Гонка ГТО «Путь к Победе» – в память о войне

5 мая в Марьино прошла районная физкультурно-спортивная игра Гонка ГТО «Путь к Победе» – дистанция по пересечённой местности, отражающая общие нормы комплекса «Готов к труду и обороне». Обычно эта игра носит название «Беги за мной». Но в этот раз организаторы решили посвятить её празднику Великой Победы. О дистанции, итогах забега и в целом о комплексе редакции газеты «Ладога» рассказала руководитель Центра тестирования ВФСК ГТО Алёна Гром.
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Участники проходят обязательные испытания. В ходе тестирования выявляются скоростные возможности, выносливость, сила и др. Успешно выполнившие нормативы награждаются соответствующим знаком отличия «ГТО» («золото», «серебро» и «бронза»). Знак ГТО вручается участнику вместе с удостоверением.
– Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Насколько я знаю, комплекс ГТО не так давно вернулся в нашу жизнь?
– Да, верно. Общероссийское движение «Готов к труду и обороне» – программа физкультурной подготовки, существовавшая в нашей стране с 1931 по 1991 год, которая охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. С ликвидацией Советского Союза комплекс ГТО прекратил свое существование. А возродился уже в России – в 2014 году.
– Какие изменения коснулись комплекса ГТО за это время?
– Когда комплекс ГТО только возобновили, требования к выполнению нормативов были значительно облегчены. Поменялись многие виды. Часть тестов сегодня предлагается выполнить по выбору. С 2018 года введены новые правила сдачи норм ГТО. Среди прочих вводится временное ограничение. В целом количество видов увеличилось. К примеру, в 2017 году, чтобы получить золотой знак ГТО, школьникам предлагалось выполнить 4 обязательных вида, 4 – по выбору. В 2018 году список пополнил ещё один вид. Если сравнивать эти испытания с теми, что входили в нормы ГТО в Советском Союзе, можно обнаружить ряд существенных отличий. Например, исчезли такие упражнения, как велосипедный кросс, бег на коньках и лазанье по канату. В современные нормативы добавились наклоны вперед и метание мяча.
– Всего в комплексе ГТО 11 ступеней. Они соответствуют возрасту спортсменов. Чем они отличаются между собой?
– Обязательные виды нормативов во всех возрастных группах (от 6 до 70 лет и старше) одинаковые. Это испытание на гибкость, бег или смешанное передвижение на длинную дистанцию, отжимание или подтягивание. Разница лишь в том, что до 39 лет бег выполняют на короткую дистанцию (30, 60 или 100 м). В более старшем возрасте её исключают. Нормативы делятся на 3 уровня трудности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам.
– Какие же испытания входят в современные комплексы ГТО?
– Расскажу на примере норм ГТО для школьников. В них включены следующие испытания: бег на 60 м; бег на 2 км; прыжки с разбега или с места в длину; подтягивание на высокой перекладине; отжимание; поднимание туловища из положения лежа на спине; наклоны вперед из положения стоя; метание снарядов на дальность; бег на лыжах; стрельба из пневматического или из электронного оружия и плавание. С полным списком нормативов можно ознакомиться на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса: www.gto.ru.
– Какие требования предъявляются к участнику движения ГТО?
– К выполнению нормативов допускаются люди, практикующие физкультуру и спорт, ведущие активный образ жизни, занимающиеся в спортивной секции или самостоятельно. Невозможно просто лежать на диване, а потом в одночасье прийти и выполнить нормы ГТО – здесь потребуется специальная подготовка.
– Как вступить в ваше общество и где можно выполнить нормативы?
– Любой гражданин РФ может принять участие в комплексе, зарегистрировавшись в системе через интернет на сайте www.gto.ru. Для допуска к испытаниям взрослому человеку необходимо предъявить паспорт и медицинскую справку для выполнения нормативов ГТО. Школьникам (помимо справки с указанием группы здоровья) потребуется согласие законного представителя. В Кировском районе заявки принимаются в центре тестирования ГТО, расположенном по адресу: г. Кировск, ул. Кирова, д. 20 (вход со двора). Время и место тестирования оговаривается заранее.
– Какова мотивация? На что может рассчитывать обладатель знака ГТО?
– Знаки отличия ГТО считаются официальными и учитываются как индивидуальные достижения при приеме в некоторые вузы и другие учебные заведения (в зависимости от образовательного учреждения). Кроме того, такие студенты или учащиеся имеют право рассчитывать на повышенную государственную стипендию в порядке, установленном Министерством образования и науки. Школьникам, выполнившим нормативы ГТО, предполагается начисление дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Взрослые вправе претендовать на дополнительные дни к отпускам и премиальные (по усмотрению работодателя). Помимо этого, регулярные занятия спортом и пребывание в оптимальной физической форме сами по себе служат дополнительным бонусом.
– Насколько комплекс ГТО популярен среди населения Кировского района? Какая тенденция наблюдается в 2018 году?
– По сравнению с прошлым годом количество обладателей знаков ГТО увеличилось почти вдвое. В 2017 году – 116 знаков, за 1-е полугодие 2018 года – 201 знак. В основном составе – выпускники школ и сотрудники ОГПС. Стоит отметить, что с каждым годом интерес растёт, и количество участников увеличивается. Все чаще «значкистами» становятся педагоги образовательных учреждений. По последним данным к участию в движении ГТО приступило 416 человек. По количеству участников и обладателей знаков ГТО в 2017 году Кировский район занимал 12-е место по Ленинградской области. На сегодня мы уже входим в четвёрку.
– С чем вы связываете такой подъём?
– В первую очередь, с пропагандой ЗОЖ в СМИ и других источниках информации. Немаловажную роль играет и «сарафанное радио». Об этом заговорили. Нас знают, и это, безусловно, радует. Взрослое население мы фиксируем всего год (с 1 января 2017 года), и уже такие результаты! Наиболее активные «значкисты» сформировали свои команды, которые принимают участие в гонках ГТО, ставших столь популярными в последнее время.
– Одна из них прошла совсем недавно. Расскажите о гонке ГТО «Путь к Победе». Как создавалась трасса? Какие испытания вошли в дистанцию?
– Мы посвятили традиционную гонку ГТО празднику Великой Победы. Придумывая трассу, учли все нюансы, следуя духу военного времени. В первый раз мы проводили её по пересечённой местности (в лесу), где есть ров, спуски и подъёмы. Участникам предстояло проползти под сеткой, надеть боёвки и с огнетушителем в руках преодолеть препятствие, состоящее из катушек и строительных лесов; пройти гусиным шагом, разобрать и собрать автомат, сбить падающие мишени; проползти по туннелю, преодолеть препятствие «переправа» через ручей, при этом постараться не запутаться в паутине и не закружиться на маятнике; перебраться через стену из покрышек и многое другое. По итогам гонки победу одержала команда «Великолепная четвёрка» из Шлиссельбурга. Именно она стала обладателем переходящего кубка победителя. Второе место заняла команда «Океанприбор» из Кировска. Почётное третье место досталось команде «Медведи» из п. Синявино.
– Традиционно гонка ГТО носит название «Беги за мной». С чего всё началось?
– В первый раз мы придумали и ввели её на турслёте год назад в начале июля. Это командная игра, все бегут друг за другом, и время учитывается только после прохождения всех испытаний каждым из участников. То есть трое прибежали, одного забыли в лесу – секундомер не останавливается. Отсюда пошло название «Беги за мной». Эта идея пришлась по вкусу многим, и мы решили повторять её вновь и вновь. Гонка ГТО «Путь к Победе» стала завершающей в этом учебном году. Следующее испытание пройдет уже в период летних каникул и отпусков (в День физкультурника – 11 августа). Была идея организовать индивидуальное первенство, но, как выяснилось, участникам по душе соревнование в команде. Самые активные – сборные Шлиссельбурга, Синявино и Мги.
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото предоставлено отделом по делам молодежи, ФКиС администрации Кировского района ЛО
Рекомендуемые новости
Мгинские школьники побывали на Дубровской ТЭЦ
15 октября 2025Учащиеся 9«Б» класса Мгинской школы посетили с экскурсией предприятие ООО «Дубровская ТЭЦ». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на профориентацию молодёжи.
На объектах Минобороны в Кировском районе начался отопительный сезон
15 октября 2025На всех объектах казарменно-жилищного фонда Минобороны России в Кировском районе Ленинградской области начался плановый отопительный сезон. Системы жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.
ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов
14 октября 2025Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.
В Кировске состоялось открытое первенство по дартсу
14 октября 202512 октября состоялось открытое первенство МО «Кировск» по игре в дартс. Соревнования собрали спортсменов из районного центра и Шлиссельбурга, посёлков Приладожский, Синявино и Павлово, а также города Санкт-Петербурга.
«Пирамида» – в числе победителей конкурса «Звёздная россыпь»
14 октября 2025Во Дворце искусств Ленинградской области подведены итоги Всероссийского фестиваля-конкурса любительских цирковых коллективов «Звёздная россыпь».
Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада
13 октября 2025С 7 по 10 октября в Кингисеппе состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. В составе сборной Ленинградской области выступили воспитанники Кировской спортивной школы.
Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса
13 октября 2025Учащаяся 8 «Б» класса Отрадненской школы № 3 Варвара Платонова представила свой творческий проект на Всероссийский конкурс по финансовой грамотности «Моя копилка». Работа была выполнена из вторичных материалов, что подчеркивает связь бережливого отношения к финансам с заботой об экологии.
«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне
13 октября 2025В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели