Газета "Ладога"
22
АВГУСТА
2018
СРЕДА

ОБЩЕСТВО

Один дома - 01.06.2018

Думаю, если каждому из нас задать вопрос, что за праздник отмечается 1 июня, в большинстве своем мы с легкостью на него ответим. Это не только начало летнего сезона и долгожданных каникул, это международный детский праздник – День защиты детей. У праздника есть свой флаг – зеленое полотно, где вокруг шара, символизирующего планету, разместились пять разноцветных человечков, как знак единства и разнообразия людей Земли. Что интересно, в первую очередь этот праздник обращен ко взрослым, так как именно на нас лежит ответственность за безопасность, здоровье, защиту прав и помощь в преодолении трудностей маленьких жителей нашей страны и мира.

Давайте поговорим о безопасности детей дома. Статистика неумолима и рисует страшную цифру 70%. Именно такое количество трагедий происходит с малышами по недосмотру родителей. Детки любознательны и хотят изучить каждый уголок квартиры, а цена исследований порой бывает слишком высока. Они получают удары током, травмы, а в теплое время года выпадают из окон.
Падение из окна – одна из частых причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Буквально две недели назад в новостных лентах появились сообщения о падении трехлетнего ребенка со второго этажа многоквартирного дома в городе Кировске, а за несколько дней до этого подобная трагедия произошла в Выборге. Причиной падения стали открытые окна, на которых стояли противомоскитные сетки, создающие у родителей иллюзию безопасности.

Будьте бдительны!
Не оставляйте окна отворенными, если дома ребенок. Даже если вы считаете, что все под контролем, одна секунда, отвлекшая вас, может решить все.
Отодвиньте от окна любую мебель, которая позволит ребенку залезть на подоконник.
Установите на окна специальные ручки с блокираторами, что не позволит ребенку самостоятельно открыть окно, так как сделать это возможно лишь ключом.
В продаже есть специальные системы со съемными ручками.
Можно использовать специальные фиксаторы, которые позволяют отворить окно лишь на несколько сантиметров.
Обязательно объясняйте ребенку о недопустимости игр на подоконнике, об опасности, таящейся при пребывании возле открытого окна.

Однако не только окна представляют опасность для детей в квартире. Ведь это целый мир, где много интересного; то, что кажется обыденностью вам, может вызвать у него неподдельный интерес. Рано или поздно вам придется оставить ребенка дома одного. И ваша задача – подготовить его правильно исполнить роль «за главного», уберечь от опасностей и непрошенных гостей.
Точно ли вы уверены в том, что с ребёнком ничего не случится, что правильно ему объяснили нехитрые правила поведения? Давайте еще раз разберемся и вспомним то, что должен рассказать своему чаду каждый родитель. Итак, чтобы понять, достаточно ли хорошо вы подготовили вашего ребенка, попросите его ответить на следующие вопросы:
• Как связаться с родителями?
• К кому можно обратиться за помощью, пока нет родителей?
• Как поступить, если в дверь квартиры или домофон кто-то позвонил?
• Что и как отвечать на телефонный звонок: что можно говорить незнакомцу, а что нельзя?
• Проверьте, может ли он открывать и закрывать входную дверь самостоятельно?
• Можно ли выглядывать в открытое окно, вставать на подоконник, облокачиваться на москитные сетки?
• Как пользоваться плитой, микроволновой печью и иными электроприборами?
• Что делать, если неожиданно отключили свет?
• Что делать, если вдруг запахло дымом?

Сделайте вместе с ребенком таблички, где будут написаны правила безопасности, необходимые номера телефонов. Опасные места, такие как розетки, окна, газовая плита, можно пометить специальными предупреждающими символами.
Еще один способ – составить памятку, это может быть как запись на листе, так и плакат. Специалисты советуют разделить лист на две части: на одной его стороне написать «Если», на второй – «Что делать». Так у ребенка всегда перед глазами будет четко организованный алгоритм действий для разных ситуаций. Заполнять таблицу можно постепенно, после каждого нового этапа усвоения материала.
Проиграйте с ребенком ситуации, чтобы увидеть, как он себя поведет, прочно ли закреплены навыки. Например, диалог по телефону с незнакомцем или нежданным гостем. Придумайте слово-пароль, которое станет знаком, оповещающим об опасности.
Важно приучить ребенка организовывать свой досуг. Например, составьте список дел на день, дайте задания (нарисовать рисунок, сделать подделку и др.). Если у ребенка есть доступ к интернету, то позаботьтесь о настройках безопасного доступа.

! Вводя для ребенка новые правила, помните, что вы также должны их соблюдать. Ведь дети копируют поведение своих родителей. К примеру, вы учите ребенка: прежде чем открыть дверь неожиданному гостю, необходимо посмотреть в глазок и спросить «Кто там?», но сами же открываете незнакомцу, не соблюдая этих правил. Видя вашу модель поведения, ребенок поступит аналогично, забыв про установленные правила и ваши нравоучения.

В конце хочется затронуть еще одну тему, тему пропавших детей. 25 мая – Международный день пропавших детей. Ежегодно в стране пропадают без вести сотни людей, в том числе детей.
Эксперты по детской безопасности советуют родителям придерживаться правила «Трех К», то есть вы должны знать, КУДА он идет, КТО идет с ним, КОГДА он вернется домой. По этому же принципу вы должны приучить ребенка оповещать вас о его планах вне дома. Приобретите для детей трекинг-часы. Это позволит определить их местонахождение.
Еще один хороший совет от специалистов – изучить маршруты ребенка. Пройдите их вместе и внимательно осмотритесь. Обратите внимание на ориентиры, найдите безопасные места, куда ребёнок может обратиться в случае, если ему понадобится помощь. Если ребёнку предстоит пользоваться общественным транспортом, продумайте альтернативный маршрут на случай внезапных ситуаций.
Что делать, если вы все же упустили ситуацию из-под контроля? Необходимо действовать! Время – бесценный фактор при поиске пропавших. Первые 48 часов после исчезновения ребенка или взрослого человека наиболее важны для его поиска. Важно сохранять спокойствие, держать себя в руках, от четкости, трезвости ваших поступков зависит возвращение ребенка домой.

Первые 24 часа
Важно обратиться в полицию, привлечь к поиску как можно больше людей. Еще один из способов – подать заявку волонтерам, занимающимся поиском пропавших людей, их можно легко найти в интернете. Помните, что для подачи заявления о пропаже человека не надо ждать трех дней. Заявление обязаны принять в момент обращения. Отказ, обоснованный тремя сутками ожидания, является незаконным.
Следующее, что необходимо сделать – составить подробное описание ребенка. Описать одежду, обувь, указать особые приметы (родимые пятна, шрамы, татуировки и прочее). Найдите фотографию ребенка. Эти данные необходимо передать следователю и указать в ориентировках. Держите постоянную связь со следователем и участниками поисковых отрядов.
Осмотрите квартиру, дом и особенно комнату ребенка. Посмотрите, все ли вещи на месте. Проверьте компьютер, планшет, обратите внимание на список последних посещенных сайтов, если есть доступ к социальным сетям, то прочтите переписку. Обратитесь к друзьям, знакомым, одноклассникам, постарайтесь разузнать у них, когда в последний раз они видели или разговаривали с пропавшим, о чем они говорили. Возможно, ваш ребенок делился с ними какими-то планами.
Обойдите район проживания, уделяя внимание местам, где собирается молодежь, стройкам, гаражам, чердакам и подвалам. Расклейте ориентировки на информационных стендах, разместите информацию в интернете.

Следующие 24 часа
Держите связь со следователем, узнавайте о предпринятых шагах. Обратите внимание, что, если он открыл ваше дело по статье 105 «Убийство», не надо впадать в панику, как бы страшно это ни звучало. Только она дает следствию максимальные возможности и полномочия. Продолжайте распространение информации: листовки, социальные сети, обзвон знакомых, опрос на улице. Осмотр городских массивов. Работайте с поисковыми отрядами.

Уделяйте больше внимания детям, их проблемам и переживаниям. Обязательно спрашивайте, как прошел день, обращайте внимание на мелочи, старайтесь помочь разрешить сложную для него ситуацию. Будьте ему другом, а не карающей рукой. Помните, от того, что вы заложите в него в детстве, какую создадите атмосферу дома, зависит вся его будущая жизнь.

Оксана ЧЕРНИКОВА. Фото из сети «Интернет»

 

ОБЩЕСТВО

Ежегодно пенсии будут расти примерно на 1 тыс. рублей

21.08.2018
Думаем, рассуждаем, подсчитываем…

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна