Газета "Ладога"
15
НОЯБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

47-Й РЕГИОН

«Шанс пойти в школу наравне с другими есть у каждого ребёнка!» - 10.08.2018

Пожалуй, нет в Кировске ни одной мамочки, которая никогда не слышала бы о детском саде «Ягодка» (детский сад комбинированного вида № 37). Сама, будучи дважды мамой, не раз засиживалась на всевозможных форумах и группах в социальных сетях, где участники открыто обсуждают все плюсы и минусы детских учреждений. И, знаете, ни разу не видела плохого отзыва об этом учреждении.

Более того, с каждым годом «копилка» достижений этого детского сада пополняется. Так, в начале 2018 года учитель-логопед детского сада «Ягодка» Любовь Васильевна Авдеева заняла 1-е место в районном конкурсе «Учитель года-2018», а на областном этапе, став финалисткой в номинации «Воспитатель года», вошла в число лучших педагогов дошкольного образования Ленобласти. Кроме того, детский сад № 37, наряду с детским садом «Орешек» (г. Шлиссельбург»), вошёл в число победителей Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад», который проходил в январе-марте 2018 года.
Однако мало кому известно, что помимо логопедических (речевых) групп, здесь работают и группы с задержкой психического развития (ЗПР). С просьбой более подробно рассказать об этом я обратилась к заведующей детским садом № 37 «Ягодка» Татьяне Павловне Гавриковой.


Группы компенсирующей направленности создаются в детских садах для детей 5-7 лет. Их главная цель – осуществление деятельности по квалифицированной коррекции тяжёлых недостатков у детей с задержкой речевого и психического развития на основе реализации основной и адаптированной образовательной программы дошкольного образования.
Группы компенсирующей направленности обеспечиваются специально оборудованными и оснащенными помещениями в соответствии с возрастом детей и направлениями коррекционно-развивающей работы. Подразделяются на логопедические (речевые) и группы с задержкой психического развития (ЗПР).


– Татьяна Павловна, как дети попадают в группы компенсирующей направленности?
– В группу компенсирующей направленности дети зачисляются на основе заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) на базе «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Члены комиссии определяют состояние речи ребенка, уровень развития (внимания, памяти, мышления, проверяют знание об окружающем мире и состояние здоровья). Если у ребенка нет тяжелых физических заболеваний, но развитие отстает от возрастной нормы, то он получает путевку-направление в соответствующую группу детского сада.

Проделана колоссальная работа
– Насколько я знаю, группы компенсирующей направленности работают в вашем детском саду уже не первый год. Какие мероприятия были проведены для развития данного направления?
– В 2016 году в нашем учреждении и была реализована федеральная программа «Доступная среда» по формированию доступной среды для жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в рамках подпрограммы «Формирование доступной среды для жизнедеятельности инвалидов в Ленинградской области», созданию в дошкольных образовательных учреждениях условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.
В детском саду были созданы дополнительные условия для получения общедоступного образования детям-инвалидам, а именно обеспечен доступ на территорию и в здание детям-инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для этой цели были установлены вертикальные подъёмники, произведена реконструкция санитарно-гигиенических помещений, приобретено специальное реабилитационное физкультурное оборудование, дидактические пособия и учебные комплексы, организована информационная среда. На сегодняшний день детей с ограничением в движении у нас нет, но детский сад в любой момент готов принять у себя дошкольников из числа маломобильных групп населения.

– Какие специалисты работают в группах компенсирующей направленности? Проходят ли они специальные курсы подготовки?
– Всего у нас семь групп компенсирующей направленности, из них четыре – для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР), три – с задержкой психического развития (ЗПР). В группах для детей с ТНР работают учителя-логопеды, педагог-психолог и воспитатели. В группах для детей с ЗПР – учителя-дефектологи, педагог-психолог, воспитатели. В учреждении созданы благоприятные условия для повышения профессиональной компетенции и развития педагогических кадров. Педагогические работники активно проходят обучение, направленное на освоение образовательных технологий работы в современной информационно-развивающей среде детских садов, а также программы, ориентированные на сберегающую здоровье деятельность детского сада и внедрение инклюзивного образования в дошкольные образовательные учреждения.
К примеру, учителя-дефектологи в этом учебном году прошли курсы по инклюзии (ред. Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии). Кстати, инклюзивное образование стало темой методической работы в 2017-2018 учебном году. Мы очень глубоко изучили эту тему, разработали педагогические подходы, которые в дальнейшем обеспечат гибкость образовательной деятельности для удовлетворения различных образовательных потребностей наших воспитанников и повысят эффективность обучения и воспитания.

Каждая маленькая победа – уже победа!
– Мы уже можем говорить о результатах работы?
– Конечно. Дети с таким диагнозом были всегда, и у учителей-дефектологов накоплен большой опыт работы в данном направлении. На детей-инвалидов ежегодно составляются индивидуальные образовательные маршруты на основе карты ИПР (индивидуальная программа реабилитации), включающие мероприятия по получению дошкольного воспитания и обучения. В нашем деле всё индивидуально. Каждое новое слово, каждый шаг на пути к цели – это уже результат!

– Какая же общая цель у педагогов, работающих с детьми с ОВЗ (ограничениями в здоровье)?
– Дошкольный возрастной период – это важнейший этап в развитии ребенка, создающий фундамент для формирования его как личности. Помимо всестороннего развития ребенка, детский сад занимается его подготовкой к школе. Этот процесс состоит не в максимальном ускорении развития ребенка, не в форсировании сроков и темпов перевода его на «рельсы» школьного возраста, а, прежде всего, в создании для каждого дошкольника условий наиболее полного раскрытия его возрастных возможностей и способностей. И от того, насколько качественно и своевременно будет подготовлен дошкольник, во многом зависит успешность его дальнейшего обучения. У каждого ребёнка, который посещает группу компенсирующей направленности, есть все шансы пойти в общеобразовательную школу. По результатам диагностики коррекционной работы, проводимой специалистами районного «Центра диагностики и консультирования», 100% выпускников групп для детей с тяжелыми нарушениями речи готовы к обучению в общеобразовательной школе. Ежегодно на высоком уровне оценивается общая готовность выпускников групп для детей с ЗПР к обучению в школе, а также работа учителей-дефектологов.

– В будущем вы намерены полностью перейти на коррекционную работу детского сада?
– Пока такой необходимости нет. Мы работаем в этом направлении, совершенствуем свои знания и навыки, но в дальнейшем планируем сохранить баланс между общеразвивающими группами и группами компенсирующей направленности.

Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора


В Кировском районе группы компенсирующей направленности есть в каждом детском саду комбинированного вида. К ним не относятся д/с «Березка» (г. Кировск), д/с № 24 (с. Путилово), д/с № 3 (г. Отрадное). А детский сад компенсирующего вида № 13 «Родничок» (г. Отрадное) полностью направлен на работу с детьми с ОВЗ.

 

47-Й РЕГИОН

Храмы области – в центре Санкт-Петербурга

02.11.2018
В Президентской библиотеке открылась выставка «Святые места земли Ленинградской».

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна