Здесь вся земля – музей

Наш регион – наша родная земля. Здесь мы родились, здесь формировалось наше «я», здесь разворачивались крупнейшие исторические события, здесь есть своя культура, свое искусство, здесь есть точки притяжения, сформировавшиеся столетия назад и по сей день сохраняющие привлекательность. 2018 год для Ленинградской области стал Годом туризма. Региону есть что показать и чем удивить не только гостей из других субъектов России и зарубежных туристов, но и нас, ленинградцев.
Любовь и уважение к родной земле, культуре, речи, истории начинается с любви к семье, своему дому и, постепенно расширяясь, она становится любовью к своей стране, своему городу, краю, перерастает в уважение прошлого и настоящего. Патриотизм, знание и принятие историко-культурного наследия – те качества, которые должны присутствовать у каждого человека. Особенно ярко преданность и любовь к Отечеству проявляется в критических для государства периодах, тогда показывается народный характер. Одним из таких периодов, оставившим след в судьбах каждого из нас, стали Вторая Мировая и Великая Отечественная войны. Несколько дней назад вся страна широко отметила День Победы. Праздничные мероприятия прошли во всех уголках страны, отгремели салюты. В акции «Бессмертный полк» приняли участие более 10 миллионов человек.
«Земли Кировского района политы кровью…» – эту фразу можно часто услышать на митингах, памятных концертах, и это, без преувеличения, – правда. Земли южного Приладожья видели события и баталии не одного столетия. И все же жгучий след оставила здесь самая страшная в истории человечества война. Ее наследие и сегодня ощущается в районе. Не только люди, но и сама земля, израненная, изменившая ландшафт, хранящая останки бойцов, техники, снарядов, помнит о тех днях. И каждый год она постепенно отдает свои «секреты». Как напоминание нам, потомкам, о важности сохранения памяти и доставшегося нам мира. Каждое поселение может рассказать свою историю. На волне празднования 9 мая будет правильным поговорить о знаковых местах Кировского района. Мы уделим внимание памятникам и монументам, местам, не столь известным как Невский плацдарм, Синявинские высоты, музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» и музей-панорама «Прорыв».
29 месяцев продолжались бои за блокадный город. Невский и Ивановский пятачки, Синявинская высота, крепость «Орешек» стали символами мужества, стойкости, самопожертвования советских воинов. В братских могилах на территории района лежат тысячи павших бойцов, а сколько их остается лежать в окопах, блиндажах, дзотах, в лесах, полях и болотах – неизвестно. На братском захоронении в Марьино вместе с другими бойцами лежит Герой СССР Молодцов Дмитрий Семенович, закрывший 13 января 1943 года в боях за Синявинские высоты амбразуру вражеского дзота. Его именем назван один их поселков района. Всего за участие в боях за Ленинград на территории современного Кировского района звания Героя СССР были удостоены 24 советских солдата и офицера. Памятные знаки и доски можно найти повсеместно: на домах, школах, детских садах, именами героев названы улицы и поселки района.
Арбузово, Московская Дубровка, Анненское до войны находились на месте Невского плацдарма, сегодня их не найдешь на карте. Всего за годы войны на территории района сожжено 38 деревень и селений. В 1985 году в память о них воздвигнут памятник «Призрачная деревня», а 30 октября отмечается день их памяти.
В августе 42-го в ходе 2-ой Синявинской операции образовался Ивановский пятачок. На берегу реки Тосна бойцы Красной Армии атаковали противника и захватили плацдарм, который удерживали вплоть до освобождения Ленинграда. В 60-е годы здесь возведен памятник «Невский порог», в честь защитников Ивановского пятачка. На одном из 30 надолбов надпись гласит «Путник, передай Ленинграду – враг не прошел». В городе Отрадное проживали два Героя СССР – Андрей Гаврилович Петриков и Владимир Александрович Шишов.
Еще один Герой СССР проживал во Мге, это радистка-разведчица Вера Ивановна Волкович. На линии фронта она провела 196 дней. В конце войны их группа была рассекречена на территории современной Чехии. Раненных разведчиков немцы сбросили в яму и засыпали землей, им чудом удалось спастись. С именем поселка связано уникальное событие времен войны. 21 января 1944 года советские войска освободили Мгу, через станцию непрерывным потоком снова пошли поезда. В честь его освобождения в Москве был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. Пятнадцати соединениям и частям Ленинградского и Волховского фронтов, отличившимся в боях за Мгу, приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Мгинских.
Путилово, где в стенах храма Тихвинской иконы Богородицы люди укрывались от бомбежек, Горная Шальдиха, Валовщина, Назия, Шум, Жихарево вынесли на себе всю тяжесть прифронтовых территорий. Железнодорожные составы с ранеными и эвакуируемыми, с техникой и провизией располагались здесь. В Назии на берегу Ладоги есть памятник «Чайка, парящая над парусом» – знак памяти односельчанам, погибшим в годы ВОВ. На фронт, оставив сети и баркасы, ушли местные рыбаки, 120 из них не вернулись в родные дома.
Еще одно знаковое место находится на берегу озера – музей «Дорога жизни» в Кобоне. Деревня была первым эвакопунктом на Большой земле. Символом спокойствия и веры в спасение. Дома были переполнены, на тот момент здесь насчитывалось 80 дворов, поэтому ленинградцев принимали в храме святого Николая Чудотворца. Эвакуированные из блокадного города представляли страшное зрелище: исхудавшие, обессилевшие, едва стоявшие на ногах. Сотрудники эвакопунктов нередко буквально на руках выносили людей из машин. Здесь, в Кобоне, они находили покой, пищу, после 2-3 дней их отправляли вглубь страны. Ежедневно набиралось более 10 эшелонов на Большую землю. Это мужество, эту стойкость, эту память мы не имеем права забывать!
В 1980 в здании школы Кобоны был открыт музей, в 2010 году он сгорел. К 70-летнему юбилею Победы здание восстановили, в нем открылась временная экспозиция, работы по созданию постоянной продолжились. И вот, в 2018 году, работы завершились. 7 мая прошла презентация новой экспозиции. Общая выставочная площадь музея составляет 215 метров. Тематически экспозиция разделена на несколько блоков: Дорога Жизни, история деревни Кобона от основания до наших дней, Кобона – деревня на Ладоге, жизнь и творчество поэта А. А. Прокофьева, история Кобонской школы, в здании которой находится музей. Выставочные площади располагаются на двух этажах, в 8 залах.
На территории Кировского района расположено более 40 братских воинских захоронений, десятки памятных знаков и монументов. И с каждым годом появляются новые. Среди них ставший уже известным музей-панорама «Прорыв». В выходные дни здесь яблоку негде упасть: парковки и площадь буквально забиты посетителями и автомобилями. Жители района бережно хранят память о событиях и героях ВОВ. И в мирное время мы должны помнить историю не только Второй мировой войны, но и о иных событиях прошлых столетий. Знать, уважать историю и людей, ее творивших – наш долг.
Подготовила Оксана ЧЕРНИКОВА по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства ЛО.
Фото из сети Интернет
Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти
07 ноября 20251 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.








