Боремся с коррупцией, начиная с пеленок…

Уроки антикоррупции – новая для России инициатива, теперь об этой проблеме начали говорить уже на школьных занятиях. Правильно ли это?
Ответ однозначный. Да, и еще раз да!
Смело скажем, все неплохо в нашей системе образования, да не хватает «уроков жизни». Будь-то коррупция или основы семейного бытия, взаимопонимания. У нас же все больше цифры, правописание да даты знаменательные. Поколение роботов, стремящихся в лидеры, мы уже успешно вырастили. По головам коллег, родных и собственной семьи пробегут не оглядываясь. С одной стороны, вроде через одного – лидеры, и куда ни ткни – все руководители. А с другой – упущен важный момент – человечность. Простые основы: не убей, не укради…, и так далее по известному списку.
И теперь, когда пятки горят у каждого десятого, а постулат не укради, ассоциируется в основном с серьезным ограблением, самое время задуматься о морали, царящей в нашем обществе. О том, к примеру, что всему хорошему, правильному и доброму учат с пеленок, с настойчивой периодичностью, закрепляя пройденный материал.
Потому решение говорить смело и громко на уровне системы образования о таком явлении как коррупция – верное. В детском саду воспитатель скажет, что воровать – нехорошо, а в школе педагоги поддержат и расскажут о дополнительных смыслах данного понятия. Так глядишь, и сформируется новое общество, которому воровать станет совестно. Ну, хотя бы части этого общества.
Основная цель – сломать устоявшуюся систему, заставить задуматься. Чтобы, когда дети вырастут, не рассуждали так: «Да, я в этой ситуации обязательно дам взятку, ну а как иначе?».
С какого возраста рассказывать о коррупции
Есть таблица, в которой показано, в каком возрасте у человека то или иное чувство обострено больше. У детей до пятого класса акцент делается на «честно – нечестно».
У седьмого-девятого класса уже обострено «справедливо – несправедливо». В десятых-одиннадцатых классах уже появляется слово «коррупция». Тут главное найти такой пример, который школьникам будет понятен.
Должны ли об этой проблеме говорить родители?
И опять ответ утвердительный. Да, и еще раз да! Притом говорить об этом не как о вопросе юридического характера: украл – сел. А как о социальной проблеме. Ну и само собой не рассуждать за семейным обеденным столом, о том как успешно могут жить взяточники. Не нужно культивировать то, что в конечном итоге может сломать человеку жизнь. Вы, как взрослый человек, можете не придать этому значения, а вот ребенок запомнит ваши восторги и будет стремиться к неправильной модели поведения.
Программу борьбы с коррупцией активно поддерживает правительство ЛО
В завершение хочется отметить, что школьники на подобные акции отвечают активно. Ведь в любом деле главное заинтересовать и правильно мотивировать. Достучаться до сердца и ума, применяя верные инструменты.
Так, в мае состоялось торжественное подведение итогов областного конкурса видеороликов «Мы за честную Россию без коррупции» среди учащихся 9-11 классов. Всего в конкурсе приняли участие 2 506 учащихся школ из всех районов Ленинградской области. Цифра заявок говорит сама за себя – ребятам интересно! А значит, материал не просто прослушали, а прочувствовали.
Согласно условиям, группы школьников снимали видеоролики под девизом: «Мы за честную Россию без коррупции». На муниципальный этап поступило 295 работ, из которых было отобрано 45 видеороликов для участия в региональном этапе. Лауреатами регионального этапа стали 11 работ старшеклассников из Бокситогорского, Волосовского, Волховского, Всеволожского, Киришского, Ломоносовского, Приозерского и Тосненского районов.
Что дают антикоррупционные уроки?
Такие уроки не просто объясняют детям, что коррупция это – плохо. Тут важнее понять свои права. Предупрежден, значит защищен. Никто не может требовать с вас денег в больших и маленьких кабинетах. А вот помочь соответствующим структурам и прекратить вымогательства – дело правое.
Анна Южная
Рекомендуемые новости
Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада
13 октября 2025С 7 по 10 октября в Кингисеппе состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. В составе сборной Ленинградской области выступили воспитанники Кировской спортивной школы.
Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса
13 октября 2025Учащаяся 8 «Б» класса Отрадненской школы № 3 Варвара Платонова представила свой творческий проект на Всероссийский конкурс по финансовой грамотности «Моя копилка». Работа была выполнена из вторичных материалов, что подчеркивает связь бережливого отношения к финансам с заботой об экологии.
«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне
13 октября 2025В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели
Новые правила обращения с ТКО: что изменилось для россиян с сентября 2025 года
13 октября 2025С 1 сентября 2025 года на всей территории России вступили в силу новые Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), утвержденные постановлением правительства РФ № 293 от 07.03.2025. Одно из самых значимых изменений, которое касается миллионов владельцев частных домов и дачников, — полный запрет на выброс растительных отходов на обычные контейнерные площадки .
Боксёрша из Отрадного взяла золото престижного Кубка
13 октября 2025С 7 по 11 октября в Орле состоялся Открытый Кубок Орловской области по боксу «Осенний вызов — 2025». В турнире приняли участие более 300 спортсменов со всей России.
На повестке – судьба очистных в Кировске и Отрадном
13 октября 2025Злободневный вопрос о проектировании канализационных очистных сооружений в городах Кировске и Отрадном вновь звучал на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания в ходе обсуждения проекта изменений в областной бюджет текущего года и планового периода 2026-2027 годов.
«Золотая осень — 2025»
12 октября 2025Кировский район представил свою продукцию на главном агропромышленном смотре страны.
Покорители Царицыной горы
12 октября 202511 октября состоялcя трейл «Царицына гора» от borzye_trails – четвёртый, завершающий этап Кубка по трейлраннингу и северной ходьбе. В соревнованиях участвовали спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ближайших регионов.