Газета "Ладога"
22
ИЮЛЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

47-Й РЕГИОН

Управлять судном не просто. И очень непросто «Я боготворю свою работу», – говорит Иван Сафонов - 29.06.2018

В наше время сложилось мнение, что без высшего образования не прожить и не выжить. Но, вопреки всем стереотипам, специалистам среднего звена рынок труда предлагает больше рабочих мест и зачастую более высокий доход, чем многим ученым мужам. Среднее образование не престижно? Рабочие специальности не пользуются спросом? Это не так!

У нас в Ленинградской области много средних специальных учреждений, где можно получить любую рабочую профессию. Именно специалисты, которые умеют «работать руками» сегодня востребованы. Как никогда.
В Шлиссельбургском техникуме водного транспорта готовят кадры для флота. В единственном, кстати, учебном заведении Ленинградской области. Наиболее востребованная специальность – это судовождение.
Судном надо уметь управлять! Профессия моряка всегда и во все времена считалась одной из самых романтичных и мужественных. И специальность «судовождение» дает право испытать романтику голубых дорог. Но специальности судоводителей – рулевой, матрос, моторист, штурман, капитан – не только романтичны, но и очень сложны. Настоящих моряков трудности не пугают. По словам заместителя директора по производственному обучению техникума Светланы Епифанцевой, каждую весну студенты ждут эту плавательную производственную практику и закрепляют теоретические знания, полученные в учебном году. За время практики они получают заработную плату, что, конечно же, радует молодых ребят.
Шлиссельбуржцу Ивану Сафонову, выпускнику техникума водного транспорта, удалось воплотить в жизнь свою мечту.
– На третьем курсе техникума я получил диплом капитана-механика вне группы судов (спортивные и прогулочные суда). Затем я шесть месяцев отработал в должности матроса и буквально сразу после этого получил возможность стать капитаном, рассказал Иван.
На тот момент ему уже исполнилось 18 лет. Все сложилось удачно. Он действительно стал капитаном, но не огромного судна, а прогулочного теплохода. Большую часть знаний по профессии он освоил на практике. К тому моменту, когда получил диплом капитана, мог разобрать и собрать двигатель судна. Учеба в этом прекрасном учебном заведении дала Ивану прекрасное знание профессии. Сейчас он уже осознал, что сделал правильный выбор. Он боготворит свою работу.
Для справки: в настоящее время в Ленинградской области работают 29 государственных учреждений, которые обеспечивают подготовку рабочих кадров по 55 профессиям и 45 специальностям среднего профессионального образования. Кроме того, в регионе разработано и реализуется свыше 350 программ дополнительного профессионального образования. Ежегодно колледжи и техникумы Ленинградской области выпускают около 8000 представителей рабочих специальностей и профессий.
За последнее время изменились и образовательные стандарты, и методики обучения. Материально-техническая база колледжей и техникумов стала лучше, а квалификация педагогов – выше. Современные колледжи и техникумы Ленинградской области предлагают действительно качественное профессиональное образование и дают возможности для дальнейшего развития в профессии. Их выпускникам работодатели готовы предложить интересную работу с высокой зарплатой, социальные льготы.
Таким образом, выбирая профессиональное образование, выпускники могут быть уверены, что без проблем найдут будущее место работы, где получат достойную заработную плату. Ленинградская область вообще занимает одно из первых мест в России по востребованности выпускников среднего профессионального образования, уровень трудоустройства составляет почти 100%. То есть каждый выпускник находит себе работу по специальности

Валерия РОДИНА. Фото из архива техникума

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна