Газета "Ладога"
19
ОКТЯБРЯ
2018
ПЯТНИЦА

47-Й РЕГИОН

Террористы-смертники, какие они? - 25.05.2018

Терроризм во всем мире стал общественно-политической проблемой номер один. Его масштабы давно приобрели глобальный характер. Россия в борьбе с террором прилагает все силы, для чтобы избежать опасных и непредсказуемых последствий, которые уже переживает человечество. Опасная машина под названием «терроризм» требует сосредоточенности, продуманности, решительности и в то же время крайней осторожности. Мышление, поведение и даже реакции людей, вовлеченных в круг террористической силы, резко отличаются от реакций обычных людей

Почему люди становятся смертниками?
И тут хочется перефразировать вопрос. Может эти люди страдают каким-то психическим заболеванием, которое туманит их разум, позволяет зацепить на крючок и использовать как мишень. Или же дело в определенной девиации? Может все же существует какой-то устойчивый тип личности, который можно назвать личностью террориста? Выходят ли они из определенной социальной среды, класса? Если у этих людей «устойчивый» портрет?
Большинство психологов, исследующих данную тему, останавливаются на следующем выводе. Как правило, у исполнителей суицидального теракта на поверку психического расстройства не наблюдается, как и не существует какого-либо единого типа личности террориста-смертника. Привязать их к какому-то определенному социальному классу тоже не получается. В группы террористов вступают самые разные люди: и богатые, и бедные, и статусные, и самые простые. Но у этих лиц всегда есть некий политический мотив, сильная обида, навязчивая мысль о том, что он сам, его близкие, этническая или религиозная группа, к которой он относится, подвергаются какой-либо несправедливости, унижению. Следующий шаг – вступление с этими мыслями в определенный организованный механизм.
Попадая в такую группу людей, человек постоянно находится в условиях конфликта, борьбы, агрессии, отрыва от реальности и человечности, что еще больше способствует трансформации нормального сознания в сознание смертника. Между тем нельзя забывать, что у каждого из этих людей была своя жизнь, своя история, свое воспитание. Наверное, потому в истории имеют место случаи, когда пояса смертников не взрывались. Возможно, это происходило из-за того, что в те минуты смертник оставался наедине с самим собой, а наставники оставались позади. Когда у него начиналась борьба между страхом лишиться всего и верой в правильность выбранного пути. Впрочем, следует отметить, что это скорее исключение из общего правила. Чаще всего они доводят дело до конца.

Террорист – не значит потерянный и безвольный
Перед лицом «врага» нужно четко осознавать, мнение, что террористы – это безвольные неудачники, неуверенные в себе и страдающие неполноценностью люди, – ошибочно. Среди них много умных, волевых, уверенных в своих силах людей. Они стремятся к признанию, отмщению, управлению окружающими, доминированию. Потому недооценивать террориста никак нельзя.
Анализ и оценка террористических актов, совершенных в мире и в России за последние годы позволяет выделить шесть наиболее распространенных типов террористов-смертников:
– Террорист «зомби». Зомбирование (психическое перепрограммирование) означает такую психологическую обработку сознания человека (обычно с использованием гипноза и психотропных веществ), при котором он получает неосознаваемую им самим «установку» на конкретное действие или поступок (в данном случае он программируется на совершение террористического акта). Таким образом, террористический акт совершается человеком, не осознающим, что он делает, его поведением управляет другой человек.
– Террорист «мститель». Среди таких террористов много женщин, потерявших мужей, детей, близких родственников… Оторванные от семьи и привычного круга общения, подвергнутые мощной идеологической обработке и психологическому давлению, они составляют костяк «шахидок» («черные вдовы», «невесты аллаха»).
– Террорист «патриот» («боевик», «за веру»). Это самый распространенный тип террористов. Под воздействием опытных инструкторов у него формируется фанатическое убеждение в своей вере, идеях и образ врага в виде представителей другой веры, другой национальности. Совершение террористического акта он воспринимает как «джихад» (усердие, в выполнении воли бога) против «неверных».
– Террорист «за деньги». Он идет на совершение теракта из корыстных побуждений (выполняя задание тех, от кого находится в полной финансовой зависимости) или находясь в крайней нужде и пытаясь материально обеспечить семью. Такой террорист характеризуется отсутствием идейных побуждений и безразличием к окружающим.
– Террорист «поневоле». К совершению теракта могут подтолкнуть человека и путем шантажа (взятие в заложники членов семьи, угрозы преданию огласке каких-либо дискредитирующих данного человека сведений и т. д.) или по решению шариатского суда за совершение преступления (глубоко верующего человека, таким образом, заставляют искупить вину перед богом).
– Террорист «маньяк» (имеющий бредовые идеи). Чаще всего это террорист-одиночка, страдающий различными видами психических отклонений. В силу своих психопатологических особенностей и навязчивых идей, он любой ценой жаждет славы («мания величия»), уничтожить преследующих его «врагов» («мания преследования») или желает переустроить страну (мир, вселенную). Особо опасен такой террорист, если его сознанием манипулирует террористическая организация.
Несмотря на многообразие типов террористов-смертников, у них много общего – участие в террористических группах позволяет компенсировать многие личные неудачи. У таких людей появляется смысл жизни, миссия. Цель – освобождение Родины или торжество своей религии или идеологии. Появляется чувство избранности, причастности к судьбе.

Использованы материалы Интернета

Анна Южная

Фото ссайта http://primrep.ru

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна