Газета "Ладога"
20
СЕНТЯБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

ОБЩЕСТВО

Татьяна Павлова: «Музыка – это моя жизнь» - 08.06.2018

Татьяна Павлова – преподаватель хорового класса Кировской детской музыкальной школы, руководитель образцового самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Весёлая компания». Благодаря своему трудолюбию, преданности работе и профессионализму Татьяне Анатольевне удалось добиться отличных результатов. Секретами успеха преподаватель поделилась с редакцией «Ладоги».

Династия
Ещё в детстве Татьяна Павлова знала, что посвятит свою жизнь музыке. Родилась она в 1978 году в семье музыкантов, кажется, её будущее было предопределено.
– Моя прабабушка пела в церковном хоре. Дедушка был оркестровым дирижёром, бабушка 50 лет занималась в академическом хоре. Мама тоже музыкант, сейчас работает во Дворце культуры Кировска. По обоюдному желанию моему и родителей в 5 лет я начала заниматься в хоровом отделении Кировской детской музыкальной школы, – говорит Татьяна Анатольевна.
По окончании школы Т. Павлова поступила в Ленинградский областной колледж культуры и искусств на кафедру академического хора. На втором курсе учебного заведения Татьяна Анатольевна совмещала учёбу с работой во Дворце культуры г. Кировска (тогда – Районном доме культуры). Она посвятила учреждению 15 лет.
Начинать трудовую деятельность было непросто. На тот момент Т. Павловой было всего 18 лет. В обязанности молодой специалистки входила работа с хоровым коллективом, в составе которого были женщины в два-три раза старше Татьяны Анатольевны.
– В этом хоре пела и моя бабушка, – вспоминает Т. Павлова. – Некоторые участницы выступали в хоре с самого его основания, с 1951 года. Приходилось взрослых людей «подстраивать» под себя, а они же все с характером, люди творческие. Сложно было, многие обижались. Сама я по характеру человек требовательный. Считаю, что работу нужно делать либо хорошо, либо не делать вовсе.
В 1998 году Татьяна Павлова стала студенткой Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (кафедра академического хора). Параллельно с учёбой она трудилась хормейстером в родной музыкальной школе.
– Совмещала учёбу с работой в школе и доме культуры. Для меня это не было сложным. Ведь музыка – это моя любовь, это дело всей моей жизни. Для меня это как хобби. А когда занимаешься любимым делом, ты ни дня не работаешь, – улыбается преподаватель.
Порой у Татьяны Павловой и вовсе не было выходных. Шестидневная рабочая неделя в доме культуры, постоянные репетиции, по выходным – концерты. Готовиться к занятиям в университете приходилось по ночам. Справляться с такой колоссальной нагрузкой, по словам педагога, помогала безмерная любовь к работе.
Общий педагогический стаж Татьяны Павловой – 21 год. За это время у неё не возникло и мысли о том, чтобы сменить профессию.
– Сейчас я в декретном отпуске, а до этого вела хоровой класс, руководила вокальным ансамблем, преподавала классическое пение и обучала игре на фортепиано, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Больше всего в работе мне нравится творческий процесс, работа с людьми, нравится добиваться поставленных целей. Когда ты видишь результат своей работы – это большое счастье.

«Весёлая компания»
Более 10 лет Татьяна Павлова руководит образцовым самодеятельным коллективом, вокальным ансамблем «Весёлая компания», помогает ей в этом нелёгком деле концертмейстер Наталья Чубарова.
Инициатором создания коллектива выступила сама Татьяна Анатольевна.
– Изначально это был вокальный квартет из четырех моих учениц – лауреатов всевозможных конкурсов, очень перспективных вокалисток. Но они уже покинули коллектив. В один год у нас полностью поменялся состав, – рассказывает руководитель коллектива.
В новом составе ансамбль работает уже 5 лет. Количество его участников постоянно варьируется, но не превышает 12 человек. Это ребята 10-15 лет.
– Все ребята хорошие, перспективные, очень музыкальные, творческие, заинтересованные. Это ученики класса классического пения или талантливые дети других отделений. Абсолютно все с лёгкостью подключаются к любому проекту. Они очень дружные, всегда поддерживают друг друга. Несмотря на то, что не все живут в Кировске, общаются и вне ансамбля. Климат в коллективе хороший, добрый, не зря ансамбль носит название «Весёлая компания», – с улыбкой говорит Т. Павлова.
Солистка ансамбля Божена Ефимова – многократный победитель международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, а с 2014 года – обладатель стипендии комитета по культуре Ленинградской области.
Что касается названия, выбирали его дружно всем коллективом, долго не могли подобрать подходящий вариант.
– Однажды я пришла на репетицию и предложила ребятам несколько вариантов. Из предложенных названий всем понравилась «Весёлая компания», на нём и остановились. Почему «Весёлая компания»? Просто они все по характеру очень весёлые, совершенно не унывающие дети. Им это название очень подходит, – рассказывает Татьяна Анатольевна.
В репертуаре коллектива – русская и зарубежная классика, произведения современных композиторов. Сложность репертуара зависит от подготовленности детей. В начале года, когда приходят новые детки, программа немного легче, после постепенно усложняется.
– Я очень много требую от ребят, даже от самых маленьких – 5-6-летних. Они привыкают работать. Справляются с поставленными задачами. Я строгая, но в меру. Могу с ребятами и пошутить, и посмеяться, но они знают, что работа должна быть сделана, – признается Т. Павлова.
Несмотря на всю строгость и требовательность, Татьяна Анатольевна всем сердцем любит своих ребят. И они отвечают ей взаимностью: любят и уважают свою «вторую маму».

А нам нужна одна победа
Ребята – постоянные участники международных, всероссийских, региональных, областных конкурсов и фестивалей. «Виват, Петербург!», «Праздник детства», «Санкт-Петербургские ассамблеи искусств», «Волшебная феерия», «Петербургская весна» – это далеко не полный список музыкальных соревнований, с которых ансамбль вернулся победителем.
Судит на таких конкурсах профессиональное жюри. Однажды в его составе была известная вокалистка Ольга Кондина, а в другой раз выступление ансамбля оценивал дирижёр и пианист Фабио Мастранджело.
Как все дети, участники «Весёлой компании» любят побеждать. Юные музыканты прекрасно знают, что на конкурс едут именно за победой. «Всё должно быть отработано идеально, вплоть до мелочей», – говорит руководитель ансамбля. Поэтому подготовке к конкурсам уделяется особое внимание.
– Подготовиться к выступлению помогает абсолютно каждый урок. Всё, чему учат детей в музыкальной школе, – это комплекс знаний, умений, навыков, которые приобретаются и закрепляются на каждом уроке, совершенствуются и отрабатываются дома, – рассказывает преподаватель.
Ребята 2 раза в неделю занимаются специальностью, (два раза в неделю – в составе вокального ансамбля, один раз в неделю – в хоре). При этом они учатся игре на фортепиано, изучают сольфеджио, музыкальную литературу.
– Невозможно хорошо петь, если ты не умеешь играть на инструменте, если ты не знаешь сольфеджио. Ты никогда не будешь хорошо играть, если ты не умеешь петь, – считает Татьяна Анатольевна.
Помимо занятий по специальности, два раза в неделю ребята готовятся именно к конкурсам. Закрепляют свои партии вокалисты уже самостоятельно, дома.
– Один урок ребята работают только со мной, на второй приходит концертмейстер. Наталья Чубарова – наш большой помощник. Она может высказать свои замечания. Очень важен взгляд со стороны, тем более такого профессионала, как Наталья Евгеньевна, – отмечает Татьяна Анатольевна.
Преподаватели музыки говорят: если художник пишет картину, он может сделать мазок и пойти попить чая, музыканты такого не могут – у них работа начинается с первой секунды.
– У нас так мало времени и так много работы, что мы включаемся мгновенно. Коллектив должен быть в стопроцентной готовности всегда, в том числе эмоциональной, как бы им ни было тяжело. Дирижёр должен быть тираном. Я должна их собрать так, чтобы они были готовы к работе. Уже после уроков я их всех пожалею, всех перецелую. Но до урока и во время урока у меня нет такой возможности.
Когда ребята выходят на сцену на конкурсах, Татьяна Анатольевна наблюдает за ними.
– Я всегда говорю своим ребятам: лучше я отругаю вас на репетиции и скажу, что плохо, а на сцене вас похвалят, – говорит Т. Павлова. – Я говорю честно, что мне не нравится. Часто бывает, я в рабочем порядке записываю аудио и видео, а после мы с ребятами смотрим, что получилось хорошо, а что – не очень. Это помогает наглядно показать ошибки, а не ругать голословно.
Но даже если «Весёлая компания» занимает первое место на конкурсе, Татьяна Анатольевна остаётся ими недовольна.
– Нет предела совершенству. Всегда можно сделать лучше. Даже если ты выполнил работу блестяще, всегда можно найти недостатки, – уверена Татьяна Павлова.
В прошлом году «Весёлая компания» подтвердила звание образцового самодеятельного коллектива. На базе данного вокального ансамбля в сентябре 2014 года был создан младший вокальный ансамбль «Забава», в котором занимаются дети 7-10 лет.

С песней по жизни
Татьяна Павлова – человек, увлеченный своей работой. В 2015-16 годах по её инициативе был запущен большой творческий хоровой проект «Песня летит над Кировской землёй». В нём приняли участие порядка 140 детей из 6 школ Кировского района.
– Проводили совместные концерты, на которых каждый хор выступал отдельно. Всего было 3 таких концерта, в конце каждого выступал сводный хор всех школ, – рассказывает руководитель ансамбля.
По словам Татьяны Анатольевны, и преподавателям, и детям очень нравятся такие проекты. Это не только возможность пообщаться с коллегами, это еще и большой опыт и стимул к работе. «Надеюсь, мы продолжим этот проект», – улыбается Т. Павлова.
Даже в декретном отпуске Татьяна Анатольевна не забывает о музыке. Уже сейчас у неё появились новые идеи, которые она непременно реализует.
– Ещё до декрета у нас была запланирована большая совместная работа с другими коллективами, а также большой сольный концерт ансамбля. Надеюсь, что эти проекты удастся воплотить в жизнь, – улыбается моя собеседница.
А пока с ансамблем работает другой хормейстер. Татьяна Павлова безумно скучает по работе, по своим ученикам. «Надеюсь, я не задержусь в декрете и в скором времени приступлю к работе. Другой жизни я просто не знаю. Я и сейчас часто слушаю музыку и ребёнка уже приучаю к искусству», – говорит педагог.

Спасибо коллегам!
Татьяна Анатольевна желает своим коллегам крепкого здоровья, творческих успехов, получать максимум удовольствия от своей работы, а ученикам – максимального творчества, никогда не останавливаться на достигнутом и верить в свои силы.
– Весь коллектив музыкальной школы очень творческий и трудолюбивый, – рассказывает о своих коллегах Т. Павлова. – Преподаватели вкладывают колоссальные силы в каждого своего ученика, вне зависимости от того, стипендиат это или рядовой ученик, посвящают им максимум своего времени. При всей своей большой загруженности преподаватели с удовольствием подключаются к творческим проектам: участвуют в концертах, творческих вечерах, проводят встречи и лекции. Коллеги всегда готовы помочь, несмотря на то, что у них и так мало времени.
– Спасибо всем преподавателям, которые соглашаются участвовать в мероприятиях, – продолжает Татьяна Анатольевна. – Часто мы организуем для детей концерты, на которых выступают только преподаватели. Дети всегда поддерживают своих наставников и с удовольствием идут на такие концерты.
Отдельную благодарность Татьяна Анатольевна выражает директору музыкальной школы Галине Паничкиной:
– Галина Николаевна уже давно руководит школой. Ей пришлось работать в очень сложный период, в 90-е годы. Она с достоинством прошла все испытания. Галина Николаевна – директор от Бога. Она очень много делает для школы: на ней организационная, методическая и творческая работа. Далеко не каждый может это выдержать, а она со всем справляется.
Когда я пришла учиться музыке, Галина Николаевна уже была директором, поэтому школа у меня ассоциируется именно с ней. Мне кажется, Галина Николаевна вообще не меняется. Своей энергией она заряжает и остальных. Хочется, чтобы она такой и оставалась. Хочу пожелать Галине Николаевне здоровья, долгих лет жизни, творчества. Я просто не представляю музыкальную школу без неё!

Подготовила Елена ВИКТОРОВА
Фото из личного архива Татьяны ПАВЛОВОЙ

Фотогалерея







ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна