Газета "Ладога"
20
АВГУСТА
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК

ОБЩЕСТВО

Не спеши! Не сердись! Не бойся! - 25.05.2018

Здоровье и время – одни из самых важных ресурсов человека. Крепкое здоровье дает нам возможность активно жить, а болезнь лишает этого. На этапе восстановления в ряде случаев необходимо использовать физическую культуру в лечебных целях. Правильное использование лечебно-физической культуры (ЛФК) ускоряет выздоровление и способствует возвращению к нормальной жизнедеятельности, а в совокупности с массажем процесс восстановления проходит в разы быстрее и эффективнее.


Более 25 лет в системе здравоохранения Кировского района работает героиня нашего сегодняшнего рассказа Богачева Алла Дмитриевна, инструктор по лечебной физкультуре и массажу.
Я люблю свое дело
О своей работе она отзывается очень тепло, любит ее и уважает. Кабинет Аллы Дмитриевны находится в детской поликлинике города Кировск, поэтому работает врач как с взрослым населением, так и с малышами. К каждому пациенту вне зависимости от возраста ищет подход.
– Свою работу я очень люблю, она мне нравится, потому что это движение, а движение – жизнь. Коллектив у нас хороший. Я эмоционально подхожу к людям. Несмотря на свои личные переживания и настроение, всех встречаю доброжелательно и с улыбкой. Это располагает человека к тебе. Мой жизненный принцип я бы охарактеризовала как: «Не спеши, не сердись, не бойся!». Думаю надо ко всему подходить позитивно, искать хорошее в происходящих событиях. Всегда настраиваю пациентов на то, что все нормализуется, что нельзя сдаваться и надо прилагать усилия, в том числе и заниматься лечебной физкультурой дома.
Главные причины, с которыми приходят пациенты на ЛФК: невралгия, восстановление после травм и операций, терапевтические случаи, а также беременность. На первой встрече с пациентом Алла Дмитриевна проводит основательную беседу, где узнает о состоянии больного: его самочувствии, настроении, это позволяет увидеть общую картину и найти причину, почему произошло то или иное нарушение. Например, отнялась рука, причиной может быть и стресс, и переживания, а не только последствия травмы. Поэтому в разговоре моя собеседница старается выяснить как можно больше.
Форма занятий зависит от состояния больного и его заболевания: лежа, сидя, стоя. Если у пациента острое состояние, то работа происходит из положения лежа, в ЛФК это называется «поза разгрузки», при таком положении позвоночник не нагружает межпозвоночные хрящи. Занятия сидя проводятся в том случае, когда существуют проблемы с шейно-грудным отделом или есть травмы верхних конечностей. Перед началом занятия проверяются пульс, давление, температура. Длительность упражнений – 45 минут. Помимо лечебной физкультуры в обязанности Аллы Дмитриевны входит массаж детей до года.
– Малыши замечательные, я работаю с детками до года. Они радуются и смеются на массаже. Рожают сейчас очень хорошо. Массаж новорожденных – очень важный этап. Считается, что надо начинать с 3 месяцев, но мое мнение – надо начинать раньше. Потому что к 3 месяцам уже могут проявляться патологии. Родовспоможение сейчас сложное, поэтому чаще всего наблюдается кривошея (прим. смещение у грудничков верхнего отдела позвоночника визуально выражается в постоянном наклоне головы), также встречается дисплазия тазобедренных суставов (прим. нарушением развития тазобедренного сустава). Появление патологий развития зависит от предлежания плода, рахит тоже часто встречается, поэтому важно вовремя произвести исправление ситуации, с чем прекрасно справляется массаж. До года необходимо пройти три курса: в 3,6 и 9 месяцев, тогда мы сможем избежать нарушений осанки, плоскостопия и других последствий.
Детский массаж отличается от взрослого, к малышу нужно найти подход. У меня на массаже детки не плачут. Сначала я с ним знакомлюсь: говорю, что меня зовут Алла, рассказываю, что буду делать массаж, прошу не боятся. Они ведь все понимают. Затем я начинаю его поглаживать, а уже потом разминать и работать с проблемными точками. Поглаживания – основа массажа. Некоторые мамы удивляются, почему я глажу малыша, а не сразу перехожу к работе с проблемой. Ребенку нельзя делать больно, надо быть аккуратным. Важно его расположить к себе, подготовить. Они запоминают боль. Если сделать что-то не так, он в следующий раз при повторе аналогичных действий будет бояться и плакать.

О жизни и джазе
Родилась Алла Дмитриевна в Калининграде, здесь же окончила школу и медицинское училище с отличием по специальности фельдшер, планировала поступить в институт на биофак, красный диплом позволял сделать это без экзаменов. Однако по специальности поработать не пришлось, так как супруга, Александра Анатольевича, по службе перевели в Казахстан, где располагался гарнизон ракетных войск. Так чета Богачевых оказалась в городе Приозерск, Казахской ССР, здесь же спустя время у молодой пары родился сын Дмитрий.
Александр Анатольевич из коренной ленинградской семьи. Его отца, морского офицера, временно перевели в Калининград. И уже отсюда Александр поступал в Даугавпилсское военное училище, по окончанию которого получил направление в ракетные войска, располагавшиеся в Казахстане.
– Мы познакомились с Александром очень интересно – на джазовом концерте. Он играл в оркестре одного из городских парков, куда мы с подругами пришли на танцы, там он меня и заприметил. Позже через общих друзей познакомился со мной, так все и началось. У него хорошая интеллигентная петербургская семья. Свадьба у нас была в Калининграде, что интересно, ЗАГС там называется «Дом счастья», и мы с ним были очень счастливы. Он был замечательный человек, как говорится, носил меня на руках.
Мой муж очень любил музыку. Когда мы жили в Казахстане, он руководил небольшим гарнизонным военным оркестром. Был дирижером. Кроме этого умел играть на фортепьяно, саксофоне, аккордеоне. Именно Саша приучил меня к джазу, а потом я приучила к нему своих подруг. Я регулярно хожу на концерты в Филармонию джазовой музыки и посещаю театры и музеи.
В ракетной части, куда направили Александра Анатольевича на службу, располагалась большая гарнизоная поликлиника, но разрешение на работу в ней получить было трудно из-за высокой секретности военного объекта. Пока Алла Дмитриевна ожидала оформления разрешения на работу, ее приняли в ансамбль «Песни и танца Советской Армии». Он был очень известен в Казахстане, гастролировал по республике и выезжал в соседние ССР.
В поликлинику гарнизона пришло уведомление о необходимость открыть лечебно-физкультурный кабинет, и главный врач предложил Алле Дмитриевне освоить и развивать это направление
– Мне всегда были интересны лечебная физкультура и массаж, потому что это движение, а в нем залог нашего здоровья и долголетия. Я не могла сидеть на месте, поэтому и приняла это предложение. Первую специализацию я проходила в Ташкентском военном госпитале, это был период Афганской войны, поступало много молодых ребят с тяжелыми ранениями. Эмоционально было тяжело, потому что ранения были страшные, требовалось много времени на восстановление. Считаю, я сделала в жизни правильный выбор!
После того как служба мужа подошла к концу, семья вернулась в Ленинград. Из-за бюрократических сложностей остаться в городе не было возможности, поэтому стали рассматривать близлежащие города для покупки квартиры.
– Когда мы приехали в Кировск, здесь был жуткий гололед, и нам навстречу попался мужчина, который ехал по нему на велосипеде. Он падал, вставал и снова ехал. И мы поняли, что в Кировске живут целеустремленные люди, ведущие здоровый образ жизни, и что это наш город. Я все время езжу на велосипеде, очень люблю на нем кататься. Езжу на нем между поликлиниками, по своим делам, в свободное время.

Пусть спорт и здоровый образ жизни станут вашими лучшими друзьями. Поверьте, вы не пожалеете. Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Алла Дмитриевна

 

Надо обязательно делать массаж и заниматься ЛФК, начиная с младенческого возраста. Как только малыш делает первые шаги, важно подобрать правильную обувь, чтобы в ней правильно стояла стопа, были стелька и супинатор, это позволит избежать плоскостопия. Необходимо следить за тем как школьники носят рюкзак. Ни в коем случае нельзя допускать его ношения на одном плече, это сказывается на осанке, приводит к сколиозу. Следите, чтобы дети больше гуляли, занимались спортом, ограничивайте время их пребывания за компьютером – остеохондроз может начаться без симптомов. Важно не упустить момент.
Утром ещё лёжа в постели обязательно делайте зарядку в течение 4-5 минут. Это поможет запустить организм. Необходимо потянуться, размять все суставы: запястья, стопы, колени, это поможет восстановиться кровоснабжению и подготовит позвоночник к нагрузке. Сидя, проработайте плечевой пояс: разомните плечи, лопатки, голову.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна