Газета "Ладога"
22
ИЮЛЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЩЕСТВО

Танец как урок - 06.07.2018

28 июня в России отметили международный День социального предпринимателя. Этот вид бизнеса относительно новый для нашей страны, но за последние годы интерес к нему среди отечественных бизнесменов активно растет. Основная задача социального предпринимательства – решение или смягчение имеющихся в обществе социальных проблем. Как отмечают эксперты, такой вид бизнеса находится на стыке благотворительности и традиционного предпринимательства. Сегодня в регионах страны реализовано более 30 проектов такого рода. Среди них бизнес-идея Анастасии Королевой из Кировска.

10 сентября 2017 года в рамках танцевальной студии «Леди и Джентльмен» состоялось открытие Академии хореографии «Династия». За первый учебный год танцевальная студия выпустила более 150 учеников, в результате Анастасия приняла решение о расширении студии до масштаба академии.

Вызов времени
В основу «Династии» легла идея становления и развития хореографического искусства в Кировском районе. Иначе говоря, педагоги стремятся не только приобщить людей разного возраста к танцу, но и возлагают на себя воспитательную роль, при этом основная ставка делается на детей. Академия хореографии возрождает преемственность поколений, через совместные занятия родителей и детей, посредством танца доносит до детей культуру и традиции других народов, формирует навыки этикета.
Являясь социально-ориентированным бизнесом, «Династия» ставит перед собой решение актуальных проблем современного общества. Ключевыми из них являются:
• чрезмерная увлеченность детей и подростков мобильными устройствами и компьютером;
• отсутствие открытости, подавление эмоций;
• дефицит прочных связей между поколениями;
• наличие культурных пробелов среди детей и молодежи;
• сложность поиска рабочих мест;
• отсутствие мотивации повышения уровня квалификации у педагогов.
Вовлекая детей и взрослых в танец, его культуру и философию, используя уникальную методику преподавания, разработанную непосредственно Анастасией, «Династия»» справляется с реализацией поставленных перед собой задач, снижая тем самым социальную напряженность.

Династия
Как призналась Анастасия, название для своего дела она обдумывала долго, порядка нескольких месяцев. Для нее было важно, отразить в нем миссию академии хореографии.
– Изначально мне хотелось сделать упор на семейные ценности и отразить это в названии. Были варианты назвать проект «Семья», «Поколение», но все было не то. В ходе долгих размышлений родилось название «Династия», что является емким понятием и подразумевает под собой преемственность поколений.
До того как Анастасия приняла решение открыть свое дело, она работала в государственном учреждении, дело свое выполняла добросовестно, но огонька в глазах, как говорится, не было. Не покидало желание делать что-то полезное для других, чувствовалась личная мотивация и потребность в самореализации. Танец в жизни самой Анастасии был и остается верным спутником, начиная с трехлетнего возраста. У Анастасии в наличии два образования по разным направлениям: диплом балетмейстера и аспирантура в рамках международного бизнеса. Соединив две сферы, наша героиня открыла Академию хореографии «Династия».

Хореография – это стиль жизни
Когда у первого потока учащихся был выпускной, для родителей приготовили небольшой сюрприз – видеоподборку занятий их детей, где показали их на первых занятиях и в конце учебного года. Как признались сами родители, разница колоссальная: у детей изменилась осанка, появилось умение держать себя, исчезли зажимы. Педагоги академии работают не только с детьми, но и с родителями: объясняют, что ребенка важно мотивировать, нельзя на него кричать. Рассказывают и о других психологических нюансах. На занятиях по классике используются французские термины, в партерной гимнастике – английские выражения. Педагог озвучивает название движений и поясняет их значение на русском.
– Их буквально пара человек, но есть среди занимающихся и детки с определенными диагнозами, с легкой формой аутизма. Педагоги очень переживали, поскольку, несмотря на наличие знаний, практики работы с подобного рода детьми у них не было, но они решили попробовать с разрешения родителей. Сначала запустили это направление как экспериментальное на безвозмездной основе. За 1,5 месяца результат был хорошо заметен, поэтому приняли решение оставить это направление, хотя мы не афишируем его среди услуг организации. Кроме этого, многодетные семьи имеют льготы на посещение занятий, например. Если мама приходит на занятие с ребенком, мы также даем им скидку, как на разовое занятие, так и на абонемент.
С сентября мы запускаем новые направления: театральное и вокал, чтобы ученики были реализованы в творческом исполнительном искусстве в полной мере. Очень важно для ребенка уметь себя позиционировать, подавать, не стесняться. Еще одна новинка грядущего учебного года – зумба-кидс для детей 4-6 лет и зумбини для мам и малышей от 1,5 до 3 лет с главным упором на ребенка.

Работа как призвание
Да, именно так считает моя собеседница, твое дело должно быть призванием. Действительно, крайне важно делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. Иначе работа, выполняемая из-под палки, не будет полезна ни вам, ни окружающим. С таким принципом Анастасия подходит к подбору педагогов и персонала для своей академии.
– В работе должно быть призвание, терпение. К нам приходят дети, начиная с 2,5 лет, и педагогу предстоит проработать с ними полтора часа, при этом в классе должна быть дисциплина, а дети должны тебя слушать и не бояться. Хореографы у нас все знают о детях: кто с кем общается, что нравится, а что нет, какие интересы, противопоказания по здоровью. Умеют найти подход к родителям. В большинстве своем к нам приезжают преподаватели из Санкт-Петербурга. Охват детей – почти весь Кировский район. К нам приезжают из Кировска, Шлиссельбурга, Молодцово, Мги, Синявино, Отрадного.
Самореализация может быть только за счет саморазвития, считает Анастасия. Поэтому она не упускает возможности посещать мастер-классы, регулярно проходит курсы повышения квалификации.
В планах Анастасии открыть отделения академии хореографии и в других поселениях района, а после транслировать опыт и в другие районы Ленинградской области, сделав при этом город Кировск центром. Конечно, это планы на долгосрочную перспективу. Идей у моей героини много, не все из них связаны с хореографией, но и их реализация также вопрос времени.
– Мы хотим готовить детей к поступлению в хореографические училища. Уже сейчас готовим портфолио и отправляем в училища, общаемся с педагогами и сообщаем об их мнении родителям. Если кому-то интересно дальнейшее развитие ребенка в этом направлении, мы с удовольствием помогаем. Еще есть задумка проведения массового мероприятия на постоянной основе, и мы будем только рады, если к нам присоединятся муниципальные учреждения дополнительного образования. Мы дружелюбны и готовы к сотрудничеству.

Анастасия родом из Риги, в Санкт-Петербург приехала 13 лет назад поступать в вуз, да так и осталась в этом городе. Первое образование у нее хореографическое, еще в старших классах гимназии она поступила в училище и получила образование балетмейстера. Мама моей собеседницы занималась балетом в свое время. Неудивительно, что в трехлетнем  возрасте она отдала дочь в студию бальных танцев. Однако из-за переезда семьи посещать ее стало проблематично, так в жизни Анастасии появилась хореография, студия которой была рядом с домом. В Петербурге девушка поступила в СПбГЭУ на кафедру международного бизнеса. Полученные там опыт и образование очень помогают в ведении своего дела.

Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото из личного архива Анастасии Королевой

Фотогалерея




ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна