Газета "Ладога"
23
ОКТЯБРЯ
2018
ВТОРНИК

ОБЩЕСТВО

Фронтовая медсестра - 22.06.2018

Зоя Георгиевна Кустова свой фронтовой путь начала в родном Шлиссельбурге и закончила в Венгрии, вдали от родной земли. Встретила День Победы под Будапештом.

Родилась Зоя Георгиевна 31 декабря 1922 года в Шлиссельбурге в большой семье, где росли пять сестер и один брат.
Еще учась в школе, она вступила в медицинскую дружину, там научилась делать перевязки и правильно переносить раненых. После окончания школы поступила в медицинское училище. Зоя Георгиевна мечтала продолжить учебу дальше, чтобы стать врачом.
В 1939 году началась война с финнами, молодая девушка решила уйти защищать Родину вслед за своим старшим братом Сергеем. Зоя с подругой пришли в военкомат, в руках у них было заявление, в котором девушки просили отправить их на фронт. Военный, приняв заявление, внимательно прочитал его, посмотрел на девочек, с некоторым усилием пряча улыбку, и серьезно сказал: «Очень хорошо, что вы смелые, и так самоотверженно любите свою Родину, но вам нет еще восемнадцати лет, и я не могу без разрешения Москвы отправить вас на фронт. Давайте сделаем так, ваше заявление я переправлю в Москву, когда будет ответ, я вас вызову». На что Зоя ответила: «Пока с Москвы придет ответ, и война кончится».
Это уже позже, став взрослой, Зоя поняла, что ни в какую Москву их заявление не отправляли, в военкомате не захотели расстраивать девушек, понимая их патриотические чувства, а просто оставили им надежду, веру, что они обязательно попадут на фронт и смогут принести пользу Родине.
К сожалению, долго ждать не пришлось. 31 декабря Зое исполнилось восемнадцать лет, а двадцать второго июня 1941 года все узнали, что началась война. В мае Зоя получила диплом хирургической медицинской сестры, а в августе была призвана на службу в армию. Девушка обрадовалась, когда получила повестку, не было страха, она рвалась на фронт, чтобы как можно быстрее помочь своей Родине в трудный час.
Брата Сергея, вернувшегося с финской войны живым, проводили на фронт в июне. В августе, проводив Зою, младшие сестры разглядывали школьную географическую карту и линейкой измеряли расстояние от Германии до Шлиссельбурга. Радовались, что страна фашистов от них далеко, и что они не успеют дойти до родного города, как их разобьют советские войска, и что брат с сестрой вернуться домой быстро здоровыми и невредимыми, но фашисты уже восьмого сентября заняли Шлиссельбург.
Семья Кустовых, как и многие жители города, бежала под бомбежками и обстрелами по Староладожскому каналу до Кобоны. Первые бомбовые удары застали их прямо за обеденным столом: на полу стояли собранные в дорогу вещи, кое-какие продукты. Первая бомба упала недалеко от дома, ударной волной двери были придавлены большим каменным валуном; напуганные, они выскакивали в разбитые окна, не успев прихватить собранные вещи. Бежали огородами мимо убитой коровы и молоденькой девушки, которая не успела спрятаться.
Город горел, были слышны крики, плачь испуганных детей. Немецкие самолеты со страшным гулом пролетали низко, расстреливая бежавших шлиссельбуржцев. Анна Александровна Кустова успела прихватить маленькую иконку Пятницы Великомученицы. Она громко со слезами причитала: «Пятница Великомученица, спаси и сохрани нас», а трехгодовалый внук – сын ушедшего на фронт Сергея, испуганно повторял за бабушкой молитву, не выговаривая половину слов. Чудом они все добежали до Кобоны живыми. Дорогой погибло много людей, для немецких летчиков они были легкой мишенью.
Тем временем Зоина фронтовая дорога началась в полевом госпитале № 73, который был приписан к Ленинградскому фронту. В сентябре 1941 года госпиталь переправили в Войбокалово. Разместили в лесу большие палатки, которые вмещали пятьдесят человек раненых бойцов.
Однажды в Войбокалово на железной дороге девушка встретила родного брата Сергея, он шел в строю, к своему поезду, который направлялся на Волховский фронт. Зоин санитарный поезд направлялся в другую сторону, она выбежала с котелком за водой на колонку, Сергей увидел сестру первым и окрикнул ее. Встреча была недолгой, брат успел только спросить, как сестры, как мама. Обнялись и расстались. Война внезапно могла соединить и развести по разным дорогам родных людей. В тот момент они не знали, что видятся в последний раз. Сергей с фронта не вернулся, пропал без вести.
Фронтовой путь уводил Зою все дальше от родной земли, на Украину, госпиталь уже был причислен к Украинскому фронту. Впереди Молдавия, Румыния, Бессарабия и Венгрия.
Когда в дороге немцы бомбили санитарный поезд, кто мог, выскакивали и рассыпались в разные стороны. Зоя, выбежав из вагона, сразу падала на землю и тут же засыпала, успев крикнуть: «Буду живая, разбудите». Видимо ее организм так сам защищался от панического страха. Это было всегда, когда в дороге начинали бомбить поезд. Раненые Зою очень любили, она умела успокоить, утолить боль. Когда тяжелораненым нельзя было давать лишних обезболивающих, а терпеть боль уже невозможно, она придумала свое «лекарство» – разводила в воде немного соли, давала раненому выпить чайную ложечку, приговаривая, что это очень сильное лекарство, оно обязательно снимет боль. И что удивительно, раненому становилось легче, они засыпали, а если снова боль повторялась, звали только Зою и просили дать ложечку «обезболивающего».
Однажды ночью в свое дежурство она услышала странные звуки, где-то капало, будто протекал кран, она обошла всех раненых и увидела, что через матрас на пол капает кровь. Солдат, которому ампутировали ногу, был уже без сознания, у него открылось кровотечение. Зоя быстро приняла нужные меры, позвала врача, раненого увезли в операционную. Когда он узнал, что Зоя спасла его, обещал молиться за нее всю оставшуюся жизнь.
Девушка смогла вернуться домой только 9 мая 1946 года. Еще целый долгий, но уже мирный, год она оставалась в госпитале лечить раненых. Война не прошла бесследно для Зои Георгиевны – она стала инвалидом ВОВ первой группы. Ей пришлось перенести шесть мучительных операций, долго лечиться. Все испытания она пронесла достойно.
Зоя Георгиевна награждена орденом Отечественной войны первой степени и множеством медалей. Одна из них ей особенно дорога – это медаль «За оборону  Ленинграда».
После войны Зоя Георгиевна Кустова 40 лет отдала медицинской работе в Ленинградской областной больнице.

Елена Чуркина

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна