Боремся с коррупцией, начиная с пеленок…

Уроки антикоррупции – новая для России инициатива, теперь об этой проблеме начали говорить уже на школьных занятиях. Правильно ли это?
Ответ однозначный. Да, и еще раз да!
Смело скажем, все неплохо в нашей системе образования, да не хватает «уроков жизни». Будь-то коррупция или основы семейного бытия, взаимопонимания. У нас же все больше цифры, правописание да даты знаменательные. Поколение роботов, стремящихся в лидеры, мы уже успешно вырастили. По головам коллег, родных и собственной семьи пробегут не оглядываясь. С одной стороны, вроде через одного – лидеры, и куда ни ткни – все руководители. А с другой – упущен важный момент – человечность. Простые основы: не убей, не укради…, и так далее по известному списку.
И теперь, когда пятки горят у каждого десятого, а постулат не укради, ассоциируется в основном с серьезным ограблением, самое время задуматься о морали, царящей в нашем обществе. О том, к примеру, что всему хорошему, правильному и доброму учат с пеленок, с настойчивой периодичностью, закрепляя пройденный материал.
Потому решение говорить смело и громко на уровне системы образования о таком явлении как коррупция – верное. В детском саду воспитатель скажет, что воровать – нехорошо, а в школе педагоги поддержат и расскажут о дополнительных смыслах данного понятия. Так глядишь, и сформируется новое общество, которому воровать станет совестно. Ну, хотя бы части этого общества.
Основная цель – сломать устоявшуюся систему, заставить задуматься. Чтобы, когда дети вырастут, не рассуждали так: «Да, я в этой ситуации обязательно дам взятку, ну а как иначе?».
С какого возраста рассказывать о коррупции
Есть таблица, в которой показано, в каком возрасте у человека то или иное чувство обострено больше. У детей до пятого класса акцент делается на «честно – нечестно».
У седьмого-девятого класса уже обострено «справедливо – несправедливо». В десятых-одиннадцатых классах уже появляется слово «коррупция». Тут главное найти такой пример, который школьникам будет понятен.
Должны ли об этой проблеме говорить родители?
И опять ответ утвердительный. Да, и еще раз да! Притом говорить об этом не как о вопросе юридического характера: украл – сел. А как о социальной проблеме. Ну и само собой не рассуждать за семейным обеденным столом, о том как успешно могут жить взяточники. Не нужно культивировать то, что в конечном итоге может сломать человеку жизнь. Вы, как взрослый человек, можете не придать этому значения, а вот ребенок запомнит ваши восторги и будет стремиться к неправильной модели поведения.
Программу борьбы с коррупцией активно поддерживает правительство ЛО
В завершение хочется отметить, что школьники на подобные акции отвечают активно. Ведь в любом деле главное заинтересовать и правильно мотивировать. Достучаться до сердца и ума, применяя верные инструменты.
Так, в мае состоялось торжественное подведение итогов областного конкурса видеороликов «Мы за честную Россию без коррупции» среди учащихся 9-11 классов. Всего в конкурсе приняли участие 2 506 учащихся школ из всех районов Ленинградской области. Цифра заявок говорит сама за себя – ребятам интересно! А значит, материал не просто прослушали, а прочувствовали.
Согласно условиям, группы школьников снимали видеоролики под девизом: «Мы за честную Россию без коррупции». На муниципальный этап поступило 295 работ, из которых было отобрано 45 видеороликов для участия в региональном этапе. Лауреатами регионального этапа стали 11 работ старшеклассников из Бокситогорского, Волосовского, Волховского, Всеволожского, Киришского, Ломоносовского, Приозерского и Тосненского районов.
Что дают антикоррупционные уроки?
Такие уроки не просто объясняют детям, что коррупция это – плохо. Тут важнее понять свои права. Предупрежден, значит защищен. Никто не может требовать с вас денег в больших и маленьких кабинетах. А вот помочь соответствующим структурам и прекратить вымогательства – дело правое.
Анна Южная
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








