Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Не спеши! Не сердись! Не бойся!

Не спеши! Не сердись! Не бойся!

Здоровье и время – одни из самых важных ресурсов человека. Крепкое здоровье дает нам возможность активно жить, а болезнь лишает этого. На этапе восстановления в ряде случаев необходимо использовать физическую культуру в лечебных целях. Правильное использование лечебно-физической культуры (ЛФК) ускоряет выздоровление и способствует возвращению к нормальной жизнедеятельности, а в совокупности с массажем процесс восстановления проходит в разы быстрее и эффективнее.


Более 25 лет в системе здравоохранения Кировского района работает героиня нашего сегодняшнего рассказа Богачева Алла Дмитриевна, инструктор по лечебной физкультуре и массажу.
Я люблю свое дело
О своей работе она отзывается очень тепло, любит ее и уважает. Кабинет Аллы Дмитриевны находится в детской поликлинике города Кировск, поэтому работает врач как с взрослым населением, так и с малышами. К каждому пациенту вне зависимости от возраста ищет подход.
– Свою работу я очень люблю, она мне нравится, потому что это движение, а движение – жизнь. Коллектив у нас хороший. Я эмоционально подхожу к людям. Несмотря на свои личные переживания и настроение, всех встречаю доброжелательно и с улыбкой. Это располагает человека к тебе. Мой жизненный принцип я бы охарактеризовала как: «Не спеши, не сердись, не бойся!». Думаю надо ко всему подходить позитивно, искать хорошее в происходящих событиях. Всегда настраиваю пациентов на то, что все нормализуется, что нельзя сдаваться и надо прилагать усилия, в том числе и заниматься лечебной физкультурой дома.
Главные причины, с которыми приходят пациенты на ЛФК: невралгия, восстановление после травм и операций, терапевтические случаи, а также беременность. На первой встрече с пациентом Алла Дмитриевна проводит основательную беседу, где узнает о состоянии больного: его самочувствии, настроении, это позволяет увидеть общую картину и найти причину, почему произошло то или иное нарушение. Например, отнялась рука, причиной может быть и стресс, и переживания, а не только последствия травмы. Поэтому в разговоре моя собеседница старается выяснить как можно больше.
Форма занятий зависит от состояния больного и его заболевания: лежа, сидя, стоя. Если у пациента острое состояние, то работа происходит из положения лежа, в ЛФК это называется «поза разгрузки», при таком положении позвоночник не нагружает межпозвоночные хрящи. Занятия сидя проводятся в том случае, когда существуют проблемы с шейно-грудным отделом или есть травмы верхних конечностей. Перед началом занятия проверяются пульс, давление, температура. Длительность упражнений – 45 минут. Помимо лечебной физкультуры в обязанности Аллы Дмитриевны входит массаж детей до года.
– Малыши замечательные, я работаю с детками до года. Они радуются и смеются на массаже. Рожают сейчас очень хорошо. Массаж новорожденных – очень важный этап. Считается, что надо начинать с 3 месяцев, но мое мнение – надо начинать раньше. Потому что к 3 месяцам уже могут проявляться патологии. Родовспоможение сейчас сложное, поэтому чаще всего наблюдается кривошея (прим. смещение у грудничков верхнего отдела позвоночника визуально выражается в постоянном наклоне головы), также встречается дисплазия тазобедренных суставов (прим. нарушением развития тазобедренного сустава). Появление патологий развития зависит от предлежания плода, рахит тоже часто встречается, поэтому важно вовремя произвести исправление ситуации, с чем прекрасно справляется массаж. До года необходимо пройти три курса: в 3,6 и 9 месяцев, тогда мы сможем избежать нарушений осанки, плоскостопия и других последствий.
Детский массаж отличается от взрослого, к малышу нужно найти подход. У меня на массаже детки не плачут. Сначала я с ним знакомлюсь: говорю, что меня зовут Алла, рассказываю, что буду делать массаж, прошу не боятся. Они ведь все понимают. Затем я начинаю его поглаживать, а уже потом разминать и работать с проблемными точками. Поглаживания – основа массажа. Некоторые мамы удивляются, почему я глажу малыша, а не сразу перехожу к работе с проблемой. Ребенку нельзя делать больно, надо быть аккуратным. Важно его расположить к себе, подготовить. Они запоминают боль. Если сделать что-то не так, он в следующий раз при повторе аналогичных действий будет бояться и плакать.

О жизни и джазе
Родилась Алла Дмитриевна в Калининграде, здесь же окончила школу и медицинское училище с отличием по специальности фельдшер, планировала поступить в институт на биофак, красный диплом позволял сделать это без экзаменов. Однако по специальности поработать не пришлось, так как супруга, Александра Анатольевича, по службе перевели в Казахстан, где располагался гарнизон ракетных войск. Так чета Богачевых оказалась в городе Приозерск, Казахской ССР, здесь же спустя время у молодой пары родился сын Дмитрий.
Александр Анатольевич из коренной ленинградской семьи. Его отца, морского офицера, временно перевели в Калининград. И уже отсюда Александр поступал в Даугавпилсское военное училище, по окончанию которого получил направление в ракетные войска, располагавшиеся в Казахстане.
– Мы познакомились с Александром очень интересно – на джазовом концерте. Он играл в оркестре одного из городских парков, куда мы с подругами пришли на танцы, там он меня и заприметил. Позже через общих друзей познакомился со мной, так все и началось. У него хорошая интеллигентная петербургская семья. Свадьба у нас была в Калининграде, что интересно, ЗАГС там называется «Дом счастья», и мы с ним были очень счастливы. Он был замечательный человек, как говорится, носил меня на руках.
Мой муж очень любил музыку. Когда мы жили в Казахстане, он руководил небольшим гарнизонным военным оркестром. Был дирижером. Кроме этого умел играть на фортепьяно, саксофоне, аккордеоне. Именно Саша приучил меня к джазу, а потом я приучила к нему своих подруг. Я регулярно хожу на концерты в Филармонию джазовой музыки и посещаю театры и музеи.
В ракетной части, куда направили Александра Анатольевича на службу, располагалась большая гарнизоная поликлиника, но разрешение на работу в ней получить было трудно из-за высокой секретности военного объекта. Пока Алла Дмитриевна ожидала оформления разрешения на работу, ее приняли в ансамбль «Песни и танца Советской Армии». Он был очень известен в Казахстане, гастролировал по республике и выезжал в соседние ССР.
В поликлинику гарнизона пришло уведомление о необходимость открыть лечебно-физкультурный кабинет, и главный врач предложил Алле Дмитриевне освоить и развивать это направление
– Мне всегда были интересны лечебная физкультура и массаж, потому что это движение, а в нем залог нашего здоровья и долголетия. Я не могла сидеть на месте, поэтому и приняла это предложение. Первую специализацию я проходила в Ташкентском военном госпитале, это был период Афганской войны, поступало много молодых ребят с тяжелыми ранениями. Эмоционально было тяжело, потому что ранения были страшные, требовалось много времени на восстановление. Считаю, я сделала в жизни правильный выбор!
После того как служба мужа подошла к концу, семья вернулась в Ленинград. Из-за бюрократических сложностей остаться в городе не было возможности, поэтому стали рассматривать близлежащие города для покупки квартиры.
– Когда мы приехали в Кировск, здесь был жуткий гололед, и нам навстречу попался мужчина, который ехал по нему на велосипеде. Он падал, вставал и снова ехал. И мы поняли, что в Кировске живут целеустремленные люди, ведущие здоровый образ жизни, и что это наш город. Я все время езжу на велосипеде, очень люблю на нем кататься. Езжу на нем между поликлиниками, по своим делам, в свободное время.

Пусть спорт и здоровый образ жизни станут вашими лучшими друзьями. Поверьте, вы не пожалеете. Желаю всем крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Алла Дмитриевна

 

Надо обязательно делать массаж и заниматься ЛФК, начиная с младенческого возраста. Как только малыш делает первые шаги, важно подобрать правильную обувь, чтобы в ней правильно стояла стопа, были стелька и супинатор, это позволит избежать плоскостопия. Необходимо следить за тем как школьники носят рюкзак. Ни в коем случае нельзя допускать его ношения на одном плече, это сказывается на осанке, приводит к сколиозу. Следите, чтобы дети больше гуляли, занимались спортом, ограничивайте время их пребывания за компьютером – остеохондроз может начаться без симптомов. Важно не упустить момент.
Утром ещё лёжа в постели обязательно делайте зарядку в течение 4-5 минут. Это поможет запустить организм. Необходимо потянуться, размять все суставы: запястья, стопы, колени, это поможет восстановиться кровоснабжению и подготовит позвоночник к нагрузке. Сидя, проработайте плечевой пояс: разомните плечи, лопатки, голову.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.