Газета "Ладога"
17
АВГУСТА
2018
ПЯТНИЦА

ПАМЯТЬ

Памяти десанта моряков под Шлиссельбургом - 26.07.2018

29 июля наша страна будет отмечать день Военно-морского флота. К этой дате 19 июля под Шлиссельбургом на 6-м километре Новоладожского канала, возле памятника морякам-десантникам, погибшим здесь 25 сентября 1941г., были установлены каменные плиты с фамилиями погибших героев.

Огромную благодарность за проведенную работу хочется выразить всем принимавшим участие в этой памятной акции: почетному гражданину г. Кировска, долгие годы курировавшему поисковое движение на территории Кировского района, Н.В. Михайлову, директору МУП «Ритуальные услуги» г. Кировска А.А. Исакову и главному инженеру А.С. Монашкову, сотрудникам МУП «ГКХ» г. Шлиссельбурга А.Н. Бурыгину и Д.Д. Иванову, поисково-спасательному отряду г. Шлиссельбурга в лице начальника А.Н. Игнатенко и спасателей С.Ю. Семенова, П.В. Новикова, С.Д. Ионова, И.В. Разанова, А.Е. Яшина.

История десанта
В ходе 1-й Синявинской операции по деблокаде Ленинграда в ночь с 19-го на 20-е сентября 1941 г. перед 1-й дивизией НКВД стояла задача: форсировать Неву, освободить Шлиссельбург и далее двигаться навстречу пробивавшейся с большой земли 54-й армии маршала Кулика. Для поддержки дивизии НКВД со стороны Ладожского озера следовало высадить десант: отряд моряков. Однако моряки в назначенное время из-за сильного шторма на озере высадить десант не смогли.
Еще на протяжении нескольких ночей по разным причинам десантные операции моряков на Шлиссельбург со стороны озера были сорваны. Вечером 22 сентября начальник разведотдела штаба Краснознаменного Балтийского флота подполковник Н.С. Фрумкин прибыл в Смольный, где получил приказ от Г.К. Жукова: высадить разведотряд в районе Шлиссельбурга с целью выяснить оборону противника и ожидать подхода основного десанта с озера, подавая ему с берега сигналы фонариком.
В шестибалльный шторм на маленьких катерах «КМ», не предназначенных для плавания в такую погоду, 40 водолазов-разведчиков роты особого назначения (РОН) РО КБФ, не доходя до берега 1,5-2 км из-за обилия подводных камней и отмелей, высадившись по грудь в ледяную воду, двинулись к берегу. Выяснив расположение немецких укреплений и не дождавшись основного десанта, разведчики утром 25 сентября с боем прорвались в расположение 54-й армии, уничтожив при этом десять пулеметных гнезд и два минометных расчета (всего примерно 90 фашистов), потеряли при этом по воспоминаниям командира РОН И.В. Прохватилова: три человека убитыми и десять ранеными (по архивным данным: четырех человек убитыми и двоих – ранеными). Тем временем, пока разведчики ждали появления основных сил, катера с десантниками на борту две ночи подряд из-за допущенных штурманских ошибок, сбиваясь с намеченного курса, оказывались у наших берегов. Поэтому, когда десантный отряд, выступивший в ночь с 24 на 25 сентября, вновь оказался в нашем тылу, недовольный такой безалаберностью Жуков утром 25 сентября приказывает начать высадку десанта восточнее Шлиссельбурга немедленно, в этот же день, видимо рассчитывая на то, что в светлое время моряки не пройдут мимо вражеского берега.
Подготовка к десантной операции проводилась в спешке. Катера заправиться полностью не успели, как и не успели выдать провизию бойцам. Ее погрузили на транспорт «Чапаев». Десантный отряд состоял из 105 курсантов морского погранучилища, 40 водолазов-разведчиков РОН РО КБФ и 44 бойцов караульного взвода штаба ЛВФ (148-го отдельного местного стрелкового взвода). В архивных материалах еще указывается, что по приказу командующего ЛВФ в десантную группу должен был войти минометный расчет и бойцы 176-й зенитной батареи. Но данных о составе десантного отряда (в количестве 189 десантников), вышедшего на выполнение операции этих двух подразделений, в архивных документах нет.
В качестве госпитального судна, на борту которого были медики и медикаменты, для данной операции было подготовлено судно «Сатурн». Поддержать огнем высадку десанта предстояло канонерским лодкам «Олекма» и «Бурея», а также батарее артдивизиона Шереметьевского берега.
Выйдя из Осиновца в 12.30 на катерах типа ЗИС, МО, КМ, БК, транспорте «Чапаев» и шлюпках, в 15.20 отряд достиг отмелей и подводных камней, мешающих дальнейшему продвижению. Десантникам пришлось высаживаться в воду, продвигаясь по пояс и выше в ледяной воде до берега 1,5-2 километра под ожесточенным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем противника. Кроме этого, налетела вражеская авиация. «Юнкерсы» и «Мессершмитты» группами по 10-15 самолетов бомбили и обстреливали десант из пулеметов. Наши самолеты типа «Чайка», прибыв к месту боя с большим опозданием, сбросив бомбы на расположения врага, улетели, не вступая в схватку с авиацией противника.
До наступления темноты моряки вели ожесточенный бой. Ночью фашисты, подтянув подкрепление, окружили десант. Двадцать шестого числа оставшиеся в живых моряки начали с боем пробиваться к своим. До недавнего времени существовало мнение, что живыми из боя вернулись четырнадцать человек. Остальные, в том числе и командир отряда, погибли или пропали без вести. Однако из архивных документов, хранящихся в ЦВМА г. Гатчины, удалось выяснить, что из этой десантной операции живыми вернулись 63 человека, в том числе 12 раненых.

Юрий Овсяников

Шёл бой, но боя не было ещё,
В воде по грудь, а где-то с головою,
Упорно к берегу десантников влечёт,
Холодной ладожской волною.

В воде почти беспомощны они,
Упорство обреченности и злобы,
Горят ракет сигнальные огни,
И берег рядом, а дойти – попробуй.

Холодная осенняя вода
Сама тебя до смерти заласкает,
Но жарко в ней становится, когда
Она вокруг тебя от пуль вскипает.

Дойти до берега и, если повезёт,
Откинуть немца в схватке рукопашной,
А если нет – у жизни взять расчёт,
На это и рассчитывает каждый.
И несколько десятков прорвалось,
На берег вышли черные бушлаты,
Каким-то чудом немцев удалось
Разбить, рассеять, оттеснить к закату.

Сто девяносто было тех ребят,
В живых осталось только двадцать девять.
Ах, шлиссельбургский ладожский десант,
Ты заставляешь в чудеса поверить.

Сто девяносто было, сколько ж полегло –
Шесть из семи нашли себе могилу.
Россия, ты вздыхаешь тяжело –
Победу дорогой ценой купила.

Они легли на дно, заснули в камышах,
Бог их себе в десант зачислит разом.
Ах, шлиссельбургский ладожский десант,
Любой из нас по гроб тебе обязан.

В. Качурин

 

Фотогалерея




ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна