Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Татьяна Павлова: «Музыка – это моя жизнь»

Татьяна Павлова: «Музыка – это моя жизнь»

Татьяна Павлова – преподаватель хорового класса Кировской детской музыкальной школы, руководитель образцового самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Весёлая компания». Благодаря своему трудолюбию, преданности работе и профессионализму Татьяне Анатольевне удалось добиться отличных результатов. Секретами успеха преподаватель поделилась с редакцией «Ладоги».

Династия
Ещё в детстве Татьяна Павлова знала, что посвятит свою жизнь музыке. Родилась она в 1978 году в семье музыкантов, кажется, её будущее было предопределено.
– Моя прабабушка пела в церковном хоре. Дедушка был оркестровым дирижёром, бабушка 50 лет занималась в академическом хоре. Мама тоже музыкант, сейчас работает во Дворце культуры Кировска. По обоюдному желанию моему и родителей в 5 лет я начала заниматься в хоровом отделении Кировской детской музыкальной школы, – говорит Татьяна Анатольевна.
По окончании школы Т. Павлова поступила в Ленинградский областной колледж культуры и искусств на кафедру академического хора. На втором курсе учебного заведения Татьяна Анатольевна совмещала учёбу с работой во Дворце культуры г. Кировска (тогда – Районном доме культуры). Она посвятила учреждению 15 лет.
Начинать трудовую деятельность было непросто. На тот момент Т. Павловой было всего 18 лет. В обязанности молодой специалистки входила работа с хоровым коллективом, в составе которого были женщины в два-три раза старше Татьяны Анатольевны.
– В этом хоре пела и моя бабушка, – вспоминает Т. Павлова. – Некоторые участницы выступали в хоре с самого его основания, с 1951 года. Приходилось взрослых людей «подстраивать» под себя, а они же все с характером, люди творческие. Сложно было, многие обижались. Сама я по характеру человек требовательный. Считаю, что работу нужно делать либо хорошо, либо не делать вовсе.
В 1998 году Татьяна Павлова стала студенткой Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (кафедра академического хора). Параллельно с учёбой она трудилась хормейстером в родной музыкальной школе.
– Совмещала учёбу с работой в школе и доме культуры. Для меня это не было сложным. Ведь музыка – это моя любовь, это дело всей моей жизни. Для меня это как хобби. А когда занимаешься любимым делом, ты ни дня не работаешь, – улыбается преподаватель.
Порой у Татьяны Павловой и вовсе не было выходных. Шестидневная рабочая неделя в доме культуры, постоянные репетиции, по выходным – концерты. Готовиться к занятиям в университете приходилось по ночам. Справляться с такой колоссальной нагрузкой, по словам педагога, помогала безмерная любовь к работе.
Общий педагогический стаж Татьяны Павловой – 21 год. За это время у неё не возникло и мысли о том, чтобы сменить профессию.
– Сейчас я в декретном отпуске, а до этого вела хоровой класс, руководила вокальным ансамблем, преподавала классическое пение и обучала игре на фортепиано, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Больше всего в работе мне нравится творческий процесс, работа с людьми, нравится добиваться поставленных целей. Когда ты видишь результат своей работы – это большое счастье.

«Весёлая компания»
Более 10 лет Татьяна Павлова руководит образцовым самодеятельным коллективом, вокальным ансамблем «Весёлая компания», помогает ей в этом нелёгком деле концертмейстер Наталья Чубарова.
Инициатором создания коллектива выступила сама Татьяна Анатольевна.
– Изначально это был вокальный квартет из четырех моих учениц – лауреатов всевозможных конкурсов, очень перспективных вокалисток. Но они уже покинули коллектив. В один год у нас полностью поменялся состав, – рассказывает руководитель коллектива.
В новом составе ансамбль работает уже 5 лет. Количество его участников постоянно варьируется, но не превышает 12 человек. Это ребята 10-15 лет.
– Все ребята хорошие, перспективные, очень музыкальные, творческие, заинтересованные. Это ученики класса классического пения или талантливые дети других отделений. Абсолютно все с лёгкостью подключаются к любому проекту. Они очень дружные, всегда поддерживают друг друга. Несмотря на то, что не все живут в Кировске, общаются и вне ансамбля. Климат в коллективе хороший, добрый, не зря ансамбль носит название «Весёлая компания», – с улыбкой говорит Т. Павлова.
Солистка ансамбля Божена Ефимова – многократный победитель международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, а с 2014 года – обладатель стипендии комитета по культуре Ленинградской области.
Что касается названия, выбирали его дружно всем коллективом, долго не могли подобрать подходящий вариант.
– Однажды я пришла на репетицию и предложила ребятам несколько вариантов. Из предложенных названий всем понравилась «Весёлая компания», на нём и остановились. Почему «Весёлая компания»? Просто они все по характеру очень весёлые, совершенно не унывающие дети. Им это название очень подходит, – рассказывает Татьяна Анатольевна.
В репертуаре коллектива – русская и зарубежная классика, произведения современных композиторов. Сложность репертуара зависит от подготовленности детей. В начале года, когда приходят новые детки, программа немного легче, после постепенно усложняется.
– Я очень много требую от ребят, даже от самых маленьких – 5-6-летних. Они привыкают работать. Справляются с поставленными задачами. Я строгая, но в меру. Могу с ребятами и пошутить, и посмеяться, но они знают, что работа должна быть сделана, – признается Т. Павлова.
Несмотря на всю строгость и требовательность, Татьяна Анатольевна всем сердцем любит своих ребят. И они отвечают ей взаимностью: любят и уважают свою «вторую маму».

А нам нужна одна победа
Ребята – постоянные участники международных, всероссийских, региональных, областных конкурсов и фестивалей. «Виват, Петербург!», «Праздник детства», «Санкт-Петербургские ассамблеи искусств», «Волшебная феерия», «Петербургская весна» – это далеко не полный список музыкальных соревнований, с которых ансамбль вернулся победителем.
Судит на таких конкурсах профессиональное жюри. Однажды в его составе была известная вокалистка Ольга Кондина, а в другой раз выступление ансамбля оценивал дирижёр и пианист Фабио Мастранджело.
Как все дети, участники «Весёлой компании» любят побеждать. Юные музыканты прекрасно знают, что на конкурс едут именно за победой. «Всё должно быть отработано идеально, вплоть до мелочей», – говорит руководитель ансамбля. Поэтому подготовке к конкурсам уделяется особое внимание.
– Подготовиться к выступлению помогает абсолютно каждый урок. Всё, чему учат детей в музыкальной школе, – это комплекс знаний, умений, навыков, которые приобретаются и закрепляются на каждом уроке, совершенствуются и отрабатываются дома, – рассказывает преподаватель.
Ребята 2 раза в неделю занимаются специальностью, (два раза в неделю – в составе вокального ансамбля, один раз в неделю – в хоре). При этом они учатся игре на фортепиано, изучают сольфеджио, музыкальную литературу.
– Невозможно хорошо петь, если ты не умеешь играть на инструменте, если ты не знаешь сольфеджио. Ты никогда не будешь хорошо играть, если ты не умеешь петь, – считает Татьяна Анатольевна.
Помимо занятий по специальности, два раза в неделю ребята готовятся именно к конкурсам. Закрепляют свои партии вокалисты уже самостоятельно, дома.
– Один урок ребята работают только со мной, на второй приходит концертмейстер. Наталья Чубарова – наш большой помощник. Она может высказать свои замечания. Очень важен взгляд со стороны, тем более такого профессионала, как Наталья Евгеньевна, – отмечает Татьяна Анатольевна.
Преподаватели музыки говорят: если художник пишет картину, он может сделать мазок и пойти попить чая, музыканты такого не могут – у них работа начинается с первой секунды.
– У нас так мало времени и так много работы, что мы включаемся мгновенно. Коллектив должен быть в стопроцентной готовности всегда, в том числе эмоциональной, как бы им ни было тяжело. Дирижёр должен быть тираном. Я должна их собрать так, чтобы они были готовы к работе. Уже после уроков я их всех пожалею, всех перецелую. Но до урока и во время урока у меня нет такой возможности.
Когда ребята выходят на сцену на конкурсах, Татьяна Анатольевна наблюдает за ними.
– Я всегда говорю своим ребятам: лучше я отругаю вас на репетиции и скажу, что плохо, а на сцене вас похвалят, – говорит Т. Павлова. – Я говорю честно, что мне не нравится. Часто бывает, я в рабочем порядке записываю аудио и видео, а после мы с ребятами смотрим, что получилось хорошо, а что – не очень. Это помогает наглядно показать ошибки, а не ругать голословно.
Но даже если «Весёлая компания» занимает первое место на конкурсе, Татьяна Анатольевна остаётся ими недовольна.
– Нет предела совершенству. Всегда можно сделать лучше. Даже если ты выполнил работу блестяще, всегда можно найти недостатки, – уверена Татьяна Павлова.
В прошлом году «Весёлая компания» подтвердила звание образцового самодеятельного коллектива. На базе данного вокального ансамбля в сентябре 2014 года был создан младший вокальный ансамбль «Забава», в котором занимаются дети 7-10 лет.

С песней по жизни
Татьяна Павлова – человек, увлеченный своей работой. В 2015-16 годах по её инициативе был запущен большой творческий хоровой проект «Песня летит над Кировской землёй». В нём приняли участие порядка 140 детей из 6 школ Кировского района.
– Проводили совместные концерты, на которых каждый хор выступал отдельно. Всего было 3 таких концерта, в конце каждого выступал сводный хор всех школ, – рассказывает руководитель ансамбля.
По словам Татьяны Анатольевны, и преподавателям, и детям очень нравятся такие проекты. Это не только возможность пообщаться с коллегами, это еще и большой опыт и стимул к работе. «Надеюсь, мы продолжим этот проект», – улыбается Т. Павлова.
Даже в декретном отпуске Татьяна Анатольевна не забывает о музыке. Уже сейчас у неё появились новые идеи, которые она непременно реализует.
– Ещё до декрета у нас была запланирована большая совместная работа с другими коллективами, а также большой сольный концерт ансамбля. Надеюсь, что эти проекты удастся воплотить в жизнь, – улыбается моя собеседница.
А пока с ансамблем работает другой хормейстер. Татьяна Павлова безумно скучает по работе, по своим ученикам. «Надеюсь, я не задержусь в декрете и в скором времени приступлю к работе. Другой жизни я просто не знаю. Я и сейчас часто слушаю музыку и ребёнка уже приучаю к искусству», – говорит педагог.

Спасибо коллегам!
Татьяна Анатольевна желает своим коллегам крепкого здоровья, творческих успехов, получать максимум удовольствия от своей работы, а ученикам – максимального творчества, никогда не останавливаться на достигнутом и верить в свои силы.
– Весь коллектив музыкальной школы очень творческий и трудолюбивый, – рассказывает о своих коллегах Т. Павлова. – Преподаватели вкладывают колоссальные силы в каждого своего ученика, вне зависимости от того, стипендиат это или рядовой ученик, посвящают им максимум своего времени. При всей своей большой загруженности преподаватели с удовольствием подключаются к творческим проектам: участвуют в концертах, творческих вечерах, проводят встречи и лекции. Коллеги всегда готовы помочь, несмотря на то, что у них и так мало времени.
– Спасибо всем преподавателям, которые соглашаются участвовать в мероприятиях, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Часто мы организуем для детей концерты, на которых выступают только преподаватели. Дети всегда поддерживают своих наставников и с удовольствием идут на такие концерты.
Отдельную благодарность Татьяна Анатольевна выражает директору музыкальной школы Галине Паничкиной:
– Галина Николаевна уже давно руководит школой. Ей пришлось работать в очень сложный период, в 90-е годы. Она с достоинством прошла все испытания. Галина Николаевна – директор от Бога. Она очень много делает для школы: на ней организационная, методическая и творческая работа. Далеко не каждый может это выдержать, а она со всем справляется.
Когда я пришла учиться музыке, Галина Николаевна уже была директором, поэтому школа у меня ассоциируется именно с ней. Мне кажется, Галина Николаевна вообще не меняется. Своей энергией она заряжает и остальных. Хочется, чтобы она такой и оставалась. Хочу пожелать Галине Николаевне здоровья, долгих лет жизни, творчества. Я просто не представляю музыкальную школу без неё!

Подготовила Елена ВИКТОРОВА
Фото из личного архива Татьяны ПАВЛОВОЙ

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.