Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

300-летию российской полиции посвящается

300-летию российской полиции посвящается

Служба в органах внутренних дел и опасна и трудна,
и на первый взгляд, как будто не видна

А. Горохов
 

История нашей страны богата знаменательными событиями. Это не только знаковые военные достижения, но и победы в мирное время, которые можно с легкостью найти в списке памятных дат. Одна из них относится к 5 июня. В этот день отмечается День образования российской полиции, которая в 2018 году отмечает 300-летие.

Если обратиться к истории, то можно найти немало примеров высокого профессионализма, мужества, героизма в рядах полицейских подразделений. Служба в органах внутренних дел – важная и крайне нужная для общества работа, требующая от полицейского умения принимать взвешенные решения, сохранять стойкость в критических ситуациях, быть выносливым и отважным, оставаться преданным своему делу.
Все полицейские службы – звенья одной цепи. В честь праздничной даты «Ладога» узнала о работе местного ОМВД, о его структуре и взаимодействии с подрастающим поколением.
Ежедневный контроль за работой личного состава, за соблюдением учетно-регистрационной и исполнительской дисциплин в службах и подразделениях ОМВД, внимательное отношение к гражданам – все это относится к функциям начальника ОМВД России по Кировскому району ЛО, с которыми успешно справляется полковник полиции Дмитрий Борисович Иванов, пользующийся уважением у коллег и подчиненных.

Безопасность на дорогах
Сотрудники Госавтоинспекции отвечают за своевременное предотвращение и выявление преступлений и правонарушений в общественных местах, на дорожных магистралях городов и сельской местности. Сотрудники подразделения ведут пропаганду среди населения района, проводя профилактические рейды (работа с водителями мототранспорта, велосипедистами, операции «Трезвый водитель», «Пешеход – пешеходный переход» и др.).
Работа сотрудников отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции и Госавтоинспекции России по Кировскому району ЛО умело выявляет такие правонарушения, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, обеспечивает своевременное определение и привлечение к ответственности виновных лиц, способных впоследствии к совершению более тяжких преступлений. За 4 месяца 2018 года сотрудниками патрульно-постовой службы раскрыто 12 преступлений, а также привлечено к административной ответственности 513 человек.

Дежурная часть
Всем известно, что театр начинается с вешалки. Следуя этой логике, можно сказать, что отдел полиции начинается с дежурной части. По всей стране работают тысячи дежурных частей, они охраняют порядок и спокойствие местных жителей. Они беспрерывно занимаются сбором, обработкой и передачей информации об оперативной обстановке на территории.
К сожалению, не всегда сотрудниками полиции, несмотря на профилактику, удается предупредить и предотвратить преступления, и тогда обращение по телефону 02 уже неизбежно. Дежурная часть является незаменимым звеном в цепочке взаимодействия служб отдела. Грамотные и своевременные действия сотрудников, их оперативность являются залогом успеха при оказании помощи гражданам.
Телефон дежурной части: 21-202.

Охрана общественного порядка и прав несовершеннолетних
За эти направления отвечают управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних (служба ОУУП и ПДН). Несомненно, участковый является базовой персоналией в обеспечении общественного порядка, на всех этапах развития правоохранительной системы нашей страны служба занимала и занимает особое место в системе ОВД.
Служба, осуществляющая профилактику безнадзорности и правонарушений подростков, вносит немалый вклад в укрепление общественного порядка и борьбу с преступностью. Работа инспектора требует высокого профессионализма, ведь работа с детьми – нелегкий труд, где надо проявить педагогические и психологические знания. От них зависит будущее подростков. Также служба помогает тем, кто уже оступился, направляя на путь исправления. Работа участковых и подразделений по делам несовершеннолетних является незаменимой при раскрытии любых преступлений. Взаимодействие служб и подразделений позволило достичь высоких результатов раскрываемости. За I квартал 2018 года сотрудниками отдела раскрыто и закончено расследование 130 преступлений.

Уголовный розыск
Немаловажную роль, а порой и ключевое значение, всей служебной деятельности полиции оказывает служба уголовного розыска. Все, что касается преступлений, сначала проходит через нее, а уже потом поступает в следствие и другие службы. Ее сотрудники первыми общаются и с преступниками, и с потерпевшими. Уголовный розыск занимается реализацией таких функций и задач, как: выявление, пресечение, раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности, по противодействию организованной преступности, розыску преступников и лиц без вести пропавших и др.
Именно сотрудники уголовного розыска, порой ценой своей жизни, задерживают преступников, предотвращают тяжкие последствия, связанные с терактами и массовыми правонарушениями, выявляя зачинщиков, заказчиков. Население не знает их в лицо, да и полицейскую форму они одевают нечасто, но их вклад в общее дело борьбы с преступностью высок.

Следствие, дознание, содержание
Безусловно, важной составляющей в работе полиции является установить и поймать преступника. Однако на этом работа службы не заканчивается, начинаются следующие этапы: сопровождение уголовного дела, а также принятие мер в соответствии с действующим законодательством РФ. От того, как содержится преступник, правильно ли собрана доказательная база, оформлена документация, вызваны и опрошены свидетели и потерпевшие, зависит принятие решения Судом Российской Федерации. За это отвечают следственные органы, органы дознания, изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых.
Ежедневно следственные органы занимаются кропотливой работой, в которой недостаточно быть хорошим юристом, важно быть тонким психологом. Не меньше ответственности лежит на органах дознавания. Именно дознаватели ежедневно решают вопросы защиты конституционных прав и свобод граждан. Главная задача службы – расследование уголовных дел и рассмотрение материалов о преступлениях небольшой и средней тяжести, по которым срок наказания не превышает пяти лет лишения свободы. По решению органов дознания, следователей или прокуроров может быть избрана такая мера пресечения, как содержание под стражей, тогда в свои права вступает изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых полиции.

Общее руководство подразделениями
В функции штабных подразделений входит обеспечение эффективного управления службами ОМВД. Сотрудники штаба ведут сбор информации в сфере правопорядка, ее учет и анализ, а на основе полученных данных разрабатывают проекты управленческих решений начальника ОМВД, организовывают и контролируют их исполнение. Недаром говорят: «Штаб в полиции – всему голова».

Отбор личного состава
От кадровой службы зависит, каким предстанет перед гражданами сотрудник полиции, его качественная и этическая составляющие. Поэтому на нее возложена высокая ответственность по приему в ряды личного состава. Деятельность кадровой службы порой носит стандартизированный характер и не является ярко выраженным показателем служебной деятельности полиции. Принимая людей на службу, а впоследствии сопровождая служебную деятельность, представители кадровой службы вносят вклад в правоохранительную деятельность.
Сотрудники взаимодействуют с учебными заведениями, проводят агитационную работу среди молодежи, привлекая к ней ветеранов службы, в частности председателя совета ветеранов ОМВД, майора милиции в отставке Ивана Александровича Ермишкина.

Надежный тыл
Без хорошо организованной работы сопутствующих служб невозможно штатное функционирование полиции. Оперативное сопровождение уголовных дел, регистрация, техническая оснащенность – незаменимые составляющие несения службы. Отдел делопроизводства и режима обеспечивает функционирование системы делопроизводства, также на отдел возложена работа с обращениями граждан. Материально-техническое обеспечение, ремонт и иные нужды полиции возложены на службу тыла.


25 мая (5 июня по «новому стилю») ‎1718 года Петр I учредил должность Санкт-Петербургского ‎генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии во главе с генерал-полицмейстером царским денщиком Антоном Дивиером. Был издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором прописана программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве. Именно с этого времени следует исчислять историю российской полиции, как особого учреждения в системе государственных органов.
На сегодняшний день в задачи полиции входит охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, розыск совершивших их людей, борьба с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотиков, контроль за оборотом оружия, а также обеспечение безопасности дорожного движения. На 2018 год численность сотрудников МВД РФ чуть менее девятисот тысяч человек.

Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото из личного архива ОМВД России по Кировскому району ЛО

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.