасное средство для борьбы с пигментными пятнами. Натертый огурец и мелко нарезанную зелень петрушки перемешивают в блендере и накладывают на лицо каждый вечер. При сухой коже в смесь добавляют кефир или простоквашу.
• Привычка накладывать утром огуречные кружки на глаза, чтобы снять отеки, тоже очень полезна, но не забывайте об одной хитрости – каждые 3 минуты брать новый или обновлять срез. Еще лучше натереть огурец на терке и завернуть в марлю.
Водный настой кожицы и огуречный сок употребляют при угрях, сыпи, воспалительных заболеваниях кожи.
Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают ее эластичной.
Хотите быть красивой?
Сделайте огуречный настой. Натрите на терке 300 граммов огурцов. Залейте их 250 мл водки. Поместите на 2 недели в темное место. Затем процедите. Оставшееся сырье отожмите. Перед применением добавьте в настой глицерин и воду в равном соотношении.
Вот сколько замечательных целебных свойств у, казалось бы, «никчемного», состоящего на 97% из воды огурца. Но 3% сухого остатка огурца состоят из такой богатейшей гаммы необходимых для человека веществ, что делают этот овощ лекарственным.
Так что, ешьте огурцы. И побольше!
Серафима Никитина
Фото с сайта: http://fb.ru
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».