Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

О проколах ушей у девочек

О проколах ушей у девочек

Часто родители обращаются к медицинским работникам детских садов, педиатрам с вопросами, касающимися проколов ушей девочкам. Эта операция не является сложной, но есть нюансы, которые следует знать.

Мы решили задать несколько вопросов по данной теме врачу-педиатру отрадненской больницы Людмиле Ивановне Уфимцевой.

Серьги появились как мужское украшение. Достоверно известно, что в древней Азии делали серьги для мужчин. Для древних египтян и ассирийцев серьга символизировала высокое положение в социуме. У древних греков и римлян серьги носили и женщины; серьга в ухе мужчины была признаком рабства. Серьги были очень популярны в эпоху Возрождения, особенно на севере Италии, где для этих украшений использовали драгоценные камни и большие жемчужины грушевидной формы. К началу 17-го века мода на серьги из Италии распространилась по всей Европе. Постепенно серьги становились привилегией женщин.
В Древней Руси серьги носили и женщины, и мужчины. Представители знати и привилегированных сословий имели серьги из золота и серебра, украшенные драгоценными и полудрагценными камнями, простолюдины – серьги из дерева и меди.
Проколы в старину осуществлялись в домашних условиях накаленной на огне иглой.

– Людмила Ивановна, подскажите нам, пожалуйста, какие сережки следует выбрать?
– После прокола ушной раковины в первое время нельзя носить обычную бижутерию.

– Среди родителей бытует мнение, что первые сережки для ребенка должны быть золотыми или серебряными, потому что эти металлы реже вызывают воспалительные и аллергические реакции.
– Это не совсем так. Выбирать золотые сережки можно только высокой пробы. В сплаве 585 пробы содержатся медные и никелевые добавки, составляющие почти половину веса изделия, у детей с аллергией на никель даже такие золотые сережки могут вызвать длительное нагноение раны (аллергия на никель проявляется сильным воспалением и отеком). Серебро при контакте с кровью и лимфой, а также некоторыми дезинфицирующими растворами способно окисляться, давая черные пятна. К тому же образующийся оксид серебра препятствует заживлению ранки.

Прошу обратить ваше внимание, что специалисты советуют отдавать предпочтение специальным серьгам из платины, хирургической стали, имплатационного титана или политетрафторэтилена. Именно эти материалы менее аллергенны и достаточно устойчивы к внешним воздействиям.
Первые сережки должны быть маленькими и легкими. По форме предпочтительнее «гвоздики» или небольшие полукольца. Обязательна прочная «английская» застежка, чтобы сережка надежно держалась в ушке.

– Людмила Ивановна, уточните, где и каким способом производить прокалывание?
– Основное условие для проведения данной операции – полная стерильность, поэтому идти с ребенком нужно в медицинский центр либо специализированный салон (косметический или пирсинга).

Прокол должен производиться только одноразовыми иглами, упаковку с которыми вскрывают непосредственно перед операцией. Специалист должен работать в стерильных перчатках.
Все чаще для проколов используют специальные пистолеты, действующие быстро и практически безболезненно. Правда, при работе они издают резкий звук, и от неожиданности ребенок может непроизвольно дернуться и изменить место прокола. Следует знать, что пистолеты дезинфицируются, но не стерилизуются. Как альтернатива существуют одноразовые бесшумные «пистолетики», но прокол ими стоит дороже.
В некоторых медицинских центрах прокол ушной раковины осуществляет врач-рефлексотерапевт. Он способен квалифицированно определить оптимальное место прокола.
Традиционно детям прокалывают мочку уха. Этот участок не содержит хряща, что упрощает работу, хорошо кровоснабжается, чем обеспечивается быстрое заживление прокола. К тому же на мочке уха содержится наименьшее количество биологически активных клеток.

– Людмила Ивановна, по вашему мнению, что будет, если прокол попадет в биологически активную точку?
– Однозначного ответа на этот вопрос специалисты не дают. Как известно, биологически активные точки – зоны поверхности тела, являющиеся проекцией нервных окончаний соответствующих тканей и органов. У человека около 700 таких точек, воздействие на которые используется в рефлексотерапии. Специалист определяет место нахождения активной зоны специальным щупом, учитывая болевую чувствительность или электросопротивление кожи. Большинство иглорефлексотерапевтов говорят, что если даже случайно прокол придется на биологически активную точку, она просто «закроется», не будет больше отвечать на воздействия. Однако описаны случаи, когда после пирсинга ушной мочки у людей с плохим зрением отмечались как его некоторое улучшение, так и ухудшение.

– Людмила Ивановна, на ваш взгляд, в каком возрасте лучше прокалывать уши?
– Врачи рекомендуют прокалывать уши детям старше 3-х лет, и здесь я с ними соглашусь, пожалуй. Примерно к 2,5-3 годам полностью формируется «акупунктурная карта» уха; иммунная система достаточно зрелая и способна противостоять возможному проникновению инфекции. Немаловажно и то, что к этому возрасту ребенок уже осознает себя как самостоятельную личность и может высказать свое мнение. Прокалывать уши нужно только, если девочка хочет этого.
С другой стороны, существует мнение, что до полутора лет ребенок легче переносит процедуру прокалывания, быстрее забывает о боли.
Предпочтительнее делать прокол поздней весной или ранней осенью. Летом больше риск инфицирования ранки; зимой – травмирования шапками, высокими воротами свитеров.
С медицинской позиции – прокалывать уши ребенку нужно, когда он полностью здоров. Учитывать как наличие респираторных, так и обострение хронических заболеваний. После острого инфекционного процесса лучше выждать несколько недель, чтобы завершился процесс выздоравления.
Особенно осторожно и взвешенно нужно подходить к пирсингу у детей-аллергиков; детей, страдающих кожными заболеваниями и сахарным диабетом, заболеваниями крови и дефектами иммунитета. Перед проколом таким детям требуется консультация педиатра и
врачей-специалистов.
Рекомендации по уходу за ушами после прокола дают в медицинском центре или салоне, где проводили операцию. Но есть общие моменты, применимые ко всем случаям.

Как ухаживать за проколотыми ушами?
☑ перед проведением прокола необходимо помыть голову девочке;
☑ в первые дни и недели после операции волосы лучше забирать вверх, чтобы уменьшить риск травматизации ушей. С этой целью одежду желательно выбирать с широким воротом;
☑ в течение периода, пока продолжается процесс заживления раневого канала, нужно чаще менять наволочки на подушке, для дополнительной стерилизации желательно проглаживать их утюгом с двух сторон;
☑ во многих салонах на место прокола сразу наносят медицинский клей. В таком случае в первые дни особого ухода за ранкой не требуется. Когда клей естественным путем сотрется, сережки рекомендуют протирать дезинфицирующими растворами;
☑ если клей при проколе не наносился, несколько раз в день нужно протирать мочки и серьги растворами мирамистина, хлоргексидина, спиртовой настойкой календулы и прочими дезинфицирующими растворами.

ВНИМАНИЕ! При появлении сильного покраснения и выраженной припухлости, гноя следует незамедлительно показать девочку врачу.

Наталья КИБАРИНА

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.