Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Кванториум» для юных гениев

«Кванториум» для юных гениев

С 18 по 21 апреля 2018 года в Москве прошёл V Московский международный салон образования – крупнейшее российское мероприятие в данной сфере. Открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий по распоряжению Правительства Российской Федерации вновь стала площадкой для профессиональной дискуссии и обмена мнениями между всеми участниками образовательного процесса. Одним из них стал Кировский политехнический техникум. Учреждение впервые приняло участие в мероприятии и почерпнуло для себя много нового. Какие вопросы были затронуты на форуме, и чего ожидать уже в ближайшем будущем школьникам и студентам Кировского района, корреспонденту газеты «Ладога» рассказал директор учреждения Александр Толпыго.

Новые тенденции
Система профессионального образования на форуме была представлена достаточно широко. На одной площадке для обмена опытом встретились образовательные учреждения из различных регионов. Кировский политехнический техникум не стал исключением. В составе делегации Ленинградской области он принял активное участие в кластере (на стендах) общего дополнительного образования. Программа этого направления была выстроена вокруг проектной деятельности. Эксперты представили передовые решения в области развития технологических, цифровых и предпринимательских компетенций.

– Ленинградская область представила проекты реализации дополнительного образования детей, в том числе взаимодействие системы общего и профессионального образования с дополнительным образованием как новые формы и практики. У нас такой опыт уже есть (его мы и взяли за основу). Уже третий год подряд Кировский политехнический техникум работает в тесном сотрудничестве с Кировским центром информационных технологий (ЦИТ). На базе техникума проходит ранняя профессиональная подготовка школьников по ряду направлений с применением новейшего оборудования и с привлечением преподавательского состава учреждения. Это взаимодействие и позволило нам подготовить участников к чемпионату «Молодые профессионалы» по стандартам JuniorSkills, а затем и WorldSkills, – отмечает Александр Михайлович. 

В основе дополнительного обучения лежит профориентация школьников в сфере рабочих профессий, которые в последнее время считаются наиболее востребованными на рынке труда. Как отмечает Александр Толпыго, особый интерес у ребят вызывают такие специальности, как «Инженерный дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Мехатроника». А подогревают этот интерес молодые и креативные преподаватели-мужчины, которые сегодня встречаются в системе образования довольно редко. 

– Мы уже неоднократно представляли систему профессионального образования Ленинградской области на традиционном ежегодном конгрессе-выставке «Global Education» – образование без границ». Как показывает практика, такая активность приносит свои плоды. Мы нашли новых партнёров в сфере образования из различных регионов, в том числе Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону. Не говоря уже о контактах с учебными заведениями, которые расположены в Северо-Западном федеральном округе. В Санкт-Петербурге – в особенности. Зачастую мы оказываем поддержку друг другу – преподавателями, техническим оснащением, возможностью прохождения стажировок и т.д.
 

Демонстрационный экзамен
На Московском форуме образования Кировский техникум не только обрел новые знакомства, но и закрепил старые. Прошли переговоры о дальнейшем развитии системы профессионального образования, реализации различных проектов. В первую очередь обсудили развитие соревновательного движения нового формата WorldSkills, введение в учебный процесс так называемого демонстрационного экзамена. В будущем планируется ввести его и в систему оценки выпускников Кировского политехнического техникума.

– Суть демонстрационного экзамена в том, что выпускник учебного заведения должен уметь продемонстрировать не только теоретические знания, но и практические навыки по своей специальности в строгой судейской обстановке. Причём оценку проделанной работы дают преподаватели из других профессиональных учреждений или предприятий. По сути, это независимая экспертиза качества образования в конкретном учебном заведении. По замыслу все результаты заносятся в федеральную базу, и любой работодатель сможет проследить уровень подготовки потенциального работника. В общем, достаточно перспективное направление.

Демонстрационный экзамен – довольно сложное мероприятие. Проводится он, как правило, по специальностям, которые входят в ТОП-50 самых востребованных профессий. Именно поэтому требования к его проведению достаточно высоки. Это касается в первую очередь условий и технического оснащения. На данный момент Кировский политехнический техникум только планирует ввести его в свою систему оценки. Элементы демонстрационного экзамена используются в учебном процессе как промежуточная итоговая аттестация.

Наставники
Наставничество – ещё одна актуальная тема Московского салона образования. Оно подразумевает любое взаимодействие обучающего и обучаемого. Вовсе не обязательно, что в роли обучаемого – зрелый, опытный, профессионально подготовленный специалист с большим стажем работы. Возраст здесь не имеет никакого значения. В качестве наставника может выступить и молодой, но наделённый определенными знаниями и навыками – настоящий профессионал своего дела. По словам директора, Кировский политехнический техникум интересуется этим направлением и всячески применяет его основы на практике. 

– Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы на обучение в техникум поступали мотивированные молодые люди. Конечно, не всем быть «Сушковыми» (прим. Вячеслав Сушков – победитель чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills в 2017 году), но цель должна быть у каждого. Как говорится, было бы желание, а возможности – найдём.

В стране – острая нехватка «технарей»
Ещё один вопрос, который активно обсуждался на форуме, – это озвученный президентом РФ В.В. Путиным «Экономический рывок в развитии страны». В связи с этим в обществе изменилось отношение к инженерно-техническому образованию в целом. По мнению Александра Толпыго, здесь не всё так гладко. Всё чаще выпускники школ видят себя в гуманитарных областях, обходя стороной технические направления профессиональной деятельности. Александр Михайлович предполагает, что такая тенденция началась с распада Советского Союза.

– В советское время количество инженеров и научных работников в нашей стране считалось самым большим в мире. Затем был период, когда в учебных заведениях начали сокращать количество часов по тем или иным предметам. Из школьной программы исчезло черчение. Изменения коснулись и математики, и физики, и геометрии. В результате сегодня можно смело озвучить проблему нехватки квалифицированных кадров среди профессий технической направленности. 

По мнению специалистов в области дополнительного образования, эту проблему поможет решить возобновление центров развития технических способностей у детей младшего и среднего школьного возраста. 

«Кванториум»: что это такое?
В рамках салона комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области было предложено Кировскому политехническому техникуму заняться реализацией нового проекта под названием «Кванториум».

– Это совершенно новая модель дополнительного образования, которая характеризуется инженерно-технической направленностью, обусловлена созданием особой образовательной среды с привлечением молодых инженерно-технических кадров, имеющих склонность к работе с детьми. Такой, своего рода технопарк, суперсовременный дворец науки и высоких технологий, деятельность которого условно можно поделить на три блока: исследование, моделирование и конструирование. 

На базе техникума под каждое направление «Кванториума» предстоит выделить помещение, укомплектовать специализированным оборудованием, привлечь квалифицированные кадры, в общем, создать все необходимые условия для дальнейшей работы. Презентация проекта запланирована на сентябрь 2019 года. 

– Руководством техникума было принято решение рассмотреть возможность создания Кировского технопарка на базе комплекса, который находится в Марьино (бывшее ПУ № 23). Там на балансе учебного заведения осталось одно здание (учебно-производственные мастерские). «Кванториум» будет создаваться как отдельное структурное подразделение. Уже выделены денежные средства, так что в следующем учебном году предстоит грандиозная работа.

Данное направление деятельности в Ленинградской области пока никем не освоено. Если всё получится, то Кировский политехнический техникум станет первопроходцем. А свою профориентационную работу продвинет на несколько уровней вперед. Ранее в качестве знакомства руководство учреждения уже направляло своих сотрудников в другие регионы, где уже созданы и функционируют такого рода технопарки. V Московский международный салон образования стал главным связующим звеном между новичками и опытными организаторами «Кванториумов», и решающим толчком для принятия такого ответственного решения для нашего района. 

Юлия ТЕТАРСКАЯ

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.