Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Патриотизм бессмертен? Абсолютно! Как и все нравственные категории

Патриотизм бессмертен? Абсолютно! Как и все нравственные категории

Мысли о нравственных категориях, присущих человеку, любому и каждому, посещают меня постоянно. И не только меня. Любого здравомыслящего человека. Неравнодушного человека.

Хочется иногда прокричать на весь мир, что такие понятия, как любовь, дружба, сострадание, милосердие, любовь к Родине, патриотизм, и есть нравственные категории. А нравственные категории, как известно, бессмертны.
В последнее время понятия эти размыты, и мы не несем ответственности за их проявление. Почему? На самом деле ведь это страшно. Ибо все это относится к нашему душевному и духовному развитию.

Внутренний императив
Для справки: императив – это нравственное предписание. Опять есть слово – нравственное. Заметьте.
У каждого из нас есть душа. Это то, что болит у человека, когда все тело здорово. Не сердечная мышца болит, не левый желудочек, а душа. Болит и своей болью доказывает, что она есть.
Пока у человека не заболела почка, он и не знает, где она у него находится. Пока у человека не заболела душа, он и не подозревает о ее существовании.
Пока, не напрягаясь, живешь вполсилы и плывешь по течению, как все, не замечаешь ни силы течения, ни своей души.
Но однажды сердце ожигает мысль: зачем я живу? Что такое моя жизнь? В чем смысл моей жизни?
И начинается знакомство со своей душой. Оказывается, душа-то есть! И что душа и тело – это не одно и то же. И у души есть свои поводы к радости и свои поводы к боли.
К чему столь длинное вступление, скажете вы? Но по-другому никак не подойти к теме, о которой столько говорят, пишут. О патриотизме. Ибо это, повторю, нравственная ипостась. Как ни крути.
Помните у Данте в «Божественной комедии»: «Я поднял глаза к небу, чтобы увидеть – видят ли меня?».

«Бессмертный полк» – это история про людей и память.
И про патриотизм
Бессмертный полк – новейшая история нашей страны. История, которая продолжает «набирать обороты». Можно ли соотнести наше ежегодное участие в незабываемом шествии с патриотизмом?
Несомненно! Яркие чувства гордости за страну, победившую нацизм, и боль за погибших в Великой Отечественной войне.
Шествие Бессмертного полка 9 мая теперь уже ни с чем не сравнимый праздник. Для каждого из нас. Ведь почти нет такой семьи, которую так или иначе не задела бы война. И большинство участников акции – искренни. Миллионы портретов погибших и воевавших не дают забыть о том, какой ценой далась стране Победа.
И хочется верить, что история Бессмертного полка – это история про добро, про светлое чувство благодарности, и память потомков, о тех, кто защищал Родину от врага. И так важны наши мысли, когда мы проходим с портретами наших прадедов и дедов, что рождаются в нашей голове в этот момент. А в нашей голове рождается гордость за нацию, за страну, за себя! На глаза наворачиваются слезы.
Один из знакомых журналистов как-то сказал: «Бессмертный полк – это про любовь». И ведь, действительно, это так!
Личная память – важнейший смысл Бессмертного полка. История Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города.
Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007 года, рассказала об этой акции, тогда еще безымянной.
А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени.
На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна. Акция получила название – «Парад Победителей».
Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы – наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат.
Тогда-то акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк». И сегодня неисчерпаемый потенциал Бессмертного полка раскрылся в полной мере.
А самое интересное, Бессмертный полк «шагает» в будущее, опираясь на великое прошлое. И цель у нас одна – увековечить подвиг солдат Великой Отечественной войны, сохранить память о героизме народа. Мы начали осмыслять опыт героических предков, восстанавливая преемственность поколений.
А вот теперь главное – возвращается чувство сопричастности человека и его семьи к истории Родины.
Вот это все и есть патриотизм.

Жизнь – сапожок не парный
Я не помню, где я прочла это выражение. Но оно точно определяет нашу жизнь, которую не вместить в определенные рамки и пределы.
Это как «Божий дар» и «яичница», которые не должны оказываться в одной сравнительной конструкции.
Все мы, учась в средней школе, не миновали писателя Федора Михайловича Достоевского, великого русского писателя, мыслителя, философа. Мало что понимали в «Преступлении и наказании», программном произведении средней школы, рекомендованном к прочтению. Да, и педагоги не могли толком донести до нас истину, которую пытался до нас донести писатель. Ну, убил Раскольников старуху-процентщицу, и что? Разве разбирали на уроках литературы «мучения душевные Раскольникова»?
Главное у Достоевского как всегда остается между строк. Писатель полагался не только на свои рассуждения, но и до сих пор заставляет читателя думать и размышлять.
На первой же лекции по русской литературе в Ленинградском (тогда ЛГУ) государственном университете величайший педагог, профессор, известный во всем мире Борис Валентинович Аверин сказал: «Запомните, Достоевский это не дважды два – четыре. Достоевский – это дважды два – пять». И начались удивительные лекции по литературе, которые мы никогда не пропускали. Ибо это штучные лекции. Как и штучный педагог. Его даже сравнить не с кем. Разве что с академиком Лихачевым. Я помню эти лекции до сих пор. Аверин учил нас мыслить. И мыслить о нравственных моментах жизни. И опять нравственные категории, такие как милосердие, любовь, сострадание, верность (и прочая, прочая) оказываются вечными истинами.
Тот же Достоевский писал: «Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества».
Часто можно услышать про сентиментальные жизненные истории, что это «достоевщина». Почти ругательство. Но именно «достоевщина» помогает нам оставаться людьми, способными чувствовать, сопереживать, помогать друг другу, любить. Именно эти качества и воспитывают в душе патриотизм. Ибо мы не имеем права забывать тех, кто заплатил за нашу мирную жизнь своей жизнью.
Отвлеклась немного. Я, конечно же, перечитала всего Достоевского. Иногда и сейчас перечитываю, когда в душе маята. Как и у героев книг Достоевского.
Вот что сам Достоевский писал о себе: «Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в вашем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой».
Борис Валентинович Аверин «заставил» (именно заставил!) вникнуть меня и в поэзию очень патриотичного поэта Валерия Брюсова. На экзамене по литературе мне попался билет именно о поэзии Валерия Брюсова. Я положила билет обратно и честно сказала, что не читала и не знаю ничего о Брюсове. Что довелось услышать от профессора, даже пересказывать не буду. Но интересно другое: он достал из портфеля томик стихов Валерия Брюсова, посадил меня на «камчатку» (последняя парта в каждом классе) и заставил читать. Я видела, как он улыбался сквозь свою рыжую шикарную бороду, наблюдая за мной. Конечно, я увлеклась и зачиталась стихами. Конечно, он поставил в зачетку «отлично». И потом, главное-то действо произошло – он заставил меня открыть для себя этого поэта-символиста.

Только русский, знавший с детства
Тяжесть вечной духоты,
С жизнью взявший, как наследство,
Дедов страстные мечты;

Тот, кто выпил полной чашей
Нашей прошлой правды муть,—
Без притворства может к нашей
Новой вольности примкнуть!

Точно такая же история произошла через год, когда мы сдавали экзамен по русской литературе 19 века. Ему же, яркому преподавателю, автору учебников – Борису Валентиновичу Аверину. И история повторилась. На этот раз в билете значился писатель Леонид Андреев. Но не читала я его произведений вовсе не потому, что не хотела. Просто в те советские времена писатель Леонид Андреев не очень-то «поощрялся» властями. Потому и в университетской библиотеке томиков Андреева было не сыскать.
И точно также Борис Валентинович «открыл» для меня этого замечательного писателя Серебряного века русской литературы. Его рассказы заставляют думать! А это ценно! Это бесценно!
Разве это не патриотично – заставить студентов так полюбить русскую литературу?
Трудно сегодня поколению «кнопки» вникать в глубины души человеческой. Но это реальность. Это сегодняшний день.
Так что очень важно сохранить в себе эти нравственные понятия и жить по их законам, не исключая их из современной жизни, не упуская ничего.

«Душа обязана трудиться…»
А это строчка из стихотворения Николая Заболоцкого – «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь…».
Так что, будем сохранять свою душу даже в такие нелегкие времена. Времена, когда запросто переписывается история и умалчивается подвиг русского человека в Великой Отечественной войне, когда «патриотизм» становится чуть ли не ругательством.
Трудно нашим детям сейчас, трудно отличить «белое» от «черного». Трудно, потому что происходит подмена важных нравственных понятий. Мы должны им помочь оставаться людьми. Дети должны выдюжить, должны сделать сами себя.
Наша нация сохранила свое могущество. И оно не может пропасть в такой прекрасной стране

Галина Никитинская

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.