Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Боремся с коррупцией, начиная с пеленок…

Боремся с коррупцией, начиная с пеленок…

Уроки антикоррупции – новая для России инициатива, теперь об этой проблеме начали говорить уже на школьных занятиях. Правильно ли это?
Ответ однозначный. Да, и еще раз да!

Смело скажем, все неплохо в нашей системе образования, да не хватает «уроков жизни». Будь-то коррупция или основы семейного бытия, взаимопонимания. У нас же все больше цифры, правописание да даты знаменательные. Поколение роботов, стремящихся в лидеры, мы уже успешно вырастили. По головам коллег, родных и собственной семьи пробегут не оглядываясь. С одной стороны, вроде через одного – лидеры, и куда ни ткни – все руководители. А с другой – упущен важный момент – человечность. Простые основы: не убей, не укради…, и так далее по известному списку.
И теперь, когда пятки горят у каждого десятого, а постулат не укради, ассоциируется в основном с серьезным ограблением, самое время задуматься о морали, царящей в нашем обществе. О том, к примеру, что всему хорошему, правильному и доброму учат с пеленок, с настойчивой периодичностью, закрепляя пройденный материал.
Потому решение говорить смело и громко на уровне системы образования о таком явлении как коррупция – верное. В детском саду воспитатель скажет, что воровать – нехорошо, а в школе педагоги поддержат и расскажут о дополнительных смыслах данного понятия. Так глядишь, и сформируется новое общество, которому воровать станет совестно. Ну, хотя бы части этого общества.
Основная цель – сломать устоявшуюся систему, заставить задуматься. Чтобы, когда дети вырастут, не рассуждали так: «Да, я в этой ситуации обязательно дам взятку, ну а как иначе?».

С какого возраста рассказывать о коррупции
Есть таблица, в которой показано, в каком возрасте у человека то или иное чувство обострено больше. У детей до пятого класса акцент делается на «честно – нечестно».
У седьмого-девятого класса уже обострено «справедливо – несправедливо». В десятых-одиннадцатых классах уже появляется слово «коррупция». Тут главное найти такой пример, который школьникам будет понятен.

Должны ли об этой проблеме говорить родители?
И опять ответ утвердительный. Да, и еще раз да! Притом говорить об этом не как о вопросе юридического характера: украл – сел. А как о социальной проблеме. Ну и само собой не рассуждать за семейным обеденным столом, о том как успешно могут жить взяточники. Не нужно культивировать то, что в конечном итоге может сломать человеку жизнь. Вы, как взрослый человек, можете не придать этому значения, а вот ребенок запомнит ваши восторги и будет стремиться к неправильной модели поведения.

Программу борьбы с коррупцией активно поддерживает правительство ЛО
В завершение хочется отметить, что школьники на подобные акции отвечают активно. Ведь в любом деле главное заинтересовать и правильно мотивировать. Достучаться до сердца и ума, применяя верные инструменты.
Так, в мае состоялось торжественное подведение итогов областного конкурса видеороликов «Мы за честную Россию без коррупции» среди учащихся 9-11 классов. Всего в конкурсе приняли участие 2 506 учащихся школ из всех районов Ленинградской области. Цифра заявок говорит сама за себя – ребятам интересно! А значит, материал не просто прослушали, а прочувствовали.
Согласно условиям, группы школьников снимали видеоролики под девизом: «Мы за честную Россию без коррупции». На муниципальный этап поступило 295 работ, из которых было отобрано 45 видеороликов для участия в региональном этапе. Лауреатами регионального этапа стали 11 работ старшеклассников из Бокситогорского, Волосовского, Волховского, Всеволожского, Киришского, Ломоносовского, Приозерского и Тосненского районов.

Что дают антикоррупционные уроки?
Такие уроки не просто объясняют детям, что коррупция это – плохо. Тут важнее понять свои права. Предупрежден, значит защищен. Никто не может требовать с вас денег в больших и маленьких кабинетах. А вот помочь соответствующим структурам и прекратить вымогательства – дело правое.

Анна Южная

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
47 регион

Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона

12 сентября 2025

Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.

Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

Путь к ровным магистралям

Путь к ровным магистралям

05 сентября 2025

В Ленобласти строят мосты быстрее графика

Энергия преобразований

Энергия преобразований

05 сентября 2025

Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк

В Гатчине открылась школа будущего

В Гатчине открылась школа будущего

05 сентября 2025

Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»

05 сентября 2025

Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

05 сентября 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»

29 августа 2025

23 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.