Газета "Ладога"
20
НОЯБРЯ
2018
ВТОРНИК

47-Й РЕГИОН

Не навреди! - 20.07.2018

Ежегодно экология планеты ухудшается. Ключевую роль в этом играет человек. Только представьте, всего за одну минуту в мировой океан попадает количество мусора, сопоставимое с заполненным до отказа мусоровозом. Всего за одну минуту!

Большое тихоокеанское мусорное пятно увеличивается очень быстро, точные размеры этого мусорного «острова» неизвестны, однако, по мнению ряда экспертов, его площадь может составлять более 1,5 млн квадратных километров. Если перенести эти размеры на географическую карту, то Большое тихоокеанское мусорное пятно с легкостью бы составило конкуренцию крупнейшим странам мира. Такие пятна «живут» в каждом из океанов.
Загрязнение водных ресурсов – не единственная проблема. По данным «Гринпис», каждый житель России в среднем выбрасывает 400 кг мусора в год. Человек является неотъемлемой частью экосистемы, и отрицательное воздействие отходов отражается и на его здоровье. В  последние десятилетия «обогатился» список аллергических, эндокринных и иных заболеваний, которые становятся следствием влияния веществ, попадающих в природу из-за действий человека.
Организация утилизации отходов и выявление несанкционированных свалок на территории региона – зона ответственности комитета государственного экологического надзора Ленинградской области. За первый месяц лета в области ликвидированы 342 незаконные свалки, лидерами по их количеству на территории стали Всеволожский и Выборгский районы. Большая часть вывезенных отходов пришлась на дачные массивы, где с наступлением сезона выросла нагрузка на коммунальные службы. Несмотря на существующие проблемы, вопрос утилизации отходов решается. Да, это идет не так быстро. К примеру, с 2019 года в Ленинградской области вводится двухконтейнерный сбор ТБО (твердых бытовых отходов), то есть отходы будут разделены на органические и неорганические.

В комитете функционирует «Зеленая линия» для приема сообщений граждан о нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. В 2017 году по телефонам «Зеленой линии» оформлено и принято в работу 348 сообщений граждан, что на 23% больше, чем за 2016 год. Телефон «Зеленой линии» функционирует как в рабочее время по номеру 8(921) 908-50-86, так и в выходные и праздничные дни по номеру 8(812) 611-40-32.

Культура утилизации в деле
В июле в Шлиссельбурге появились мусорные контейнеры для сбора пластика и макулатуры. На них подробно описано, какие предметы, выполненные из этих материалов, можно опускать в контейнер, а какие нет, и как это сделать правильно. Например, пластиковые бутылки необходимо выбрасывать сжатыми и без крышек, это снимает нагрузку с работников мусороперерабатывающих предприятий по их откручиванию перед прессовкой. Помимо этого, сжатые бутылки занимают меньший объем контейнера, а значит, в мусоровоз может поместиться больше отходов. Эта практика также подойдет и для тех, у кого еще не появилась возможность выбрасывать мусор в специализированные отходы. У читателя закономерно мог возникнуть вопрос, куда выбросить крышки, которые он открутил от пластиковых бутылок? Ответ может удивить. Их не надо выбрасывать! Да-да, вы не ослышались. Сегодня в России набирают обороты экологические акции «Крышечки доброты», «Добрые крышечки» и иные, схожие по названию и одинаковые по сути. Сбор пластиковых крышек – это эколого-благотворительный проект, направленный на помощь детям с ограниченными возможностями и находящимся в сложных жизненных ситуациях, которые являются подопечными благотворительных фондов. Почему фондов? Потому что организаторы взаимодействуют в разными фондами в разных городах, и сами организаторы между собой не связаны. Просто это люди, которые хотят помогать ближнему и делают это.
Пластиковый мусор особо опасен, так как не подвергается разложению и может пролежать в земле десятки или даже сотни лет, отравляя при этом почву и подземные воды. Попадая в Мировой океан, он под воздействием ультрафиолета распадается на мелкие частицы, этот процесс называется фотодеградацией. Если взять пробу воды, то можно увидеть, что океан похож на «пластиковый суп». Еще одно зло, которое совершает почти каждый – неправильная утилизация батареек. Обратите внимание: на корпусе батарейки изображен знак, сигнализирующий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. После утилизации металлическая оболочка батарейки под воздействием  коррозии разрушается, и содержащиеся внутри тяжелые металлы проникают в почву и грунтовые воды, отравляя их.
Конечно, каждый из нас должен начать борьбу за экологию с себя и воспитывать в себе культуру утилизации отходов. Пришло время, когда надо, а точнее просто необходимо думать об охране окружающей среды. Вклад может внести каждый из нас. Бережное отношение к среде обитания необходимо воспитывать с детства, уже сегодня мы должны показать пример нашим детям. Выбор за нами: говорить много красивых слов или же начать приучать себя к сортировке отходов, к их правильной утилизации.

И напоследок
До редакции я добираюсь общественным транспортом и с печальной регулярностью на одной из остановок, не буду уточнять, на какой именно, вижу переполненную урну, причем забита она мусором, привезенным в большинстве своем из Санкт-Петербурга: пакеты из ресторанов быстрого питания, стаканы, бутылки. Дополняет картину «ковер» из окурков. Практически подобную картину наблюдаю через день в своем дворе: некто кладет пакет с мусором в урну, и это при том, что контейнеры расположены относительно нашего дома крайне удобно, буквально в нескольких метрах с обеих сторон здания. Меня это не просто удивляет, а поражает. Какой ленью и неуважением к окружающим надо обладать, чтобы постоянно повторять эту процедуру? Возвращаясь к вопросу об автобусной остановке, почему бы гражданам, узнавшим себя в моем рассказе, не донести мусор до урны, которая не будет переполнена, но стоит через дорогу? Зачем складывать гору из отходов, когда адекватному человеку ясно, что сюда уже ничего не поместится? Но нет же, мы будем возводить пирамиду, аккуратно складывать, чтобы не упало – и это основное правило, потому что мы не мусорим! После «аккуратно» уложенные отходы разносятся по окрестностям ветром и животными. Давайте уважать друг друга! Не ленитесь донести мусор до соседней непереполненной урны или же до мусорного контейнера. Это ведь так просто!

Экология добра
Зачем собирать крышки, мы уже говорили выше, но хотелось бы рассказать подробнее об этой эколого-благотворительной акции. После того, как пластиковые крышки забирают с пунктов сбора, они попадают на заводы по переработке пластика, которые переводят денежные средства на счета благотворительных фондов.
Казалось бы, что такое крышка, и почему надо сдавать именно ее, а не ПЭТ-бутылку? По себестоимости крышка сопоставима с бутылкой, но ее хранение занимает гораздо меньше места. Цена крышки – 7 копеек, а тонны – 25 тысяч рублей. Если собрать 8 тонн пластика, этой суммы хватит на инвалидное кресло для ребенка. Большое начинается с малого. Каждый из нас может помочь. Пункты сбора крышечек появляются и в нашем районе. Так жители Павлово могут принести их в местный Дом культуры, шлиссельбуржцы – в ТЦ «Кондор» (ул. Затонная, д. 2, второй этаж), сюда же можно принести использованные батарейки. Еще одно поселение района, также занимающееся сбором батареек, – Мга (магазин «Пятерочка», ул. Железнодорожная, д. 30; магазин «Универмаг Мгинский», ул. Железнодорожная, д. 54; КДЦ «Мга» (Дом культуры), ул. Спортивная, д. 4). Таким образом, сдавая крышки, мы не только заботимся о природе, но и помогаем делать добрые дела.

Океанская свалка
Большое тихоокеанское мусорное пятно – это огромное скопление мусора в Тихом океане, своим возникновением оно обязано человеку и течениям. Это остров мусора, который образовался из-за океанских циклических течений между Японией и Калифорнией, из-за них мусор заплывает на эту территорию и больше не покидает ее. Впервые пятно было обнаружено в 1980 году, и с тех пор его площадь лишь увеличивается. Сегодня специалистам остается только догадываться о его реальных размерах.
Основную массу океанской свалки составляет пластик, однако ученые выявили, что там также встречаются стекло, дерево, резина, обломки буйков, веревки, полиэтилен и прочие материалы. Мусорный остров действует как медленный убийца, постепенно меняя, отравляя экосистему океана. Сложно сказать, к чему это приведет. Уже сейчас это отражается на его флоре и фауне. Человек также является частью океанической пищевой цепочки, а значит, это уже сейчас отражается и на нас.

Возникает вопрос: почему бы просто не убрать скопившийся за десятилетия мусор? Но Большое тихоокеанское пятно расположилось в отдаленности от береговой линии всех близлежащих государств, поэтому взять на себя ответственность за него никто не спешит. Однако, если глобальная уборка все же начнется, на это потребуются сотни миллионов долларов

Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото из сети «Интернет»

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна