Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Возвращая долги погибшим героям

Возвращая долги погибшим героям

В Ленинградской области по итогам весенней «Вахты памяти-2018» были подняты и захоронены останки 1565 красноармейцев, большая их часть предана земле на территории Кировского района. Торжественно-траурные церемонии прошли 7 и 8 мая на воинских мемориалах «Синявинские Высоты» и «Новая Малукса». В общей сложности в братские могилы опустили 1273 бойца. По медальонам, подписным вещам, наградам и документам удалось установить 38 имен.


Ежегодно в вахтах принимают участие десятки поисковых отрядов. География их не может не удивить, они приезжают со всех уголков России. О работе поисковиков «Ладога» узнала у командира поискового отряда Академии Государственной противопожарной службы МЧС России «ФИПО-АГПС», подполковника внутренней службы Константина Юрьевича Новикова.
Поисковый отряд является общественным молодежным объединением на базе академии в Москве. Он образован в 2009 году, однако в «Вахтах памяти» сводный поисковый отряд учебного заведения (кроме московских курсантов в его ряды входят и курсанты Санкт-Петербургского университета ГПС) участвовал и ранее, впервые на Невском пятачке поисковики работали еще в 2005 году.

Вехи истории
История создания академии относится к 1933 году, когда 1 сентября в Ленинграде на санитарно-техническом факультете Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ЛИИКС) началась подготовка квалифицированных специалистов пожарной охраны, и был сформирован факультет инженеров противопожарной обороны НКВД СССР. В 42-м году из блокадного города академию эвакуировали по Дороге жизни сначала на Кавказ в Ессентуки, а потом в Баку. После Великой Отечественной войны (с 1948 года) она стала базироваться в Москве, где располагается и по сей день.
Слушатели факультета инженеров противопожарной обороны, а также курсанты 1-ой и 2-ой пожарно-технических школ, расположенных в Ленинграде, сражались в рядах 7-го стрелкового полка 20-ой стрелковой дивизии войск НКВД в боях на Невском пятачке, стремясь разорвать блокаду. Помня о подвиге своих коллег по академии, отряд ежегодно участвует в весенней «Вахте памяти» и ведет поисковые работы именно на Невском плацдарме. Сегодня в силу закона запрещено вести работы в зоне мемориала, поэтому ребята работают на прилегающих территориях.
Еще в советское время при академии бала создана «Служба памяти». Активисты службы сделали очень много, чтобы поднять данные о тех, кто воевал на Невском плацдарме в 41-году и участвовал в обороне Ленинграда. Их силами сегодня картина прошлого восстановлена пусть и не полностью, но сделано многое: восстановлено большое количество имен, собраны данные от участников и свидетелей, которые на период войны являлись слушателями академии. Кроме этого «Служба памяти» организовывала походы по местам боевой славы, принимала участие во встречах с ветеранами, школьниками, занималась восстановлением и уходом за памятниками. Сегодня их функции выполняет поисковый отряд.

«Здесь нет случайных людей»
Именно так говорит о своих подопечных Константин Юрьевич. Каждый курсант и студент академии знает о существовании отряда, однако не каждый может стать его членом. Некоторые ребята год, а то и больше ждали, чтобы принять участие в вахте. Среди желающих проводится тщательный отбор, кандидатов выбирают по многим параметрам, но самое главное – понимание особой значимости выполняемой работы.
– Важно, чтобы человек понимал, зачем он занимается поиском. Наша основная задача – сделать так, чтобы останки павших обрели окончательное упокоение. И самое главное, чтобы мы смогли установить имена этих людей, в этом и заключается основной смысл. Работа поисковика, и я всегда это объясняю ребятам, очень трепетная, потому что мы работаем с людьми, а не с чем-то абстрактным. Это такие же ветераны войны, как и те, что живут вместе с нами, но только они не вернулись с фронта, а поисковое движение пытается сейчас решить эту задачу.
Все ребята прекрасно понимают, с чем они столкнутся. Конечно, с ними проводится подготовительная работа: рассказываем о местах боев, о местах, где будут проходить раскопки, основах поисковой работы (что нужно и что не нужно делать). Каждый должен понимать, что начиная раскоп, он не просто копает яму, его задача – поднять останки, а значит, это надо делать крайне аккуратно и бережно, чтобы ничто, что может помочь идентифицировать бойца, не было отброшено в сторону с землей. Например, когда собираются останки бойца, все мы понимаем, что кости ног и рук состоят из очень мелких частей, и если не проявить необходимой внимательности, можно выбрать останки неполностью. Поэтому наши ребята знают, что на них лежит максимальная ответственность, что они должны быть предельно сосредоточены при работе. Выходя из раскопа, они должны быть точно уверены, что останки выбраны от и до. Иначе зачем все это?
Как рассказал мой собеседник, к сожалению, бывают ситуации, когда в раскопе отряд находит отдельные фрагменты человеческого скелета, которые невозможно идентифицировать с кем-то из поднятых бойцов. Это говорит о том, что ранее на этом месте уже проходил поиск, и человек был невнимателен. Такие неприятные случаи хоть и нечасто, но встречаются.
Сам Константин Юрьевич занимается поиском порядка 15 лет и говорит, что каждый найденный с солдатом медальон затмевает практически любой другой артефакт времен Великой Отечественной войны, ведь именно красноармеец, человек, память о нем – то, ради чего работают поисковые отряды.

О работе отряда
Прежде чем приступить к поиску отряд основательно готовится: изучаются документы, карты боев и карты современной местности. В подготовке помогают данные аэрофотосъемки. По ней хорошо читаются позиции бойцов обеих армий, кроме этого она датирована. Необходимо знать, кто конкретно вел боевые действия и когда. Это существенно помогает при идентификации останков солдат.
В работе поисковики используют щупы, лопаты, металлоискатель. Однако, последний не всегда полезен, так как места ожесточенных боев сильно насыщенны металлом. Чаще работают щупом. Это первый и основной инструмент поисковика. Погружая его в землю десятки, сотни раз, они сантиметр за сантиметром изучают выбранный квадрат. Как только щуп натыкается на что-то, поисковик аккуратно определяет очертания предмета и глубину его залегания, а уже потом берет в руки лопату.
На каждого поднятого бойца заполняется эксгумационный протокол. В обязательном порядке в нем указываются все относящиеся к бойцу данные (найденные рядом именные вещи, медальон и др.). После отряду предстоит работать с находками: искать данные в базах, архивах, заниматься поиском родных. Если в течение определенного времени удается проверить и обработать информацию, то именные вещи прилагаются к останкам и бойца захоранивают как именного.
– Начиная с 2008 года на территории Невского пятачка и его окрестностей нами поднято порядка 300 человек. Если удается установить данные – это большая радость. К сожалению, установленных имен в разы меньше, чем поднятых людей. И с каждым годом это число сокращается. На местах, где нашли бойцов, чьи имена определены, мы устанавливаем мемориальные знаки.
С годами все сложнее установить имя и найти родных. На первое влияет сохранность медальонов. В практике поискового отряда были случаи, когда данные читались хорошо, но такая удача – редкость. Как правило, бумага от времени истлевает, покрывается грибком и прочитать бумажный вкладыш просто невозможно. Время неумолимо… В случае необходимости медальон может быть передан на экспертизу криминалистам МВД. Есть также коллеги-поисковики, которые специализируются на работе с медальонами, обращаемся и к ним.
Весенняя вахта этого года принесла свои плоды: отряд поднял останки 21 бойца РККА и трех солдат Вермахта, обнаружил предметы быта, элементы оружия, фрагменты формы, но самая яркая находка – подписной котелок. На одной из его сторон читается фамилия Каракулько, а на обороте пятиконечная звезда. Отряд уже начал работать по поиску информации о красноармейце. Найден также немецкий смертный жетон – гарантия установления данных погибшего солдата.
За прошедшие после войны десятилетия карта нашей страны и мира разительно изменилась. Исчезли тысячи городов и поселков, деревень и сел, откуда на фронт уходили советские граждане. Сегодня, даже зная точные данные, откуда призывался боец, очень сложно найти родных или хоть какую-нибудь информацию, указывающую на их местоположение. Отрядом ведется длинная кропотливая работа по сбору информации и поиску родных красноармейцев.
В интернете есть десятки площадок, где размещаются данные архивов, в первую очередь Министерства обороны, о солдатах и командирах Красной армии. Они также используются поисковиками, как для поиска данных, так и для их размещения. Бывает, что на запрос родные откликаются практически сразу, так как потомки отслеживают сайты в надежде найти хоть малую информацию о родных, пропавших без вести в годы ВОВ. Зачастую они забирают бойца на родину и там захоранивают со всеми полагающимися почестями. Но бывают и кардинально противоположные случаи: отряд находит родных, а с их стороны, к сожалению, нет никакой заинтересованности и участия к судьбе останков их родственников.
Несмотря на разные ситуации, сотни поисковых отрядов ежегодно выходят на места ожесточенных сражений, в леса, болота и поднимают тысячи красноармейцев. Их силами из списков пропавших без вести стираются имена, а родные получают информацию о судьбах их предков, погибших за родную землю. Знают куда приехать, чтобы склонить головы, преклонить колено, возложить цветы и сказать «Спасибо!». Слова благодарности звучат и в адрес поисковиков, и это очень важные и ценные слова, которые лишний раз подтверждают, что их труд нужен и полезен, что они сделали правильный выбор.

Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото автора и из личного архива поискового отряда

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

18 марта 2024

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 15 января 2024 года.

Сергей Перминов о выборах Президента: Это высочайший момент, в призме которого — роль каждого в истории Отечества
47 регион

Сергей Перминов о выборах Президента: Это высочайший момент, в призме которого — роль каждого в истории Отечества

15 марта 2024

Заместитель Секретаря Генерального совета Партии Сергей Перминов выразил мнение по поводу стартовавших выборов:

Молодёжный совет района обсудил вопросы охраны природы
Молодежь

Молодёжный совет района обсудил вопросы охраны природы

13 марта 2024

12 марта состоялось заседание молодёжного совета при главе администрации Кировского муниципального района Ленинградской области.

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием
Общество

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием

13 марта 2024

13 марта ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Васильевна Юнусова отметила 95-й юбилей. Именинница — яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Это важное и радостное событие юбилярша встречает в кругу своих родных.

Ориентировщики закрыли спортивный сезон
Спорт

Ориентировщики закрыли спортивный сезон

13 марта 2024

10 марта микрорайоне Марьино состоялся чемпионат и первенство Кировского района по спортивному ориентированию (лыжные дисциплины). В соревнованиях состязались 32 спортсмена из нашего и соседнего Всеволожского районов.

Михаил Лебединский рассказал о готовности региона к выборам президента России
47 регион

Михаил Лебединский рассказал о готовности региона к выборам президента России

13 марта 2024

За 3 дня до первого дня голосования на выборах президента России, которые пройдут 15, 16 и 17 марта, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ТАСС рассказал о готовности региона к выборам главы государства.

День молодого избирателя в КПТ
Молодежь

День молодого избирателя в КПТ

13 марта 2024

11 марта в рамках декады молодого избирателя Кировская центральная библиотека провела познавательную встречу со студентами 1-го и 2-го курса Кировского политехнического техникума под названием «Избиратель XXI века».

«Единая Россия» провела по всей стране концерты «Вместе! За Россию!»
47 регион

«Единая Россия» провела по всей стране концерты «Вместе! За Россию!»

13 марта 2024

«Единая Россия» 12 марта организовала по всей стране концерты «Вместе! За Россию!». Участие принимали волонтеры, представители общественных движений, ветераны СВО, их семьи, молодежь.