Газета "Ладога"
19
ОКТЯБРЯ
2018
ПЯТНИЦА

47-Й РЕГИОН

Чтоб не забылась та война - 22.06.2018

22 июня в России отмечают День памяти и скорби. На рассвете без объявления войны 77 лет назад в этот день Германия напала на СССР. Советский народ смог дать отпор врагу, ответил мощным сопротивлением, цену которого не измерить ни одним мерилом. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Люди гибли на полях сражений, от бомбежек, голода, умирали на оккупированных территориях, преднамеренно истреблялись нацистами.

Десятилетия спустя земля на местах боев сохраняет ландшафт инженерных сооружений, предметы быта, вооружения. Хранит она и самих солдат. Ежегодно в десятках мест на карте страны находят останки бойцов и с почестями их захоранивают. Огромный вклад в это дело вносят поисковые отряды. Среди них и наши земляки из города Отрадное, чей отряд так и называется – «Отрадное». О работе, истории возникновения и находках нам рассказал Александр Иванов, руководитель поисковой группы.

Ивановский плацдарм. Враг не прошел.
Поисковый отряд чаще всего работает рядом с мемориалом «Невский порог». Это поле, где сегодня зеленеет трава, стало местом ожесточенных боев, часто переходивших в рукопашную между немцами и красноармейцами. Как рассказал мой собеседник, передовая траншея проходила именно здесь. Поднимая останки, поисковики наглядно видят картину боя: солдаты лежат в тех позах, в которых погибали, в прямом смысле слова вперемежку – рядом с советским бойцом – немецкий, с немецким – советский. Еще одно место поиска – овраг, пролегающий в нескольких десятках метров от Ивановского плацдарма. Ранее он носил название Ветвистый, и оно хорошо отражает его внешний вид. Сегодня по обеим сторонам от него располагается жилой частный сектор, а поперек проходит автомобильная трасса.
– Овраг буквально устлан телами красноармейцев. 4 сентября с этого оврага наступал 269 стрелковый полк, и за час до атаки противник накрыл наших сильным минометным огнем. Здесь очень много людей погибло. Почти весь полк полег. Мы подняли здесь десятки красноармейцев. Немногие найденные медальоны указывали, что погибшие солдаты были бойцами 269 стрелкового полка. Силами отряда при поддержке администрации города на этом месте был установлен памятный знак. Мы сделали его из найденных трехлинеек (прим. 3-линейная винтовка Мосина) и защитного пехотного щитка, а администрация города выделила вазоны, привезла дорожные плиты и песок, из которых мы уложили дорожку к памятнику.
Мы разговариваем с Александром на обочине дороги, рядом с оврагом. Здесь проезжают десятки машин, а буквально в нескольких метрах от нас лежат бойцы. Кто об этом знает? Немногие! А точнее – единицы. В то время, когда война гораздо ближе, чем нам порой кажется. В овраге, сильно заросшем кустарником и травой, наполненном водой, видны ямы. Из них 13 мая бойцы отряда подняли двух солдат. Вот так, буквально рядом с нами, в нескольких метрах от мемориала «Невский порог» в болотине, где они лежали до сих пор.
– В наших планах проработать весь этот овраг. Три года назад на другой его стороне нашими коллегами были подняты останки матроса-балтийца. В этом году я решил проверить раскоп еще раз. С одной стороны не было ничего, а с другой – нашли военное снаряжение, фляги, остатки амуниции. Стал копать еще и наткнулся на ботинок, достал, а в нем кости. Начали расчищать – лежит боец, расширили – еще один. У одного из них был медальон, который мы в тот же день прочли, у второго, к сожалению, медальона не было. Конечно, условия для работы в овраге не самые комфортные: болото, постоянно прибывающая вода. Ведром не вычерпаешь. Совсем недавно наш хороший друг, предприниматель из Санкт-Петербурга, купил для отряда мотопомпу, с ней работать гораздо удобнее.
На противоположной стороне дороги еще несколько ям – следы прошлогодней работы отряда. На краю одной из них лежат искусственные цветы. Здесь подняли 4 бойцов, один из них – из Башкирии, а его внук живет в Москве. Это он приезжал в канун Дня Победы и оставил цветы. С родными поднятых бойцов «Отрадное» поддерживает хорошие отношения. По мере возможности стараются встречаться с ними, когда те приезжают в наш район. В истории отряда есть случаи, когда поисковики сами отвозили бойцов на родину. Конечно, это не всегда возможно за свой счет, так как отряд существует на личные средства. Все, что имеется у поисковиков, куплено самостоятельно. Поэтому обращаются за помощью к администрации города и в администрации родных мест красноармейцев. Случаются и печальные истории, когда устанавливают имя бойца, находят родных, а с той стороны – тишина и нет никакого интереса.

Об «Отрадном»
Ивановский пятачок, Отрадное, берег Невы – все это родные места Александра. Здесь он родился и вырос. Еще в школе вместе с одноклассниками был частым гостем плацдарма: искали предметы военных лет, играли в войну, как раз таки трехлинейками Мосина. Их, да и остального наследия боевых действий, здесь лежало вдоволь, в прямом смысле этого слова на поверхности. И эти детские воспоминания до сих пор значимы. Находили мальчишки не только оружие и предметы быта, но и кости солдат.
– Осознание ценности труда поисковика пришло в более зрелом возрасте. Думаю, большая часть поисковиков пришла именно из-за таких вот детских увлечений. Земля в местах боев насыщена артефактами. В какой-то момент натыкаешься на кость, и, наверное, тогда что-то в голове щелкает. Потом у меня произошло случайное знакомство с ребятами-поисковиками, и они, узнав о нашем интересе к военной истории и поисковому делу, посоветовали оформить отряд. Мы с моими единомышленниками из Отрадного подумали и решили – почему бы и нет. Так, в 2007 году родился наш отряд. Тогда нас было 6 человек, работали на Ивановском и Невском пятачках, ездили подо Мгу.
Иногда отряд выезжает в Новгородскую область, так как часть поисковиков оттуда родом. И все же основное место работ – Отрадное. Работают одним днем, редко выезжают на два. Все участники отряда живут рядом с огневым рубежом, поэтому имеют возможность работать в свободное время и выходные дни. Сегодня в поисковом отряде 24 человека вместе с волонтерами. Несколько добровольцев проходят своеобразную стажировку.
– Приходит в отряд новый человек, и первый год он – волонтер. Я не могу взять его в списки, потому что я не знаю, кто он и чем дышит. И только по итогам работы вижу, да и сам человек понимает, нужно ему это или нет. Смотрю на его мотивы, за железом пришел или нет, на то, как работает с другими, на его интерес. Только после этого мы его зачисляем в отряд, и на будущий год заявка на проведение работ подается с его именем.

Неоценимый вклад
На счету поискового отряда 400 поднятых бойцов. Встречаются среди них и немецкие солдаты. Их передают Народному союзу Германии, который действует на территории России, и уже он занимается поиском родных. Из 26 поднятых немцев у 6-х при себе были жетоны. По данным союза по двум из них удалось найти информацию.
В работе отряду помогают единомышленники – поисковый отряд города Кировска «Невский рубеж», командир Леонид Емленинов, сводный поисковый отряд Новосибирского кадетского корпуса «Мужество, Героизм и Воля» и поисковый отряд «Миф», также из Кировска.
– Кадеты нам хорошо помогают, потому что земля здесь суглинистая. Копать тяжело – нужна сила. Для подростков такая работа не подходит. Зато они хорошо перебирают комья земли и глины. Находят мельчайшие костные останки, и эта помощь неоценима. Поднятых бойцов мы захораниваем рядом с часовней. В этом году будет уже 4-ая церемония. В сентябре 2017 года мы совместно с кадетами подняли 82 воина, 5 имен удалось установить.
На мой вопрос о самых запоминающихся находках Александр ответил, что это именные солдаты. Ничто не сравнится с такой поисковой удачей. Еще ценнее находка становится, когда удается найти родных и по возможности передать бойца на Родину. Случаются в поисковой работе и откровенные казусы. Несколько раз поисковики сталкивались с тем, что по данным архива захоронение было произведено в конкретном месте, перечислены фамилии, а потом указано, что могила перенесена, а на самом деле, – нет, и эти останки находили поисковики.
– Мы находим останки, а по бумагам они числятся и увековечены на каком-то из мемориалов страны. К примеру, из 4-х первых поднятых бойцов, двое – Благодатский и Романов, числились по базам данных захороненными на юго-западной окраине деревни Новой (прим. существовала до войны, здесь стояли ближние тылы нашей армии) и после, якобы, были перезахоронены в Киришском районе. Но это просто невозможно, потому как бойцы подняты нашим отрядом и преданы земле на территории мемориала в Кировском районе. Путаница возникла из-за того, что в соседнем районе тоже есть деревня Новая.
К занимательным находкам мой собеседник также отнес так называемое «окопное» творчество. Это предметы быта: портсигары, рюмки, сделанные солдатами в периоды затишья из подручных материалов: частей дюралевой обшивки сбитых самолетов, стаканов и гильз от снарядов. Часть таких находок хранится в краеведческом отделе Отрадненской городской библиотеки. Здесь общими усилиями поискового отряда и сотрудников библиотеки создана историко-краеведческая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Но есть у отряда идея создать собственный музей. Сейчас над этим идет работа. Основная проблема – отсутствие помещения. В экспонатах нужды нет.
Несмотря на различные трудности, поисковый отряд ежегодно выходит на работу, понимая, какую важную миссию несут его бойцы. И делают это они не только для себя, но и для каждого из нас. Чтобы помнили… Чтобы не забывали, какой высокой ценой мы получили наше сегодня.

Подготовила Оксана Черникова

Фотогалерея






ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна