Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Фронтовая медсестра

Фронтовая медсестра

Зоя Георгиевна Кустова свой фронтовой путь начала в родном Шлиссельбурге и закончила в Венгрии, вдали от родной земли. Встретила День Победы под Будапештом.

Родилась Зоя Георгиевна 31 декабря 1922 года в Шлиссельбурге в большой семье, где росли пять сестер и один брат.
Еще учась в школе, она вступила в медицинскую дружину, там научилась делать перевязки и правильно переносить раненых. После окончания школы поступила в медицинское училище. Зоя Георгиевна мечтала продолжить учебу дальше, чтобы стать врачом.
В 1939 году началась война с финнами, молодая девушка решила уйти защищать Родину вслед за своим старшим братом Сергеем. Зоя с подругой пришли в военкомат, в руках у них было заявление, в котором девушки просили отправить их на фронт. Военный, приняв заявление, внимательно прочитал его, посмотрел на девочек, с некоторым усилием пряча улыбку, и серьезно сказал: «Очень хорошо, что вы смелые, и так самоотверженно любите свою Родину, но вам нет еще восемнадцати лет, и я не могу без разрешения Москвы отправить вас на фронт. Давайте сделаем так, ваше заявление я переправлю в Москву, когда будет ответ, я вас вызову». На что Зоя ответила: «Пока с Москвы придет ответ, и война кончится».
Это уже позже, став взрослой, Зоя поняла, что ни в какую Москву их заявление не отправляли, в военкомате не захотели расстраивать девушек, понимая их патриотические чувства, а просто оставили им надежду, веру, что они обязательно попадут на фронт и смогут принести пользу Родине.
К сожалению, долго ждать не пришлось. 31 декабря Зое исполнилось восемнадцать лет, а двадцать второго июня 1941 года все узнали, что началась война. В мае Зоя получила диплом хирургической медицинской сестры, а в августе была призвана на службу в армию. Девушка обрадовалась, когда получила повестку, не было страха, она рвалась на фронт, чтобы как можно быстрее помочь своей Родине в трудный час.
Брата Сергея, вернувшегося с финской войны живым, проводили на фронт в июне. В августе, проводив Зою, младшие сестры разглядывали школьную географическую карту и линейкой измеряли расстояние от Германии до Шлиссельбурга. Радовались, что страна фашистов от них далеко, и что они не успеют дойти до родного города, как их разобьют советские войска, и что брат с сестрой вернуться домой быстро здоровыми и невредимыми, но фашисты уже восьмого сентября заняли Шлиссельбург.
Семья Кустовых, как и многие жители города, бежала под бомбежками и обстрелами по Староладожскому каналу до Кобоны. Первые бомбовые удары застали их прямо за обеденным столом: на полу стояли собранные в дорогу вещи, кое-какие продукты. Первая бомба упала недалеко от дома, ударной волной двери были придавлены большим каменным валуном; напуганные, они выскакивали в разбитые окна, не успев прихватить собранные вещи. Бежали огородами мимо убитой коровы и молоденькой девушки, которая не успела спрятаться.
Город горел, были слышны крики, плачь испуганных детей. Немецкие самолеты со страшным гулом пролетали низко, расстреливая бежавших шлиссельбуржцев. Анна Александровна Кустова успела прихватить маленькую иконку Пятницы Великомученицы. Она громко со слезами причитала: «Пятница Великомученица, спаси и сохрани нас», а трехгодовалый внук – сын ушедшего на фронт Сергея, испуганно повторял за бабушкой молитву, не выговаривая половину слов. Чудом они все добежали до Кобоны живыми. Дорогой погибло много людей, для немецких летчиков они были легкой мишенью.
Тем временем Зоина фронтовая дорога началась в полевом госпитале № 73, который был приписан к Ленинградскому фронту. В сентябре 1941 года госпиталь переправили в Войбокалово. Разместили в лесу большие палатки, которые вмещали пятьдесят человек раненых бойцов.
Однажды в Войбокалово на железной дороге девушка встретила родного брата Сергея, он шел в строю, к своему поезду, который направлялся на Волховский фронт. Зоин санитарный поезд направлялся в другую сторону, она выбежала с котелком за водой на колонку, Сергей увидел сестру первым и окрикнул ее. Встреча была недолгой, брат успел только спросить, как сестры, как мама. Обнялись и расстались. Война внезапно могла соединить и развести по разным дорогам родных людей. В тот момент они не знали, что видятся в последний раз. Сергей с фронта не вернулся, пропал без вести.
Фронтовой путь уводил Зою все дальше от родной земли, на Украину, госпиталь уже был причислен к Украинскому фронту. Впереди Молдавия, Румыния, Бессарабия и Венгрия.
Когда в дороге немцы бомбили санитарный поезд, кто мог, выскакивали и рассыпались в разные стороны. Зоя, выбежав из вагона, сразу падала на землю и тут же засыпала, успев крикнуть: «Буду живая, разбудите». Видимо ее организм так сам защищался от панического страха. Это было всегда, когда в дороге начинали бомбить поезд. Раненые Зою очень любили, она умела успокоить, утолить боль. Когда тяжелораненым нельзя было давать лишних обезболивающих, а терпеть боль уже невозможно, она придумала свое «лекарство» – разводила в воде немного соли, давала раненому выпить чайную ложечку, приговаривая, что это очень сильное лекарство, оно обязательно снимет боль. И что удивительно, раненому становилось легче, они засыпали, а если снова боль повторялась, звали только Зою и просили дать ложечку «обезболивающего».
Однажды ночью в свое дежурство она услышала странные звуки, где-то капало, будто протекал кран, она обошла всех раненых и увидела, что через матрас на пол капает кровь. Солдат, которому ампутировали ногу, был уже без сознания, у него открылось кровотечение. Зоя быстро приняла нужные меры, позвала врача, раненого увезли в операционную. Когда он узнал, что Зоя спасла его, обещал молиться за нее всю оставшуюся жизнь.
Девушка смогла вернуться домой только 9 мая 1946 года. Еще целый долгий, но уже мирный, год она оставалась в госпитале лечить раненых. Война не прошла бесследно для Зои Георгиевны – она стала инвалидом ВОВ первой группы. Ей пришлось перенести шесть мучительных операций, долго лечиться. Все испытания она пронесла достойно.
Зоя Георгиевна награждена орденом Отечественной войны первой степени и множеством медалей. Одна из них ей особенно дорога – это медаль «За оборону  Ленинграда».
После войны Зоя Георгиевна Кустова 40 лет отдала медицинской работе в Ленинградской областной больнице.

Елена Чуркина

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.

Жильё для молодых жителей Кировского района
Общество

Жильё для молодых жителей Кировского района

22 октября 2025

Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀

Свежая, натуральная продукция от местного производителя
Экономика

Свежая, натуральная продукция от местного производителя

22 октября 2025

Крестьянское-фермерское хозяйство Марины Лисовской, специализирующееся на выращивании перепелов и производстве перепелиных яиц посетили заместитель главы районной администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Мария Нилова и начальник управления по развитию агропромышленного комплекса районной администрации Александр Петров.

Педагогу Кировской музыкальной школы вручили почётную грамоту районного совета депутатов
Культура

Педагогу Кировской музыкальной школы вручили почётную грамоту районного совета депутатов

22 октября 2025

21 октября заместителю директора по учебно-воспитательной работе в Кировской детской музыкальной школы Наталье Чубаровой вручили почётную грамоту совета депутатов Кировского муниципального района Ленинградской области.