Газета "Ладога"
18
АВГУСТА
2018
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

«Кванториум» для юных гениев - 11.05.2018

С 18 по 21 апреля 2018 года в Москве прошёл V Московский международный салон образования – крупнейшее российское мероприятие в данной сфере. Открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий по распоряжению Правительства Российской Федерации вновь стала площадкой для профессиональной дискуссии и обмена мнениями между всеми участниками образовательного процесса. Одним из них стал Кировский политехнический техникум. Учреждение впервые приняло участие в мероприятии и почерпнуло для себя много нового. Какие вопросы были затронуты на форуме, и чего ожидать уже в ближайшем будущем школьникам и студентам Кировского района, корреспонденту газеты «Ладога» рассказал директор учреждения Александр Толпыго.

Новые тенденции
Система профессионального образования на форуме была представлена достаточно широко. На одной площадке для обмена опытом встретились образовательные учреждения из различных регионов. Кировский политехнический техникум не стал исключением. В составе делегации Ленинградской области он принял активное участие в кластере (на стендах) общего дополнительного образования. Программа этого направления была выстроена вокруг проектной деятельности. Эксперты представили передовые решения в области развития технологических, цифровых и предпринимательских компетенций.

– Ленинградская область представила проекты реализации дополнительного образования детей, в том числе взаимодействие системы общего и профессионального образования с дополнительным образованием как новые формы и практики. У нас такой опыт уже есть (его мы и взяли за основу). Уже третий год подряд Кировский политехнический техникум работает в тесном сотрудничестве с Кировским центром информационных технологий (ЦИТ). На базе техникума проходит ранняя профессиональная подготовка школьников по ряду направлений с применением новейшего оборудования и с привлечением преподавательского состава учреждения. Это взаимодействие и позволило нам подготовить участников к чемпионату «Молодые профессионалы» по стандартам JuniorSkills, а затем и WorldSkills, – отмечает Александр Михайлович. 

В основе дополнительного обучения лежит профориентация школьников в сфере рабочих профессий, которые в последнее время считаются наиболее востребованными на рынке труда. Как отмечает Александр Толпыго, особый интерес у ребят вызывают такие специальности, как «Инженерный дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Мехатроника». А подогревают этот интерес молодые и креативные преподаватели-мужчины, которые сегодня встречаются в системе образования довольно редко. 

– Мы уже неоднократно представляли систему профессионального образования Ленинградской области на традиционном ежегодном конгрессе-выставке «Global Education» – образование без границ». Как показывает практика, такая активность приносит свои плоды. Мы нашли новых партнёров в сфере образования из различных регионов, в том числе Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону. Не говоря уже о контактах с учебными заведениями, которые расположены в Северо-Западном федеральном округе. В Санкт-Петербурге – в особенности. Зачастую мы оказываем поддержку друг другу – преподавателями, техническим оснащением, возможностью прохождения стажировок и т.д.
 

Демонстрационный экзамен
На Московском форуме образования Кировский техникум не только обрел новые знакомства, но и закрепил старые. Прошли переговоры о дальнейшем развитии системы профессионального образования, реализации различных проектов. В первую очередь обсудили развитие соревновательного движения нового формата WorldSkills, введение в учебный процесс так называемого демонстрационного экзамена. В будущем планируется ввести его и в систему оценки выпускников Кировского политехнического техникума.

– Суть демонстрационного экзамена в том, что выпускник учебного заведения должен уметь продемонстрировать не только теоретические знания, но и практические навыки по своей специальности в строгой судейской обстановке. Причём оценку проделанной работы дают преподаватели из других профессиональных учреждений или предприятий. По сути, это независимая экспертиза качества образования в конкретном учебном заведении. По замыслу все результаты заносятся в федеральную базу, и любой работодатель сможет проследить уровень подготовки потенциального работника. В общем, достаточно перспективное направление.

Демонстрационный экзамен – довольно сложное мероприятие. Проводится он, как правило, по специальностям, которые входят в ТОП-50 самых востребованных профессий. Именно поэтому требования к его проведению достаточно высоки. Это касается в первую очередь условий и технического оснащения. На данный момент Кировский политехнический техникум только планирует ввести его в свою систему оценки. Элементы демонстрационного экзамена используются в учебном процессе как промежуточная итоговая аттестация.

Наставники
Наставничество – ещё одна актуальная тема Московского салона образования. Оно подразумевает любое взаимодействие обучающего и обучаемого. Вовсе не обязательно, что в роли обучаемого – зрелый, опытный, профессионально подготовленный специалист с большим стажем работы. Возраст здесь не имеет никакого значения. В качестве наставника может выступить и молодой, но наделённый определенными знаниями и навыками – настоящий профессионал своего дела. По словам директора, Кировский политехнический техникум интересуется этим направлением и всячески применяет его основы на практике. 

– Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы на обучение в техникум поступали мотивированные молодые люди. Конечно, не всем быть «Сушковыми» (прим. Вячеслав Сушков – победитель чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills в 2017 году), но цель должна быть у каждого. Как говорится, было бы желание, а возможности – найдём.

В стране – острая нехватка «технарей»
Ещё один вопрос, который активно обсуждался на форуме, – это озвученный президентом РФ В.В. Путиным «Экономический рывок в развитии страны». В связи с этим в обществе изменилось отношение к инженерно-техническому образованию в целом. По мнению Александра Толпыго, здесь не всё так гладко. Всё чаще выпускники школ видят себя в гуманитарных областях, обходя стороной технические направления профессиональной деятельности. Александр Михайлович предполагает, что такая тенденция началась с распада Советского Союза.

– В советское время количество инженеров и научных работников в нашей стране считалось самым большим в мире. Затем был период, когда в учебных заведениях начали сокращать количество часов по тем или иным предметам. Из школьной программы исчезло черчение. Изменения коснулись и математики, и физики, и геометрии. В результате сегодня можно смело озвучить проблему нехватки квалифицированных кадров среди профессий технической направленности. 

По мнению специалистов в области дополнительного образования, эту проблему поможет решить возобновление центров развития технических способностей у детей младшего и среднего школьного возраста. 

«Кванториум»: что это такое?
В рамках салона комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области было предложено Кировскому политехническому техникуму заняться реализацией нового проекта под названием «Кванториум».

– Это совершенно новая модель дополнительного образования, которая характеризуется инженерно-технической направленностью, обусловлена созданием особой образовательной среды с привлечением молодых инженерно-технических кадров, имеющих склонность к работе с детьми. Такой, своего рода технопарк, суперсовременный дворец науки и высоких технологий, деятельность которого условно можно поделить на три блока: исследование, моделирование и конструирование. 

На базе техникума под каждое направление «Кванториума» предстоит выделить помещение, укомплектовать специализированным оборудованием, привлечь квалифицированные кадры, в общем, создать все необходимые условия для дальнейшей работы. Презентация проекта запланирована на сентябрь 2019 года. 

– Руководством техникума было принято решение рассмотреть возможность создания Кировского технопарка на базе комплекса, который находится в Марьино (бывшее ПУ № 23). Там на балансе учебного заведения осталось одно здание (учебно-производственные мастерские). «Кванториум» будет создаваться как отдельное структурное подразделение. Уже выделены денежные средства, так что в следующем учебном году предстоит грандиозная работа.

Данное направление деятельности в Ленинградской области пока никем не освоено. Если всё получится, то Кировский политехнический техникум станет первопроходцем. А свою профориентационную работу продвинет на несколько уровней вперед. Ранее в качестве знакомства руководство учреждения уже направляло своих сотрудников в другие регионы, где уже созданы и функционируют такого рода технопарки. V Московский международный салон образования стал главным связующим звеном между новичками и опытными организаторами «Кванториумов», и решающим толчком для принятия такого ответственного решения для нашего района. 

Юлия ТЕТАРСКАЯ

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна