Газета "Ладога"
20
СЕНТЯБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

47-Й РЕГИОН

Они сами нас выбрали - 06.07.2018

В семье Владимира и Натальи Голышевых до недавнего времени было двое собственных детей – старшая дочь Алина и сын Антон. Четыре года назад у них появились близнецы Саша и Сережа, в семью детей взяли из дома малютки, тогда мальчишкам было всего три года. Сегодня они второклассники. У каждого свои характер, увлечения, таланты. Что остается неизменным – они горой стоят друг за друга.

Сейчас мальчики в детском оздоровительном лагере. Они каждый день созваниваются с родителями, рассказывают, как провели день, и о том, что очень сильно скучают по ним и дому. Саша и Сережа впервые так надолго и так далеко уехали от родителей. Разлука дается непросто, бывает, что разговор не обходится без слез. Родители тоже скучают по сыновьям и ждут встречи с ними.

Важное решение
По личным обстоятельствам в 2014 году Наталья приняла решение, в котором ее поддержал супруг – о приеме в семью ребенка. Дочь уже училась в ВУЗе, сын – в старших классах школы. Чета хотела взять мальчика-школьника, о двух тогда даже речи не шло, но жизнь все решила сама. Как рассказала Наталья, муж даже не сомневался, когда она озвучила свое желание. Супруги обратились в управление по опеке и попечительству Кировского района, после прошли школу приемных родителей, и начался процесс оформления документов, подтверждающих право на опеку ребенка.
– На курсах с нами работало много специалистов: психологи, логопеды, волонтеры, которые сотрудничают с детскими домами и домами малютки.
Они рассказывали нам, как искать подход к детям, на что обращать внимание в общении, делились историями из практики. Также мы ездили в гости к приемной семье из Старой Ладоги – у них 12 приемных детей самых разных возрастов. Очень хорошая семья, родители делились с нами секретами, как справляются с таким количеством детей, выстраивают быт, – вспоминает Наталья.
Когда семья проходила курсы в школе приемных родителей, один из будущих опекунов часто задавал преподавателям и экспертам вопрос, как понять, что ребенок твой, как узнать его. Он очень боялся ошибиться, и это неудивительно, потому что маленький человек – не игрушка. Бесспорно, выбор – один из самых сложных этапов опекунства. В практике встречаются случаи возврата детей в детский дом, это очень сложно принять, но это так. Это колоссальный стресс, и после требуются годы адаптации и работы, чтобы вывести ребенка из состояния стресса, чтобы вновь научить верить людям. Взрослые бывают крайне жестоки: они дарят надежду, даже просто своим появлением, а потом – забирают. Конечно, вопрос касается компетентности специалистов детских домов, именно они готовят малышей к визиту возможных родителей. В доме малютки, где жили близнецы, о таких визитерах детям говорили заблаговременно и рассказывали, что к ним приедут гости, родителями их ни в коем случае не называли.
Управление опеки подбирало для Владимира и Натальи детей согласно их пожеланий: мальчик школьного возраста. Однако очередной звонок начальника управления Татьяны Утенковой изменил планы будущих родителей. Она предложила им рассмотреть двух мальчиков-близнецов трех лет. Супруги ознакомились с их анкетами и фотографиями на специальном сайте и на следующий день, купив подарки, поехали с ними знакомиться.
– Они сразу к нам на ручки сели: один к маме, другой – к папе. Они сами нас выбрали, это сохраняется и сейчас: Саша – мамин, Сережа – папин. И по характеру они очень отличаются. Саша более спокойный, ранимый, Сережа бойкий, хулиганистый. Кажется, что они всегда у нас были. Старшие дети нас с мужем поддержали в нашем решении, они с мальчиками в хороших отношениях.
Может, и правда есть некоторое предопределение наших судеб, и все встречи заранее прописаны в нашем жизненном плане. Слушая рассказ Натальи, невольно задумываешься об этом. Как она признается, те, кто не знает семью близко, даже не догадываются, что дети неродные, потому что между ними, супругами и старшими детьми есть схожесть. Есть еще один удивительный факт, связанный с этой семьей: биологических родителей Саши и Сережи зовут так же как и опекунов – Наталья и Владимир.

Первая встреча и первые трудности
Первоначально Владимир и Наталья ездили к мальчикам в гости, чтобы они привыкли к ним, адаптировались.
– Когда первый раз ехали в Тихвин в дом малютки, переживаний не было, не было сомнений, спокойно было на душе, – вспоминает Наталья. – Первый раз мы им подарили машины на пульте управления, второй – вертолеты. Муж счастлив, что теперь у него есть еще два сына.
Первая проблема, с которой столкнулись супруги – питание. Дети, откровенно говоря, не знали большую часть привычных для нас с вами продуктов. Как бы грустно это ни звучало, но им даже не был знаком банан.
– Когда впервые привезли их домой, я приготовила для них большой обед, а они сели за стол и сидят, для них эта еда была незнакома. С Тихвина до Шлиссельбурга ехать неблизко, и в дорогу мы взяли для мальчишек фрукты. Они банан пытались съесть с кожурой, до этого момента они не видели этот фрукт. После того, как мы их им почистили, они трогали, нюхали фрукт и только потом стали есть. Конечно, теперь этой проблемы нет, у каждого из них есть свои любимые блюда, которые я им с удовольствием готовлю.
К каждому из сыновей родителям предстояло найти подход. Как выяснилось, лучший способ – не заставлять их что-то делать, а просто попросить. Фраза «сделай, пожалуйста» работает как волшебная палочка. Если же начинаешь ругать или говорить: «Ты должен сделать», то они будут делать наоборот и перекладывать ответственность друг на друга.
Примерно через год Наталье задали вопрос, не жалеет ли она, что они с супругом приняли детей в семью. На что она искренне ответила: «Я жалею только об одном – что мы их поздно взяли!»

Саша и Сережа
Мальчики дружные, даже если ссорятся, мирятся очень быстро. Не дают друг друга в обиду, всегда заступаются. Еще будучи в доме малютки, они даже в игре не выпускали друг друга из виду. Возможно, чувствовали, что только они есть друг у друга. О тех временах у них остались обрывочные воспоминания, любовь, внимание и забота новой семьи помогла им адаптироваться. 1 сентября мальчики пойдут во второй класс. Учатся они хорошо, конечно, бывают замечания по поведению, но что поделать с активными, жизнерадостными детьми? Особенно хорошо им дается математика, правда, над почерком еще надо потрудиться, но все у них впереди. Как говорит Наталья, Саша и Сережа, несмотря на 7-летний возраст, очень самостоятельные. Совсем скоро они начнут заниматься английским языком с репетитором, на курсы они записались самостоятельно, а уже дома уведомили о своем решении родителей.
Саша очень хорошо рисует, а Сережа имеет музыкальные наклонности. В сентябре его отправят по рекомендации школьного учителя музыки на прослушивание в музыкальную школу. Инструмент себе он уже выбрал, это будет гитара. На рисунках Саши чаще всего появляются изображения семьи и дома, рисунки яркие, а это говорит о том, что ребенку хорошо и комфортно в семье, что его ничто не беспокоит.

О нашем обществе
Практика сегодня такова, что далеко не все окружающие понимают решение семей-опекунов, кто-то откровенно крутит у виска, кто-то подозревает в корысти, кто-то осуждает. Однако есть и обратная сторона медали: те, кто поддерживает, чаще всего сами не готовы на столь ответственный шаг, но и не осуждают выбор других, а кто-то даже поражается их смелости. С этим же столкнулась и семья Голышевых. Наталья рассказала, что действительно ряд знакомых считали, зачем семье чужие дети? Что это обуза, что они с Владимиром сделали неправильно. Но у родителей свой взгляд на это, они, несомненно, любят Сашу и Сережу, заботятся о них, дарят тепло, ласку, думают о будущем детей. Семья находится под постоянным контролем управления по опеке и попечительству. Их наставник Лилия Петрова регулярно созванивается с ними и навещает. Они сделали так, как велело им сердце. Конечно, они не вправе советовать или навязывать свой выбор остальным, но о сделаном они не жалеют, они счастливы и это главное!

Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото из архива семьи Голышевых

Фотогалерея






ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна