Газета "Ладога"
19
ОКТЯБРЯ
2018
ПЯТНИЦА

ПАМЯТЬ

Осколки войны - 22.06.2018

Зал боевой славы краеведческого отдела Отрадненской городской библиотеки открыл двери для посетителей в январе 2013 года, в день 70-летней годовщины прорыва блокады Ленинграда. Сотрудники библиотеки собрали обширную коллекцию экспонатов, рассказывающих о Великой Отечественной войне: снаряжение солдат обеих армий, награды, фрагменты оружия и боеприпасов, предметы быта, документы, фотографии, письма.

Основу экспозиции составили предметы, найденные поисковым отрядом «Отрадное» на местах боевых действий на территории Кировского района (большая их часть найдена рядом с городом Отрадное), а также экспонаты, переданные в фонд библиотеки из школьных музеев лицея и школы №3 г. Отрадное. Весомый вклад в пополнение коллекции краеведческого отдела вносят и жители города: фотографии, воспоминания, личные вещи фронтовиков и сегодня передаются в библиотеку. В экспозиции зала боевой славы широко представлены оригинальные предметы периода Великой Отечественной войны. Об их истории здесь любезно расскажут каждому посетителю.
В 2018 году историко-краеведческая экспозиция претерпела ряд изменений и пополнилась новыми экспонатами. Сегодня основное направление экспозиции – события, связанные с Ивановским плацдармом. Этот пятачок по берегу реки Тосны размером 400 метров и 600 метров по берегу Невы образовался в ходе Усть-Тосненской наступательной операции в августе 1942 года. На берегу Тосны бойцы Красной армии атаковали противника и захватили плацдарм, который удерживали вплоть до освобождения Ленинграда. В 60-е годы в честь защитников Ивановского пятачка здесь возвели памятник «Невский порог». На одном из 30 надолбов надпись гласит: «Путник, передай Ленинграду – враг не прошел». В отличие от Невского плацдарма, этот огневой рубеж менее известен. И стоит отметить, что несправедливо! Клочок земли, на пересечении двух рек, сыграл огромную роль в защите блокадного города: в течение длительного времени ценой не одной тысячи жизней здесь сдерживали противника красноармейцы.

В августе 42-го года, когда гитлеровское командование разрабатывало план нового наступления на Ленинград, советские войска нанесли удар в районе Усть-Тосно. 19 августа бойцы 268-й стрелковой дивизии полковника С. И. Донскова после мощной артиллерийской подготовки и бомбового удара атаковали позиции противника на восточном берегу реки Тосны. Одновременно в район Ивановского были высажены десантный отряд под командованием старшего лейтенанта А. Е. Кострубо и 1-й батальон 952-го полка во главе с Николаем Кукареко. Они захватили шоссейные и железнодорожные мосты, переправились на восточный берег реки Тосны и заняли маленький плацдарм, получивший название Ивановского пятачка. До поздней ночи 19 августа и в последующие дни продолжались ожесточенные бои. Противник стремился любой ценой восстановить положение. Но, несмотря на бешеный натиск врага, 268-я дивизия и присланные ей на помощь отдельные подразделения 43, 70 и 136-й дивизий удержали Ивановский плацдарм.

Именно Ивановскому пятачку посвящен первый стенд Зала боевой славы. Здесь же информация о начале оккупации Отрадного. Немцы вошли в город тихо, люди ждали на перроне поезда, а вместо него увидели мотоциклы с фашистами. Вскоре началась массированная бомбежка Мги как ключевого железнодорожного узла. Уникальную фотографию разгромленного поселка увидит посетитель библиотеки. В витринах зала представлены предметы снаряжения советских и немецких солдат. Такое построение экспозиции дает возможность зрителю наглядно сравнить и увидеть различия в жизни двух армий, в их вооружении и оснащении.
Благодаря помощи поисковиков почти досконально воссоздано снаряжение немецкого солдата. Здесь же предметы фронтового быта противника: столовые приборы солдата и офицерский набор приборов, личные вещи. Весьма занимательны подковы времен войны, первое, что бросается в глаза – их размер. Они использовались немцами для защиты копыт лошадей породы Бельгийский першерон, отличающейся особой силой и выносливостью. Как рассказала моя собеседница, заведующая краеведческим отделом библиотеки Лилия Алексеевна Федотова, в Советском Союзе такого типа тяжеловесы стали разводиться лишь в 50-е годы XX века. Помещики дореволюционной России покупали Бельгийского першерона для использования в хозяйственных нуждах, но о разведении этой породы в тот период говорить не приходится. В экспозиции демонстрируются медицинские предметы, найденные на местах санитарных захоронений. Среди них уникальный флакон одеколона «ТэЖе», о котором мы уже рассказывали нашему читателю.
Еще один экспонат, на который неизменно обращают внимание посетители – фельдфебельский свисток. В его внешнем виде нет ничего занимательного, интересно скорее его применение. Если у каждого из нас спросить, с какими словами шли в бой красноармейцы, то мы ответим: «За Родину!», «Вперед!», «Ура!» и прочие вдохновляющие эпитеты. А вот у противника на этот счет все было более лаконично и без патриотизма. В атаку они шли по свистку. Продолжительный свист – тревога, один длинный – атаковать, два длинных – отступаем.
В минуты затишья среди немецких солдат было распространено изготовление различных поделок, по-русски их называют окопным творчеством или так называемым трэнш-арт (trensh art). Поделки (пепельницы, рюмки) изготавливались из гильз сигнальных ракет, осколков снарядов. Немцы даже отправляли такие сувениры на родину. Эти экспонаты нашли участники поискового отряда «Отрадное», на одной из пепельниц надпись «Нева. Сувенир из России 1942-43 гг.».
Здесь же – копия немецкого Железного креста 1939-го года. Его подарил в коллекцию частый гость библиотеки, бывший морской офицер Василий Александрович Неуступкин. Он принимает участие в военных реконструкциях, снимается в кино. Родственники отрадненца Сергея Дьячкова передали в краеведческий отдел коллекцию моделей танков времен Великой Отечественной войны. Еще один подарок краеведческому отделу, коллекцию из 200 самолетов, собранных вручную, сделал местный житель Дмитрий Анатольевич Михайлов.
Есть в зале стенд, посвященный блокаде. В нем представлены письма из осажденного города, среди них те, что принадлежали учителю из Ленинграда Алексею Куварзину. Он успел отправить семью в эвакуацию, а сам остался в городе, ожидая, что его призовут на фронт, работал учителем. Несмотря на всю суматоху военной поры, письма доходили в эвакуацию, находили родных. В них содержатся тяжелые слова прощания с родными, слова о жизни в городе, о голоде, лишениях, многочисленных смертях. И показывают они истинную историю, истинную жизнь простого человека в годы войны.
Напоследок нельзя не рассказать еще об одном предмете экспозиции. Это плакат, выпущенный в 87 году, на первый взгляд не отличающийся от сотен других. Однако в нем возрожден подвиг уроженца Казахской ССР Ивана Приступы.
В годы войны на территории Ленинградской области 24 советских солдата, как и Александр Матросов, совершили подвиг, спасая от смерти своих товарищей, закрыв собой амбразуру немецкого дзота. Надо признать, не все имена сохранила история. Среди них было и имя Ивана Приступы, но благодаря небольшой заметке в фронтовой газете 42-го года советским пионерам в 83-м году удалось восстановить справедливость и вернуть имя героя из небытия. Именно об этом человеке, отважном Иване Приступе, рассказывает плакат, висящий в Зале боевой славы Отрадненской городской библиотеки. К сожалению, родные Героя после войны переехали, и их след потерялся, до сих пор награда никому не вручена. Однако в родном поселке Ивана, на школе, где он учился, установлена памятная доска, в его честь обещали назвать улицу, как только это станет возможным. Поселок небольшой, и активного строительства там не ведется, но жители помнят о подвиге земляка и чтят память о нем.

Оксана Черникова
Фото автора

«Посвящение Ивановскому пятачку»
Ты – плацдарм, окружённый врагами,
Чёрной смертью в огне и свинце
Славный воин с живыми руками,
С непокорностью на лице.

Не сдаваясь ни днём, ни ночью
Средь суровых морозных стуж,
Был героем с бронёю прочной
Нашей Родины верный муж.

Непрерывной бомбёжки фугасной
И атак бесконечных напор,
Ты сдержал этот ад опасный
И не сдал солдатских опор.

И окопной правдой ты клялся,
Что Победа придёт сюда.
Истекая кровью, сражался,
Чтоб горела вечно звезда.
Михаил Потеев,
участник Краеведческих чтений
Отрадненской городской библиотеки

Фотогалерея






ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна