Самое главное – семья

В 2014 году в жизни Святослава Работкина произошли кардинальные перемены. Тогда мальчику было лишь семь лет, и он остался совсем один – умерла его мама. Жила семья в Калининградской области, оттуда, с берегов Балтики его забрала тетя Евгения Ивановна. Вот уже 4 года Святослав, или как называют его в семье Слава, живет во Мге.
У Евгении Махновой двое своих детей, и уже есть внуки. Дочь живет отдельно со своей семьей, а сын с мамой. Все вместе они опекают мальчика и присматривают за ним, когда Евгения Ивановна на работе.
– Дети поддержали мое решение о создании приемной семьи. Отношения у нас со Святославом хорошие, ведет он себя положительно, не хулиганит. К моим советам и просьбам прислушивается, правда, иногда бывает, что в одно ухо влетело, в другое вылетело, но это особенности возраста, а не характера. Мы получаем поддержку от государства, от работы мне дают для него путевки в лагерь, не жалуемся.
Слава учится в Мгинской школе-интернате для детей с нарушениями зрения, отметки приносит разные, но старается быть прилежным. Любит математику, окружающий мир. Во внеурочное время под руководством классного руководителя вместе с одноклассниками делают поделки, больше всего мальчику нравится декупаж (прим. техника декорирования различных предметов). В учебном заведении много внимания уделяют творчеству воспитанников. Слава очень музыкальный мальчик: он любит петь и танцевать. Даже во время нашей встречи, рассказывая о своих увлечениях и интересах, пританцовывает. В доме большая коллекция поделок, грамот и подарков за творчество. Приемная мама поддерживает Святослава во всех его начинаниях. В будущем он бы хотел стать массажистом, ему нравится это направление, иногда делает массаж тете. Однако и творчество привлекает мальчика, поэтому об окончательном решении говорить рано. Предпочтение он отдает пению, поет в хоре интерната, который регулярно участвует в конкурсах.
Выступление Святослава на конкурсе, который прошел зимой в университете им. А.И. Герцена, было высоко оценено жюри. В качестве приза мальчик получил одну из пяти путевок во Всероссийский детский центр «Орленок», куда вместе с тетей отправился в мае. Отпуск Евгении Ивановны как раз совпал с датами смены, поэтому 10 дней они провели с племянником вместе, а вторую часть смены со Святославом была преподаватель музыки Светлана Валентиновна. Майский заезд оказался весьма творческим: ребята учились новому, знакомились и создавали дуэты и трио, занимались спортом и посещали кружки. Слава не упустил возможность создать что-то интересное и подготовил для тети сувенир в гончарной мастерской, который украсил найденными ракушками. С девочками из Перми у них сложился номер, выступал мальчик и сольно. Главным событием смены стал Гала-концерт, к которому дети тщательно готовились, много репетировали. Концерт посетила Диана Гурцкая, она исполнила вместе с детьми песню. Евгения Ивановна с удовольствием показала мне видео с выступления, где Слава стоял рядом со знаменитой певицей.
Она радуется достижениям племянника, тепло отзывается об «Орленке», о преподавателях интерната. Кроме творческой составляющей отдыха Святославу понравилось Черное море, а точнее волны, которые высоко поднимались. Свободное время на каникулах он проводит с друзьями, помогает тете на даче, они часто там бывают. Еще ему нравятся книги, во время учебного года он частый гость в библиотеке. Нравится читать про железные дороги, узнавать, какие бывают поезда, как и любой мальчик, он не обходит стороной приключенческие книги, недавно прочитал «Приключения Тома Сойера»
Оксана ЧЕРНИКОВА. Фото из личного архива Е. Махновой
В Кировском районе наблюдается сокращение числа выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2013 году было выявлено и поставлено на первичный учет в органах опеки и попечительства 70 детей данной категории, в 2015 году – 37 несовершеннолетних, а в 2017 году – 36. Ежегодно увеличивается количество детей, передаваемых в приемные семьи, и сокращается количество детей, направляемых в госучреждения.
Если вы считаете, что каждый ребенок должен реализовать свое право жить в семье, иметь заботливых и любящих родителей, и хотите помочь детям, оставшимся без попечения родителей, но не знаете с чего начать и какие нужны документы, обращайтесь на прием к специалистам управления по опеке и попечительству по адресу: Ленинградская область, г. Кировск, ул. Кирова, д.20. Приемный день – вторник, с 10 до 16 часов.
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.