Газета "Ладога"
22
ИЮЛЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЩЕСТВО

Мы богатая семья – мы богаты детьми - 29.06.2018

Безусловно, самое ценное для каждого из нас – семья, без нее не может жить человек, без нее невозможно построение общества. Семья – один из базовых институтов социума, который трансформируется в ответ на требования времени. Сегодня большую семью встретишь нечасто, а ведь когда-то это было естественным явлением. Воспитание одного-двух детей становится нормой, а то и программой максимум. Тем не менее, есть приятные исключения.

В Кировском районе этим исключением является замечательная семья Алексея и Натальи Велигура. Мои герои родом с юга России, но свел их Шлиссельбург. Здесь они познакомились, поженились и венчались. Оба из многодетных семей: Наталья – старшая из пяти сестер, а Алексей – младший из четырех сыновей, поэтому, что такое большая семья, они знают не понаслышке.
Как рассказал глава семейства, он уже в старших классах знал, что у него будет большая семья, и что она будет кулаком, такой же крепкой и сильной. Приглашая на свидания будущую супругу, молодой человек проверял ее, рассказывал о своем желании иметь много детей, а Наташу это не удивляло и не пугало, ведь за ее плечами был опыт ответственности за младших сестер. Один за одним в семье появились шестеро детей, и как признаются Велигура, останавливаться они не планируют. Как глубоко верующая семья они считают, что сколько Бог детей даст, столько у них и будет.

Шестикратное счастье
Семья Алексея своими корнями уходит в 1387 год, она происходит из древнего казачьего рода, поэтому есть традиции, которые сохраняются и прививаются детям. Велигура – «Великая гора», так переводится фамилия династии. Поэтому крепость семейного духа, единство, где каждый друг за друга – основополагающие принципы четы.
Первенцем в семье стала дочь Светлана, названная по имени мамы Натальи, сейчас ей 12 лет. Второй стала дочь Надежда, она на два года младше сестры и носит имя в честь бабушки по отцовской линии. Обе ходят на гимнастику, занимались рукопашным боем, обучаются игре на фортепиано. Вообще спорт для детей семьи Велигура – спутник жизни, каждый из них посещает секции. А вот на рукопашный бой ходили всей семьей, несмотря на разницу в возрасте тренер разрешил не разлучать детей и заниматься в одной группе.
После рождения дочек Наталья стала говорить мужу, что история ее семьи повторяется, и теперь у них будут одни дочки, но Алексей не верил в это, как каждый мужчина он ждал наследника – продолжателя рода. И ожидания оправдались – в семье появился мальчик. Лазарь – спортсмен, любит ролики, велосипед, все активные и подвижные игры – его стезя.
– Мы долго думали, как назвать малыша, остановились на имени Никита, настоящее русское богатырское имя. Когда супруга была на последних сроках беременности, тестю должно было исполниться 50 лет, и прямо в день своего рождения он скоропостижно скончался. Он был агрономом на Кубани. Его знали и хорошо о нем отзывались – был работящим, добрым и хорошим человеком. Я поехал на похороны, и в поезде мне приснился удивительный сон, в это время Наташа была уже в роддоме. Увидел, будто бы стою в поле и вижу звездное небо, только на юге можно увидеть такие звезды. И в этот момент над моей головой рождается новая, невероятно яркая звезда, что смотреть на нее больно. И слышу голос, который произносит: «Лазарь». И тут звонит Наташа, говорит, что родила. Роды были тяжелые, голос у нее был очень слабый, сказался стресс. Я рассказал свой сон, и мы назвали сына Лазарем, – рассказывает Алексей.
После в семье появились двойняшки Александра и Самсон. Девочку назвали в честь сестры Натальи, а имя сыну выбрал Алексей. Ему всегда нравились библейские персонажи, поэтому выбрал такое необычное имя. Самой младшей в семье родители выбрали имя Василиса, сейчас ей 2 года и 9 месяцев, она настоящая любимица семьи, озорница и шкодница. О каждом из детей Наталья и Алексей готовы рассказывать наперебой, делиться их достижениями, успехами, увлечениями, в их словах чувствуется любовь, которую они испытывают к своей семье, к своим детям и друг к другу.

Воскресный завтрак
Есть у семьи Велигура интересная традиция – воскресный завтрак. Утром дети стараются встать пораньше, приготовить папе чай, маме – кофе, а после пригласить их к столу. За столом большое семейство делится новостями, историями, на буднях, к сожалению, не находится достаточно времени для длинного разговора.
– Конечно, они говорят все вместе, перебивают друг друга, но мне от этого радостно. Тишина меня угнетает. Когда мы все вместе – это радость, это счастье, – говорит Наталья.
– Мы не так часто можем все подробно обсудить, а ситуацию отпускать нельзя, потому что иначе можно наделать ошибок. И не поймешь, откуда ноги растут. Каждое воскресенье мы посвящаем обсуждениям. Стараемся проанализировать неделю. Дети комментируют поступки братьев и сестер, делаем выводы, – дополняет супругу Алексей.

О воспитании и семейных ценностях
Как говорит Алексей, старшие девочки в их семье – мамины заместители, имеют полное право поругать младших, если они того заслуживают, а те в свою очередь слушаются их.
– Нас часто спрашивают, нет ли между детьми ревности, – говорит Наталья. – Никогда этого не было, они всегда ждут появления нового малыша. Встречают меня, с нетерпением спрашивают имя, рост, вес. Светлана у нас маленькая мама, она за всеми ухаживает: сначала за Надей, потом за Лазарем, теперь за Василисой. И меня очень радует отсутствие ревности, иначе не было бы сплоченности в семье. Эгоизму тоже нет места. Все делят поровну, на шестерых. Я всегда им объясняю, что можно съесть одному, но поделиться – вкуснее. И вне семьи это сохраняется.
– Сейчас у нас пытаются подменить понятия. Навязывают идею, что человек человеку – враг, что нужно только за себя бороться. А я говорю детям, что нужно быть примером, что люди вокруг начнут подтягиваться на твой уровень. Мальчикам говорю, что неприемлемо бить женщину, курить, пить, привожу примеры. Конечно, ругаем, не без этого. Но я всегда привожу свой личный опыт и следую тому, что говорю детям. Зачем говорить одно, а делать другое, они – наше зеркало. Мальчишки обязательно пойдут в армию. Жена переживала на этот счет, но я ей объяснил, что там формируется характер, любовь к родине, которые потом перейдут в их семьи. В каждого из детей вкладываем принципы, хотелось бы, чтобы судьба каждого из них сложилась, чтобы они могли приносить пользу семье, государству.
Говоря о секретах воспитания, Наталья признается, что все упирается в организаторские способности. Когда дети были маленькими, помогал муж, приходили на помощь и родные Натальи. По мере взросления детей приучают к обязанностям, старшие следят за младшими, однако к каждому из них родители находят свой подход. А когда перед тобой шесть разных характеров – это непростая задача, но родители с ней справляются.
– Дети – хорошие психологи. К каждому надо найти подход, это 24 часа работы, но без этого я бы не смогла жить. Для любой женщины, как мне кажется, счастье – в материнстве. Может, и не сразу я это поняла, думала, что будет только двое: мальчик и девочка, но сейчас вижу счастье – вот оно, в моих шестерых детях, в моей большой семье.

Семья – наша крепость
В разговоре с большой семьей нельзя не затронуть, что же такое семья. Наталья и Алексей высказали идею, которая, возможно, хорошо знакома молодым людям и девушкам детородного возраста. Сегодня семейные ценности среди молодежи подменяются мнимыми достижениями и эгоизмом. Они стремятся сохранить то, что имеют: путешествия, отсутствие ответственности, походы в зал, а семья является тормозящим, а не мотивирующим фактором, по мнению большинства из них. Молодежь хочет пожить для себя, а уже потом подумать о семье. Останавливает отсутствие квартиры, машины, но как говорит Алексей, если люди хотят быть счастливыми, они будут, смогут достичь поставленных целей, а дети в этом очень хорошо мотивируют.
Когда Алексей и Наталья начинали совместную жизнь, они не могли похвастаться высокими зарплатами и просторным жильем, но они верили друг в друга, в Божью помощь и шли с этим по жизни. И их желания осуществились, сегодня у них есть шесть замечательных детей. Свою семью они называют не иначе как «Моя крепость».
– Семья – крепость. Когда тебе хорошо, ты по-настоящему сможешь разделить радость с семьей, и если плохо – тебя здесь поддержат. Родные за тебя порадуются и разделят твою печаль. Поэтому я и хотел большую семью. Если семья исповедует единые принципы, ее невозможно сломить, – отвечает Алексей.
– Это – любовь, сила, сплоченность, терпение, взаимовыручка, взаимопонимание. Одному по жизни идти сложно, а вместе все преодолевается легче, проблемы и радости делятся на всех. У нас в 6 раз больше счастья, – дополняет супруга Наталья.

Самая дружная семья
Два года подряд семья Велигура представляет Кировский район на областном конкурсе. В прошлом году они заняли второе место в творческом конкурсе, а в этом году – в кулинарном. В конце мая прошел шестнадцатый по счету региональный конкурс молодых семей «Дружная семья». На протяжении трех дней состязались представители Бокситогорского, Всеволожского, Волосовского, Гатчинского, Киришского, Кингисеппского, Кировского, Тихвинского и Тосненского районов.
Семьям предстояло показать жюри творческие заготовки, рассказать семейную историю, поделиться семейными ценностями, традициями, достижениями. Самым запоминающимся стал кулинарный конкурс, где наши герои стали вторыми, покорив жюри блинами.

Об удивительных встречах
Как рассказали Велигура, по жизни им встречаются удивительные люди, которые привносят добро в их жизнь. Бог помогает через людей, думаю, именно он создатель знаковых встреч для семьи.
В 2016 году семье предложили поучаствовать в шлиссельбургском конкурсе на звание лучшей семьи, инициатором которого стала заведующая детским садом, куда ходили Александра и Самсон, Наталья Александровна Дождева. Как говорит Наталья, это, казалось бы, незаметное событие стало началом большого дела. После семью в числе еще нескольких кандидатур рассматривали в качестве представителей Кировского района на большом праздновании Дня Ленинградской области в Сланцах, выбор пал на Велигура.
У семьи на тот момент существовала одна проблема – не было своего жилья. Наталья и Алексей знали, что на празднике будет губернатор региона, и хотели передать ему ходатайство, рассказать о своей ситуации, но из-за большого количества гостей сделать этого не смогли. Однако руки не опустили, среди гостей они увидели священника, звали его Петр Мухин, подошли к нему за благословлением и рассказали, на что его берут. Он был удивлен, что семья подошла к нему с таким вопросом, но обещал передать бумагу главе области. Через два дня Алексею позвонили и пригласили на встречу с заместителем председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаилом Москвиным. Он узнал у пары, чем он может им помочь и предложил несколько путей решения сложившейся ситуации. Москвин взял дело под личный контроль, 30 декабря 2017 года семья въехала в собственную квартиру, а в конце января их навестил Александр Дрозденко с подарками.
– Люди в большинстве своем мыслят, что все должно прийти само, и ничего не делают, а предприняв несколько попыток, опускают руки. Попадаются нечистые на руку чиновники, и поэтому все считают, что все вокруг плохие. Я считаю, что надо быть той движущей силой, которая изменит проблему, если она встретилась на пути. Мы верующие, ходим в шлиссельбургский храм. Я считаю, новый день – новая пища. И мне будет стыдно перед людьми, что я упал духом. И каждый новый день вижу как новый шанс, – говорит Алексей.
Все эти принципы и мысли Алексей вкладывает в своих детей, как отец он строже Натальи. Она, конечно, чаще жалеет детей, старается взять на себя их обязанности, но супруг настаивает на своем, хочет, чтобы в семье была дисциплина, чтобы дети понимали ценность своего труда и труда других, уважали друг друга. Были друг за друга горой, помнили, что они семья, и что они одно целое.

Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото из личного архива семьи Велигура

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна