Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Законы

Законы

Решить проблему нехватки мест в детских садах
В последние годы реализована масштабная программа по строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений. Однако нехватка мест в детских садах все еще наблюдается.
Программа по ликвидации очередей в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет выполнена на 90%. В 70 регионах страны показатель достиг 100%.
За последние два года для этого создали 300 тысяч мест в новых детских садах. Но очереди сохраняются еще во многих регионах страны. Подтвердила Ольга Голодец.
Дмитрий Медведев напомнил, что в последние годы была реализована масштабная программа по строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений. Суммарно создано 1,344 миллионов мест в дошкольных учреждениях.
Это были, по сути, важнейшие решения в этой сфере за последние десятилетия. Родители практически забыли об очередях, которые растягивались на много лет.

О важном в образовании
Министр образования и науки Ольга Васильева поведала на заседании правительства, когда в школе появятся уроки шахмат, зачем нужен устный экзамен по литературе, для чего выпускникам колледжей сдавать демонстрационный экзамен и показывать, чему они научились.

О школьных кружках
Ольга Васильева считает, что один час шахмат с 1-го по 4-й класс должен быть обязательным. Дальше дети могут заниматься в шахматном кружке, и в большинстве школ они уже есть.
Шахматы – это игра, развивающая аналитическое мышление, интеллект и не требующая больших затрат в организации занятий, считает министр образования и науки. Ольга Васильева напомнила, что министерство образования плотно работает с федерацией шахмат и уже есть методики, которые можно использовать в школе.
Вся школьная кружковая работа должна быть бесплатной. Но в школах существует очень хитрая уловка. Школа предлагает родителям соглашения. Родители якобы на добровольной основе (это всегда особо подчеркивается) хотят подтянуть, например, математику. Школа (в одном из регионов) придумала кружок «Занимательная математика». А дальше родители получают соглашение, где его ребенку рекомендуется 4-5 дополнительных занятий. А дальше выставляется сумма.
В одной из школ Ольга Васильева видела расписание внеурочных дополнительных занятий. Там была лекция по русскому языку для 5-6 классов. Дополнительное занятие по русскому языку априори не может быть платным, считает министр образования и науки.

О литературе
Три года назад в школы вернули сочинение. Хотя, по определению Ольги Васильевой, оно далеко от того классического сочинения, что когда-то было в советских школах. Сочинение введено как ключ, как допуск к ЕГЭ в 11-ом классе.
В этом году, по признанию министра образования, в пилотном режиме в 20-ти регионах будет введена устная часть по русскому языку как допуск к экзаменам в 9-ом классе. Ученику дается либо отрывок, либо законченный небольшой текст. Девятиклассник читает его, затем идет беседа с преподавателем. Как сказала Ольга Васильева, «проблема в том, что у нас сегодня большая беда с функциональным чтением: человек читает страницу и не может передать содержание двумя тезисами. Дети часами сидят на дополнительных уроках». Почему? Опять же по той самой причине – потеря функционального чтения. Кстати, это проблема не только наша, российская, а всего мира.
Потихоньку, уверена министр образования и науки, устная литература вернется. Уже сегодня литература – это письменные развернутые ответы. А если более точно, то мы лишились возможности говорить. Наши дети косноязычны, мало читают и погружены в информационные сети, в которых проводят огромное количество времени.

Онлайн-образование
У нас создано 254 онлайн-курса. Все они сертифицированы. Допустим, студент учится в региональном вузе. Для своей будущей профессии ему необходим дополнительный курс обучения. Он заходит на общенациональную платформу «Открытое образование», ищет этот курс, проходит его, сдает экзамен, получает сертификат, и пройденный модуль вуз ему засчитывает. Это к тому, что не подменяется живое общение лектора и студентов, а идет расширение традиционного университетского образования.

О колледжах
В этом году 59% девятиклассников продолжили обучение в системе среднего профобразования.
Сейчас есть топ-50 перспективных профессий и специальностей. Разработаны уже 44 новых профессиональных стандарта, и тысяча колледжей и 58 вузов, которые имеют в своей структуре среднее профобразование, получили лицензии на работу по этим новым стандартам.
Федеральный бюджет выделил 74 тысячи 400 мест для тех, кто будет обучаться этим профессиям по новым стандартам.
Пять тысяч мастеров производственного обучения из всех регионов прошли повышение квалификации. В регионах открыто 7 образовательных площадок – межрегиональных центров компетенций, куда могут приезжать ребята из соседних регионов вместе с мастерами, преподавателями и знакомиться с лучшими практиками.
Ольга Васильева добавила: «В этом году 14 тысяч наших студентов колледжей и техникумов сдадут демонстрационный экзамен. В пилотном проекте участвуют 15-20 регионов. Думаю, через год можно сделать такой экзамен обязательным для всех. Но он требует много вложений, надо подтвердить каждую компетенцию».

О третьей смене
У нас в стране в школах есть вторая смена, а в трех регионах еще и третья смена, и потребность в новых местах в школах очень велика. Большее количество школ – это здания, построенные 40-60 лет назад. Есть несколько сельских школ, история которых начинается с последней четверти 19-го века. Конечно, требуется реконструкция этих зданий, обновление и самое главное – создание абсолютно новой среды для школьников.

Про квадратные метры
Верховный суд разъясняет:
Собственникам долей в домах и квартирах может оказаться очень полезным разъяснение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ о том, в каких случаях хозяевам нескольких квадратных метров можно продать их часть недвижимости за деньги.
Дело в том, что частная собственность, как известно, подлежит делению во многих ситуациях: при разводе, при получении наследства, при последующих
продажах.
В результате в некоторых жилых помещениях такие «долевые собственники» владеют одним квадратным метром. Каждый участник долевой собственности вправе требовать свою долю. Если соседи договориться между собой не могут, то это может сделать суд по просьбе одного из них.
Если выделить долю невозможно без «несоразмерного ущерба» для остальных собственников, то желающий получить свою часть дольщик может просить у соседей заплатить ему за свою часть.
Выплата компенсации участнику долевой собственности вместо выделения доли допускается только с согласия самого собственника. Но если доля так мала, что выделить ее невозможно, и собственник кусочка площади «не имеет существенного интереса к использованию общего имущества», то суд может сам обязать соседей заплатить гражданину за его метр.
Это сказано в 4-ой части 252-й статьи Гражданского кодекса. И как только человек получает деньги, он утрачивает право собственности.
Верховный суд пишет, что право суда отнять микродолю и заменить ее выплатой является исключительным случаем, и он допустим «только при конкретных обстоятельствах и в пределах, в каких это необходимо для восстановления нарушенных прав и интересов других участников долевой собственности».

Мера защиты прав потребителей для социально уязвимых россиян
В России проживает более 12 миллионов инвалидов. Среди них 190 тысяч инвалидов по слуху, примерно 320 тысяч колясочников, около 240 тысяч людей с нарушениями зрения. Таким людям сложнее купить продукты и вещи в магазине или сделать заказ в кафе. Поэтому для тех, кто не поможет инвалиду или пожилому человеку с выбором товара в магазине или не пустит в ресторан, штрафы возрастут вдвое.
Минтруд разработал законопроект о защите прав потребителей – социально уязвимых людей.
Меры ответственности усиливаются по уже предусмотренным законом правонарушениям для тех, кто нарушил права самых незащищенных потребителей.
Например, по действующему закону за введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара предусмотрен штраф для физлиц от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 12-20 тысяч, для юрлиц – 100-500 тысяч. А по законопроекту, если такие действия будут совершены по отношению к лицам пожилого возраста или инвалидам, то физлицам придется заплатить штраф в размере уже 5-10 тысяч рублей, должностным лицам – 20-40 тысяч, юрлицам – 150-600 тысяч рублей.
Вводится новый состав административного правонарушения – это отказ или иное воспрепятствование потребителю в доступе к товарам, услугам в связи с его состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом.
Исключением служат ситуации, когда отказ или воспрепятствование связано с обеспечением безопасности потребителя, сохранностью его имущества и другими установленными законом ограничениями.

Галина Логинова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».