Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Наш северный виноград

Наш северный виноград

Я безумно люблю эту ягоду – иргу. Люблю и все тут. Ягоды этого кустарника похожи на виноград. Сочные, и самое главное – не такие уж и сладко-приторные. Их можно есть бесконечно.

Правда, не так часто в наших садах встретишь такие нежные деревца. Многие их почему-то не любят разводить. Некоторые – я знаю таких садоводов – вообще не собирают урожай с кустарников ирги. Недооценивают? Возможно!

Ворчание по поводу вкусной ягоды
Аргументы тех, кто не слишком обожает эти ягоды и думает, что не стоит занимать ею место на садовом участке:
«У ирги мелкие ягоды». Это неправда! Даже у самой завалящей ирги они не мельче, чем у смородины. А современные сорта заметно крупнее. Обратите внимание на канадский сорт «Тиссен». Ягоды у нее с вишню. Вкуснейшие и очень нежные.
«Бестолковые и бесполезные». И снова – это не так. Недаром иргу с таким восторгом наперегонки объедают дети и птицы. В плодах ирги, помимо витамина С, которого там немало, содержатся Р-активные соединения, обладающие сосудоукрепляющим действием. Много в ирге и витаминов группы В.
Кроме того, в ирге высокое содержание пектина, который, как известно, улучшает периферическое кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.
«Замучаешься бороться с порослью и не соберешь урожай с высоченных кустов». С одной стороны, современные сорта ирги канадской дают поросли меньше, с другой – садоводы практикуют прививку ирги на рябину. В этом случае поросли и вовсе нет.
А что касается непомерной высоты? Эта проблема решается садовой пилкой и секатором. Ирга прекрасно формируется.
«Из нее же ничего не приготовишь!». А сок? Как простой, так и купажированный соком других ягод. А конфитюры, соусы, вареники? А компоты? А вино, наконец!

Как я для себя «открыла» бесценную ягоду
Как-то в ранней юности мы отдыхали у знакомых на даче. В углу сада я заприметила несколько небольших кустов с фиолетовыми ягодами. Гуляя по саду, в густых зарослях обнаружила неведомые мне доселе ягоды. Было начало июля. Ягода находилась на самом пике своего созревания. Погода была более чем прохладная. Я с жадностью поедала темно-бордовые спелые ягоды, которые не были кислыми и не давали совершенно никакой оскомины.
Насытиться ягодами было невозможно. Но после трехдневного поедания ягод я почувствовала слабость в организме. Позднее я узнала, что она понижает давление крови в организме человека. Этим-то и объясняется слабость. Конечно, если есть ее три дня подряд и в большом количестве, не то еще будет.
Среди моих знакомых почему-то не было принято заготавливать ягоды ирги впрок. На мои вопросы по этому поводу они всегда отвечают одно и то же: ирга не годится для варенья, поскольку в ней нет кислоты.
Я стала задумываться: а нельзя ли смешать иргу с какой-либо другой, очень кислой ягодой? И все получилось! Ее можно смешивать с красной смородиной, крыжовником, с лимонной кислотой. Вариантов, кстати, множество.
Причем здесь ситуация такая же, как с вином: в зависимости от соотношения компонентов можно получать десятки самых разнообразных по вкусу варений.
Несколько десятков лет я наблюдаю за иргой и постоянно удивляюсь ее замечательным свойствам. Это растение прекрасно вписывается в наши климатические условия. Ирга удивительно вынослива и не требует никакого ухода. Ее корневая система уходит глубоко в землю.
И мне очень обидно бывает, что большинство людей не знают такой ягоды. А некоторые даже не пробовали ее.
Из опыта: благодаря высокому содержанию пектинов из ирги можно делать желе, не прибегая к термообработке.
На 1 кг ягод ирги берут 500 граммов сахара. Ягоды разбивают блендером и смешивают с сахаром. Раскладывают по банкам и, когда сахар разойдется, убирают на хранение в прохладное место.

Полюбите иргу
Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не называли кустарниковое растение из семейства розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе. Растение полюбилось в Америке, где выращивают целые плантации ирги.
Растение ценится за неприхотливость, обильное цветение, яркую сезонную окраску листьев и сладость маленьких синих плодов. По внешнему виду они напоминают крупную смородину. Но по сути являются крохотными яблочками.
Ягоды хороши в свежем виде. Из них готовят джемы, варенья, делают начинку для пирогов. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства и напоминают по вкусу изюм.
По словам иглорефлексотерапевта из медицинской академии Санкт-Петербурга Ирины Никитинской, эта ягода – источник биоактивных веществ. В ней содержится 29 полифенольных соединений. В ягодах есть и клетчатка, и глюкоза, и фруктоза. Это источники энергии, которые нормализуют обменные процессы. Витамина С в ирге больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант. А витамин В12 участвует в образовании кровяных телец и регулирует обменные процессы в организме.
Найдены в ирге и микроэлементы: марганец, медь, йод, свинец и кобальт. Ирга, кстати, низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится 45 килокалорий. Поэтому ягоду можно использовать в диетах по снижению веса. Она ускоряет липидный обмен, что влияет на потерю веса.
Наличие витаминов и минералов в составе ягоды определяет и защитные свойства, снижает риск развития целого ряда хронических заболеваний. А именно:
Для мышц: в составе ирги есть урсоловая кислота, она противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и различными заболеваниями.
Для сердца и сосудов: биологически активные вещества ирги, витамин Р очищают сосуды от холестерина, снижают давление, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
Для нервов: употребление ирги успокаивает, снимает стрессовые состояния и улучшает сон.
Для зрения: высокое содержание каротиноидов и витамина А способствует улучшению зрения.
Для кишечника: антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и при расстройстве кишечника.
Для обмена веществ: ягода приводит к снижению концентрации глюкозы в крови. Рекомендуется для больных диабетом.
Для кожи: прекрасное средство для кожи. Используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.
Для иммунитета: высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.
Следует с осторожностью поедать ягоду тем, у кого низкое давление, так как она снижает давление и сильно разжижает кровь.

Серафима Никитина
Фото из сети «Интернет»

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ

ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ КЛЮЧ К ЛЕНИНГРАДУ

17 октября 2025

За боями в маленьком городе следил весь мир

ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ

ВРАГ НА ДНЕ БУТЫЛКИ

17 октября 2025

Как не попасть в зависимость от алкоголя

СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ

СИЛА НЕРАВНОДУШИЯ

17 октября 2025

Соседи, готовые прийти на помощь

«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»

«Я горжусь тем, что мой прадед был таким человеком!»

17 октября 2025

Студент Техникума водного транспорта г. Отрадное Иван Сизов поделился историей своего прадеда – Героя Советского Союза Е.И. Францева.

«Все наши парни на войне – герои!»

«Все наши парни на войне – герои!»

17 октября 2025

Он – сирота, не знал отца, мать лишили родительских прав. Воспитывался в детском доме Дубровского городского поселения Ленинградской области. Там же трудился и встретил свою любовь, создал семью, а когда началась специальная военная операция, не раздумывая отправился на защиту Родины. История одного человека – Владимира Дрючина из первых уст.

Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
Молодежь

Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ

15 октября 2025

Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.