Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Террористы-смертники, какие они?

Террористы-смертники, какие они?

Терроризм во всем мире стал общественно-политической проблемой номер один. Его масштабы давно приобрели глобальный характер. Россия в борьбе с террором прилагает все силы, для чтобы избежать опасных и непредсказуемых последствий, которые уже переживает человечество. Опасная машина под названием «терроризм» требует сосредоточенности, продуманности, решительности и в то же время крайней осторожности. Мышление, поведение и даже реакции людей, вовлеченных в круг террористической силы, резко отличаются от реакций обычных людей

Почему люди становятся смертниками?
И тут хочется перефразировать вопрос. Может эти люди страдают каким-то психическим заболеванием, которое туманит их разум, позволяет зацепить на крючок и использовать как мишень. Или же дело в определенной девиации? Может все же существует какой-то устойчивый тип личности, который можно назвать личностью террориста? Выходят ли они из определенной социальной среды, класса? Если у этих людей «устойчивый» портрет?
Большинство психологов, исследующих данную тему, останавливаются на следующем выводе. Как правило, у исполнителей суицидального теракта на поверку психического расстройства не наблюдается, как и не существует какого-либо единого типа личности террориста-смертника. Привязать их к какому-то определенному социальному классу тоже не получается. В группы террористов вступают самые разные люди: и богатые, и бедные, и статусные, и самые простые. Но у этих лиц всегда есть некий политический мотив, сильная обида, навязчивая мысль о том, что он сам, его близкие, этническая или религиозная группа, к которой он относится, подвергаются какой-либо несправедливости, унижению. Следующий шаг – вступление с этими мыслями в определенный организованный механизм.
Попадая в такую группу людей, человек постоянно находится в условиях конфликта, борьбы, агрессии, отрыва от реальности и человечности, что еще больше способствует трансформации нормального сознания в сознание смертника. Между тем нельзя забывать, что у каждого из этих людей была своя жизнь, своя история, свое воспитание. Наверное, потому в истории имеют место случаи, когда пояса смертников не взрывались. Возможно, это происходило из-за того, что в те минуты смертник оставался наедине с самим собой, а наставники оставались позади. Когда у него начиналась борьба между страхом лишиться всего и верой в правильность выбранного пути. Впрочем, следует отметить, что это скорее исключение из общего правила. Чаще всего они доводят дело до конца.

Террорист – не значит потерянный и безвольный
Перед лицом «врага» нужно четко осознавать, мнение, что террористы – это безвольные неудачники, неуверенные в себе и страдающие неполноценностью люди, – ошибочно. Среди них много умных, волевых, уверенных в своих силах людей. Они стремятся к признанию, отмщению, управлению окружающими, доминированию. Потому недооценивать террориста никак нельзя.
Анализ и оценка террористических актов, совершенных в мире и в России за последние годы позволяет выделить шесть наиболее распространенных типов террористов-смертников:
– Террорист «зомби». Зомбирование (психическое перепрограммирование) означает такую психологическую обработку сознания человека (обычно с использованием гипноза и психотропных веществ), при котором он получает неосознаваемую им самим «установку» на конкретное действие или поступок (в данном случае он программируется на совершение террористического акта). Таким образом, террористический акт совершается человеком, не осознающим, что он делает, его поведением управляет другой человек.
– Террорист «мститель». Среди таких террористов много женщин, потерявших мужей, детей, близких родственников… Оторванные от семьи и привычного круга общения, подвергнутые мощной идеологической обработке и психологическому давлению, они составляют костяк «шахидок» («черные вдовы», «невесты аллаха»).
– Террорист «патриот» («боевик», «за веру»). Это самый распространенный тип террористов. Под воздействием опытных инструкторов у него формируется фанатическое убеждение в своей вере, идеях и образ врага в виде представителей другой веры, другой национальности. Совершение террористического акта он воспринимает как «джихад» (усердие, в выполнении воли бога) против «неверных».
– Террорист «за деньги». Он идет на совершение теракта из корыстных побуждений (выполняя задание тех, от кого находится в полной финансовой зависимости) или находясь в крайней нужде и пытаясь материально обеспечить семью. Такой террорист характеризуется отсутствием идейных побуждений и безразличием к окружающим.
– Террорист «поневоле». К совершению теракта могут подтолкнуть человека и путем шантажа (взятие в заложники членов семьи, угрозы преданию огласке каких-либо дискредитирующих данного человека сведений и т. д.) или по решению шариатского суда за совершение преступления (глубоко верующего человека, таким образом, заставляют искупить вину перед богом).
– Террорист «маньяк» (имеющий бредовые идеи). Чаще всего это террорист-одиночка, страдающий различными видами психических отклонений. В силу своих психопатологических особенностей и навязчивых идей, он любой ценой жаждет славы («мания величия»), уничтожить преследующих его «врагов» («мания преследования») или желает переустроить страну (мир, вселенную). Особо опасен такой террорист, если его сознанием манипулирует террористическая организация.
Несмотря на многообразие типов террористов-смертников, у них много общего – участие в террористических группах позволяет компенсировать многие личные неудачи. У таких людей появляется смысл жизни, миссия. Цель – освобождение Родины или торжество своей религии или идеологии. Появляется чувство избранности, причастности к судьбе.

Использованы материалы Интернета

Анна Южная

Фото ссайта http://primrep.ru

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.