Газета "Ладога"
20
ИЮНЯ
2018
СРЕДА

ОБЩЕСТВО

От диалога – к решению проблем - 08.06.2018

31 мая в Законодательном собрании Ленинградской области состоялась встреча депутатов областного парламента, Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, избранные от Ленинградской области Светлана Журова, Сергей Петров, Владимир Драчёв, Сергей Пантелеев, Игорь Ананских и сенаторы от Ленобласти Дмитрий Василенко и Игорь Фомин. Вел встречу спикер ЗакСа Сергей Бебенин.
По традиции областные парламентарии задали своим коллегам вопросы и высказали пожелания по решению проблемных для региона вопросов.
Депутат Александр Верниковский обозначил сразу две проблемы. Он вновь поднял вопрос о перераспределении налоговой базы в связи с массовым жилищным строительством в районах Ленинградской области, прилегающих к Санкт-Петербургу. Из областного бюджета приходится тратить большие средства на строительство социальных объектов в районе новостроек, в которых проживают граждане, работающие в Санкт-Петербурге. Соответственно их налоги уходят в бюджет этого региона. По мнению депутата, такая ситуация является несправедливой и по отношению к Ленобласти, которая вынуждена огромные средства направлять на развитие инфраструктуры в таких местах массовой застройки, и по отношению к самим жителям, которые выражают свое недовольство по поводу плохих дорог, отсутствия того или иного соцобъекта.
Сергей Бебенин, в свою очередь, напомнил, что эта проблема поднимается уже не один год, и не только в Ленинградской области, но и в других регионах. На федеральный уровень от Ленобласти было направлено соответствующее обращение. Однако Минфин предложение об уплате налога на доходы физических лиц по месту регистрации посчитал нецелесообразным. Минрегион предложил провести точную оценку финансовых последствий, а Минэкономразвития – запустить пилотный проект в 1-2 регионах, за исключением крупных городов и прилегающих к ним субъектов. Но общая позиция министерств сводилась к тому, что в результате реформы увеличится финансовая нагрузка как на бизнес, так и на государство. Изменение схемы приведет к увеличению издержек бизнеса, связанных с ведением бухгалтерии: работодатели будут вынуждены отслеживать место жительства сотрудников, чтобы перечислить подоходный налог в бюджет соответствующего региона. Усложнен будет и налоговый контроль, что вызовет увеличение бюджетных затрат. Кроме того, изменения приведут к снижению доходов тех регионов, куда ездят на работу граждане, при этом нагрузка на их инфраструктуру сохранится. Так, например, Санкт-Петербург и Москва не согласны с таким решением.
То, что ситуация неоднозначная, и налоговая реформа в данном конкретном случае принесет пользу одним, а другим – наоборот, согласились и депутаты Госдумы. Но, по общему мнению, этот вопрос всё равно надо решать. Владимир Драчёв подчеркнул, что Всеволожскому району, где в основном и идет массовая застройка, без поддержки региона с инфраструктурой не справиться. Он предложил еще раз направить обращение на федеральный уровень.
Что касается непосредственно массового строительства, то депутат Госдумы Сергей Петров подчеркнул, что в этом направлении проведена и проводится большая работа. Благодаря программе «Социальные объекты в обмен на налоги» в разы увеличились поступления в областной бюджет. Сейчас есть три поправки в Градостроительный кодекс РФ об ужесточении нормативов с точки зрения обеспечения инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой.
Александр Верниковский также поинтересовался, когда планируется строительство съезда с автомобильной дороги общего пользования федерального значения А-118 «Кольцевая автомобильная дорога вокруг Санкт-Петербурга» на Рябовское шоссе Санкт-Петербурга по направлению к Всеволожску Ленинградской области. Владимир Драчёв ответил, что в программе Росавтодора на 2018 и 2019 годы этот объект не стоит. В свою очередь, сенатор Дмитрий Василенко заверил, что данный вопрос будет взят на контроль.
Председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрея Лебедева заинтересовало, какие сложности возникли при доработке законопроекта «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» в процедуре второго чтения. Данный проект закона предлагает запретить использование жилых помещений в качестве гостиниц, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг. В Госдуме он начал рассматриваться с 2015 года, принят в первом чтении 13 мая 2016 года, а 20 февраля 2018 года на заседании Совета Государственной Думы было принято решение продлить срок представления поправок к указанному законопроекту до 30 марта 2018 года.
Депутат Госдумы Игорь Ананских проинформировал, что в федеральном центре его пообещали принять до 1 октября этого года. Светлана Журова также сообщила, что на данный момент есть альтернативный законопроект, но, в любом случае, вопрос о запрете гостиничного бизнеса в жилых домах законодательным путем будет решен.
В ходе встречи областные парламентарии обозначили еще ряд проблемных вопросов, на решение которых попросили обратить внимание депутатов Госдумы и сенаторов: о мусорных свалках, о кредиторской задолженности медицинских учреждений из-за подорожания электроэнергии, о капремонте, о росте цен на нефтепродукты и др. Всю информацию коллеги из Госдумы и Совета Федерации приняли к сведению.

Законодательное собрание ЛО

Фотогалерея


ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна