«Шанс пойти в школу наравне с другими есть у каждого ребёнка!»

Пожалуй, нет в Кировске ни одной мамочки, которая никогда не слышала бы о детском саде «Ягодка» (детский сад комбинированного вида № 37). Сама, будучи дважды мамой, не раз засиживалась на всевозможных форумах и группах в социальных сетях, где участники открыто обсуждают все плюсы и минусы детских учреждений. И, знаете, ни разу не видела плохого отзыва об этом учреждении.
Более того, с каждым годом «копилка» достижений этого детского сада пополняется. Так, в начале 2018 года учитель-логопед детского сада «Ягодка» Любовь Васильевна Авдеева заняла 1-е место в районном конкурсе «Учитель года-2018», а на областном этапе, став финалисткой в номинации «Воспитатель года», вошла в число лучших педагогов дошкольного образования Ленобласти. Кроме того, детский сад № 37, наряду с детским садом «Орешек» (г. Шлиссельбург»), вошёл в число победителей Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад», который проходил в январе-марте 2018 года.
Однако мало кому известно, что помимо логопедических (речевых) групп, здесь работают и группы с задержкой психического развития (ЗПР). С просьбой более подробно рассказать об этом я обратилась к заведующей детским садом № 37 «Ягодка» Татьяне Павловне Гавриковой.
Группы компенсирующей направленности создаются в детских садах для детей 5-7 лет. Их главная цель – осуществление деятельности по квалифицированной коррекции тяжёлых недостатков у детей с задержкой речевого и психического развития на основе реализации основной и адаптированной образовательной программы дошкольного образования.
Группы компенсирующей направленности обеспечиваются специально оборудованными и оснащенными помещениями в соответствии с возрастом детей и направлениями коррекционно-развивающей работы. Подразделяются на логопедические (речевые) и группы с задержкой психического развития (ЗПР).
– Татьяна Павловна, как дети попадают в группы компенсирующей направленности?
– В группу компенсирующей направленности дети зачисляются на основе заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) на базе «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Члены комиссии определяют состояние речи ребенка, уровень развития (внимания, памяти, мышления, проверяют знание об окружающем мире и состояние здоровья). Если у ребенка нет тяжелых физических заболеваний, но развитие отстает от возрастной нормы, то он получает путевку-направление в соответствующую группу детского сада.
Проделана колоссальная работа
– Насколько я знаю, группы компенсирующей направленности работают в вашем детском саду уже не первый год. Какие мероприятия были проведены для развития данного направления?
– В 2016 году в нашем учреждении и была реализована федеральная программа «Доступная среда» по формированию доступной среды для жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в рамках подпрограммы «Формирование доступной среды для жизнедеятельности инвалидов в Ленинградской области», созданию в дошкольных образовательных учреждениях условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.
В детском саду были созданы дополнительные условия для получения общедоступного образования детям-инвалидам, а именно обеспечен доступ на территорию и в здание детям-инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для этой цели были установлены вертикальные подъёмники, произведена реконструкция санитарно-гигиенических помещений, приобретено специальное реабилитационное физкультурное оборудование, дидактические пособия и учебные комплексы, организована информационная среда. На сегодняшний день детей с ограничением в движении у нас нет, но детский сад в любой момент готов принять у себя дошкольников из числа маломобильных групп населения.
– Какие специалисты работают в группах компенсирующей направленности? Проходят ли они специальные курсы подготовки?
– Всего у нас семь групп компенсирующей направленности, из них четыре – для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР), три – с задержкой психического развития (ЗПР). В группах для детей с ТНР работают учителя-логопеды, педагог-психолог и воспитатели. В группах для детей с ЗПР – учителя-дефектологи, педагог-психолог, воспитатели. В учреждении созданы благоприятные условия для повышения профессиональной компетенции и развития педагогических кадров. Педагогические работники активно проходят обучение, направленное на освоение образовательных технологий работы в современной информационно-развивающей среде детских садов, а также программы, ориентированные на сберегающую здоровье деятельность детского сада и внедрение инклюзивного образования в дошкольные образовательные учреждения.
К примеру, учителя-дефектологи в этом учебном году прошли курсы по инклюзии (ред. Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии). Кстати, инклюзивное образование стало темой методической работы в 2017-2018 учебном году. Мы очень глубоко изучили эту тему, разработали педагогические подходы, которые в дальнейшем обеспечат гибкость образовательной деятельности для удовлетворения различных образовательных потребностей наших воспитанников и повысят эффективность обучения и воспитания.
Каждая маленькая победа – уже победа!
– Мы уже можем говорить о результатах работы?
– Конечно. Дети с таким диагнозом были всегда, и у учителей-дефектологов накоплен большой опыт работы в данном направлении. На детей-инвалидов ежегодно составляются индивидуальные образовательные маршруты на основе карты ИПР (индивидуальная программа реабилитации), включающие мероприятия по получению дошкольного воспитания и обучения. В нашем деле всё индивидуально. Каждое новое слово, каждый шаг на пути к цели – это уже результат!
– Какая же общая цель у педагогов, работающих с детьми с ОВЗ (ограничениями в здоровье)?
– Дошкольный возрастной период – это важнейший этап в развитии ребенка, создающий фундамент для формирования его как личности. Помимо всестороннего развития ребенка, детский сад занимается его подготовкой к школе. Этот процесс состоит не в максимальном ускорении развития ребенка, не в форсировании сроков и темпов перевода его на «рельсы» школьного возраста, а, прежде всего, в создании для каждого дошкольника условий наиболее полного раскрытия его возрастных возможностей и способностей. И от того, насколько качественно и своевременно будет подготовлен дошкольник, во многом зависит успешность его дальнейшего обучения. У каждого ребёнка, который посещает группу компенсирующей направленности, есть все шансы пойти в общеобразовательную школу. По результатам диагностики коррекционной работы, проводимой специалистами районного «Центра диагностики и консультирования», 100% выпускников групп для детей с тяжелыми нарушениями речи готовы к обучению в общеобразовательной школе. Ежегодно на высоком уровне оценивается общая готовность выпускников групп для детей с ЗПР к обучению в школе, а также работа учителей-дефектологов.
– В будущем вы намерены полностью перейти на коррекционную работу детского сада?
– Пока такой необходимости нет. Мы работаем в этом направлении, совершенствуем свои знания и навыки, но в дальнейшем планируем сохранить баланс между общеразвивающими группами и группами компенсирующей направленности.
Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора
В Кировском районе группы компенсирующей направленности есть в каждом детском саду комбинированного вида. К ним не относятся д/с «Березка» (г. Кировск), д/с № 24 (с. Путилово), д/с № 3 (г. Отрадное). А детский сад компенсирующего вида № 13 «Родничок» (г. Отрадное) полностью направлен на работу с детьми с ОВЗ.
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.