Газета "Ладога"
20
НОЯБРЯ
2018
ВТОРНИК

СПРАВОЧНАЯ

Наш северный виноград - 02.08.2018

Я безумно люблю эту ягоду – иргу. Люблю и все тут. Ягоды этого кустарника похожи на виноград. Сочные, и самое главное – не такие уж и сладко-приторные. Их можно есть бесконечно.

Правда, не так часто в наших садах встретишь такие нежные деревца. Многие их почему-то не любят разводить. Некоторые – я знаю таких садоводов – вообще не собирают урожай с кустарников ирги. Недооценивают? Возможно!

Ворчание по поводу вкусной ягоды
Аргументы тех, кто не слишком обожает эти ягоды и думает, что не стоит занимать ею место на садовом участке:
«У ирги мелкие ягоды». Это неправда! Даже у самой завалящей ирги они не мельче, чем у смородины. А современные сорта заметно крупнее. Обратите внимание на канадский сорт «Тиссен». Ягоды у нее с вишню. Вкуснейшие и очень нежные.
«Бестолковые и бесполезные». И снова – это не так. Недаром иргу с таким восторгом наперегонки объедают дети и птицы. В плодах ирги, помимо витамина С, которого там немало, содержатся Р-активные соединения, обладающие сосудоукрепляющим действием. Много в ирге и витаминов группы В.
Кроме того, в ирге высокое содержание пектина, который, как известно, улучшает периферическое кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.
«Замучаешься бороться с порослью и не соберешь урожай с высоченных кустов». С одной стороны, современные сорта ирги канадской дают поросли меньше, с другой – садоводы практикуют прививку ирги на рябину. В этом случае поросли и вовсе нет.
А что касается непомерной высоты? Эта проблема решается садовой пилкой и секатором. Ирга прекрасно формируется.
«Из нее же ничего не приготовишь!». А сок? Как простой, так и купажированный соком других ягод. А конфитюры, соусы, вареники? А компоты? А вино, наконец!

Как я для себя «открыла» бесценную ягоду
Как-то в ранней юности мы отдыхали у знакомых на даче. В углу сада я заприметила несколько небольших кустов с фиолетовыми ягодами. Гуляя по саду, в густых зарослях обнаружила неведомые мне доселе ягоды. Было начало июля. Ягода находилась на самом пике своего созревания. Погода была более чем прохладная. Я с жадностью поедала темно-бордовые спелые ягоды, которые не были кислыми и не давали совершенно никакой оскомины.
Насытиться ягодами было невозможно. Но после трехдневного поедания ягод я почувствовала слабость в организме. Позднее я узнала, что она понижает давление крови в организме человека. Этим-то и объясняется слабость. Конечно, если есть ее три дня подряд и в большом количестве, не то еще будет.
Среди моих знакомых почему-то не было принято заготавливать ягоды ирги впрок. На мои вопросы по этому поводу они всегда отвечают одно и то же: ирга не годится для варенья, поскольку в ней нет кислоты.
Я стала задумываться: а нельзя ли смешать иргу с какой-либо другой, очень кислой ягодой? И все получилось! Ее можно смешивать с красной смородиной, крыжовником, с лимонной кислотой. Вариантов, кстати, множество.
Причем здесь ситуация такая же, как с вином: в зависимости от соотношения компонентов можно получать десятки самых разнообразных по вкусу варений.
Несколько десятков лет я наблюдаю за иргой и постоянно удивляюсь ее замечательным свойствам. Это растение прекрасно вписывается в наши климатические условия. Ирга удивительно вынослива и не требует никакого ухода. Ее корневая система уходит глубоко в землю.
И мне очень обидно бывает, что большинство людей не знают такой ягоды. А некоторые даже не пробовали ее.
Из опыта: благодаря высокому содержанию пектинов из ирги можно делать желе, не прибегая к термообработке.
На 1 кг ягод ирги берут 500 граммов сахара. Ягоды разбивают блендером и смешивают с сахаром. Раскладывают по банкам и, когда сахар разойдется, убирают на хранение в прохладное место.

Полюбите иргу
Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не называли кустарниковое растение из семейства розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе. Растение полюбилось в Америке, где выращивают целые плантации ирги.
Растение ценится за неприхотливость, обильное цветение, яркую сезонную окраску листьев и сладость маленьких синих плодов. По внешнему виду они напоминают крупную смородину. Но по сути являются крохотными яблочками.
Ягоды хороши в свежем виде. Из них готовят джемы, варенья, делают начинку для пирогов. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства и напоминают по вкусу изюм.
По словам иглорефлексотерапевта из медицинской академии Санкт-Петербурга Ирины Никитинской, эта ягода – источник биоактивных веществ. В ней содержится 29 полифенольных соединений. В ягодах есть и клетчатка, и глюкоза, и фруктоза. Это источники энергии, которые нормализуют обменные процессы. Витамина С в ирге больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант. А витамин В12 участвует в образовании кровяных телец и регулирует обменные процессы в организме.
Найдены в ирге и микроэлементы: марганец, медь, йод, свинец и кобальт. Ирга, кстати, низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится 45 килокалорий. Поэтому ягоду можно использовать в диетах по снижению веса. Она ускоряет липидный обмен, что влияет на потерю веса.
Наличие витаминов и минералов в составе ягоды определяет и защитные свойства, снижает риск развития целого ряда хронических заболеваний. А именно:
Для мышц: в составе ирги есть урсоловая кислота, она противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и различными заболеваниями.
Для сердца и сосудов: биологически активные вещества ирги, витамин Р очищают сосуды от холестерина, снижают давление, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
Для нервов: употребление ирги успокаивает, снимает стрессовые состояния и улучшает сон.
Для зрения: высокое содержание каротиноидов и витамина А способствует улучшению зрения.
Для кишечника: антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и при расстройстве кишечника.
Для обмена веществ: ягода приводит к снижению концентрации глюкозы в крови. Рекомендуется для больных диабетом.
Для кожи: прекрасное средство для кожи. Используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.
Для иммунитета: высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.
Следует с осторожностью поедать ягоду тем, у кого низкое давление, так как она снижает давление и сильно разжижает кровь.

Серафима Никитина
Фото из сети «Интернет»

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна