Газета "Ладога"
21
ИЮЛЯ
2018
СУББОТА

ОБЩЕСТВО

Отпуск без проблем - 11.05.2018

Дорогая работа! А не пора ли тебе от меня отдохнуть?

Безусловно, каждый из нас не только планирует свой отпуск, но и ожидает получить от него удовольствие, отдохнуть как следует и набраться сил до следующего. Сейчас самое время позаботиться о том, где и как вы проведете свои долгожданные дни отдыха. Давайте поговорим о поездках за пределы вашего города. Сходить на дачу, сделать ремонт или просто полежать на диване – такие варианты мы оставим в стороне. Призываю вас позволить себе настоящий отпуск и провести его с пользой для души и тела. Успеть и отдохнуть, и зарядиться эмоциями, и посетить новые места, и получить красивый загар.

Оператор или агент?
Итак, вне зависимости от того, планируете ли вы отдохнуть в России или же выехать за границу, существуют два основных пути приобретения туристической путевки: обращение в туристическое агентство или к туристическому оператору. Запутались? Давайте разберем эти два понятия.
Туроператор – компания, которая отвечает за производство туристского продукта или, говоря простым языком, формирующая туристическую путевку. Именно туроператор занимается бронированием отелей и мест в самолете, оформлением туристических страховок, организацией трансфера и в случае необходимости оформлением виз и экскурсионным обслуживанием.
Стоит пояснить, что оператор работает в основном с чартерными рейсами, то есть летающими вне основного расписания. В начале туристического сезона он выкупает места в самолетах, что гарантирует его будущим клиентам наличие билетов. Также оператор заключает договора с отелями разного типа и класса, при этом в части из них они выкупают заранее блоки мест, чтобы также гарантировать туристам 100% заселение. В свою очередь от этого оператор имеет скидку. Когда вам предлагают «горящую путевку», это указывает на то, что оператор не закрыл места в самолете или отеле и старается продать их по меньшей стоимости, чтобы хоть частично покрыть свои траты.
Турагентство – посредник между туроператором и туристом, который самостоятельно не формирует поездку и имеет комиссию от продажи тура. Когда агентство предлагает скидку в 2-5%, оно жертвует своей комиссией, чтобы удержать клиента, то есть агент, который помогает вам в подборе тура, отдает вам часть своей прибыли.
Кого же из них выбрать? Если вы опытный турист и знаете в какую страну хотите поехать, знаете на какой курорт, уже выбрали отель и даже сравнили стоимость тура у разных операторов, то вам нет смысла идти к посреднику – агенту. Вы можете самостоятельно забронировать тур в интернете, либо поехать в офис оператора для частных лиц и оформить покупку там. Но есть один момент, в Кировском районе нет туроператоров, есть лишь агентства, которые заключили договор с рядом операторов и осуществляют продажи от их имени. Если бронь онлайн вам не подходит, а ехать в Петербург вы не хотите, можно обратиться в одно из местных агентств и совершить покупку у них.
Турагент работает минимум с 10-12 операторами. Это указывает на то, что он сможет произвести поиск туристической путевки у каждого из них в специальной программе по подбору тура. Предложит вам разные варианты по цене, ведь цена на один и тот же тур у разных операторов может отличаться. Менеджер агентства поможет вам определиться с направлением отдыха и подбором отеля. Но лучше выбирать проверенных туристических агентов, услугами которых пользовались знакомые или вы сами, а не бежать в только что появившуюся на рынке организацию, завлекающую вас яркой вывеской и очень соблазнительными по цене предложениями.
В интернете можно найти информацию о турагентствах и туроператорах: состоят ли они в реестре, имеют ли лицензию, каков размер страхового покрытия туристической компании. К примеру, эту информацию можно найти на сайте ассоциации «Турпомощь», здесь же имеются информационные разделы, направленные на оказание помощи российскому туристу.

Как не обмануться?
С тем, у кого купить тур, мы определились. Теперь давайте еще раз вспомним, на что необходимо обратить внимание при его приобретении.
Первое и самое важное – внимательно читайте договор, именно читайте, а не подписывайте, читая наискосок. Внимательно изучите и, если возникли вопросы, задайте их менеджеру. В документе обязательно должна быть указана стоимость услуги, даты начала и окончания поездки, название отеля.
Обратите внимание на то, что в случае путешествия за границу стоимость тура будет указана в валюте, а значит, вы будете привязаны к курсу. Как правило, турист вносит предоплату, а остаток погашает до указанного в договоре срока, поэтому следите за курсом, чтобы не переплатить из-за разницы курсов. За несколько дней до вылета и при полной оплате туристического продукта турист должен получить следующие документы:

Ваучер – документ о бронировании гостиницы или иного средства размещения. В нем указывается название отеля, тип питания и тип размещения (прим. номер на двоих, семейный номер, номер-студия и др.)
Билет, подтверждающий ваше право на перевозку до пункта назначения и обратно. В нем должны присутствовать следующие данные: имя и фамилия туриста на латинице, аэропорт вылета, перевозчик, номер рейса, дата и время отправления.
Страховой медицинский сертификат. Здесь также должны быть прописаны данные туриста, срок страхового покрытия, название страны назначения, сумма страхового покрытия.
Иные документы. Например, визы, подтверждение экскурсионного обслуживания и прочее.

Документы к туру выписываются за несколько дней до вылета. Если документы от отеля и страховой компании сформированы уже при подтверждении заявки, то авиакомпания выдает подтверждение за несколько дней, так как, например, может произойти замена борта. Это вовсе не означает, что у вас нет авиабилетов, они забронированы и числятся за вами. Дело в том, что от типа борта зависит конфигурация мест в салоне, и рассадка пассажиров происходит перед вылетом.

Визовый вопрос
Отдельно хочу остановиться на визовой поддержке туристов. Этот вопрос особенно остро стоит, когда вы приобретаете горящую путевку, так как чаще всего минимальный срок оформления визы составляет от 3 дней.
Обязательно уточните заранее у менеджера, какие документы необходимы для получения въездного документа. Возможно, вам будет сложно выполнить предоставляемые требования. Узнайте, есть ли альтернативные варианты. Например, если вы выезжаете в страны Шенгенского соглашения, можно оформить финскую визу, так как требования к жителям Северо-Запада у страны невысокие, особенно если сравнивать с греческим или немецким шенгеном. И в будущем у вас будет возможность воспользоваться визой для поездок в Финляндию и другие страны Шенгенского соглашения. Мне кажется, это гораздо практичнее, так как стоимость визы одинакова. Еще один момент, о котором стоит помнить при покупке тура в визовую страну – количество дней до окончания срока действия загранпаспорта. Для каждой страны они разные, уточните это при покупке тура.
Не затягивайте с подачей документов на визу, так как у вас могут запросить дополнительные документы. Обратите внимание, что визовую поддержку оказывает туроператор, так как имеет договорные отношения с визовыми центрами. В пиковый сезон, когда поступает много запросов на оформление виз, приоритет в ряде случаев отдают не в порядке подачи документов, а в порядке даты вылета. Ваши документы, конечно же, держатся на контроле и будут поданы в рамках необходимого срока.
Еще один совет для оформления визы: документы, которые вы прилагаете, действуют в течение месяца (справка с работы, школы, университета; выписки с банковского счета), поэтому берите их непосредственно перед подачей документов менеджеру.
Еще один способ путешествовать – самостоятельный туризм. Эта тенденция год от года набирает все больше популярности. Имея доступ в интернет, достаточно легко спланировать свой маршрут, почитать отзывы о местах и достопримечательностях. Не быть привязанным к одному месту и за отпуск охватить как можно больше интересного. Конечно, здесь есть свои плюсы и минусы, об этом мы поговорим с вами в следующий раз.

Оксана ЧЕРНИКОВА. Иллюстрации из сети Интернет

 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна