Газета "Ладога"
20
НОЯБРЯ
2018
ВТОРНИК

ОБЩЕСТВО

От диалога – к решению проблем - 13.07.2018

На прошлой неделе, в четверг, состоялась большая пресс-конференция депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с представителями средств массовой информации. В ходе встречи депутаты обсудили самые актуальные проблемы 47 региона и ответили на вопросы журналистов.

В пресс-конференции приняли участие председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, депутаты Иван Хабаров, Николай Пустотин, Арчил Лобжанидзе, Валерия Коваленко, Александр Верниковский и Алексей Игонин.

Что сделано, что будет!
Открыл пресс-конференцию Сергей Бебенин с докладом о бюджете на 2018-2020 годы. Сергей Михайлович отметил, что в июне текущего года рассматривались поправки к бюджету.
– Эти корректировки позволили нам увеличить доходы областного бюджета на полмиллиарда, а расходы – на 600 млн рублей. Каждый год мы планируем бюджет по отраслям (образование, медицина, сельское хозяйство, дороги и т.д.) и отмечаем, что цифры, которые мы закладывали на отраслевое развитие региона, по результатам года всегда выполяются с превышением, – рассказал Сергей Бебенин.
Что касается консолидированного бюджета, председатель Законодательного собрания ЛО отметил, что он принят с учётом поправок и составляет: 134 миллиарда – доходы бюджета, 151,7 – расходы бюджета, поправленные июньской сессией на 2018 год.
В своём выступлении Сергей Михайлович напомнил о Социальном кодексе ЛО, отметил, что финансирование нуждающихся увеличилось.
– Создана рабочая группа, которая будет рассматривать любые предложения, новации в части, касающейся социальных расходов, и далее это будет делаться в виде поправок действующего Социального кодекса, – объяснил С. Бебенин.
Не мог не затронуть такую тему, как увеличение пенсионного возраста. По мнению Сергея Бебенина, необходимо предусмотреть возможность трудоустройства людей пенсионного возраста, возможность перепрофилирования такой категории граждан. «Нужно не просто увеличить возраст выхода на пенсию, но, главное, гарантировать этим людям возможность работать», – заключил по этой теме Сергей Михайлович.

Медицина – в приоритете
О ситуации в сфере медицины на территории Ленинградской области достаточно подробно рассказал заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению Арчил Лобжанидзе.
Первый вопрос касался кадровой ситуации в сфере здравоохранения 47 региона.
– Основой для формирования системного подхода к решению кадровой проблемы стал указ президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», – отметил Арчил Алексеевич. – В Ленинградской области в целях решения данной задачи и в рамках выполнения подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной программы Ленинградской области «Развитие здравоохранения в Ленинградской области» в 2013 году была разработана система мер по устранению имеющегося дефицита медицинских кадров, включающая в себя профессиональную подготовку врачей и специалистов со средним медицинским образованием, предоставление дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям специалистов, обеспечение жильем.
В соответствии с постановлением правительства Ленинградской области «О порядке установления и выплаты единовременного пособия выпускникам медицинских высших и средних учебных заведений, поступающим на работу в учреждения здравоохранения Ленинградской области» выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей для врача и 15 тысяч рублей для среднего медработника.
В соответствии с постановлением правительства «О соцподдержке молодых специалистов в Ленинградской области» предоставляются меры социальной поддержки в виде ежегодной единовременной выплаты в размере 56 500 рублей в течение первых трех лет работы.
С 2018 года на основании госпрограммы, утвержденной правительством Российской Федерации, единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам: врачам – в размере 1 миллиона рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей в возрасте до 50 лет, устанавливаются при условии трудоустройства в лечебно-профилактические учреждения сельских населенных пунктов.
– Хочу отметить, что средства выплачиваются не только тем, кто пришел работать на село, но и в том числе специалистам, которые пришли работать в поселки городского типа либо в города с населением менее 50 тысяч человек, – подчеркнул Арчил Лобжанидзе.
 

«Единовременные компенсационные выплаты в размере 345 тысяч рублей получили 49 средних медработников в возрасте до 35 лет, приехавших на работу в сельские населенные пункты».


Дефицит специалистов
Одна из основных проблем в некоторых районах региона – отсутствие специалистов того или иного профиля. Чтобы эту проблему решить, издали постановление «О социальной поддержке медработников дефицитных специальностей в Ленинградской области». Согласно этому документу, установлены ежегодные выплаты в размере 120 тысяч рублей.
В список дефицитных специальностей вошли анестезиологи-реаниматологи, врачи-фтизиатры стационаров, врачи скорой медицинской помощи, врачи судебно-психиатрической экспертизы.
В целях поддержки, поощрения и публичного признания наиболее профессионально подготовленных, обладающих высокой квалификацией медицинских работников в Ленинградской области вышло постановление правительства «О проведении ежегодных областных конкурсов профессионального мастерства «Лучший врач года» и «Лучший средний медицинский работник года».
Ежегодно приобретается жилье тем специалистам, которых руководство здравоохранения считает очень нужными для района, в этом же районе им предоставляется служебное жилье.

Поддержка молодых медиков
Учреждена именная стипендия студентам вузов Санкт-Петербурга (Первого медицинского института, Университета имени Мечникова и Педиатрического университета), а также средних учебных заведений (Тихвинского медицинского колледжа, Выборгского медицинского колледжа).
Более того, у абитуриентов есть возможность по целевой контрактной форме получить направление на обучение (на бюджетной основе).
– Для этого необходимо, чтобы было направление от главного врача соответствующего района, а также подтверждение комитета здравоохранения. Итоговое направление идет от комитета здравоохранения, – объяснил Арчил Алексеевич.
Абитуриенты, поступающие на бюджетный факультет, сразу же заключают контракт с государственным учреждением. Благодаря этому будущие специалисты имеют возможность 6 лет учиться за счёт государства, безвозмездно пройти интернатуру или клиническую ординатуру, а также, что немаловажно, государство гарантирует им рабочее место в бюджетном учреждении на территории субъекта Федерации первые 3 года.
Льготы распространяются на всех выпускников любого медицинского вуза или колледжа, расположенных на территории Российской Федерации.
В свою очередь Николай Пустотин заметил, что проблема заключается в том, что сегодняшние выпускники нисколько не ориентированы на работу, они ориентированы на то, чтобы остаться в культурном, историческом центре – Санкт-Петербурге.
– С этого выпуска квотируются и бюджетные, и коммерческие места в ординатуре. Поэтому большая часть шестикурсников останется без возможности поступить в ординатуру. И тогда им деваться будет некуда, надо искать возможность работать в нашем практическом здравоохранении: участковыми врачами (которых у нас не хватает повсеместно и в близлежащих, и в дальних районах), работниками скорой медицинской помощи, – рассказал Николай Иванович.

Поликлиника в Отрадном
От журналистов из Отрадного поступил вопрос о реновации городской поликлиники. Он не раз обсуждался на совещаниях – и вот дело сдвинулось с мёртвой точки.
В рамках реализации госпрограммы предусмотрено финансирование мероприятия по капитальному ремонту (1 этап) Отрадненской поликлиники Кировской МБ на 2018-2020 годы.
– Проектно-сметная документация подготовлена, получено положительное заключение госэкспертизы, и уже с 2018 года должна начаться реализация программы реновации, – сказал Арчил Лобжанидзе.
По словам Арчила Алексеевича, Отрадное давно заслуживает, чтобы и больница, и поликлиника были приведены на достойный уровень. Поэтому предполагается, что за 2018-2019 годы реновация поликлиники будет завершена.
В прошлом году на совещании поликлинике была обещана установка маммографа в этом году. Поэтому до конца 2018 года аппарат должен быть закуплен, привезен, смонтирован и запущен в работу.

Льготные лекарства
Одним из наиболее популярных вопросов, заданных журналистами депутатам, был вопрос о льготном обеспечении граждан лекарствами.
– Выписка рецептов льготным категориям граждан регламентируется федеральными нормативными правовыми актами. Льготный рецепт выписывает лечащий доктор. Для оформления пациент должен обратиться именно к нему. По результатам осмотра врач осуществляет назначение лекарственного препарата и выписку рецепта, при этом суточные и курсовые дозы определяются лечащим врачом, исходя из возраста пациента, тяжести и характера заболевания, наличия сопутствующей патологии с учетом стандартов оказания медицинской помощи.
Для граждан, достигших пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, врач имеет право выписывать рецепт на курс лечения до 90 дней, – так ответил на поставленный вопрос Арчил Лобжанидзе.

Бассейн в Шлиссельбурге
Со своим докладом выступил Алексей Игонин. Первый вопрос касался до сих пор актуальной темы – бассейна в Шлиссельбурге.
– Есть официальное письмо из администрации с информацией о том, что из-за нарушения эксплуатации здания работа бассейна сегодня приостановлена, идет комплексное обследование, – сказал Алексей Андреевич. – На протяжении, наверное, 60 дней, а, может быть, и дольше она будет проходить. Но есть хорошая новость: губернатор сразу отреагировал на этот вопрос и выделил средства из своего специального губернаторского фонда, и я думаю, что обследование будет полным. То есть, не только обвалившегося участка, но и всего здания. Соответственно, в будущем подобной проблемы не возникнет. Ну, и самая хорошая новость для всех нас: с детьми на сегодняшний день всё в порядке.
Также депутат затронул проблему безработицы молодёжи. По его словам, есть две областные программы, в соответствии с которыми школьники приобщаются к трудовой деятельности. Среди них – программа «Губернаторский молодежный трудовой отряд». В ней участвуют ребята от 14 до 17 лет, на летний период устраиваются порядка 500 подростков. Существуют всероссийские студенческие отряды, где в 2018 году более 100 человек устроены временно.

«Потому что главное – человек»
В ходе мероприятия журналисты посетили главное медицинское учреждение 47 региона – Ленинградскую областную клиническую больницу. Главный врач больницы, доктор медицинских наук, профессор, депутат ЗакСа ЛО Татьяна Тюрина показала представителям СМИ реконструированную больницу, познакомила с современными технологиями, успешно применяемыми врачами ЛОКБ в лечении больных.
В структуру учреждения входят: мощный диагностический центр, оснащённый оборудованием новейшего поколения, которое позволяет в кратчайшие сроки получать полную и объективную информацию о состоянии пациента; 38 специализированных лечебных отделений, в том числе отделение повышенной комфортности (терапия-люкс); стационар круглосуточного пребывания на 1110 коек с реанимационными отделениями и лечебно-вспомогательными подразделениями для скорейшей реабилитации пациентов; консультативная поликлиника, осуществляющая приём по 30 специальностям; служба скорой помощи, тесное сотрудничество со службой санитарной авиации; аптека, вспомогательные, параклинические, хозяйственные и прочие службы.
– Через приёмный покой нашего стационара ежегодно проходит более 30 тысяч пациентов, – рассказывает Татьяна Венедиктовна. – Мы расширяем наши пространства, по принципу «конвейера» работают 14 операционных. Территория Ленинградской области велика, людей, нуждающихся в экстренной высокотехнологической помощи, много, поэтому не всегда есть возможность их к нам быстро доставить, а порой в этом нет никакой необходимости. Поэтому делаем ставку на телемедицину.
По словам Т. Тюриной, телемедицина – это прорывная, современная технология, способная на расстоянии спасать человеческие жизни. Для того, чтобы применять новую технологию, необходимо наладить связь с районными стационарами.
– Не все медучреждения заявляют о потребности пациентов в такого рода консультировании. Если такое обращение поступает, помогаем установить специальное оборудование, – объясняет Татьяна Тюрина.
Больница оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь по всем терапевтическим и хирургическим профилям. В рамках государственной программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи многие сложные операции и виды лечения предоставляются жителям Ленинградской области бесплатно.
Всю необходимую помощь пациенты могут получить в областной больнице без перевода в другие учреждения, что позволяет сохранять преемственность и повышать эффективность лечения.
Спасать жизни и здоровье пациентов даже в самых отдалённых уголках Ленинградской области позволяет отделение экстренной помощи, чьи врачи-консультанты оказывают своевременную высококвалифицированную помощь тысячам пациентов во всех районах области.
В Ленинградской областной больнице проводятся сложные, в том числе уникальные операции и лечебно-диагностические процедуры, зачастую не имеющие аналогов в России. Так, клиника выступает лидером не только в регионе, но и на уровне всей страны по внедрению новейших эндоскопических технологий диагностики и лечения ранних стадий рака желудка и толстой кишки. 90% операций выполняются эндовидеохирургическими (лапароскопическими) способами, часть из них – эксклюзивные.
Широкое использование малоинвазивных, кровосберегающих хирургических методов – приоритетное направление работы хирургических отделений ЛОКБ. Специалисты клиники выполняют как отдельные лапароскопические операции, так и в сочетании с эндоскопическими, рентген-хирургическими, лазерными вмешательствами.
С 2012 года в Ленинградской областной клинической больнице работает Региональный сосудистый центр, позволяющий спасать жизни с помощью коронарной ангиопластики и стентирования. За эти годы лечение в Сосудистом центре получили тысячи пациентов.
В медучреждении работают более двух тысяч сотрудников, в том числе 61 доктор и кандидат медицинских наук, 7 заслуженных врачей РФ и 4 заслуженных работника здравоохранения РФ.
Философия областной больницы – «потому что главное – человек» – отражает важность каждого пациента для учреждения, его жизни и здоровья, а также значимость для учреждения каждого сотрудника.
Ленинградская областная клиническая больница поддерживает высокие стандарты качества медицинской помощи. Круглосуточная горячая линия позволяет вести постоянный мониторинг предложений по улучшению обслуживания.
Высокий научный потенциал больницы позволяет проводить уникальные исследования фундаментального и прикладного характера, вести организационно-методическую работу в сфере здравоохранения, подготовку кадров, повышение квалификации специалистов. На её базе проходят масштабные научно-практические конференции, выходят публикации в ведущих профильных изданиях

Подготовила Елена ВИКТОРОВА
Фото Екатерины ЮСУБОВОЙ и пресс-службы ЗакСа ЛО

Фотогалерея











ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна