Газета "Ладога"
18
АВГУСТА
2018
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

Здесь вся земля – музей - 11.05.2018

Наш регион – наша родная земля. Здесь мы родились, здесь формировалось наше «я», здесь разворачивались крупнейшие исторические события, здесь есть своя культура, свое искусство, здесь есть точки притяжения, сформировавшиеся столетия назад и по сей день сохраняющие привлекательность. 2018 год для Ленинградской области стал Годом туризма. Региону есть что показать и чем удивить не только гостей из других субъектов России и зарубежных туристов, но и нас, ленинградцев.

Любовь и уважение к родной земле, культуре, речи, истории начинается с любви к семье, своему дому и, постепенно расширяясь, она становится любовью к своей стране, своему городу, краю, перерастает в уважение прошлого и настоящего. Патриотизм, знание и принятие историко-культурного наследия – те качества, которые должны присутствовать у каждого человека. Особенно ярко преданность и любовь к Отечеству проявляется в критических для государства периодах, тогда показывается народный характер. Одним из таких периодов, оставившим след в судьбах каждого из нас, стали Вторая Мировая и Великая Отечественная войны. Несколько дней назад вся страна широко отметила День Победы. Праздничные мероприятия прошли во всех уголках страны, отгремели салюты. В акции «Бессмертный полк» приняли участие более 10 миллионов человек.
«Земли Кировского района политы кровью…» – эту фразу можно часто услышать на митингах, памятных концертах, и это, без преувеличения, – правда. Земли южного Приладожья видели события и баталии не одного столетия. И все же жгучий след оставила здесь самая страшная в истории человечества война. Ее наследие и сегодня ощущается в районе. Не только люди, но и сама земля, израненная, изменившая ландшафт, хранящая останки бойцов, техники, снарядов, помнит о тех днях. И каждый год она постепенно отдает свои «секреты». Как напоминание нам, потомкам, о важности сохранения памяти и доставшегося нам мира. Каждое поселение может рассказать свою историю. На волне празднования 9 мая будет правильным поговорить о знаковых местах Кировского района. Мы уделим внимание памятникам и монументам, местам, не столь известным как Невский плацдарм, Синявинские высоты, музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» и музей-панорама «Прорыв».
29 месяцев продолжались бои за блокадный город. Невский и Ивановский пятачки, Синявинская высота, крепость «Орешек» стали символами мужества, стойкости, самопожертвования советских воинов. В братских могилах на территории района лежат тысячи павших бойцов, а сколько их остается лежать в окопах, блиндажах, дзотах, в лесах, полях и болотах – неизвестно. На братском захоронении в Марьино вместе с другими бойцами лежит Герой СССР Молодцов Дмитрий Семенович, закрывший 13 января 1943 года в боях за Синявинские высоты амбразуру вражеского дзота. Его именем назван один их поселков района. Всего за участие в боях за Ленинград на территории современного Кировского района звания Героя СССР были удостоены 24 советских солдата и офицера. Памятные знаки и доски можно найти повсеместно: на домах, школах, детских садах, именами героев названы улицы и поселки района.
Арбузово, Московская Дубровка, Анненское до войны находились на месте Невского плацдарма, сегодня их не найдешь на карте. Всего за годы войны на территории района сожжено 38 деревень и селений. В 1985 году в память о них воздвигнут памятник «Призрачная деревня», а 30 октября отмечается день их памяти.
В августе 42-го в ходе 2-ой Синявинской операции образовался Ивановский пятачок. На берегу реки Тосна бойцы Красной Армии атаковали противника и захватили плацдарм, который удерживали вплоть до освобождения Ленинграда. В 60-е годы здесь возведен памятник «Невский порог», в честь защитников Ивановского пятачка. На одном из 30 надолбов надпись гласит «Путник, передай Ленинграду – враг не прошел». В городе Отрадное проживали два Героя СССР – Андрей Гаврилович Петриков и Владимир Александрович Шишов.
Еще один Герой СССР проживал во Мге, это радистка-разведчица Вера Ивановна Волкович. На линии фронта она провела 196 дней. В конце войны их группа была рассекречена на территории современной Чехии. Раненных разведчиков немцы сбросили в яму и засыпали землей, им чудом удалось спастись. С именем поселка связано уникальное событие времен войны. 21 января 1944 года советские войска освободили Мгу, через станцию непрерывным потоком снова пошли поезда. В честь его освобождения в Москве был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. Пятнадцати соединениям и частям Ленинградского и Волховского фронтов, отличившимся в боях за Мгу, приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Мгинских.
Путилово, где в стенах храма Тихвинской иконы Богородицы люди укрывались от бомбежек, Горная Шальдиха, Валовщина, Назия, Шум, Жихарево вынесли на себе всю тяжесть прифронтовых территорий. Железнодорожные составы с ранеными и эвакуируемыми, с техникой и провизией располагались здесь. В Назии на берегу Ладоги есть памятник «Чайка, парящая над парусом» – знак памяти односельчанам, погибшим в годы ВОВ. На фронт, оставив сети и баркасы, ушли местные рыбаки, 120 из них не вернулись в родные дома.
Еще одно знаковое место находится на берегу озера – музей «Дорога жизни» в Кобоне. Деревня была первым эвакопунктом на Большой земле. Символом спокойствия и веры в спасение. Дома были переполнены, на тот момент здесь насчитывалось 80 дворов, поэтому ленинградцев принимали в храме святого Николая Чудотворца. Эвакуированные из блокадного города представляли страшное зрелище: исхудавшие, обессилевшие, едва стоявшие на ногах. Сотрудники эвакопунктов нередко буквально на руках выносили людей из машин. Здесь, в Кобоне, они находили покой, пищу, после 2-3 дней их отправляли вглубь страны. Ежедневно набиралось более 10 эшелонов на Большую землю. Это мужество, эту стойкость, эту память мы не имеем права забывать!
В 1980 в здании школы Кобоны был открыт музей, в 2010 году он сгорел. К 70-летнему юбилею Победы здание восстановили, в нем открылась временная экспозиция, работы по созданию постоянной продолжились. И вот, в 2018 году, работы завершились. 7 мая прошла презентация новой экспозиции. Общая выставочная площадь музея составляет 215 метров. Тематически экспозиция разделена на несколько блоков: Дорога Жизни, история деревни Кобона от основания до наших дней, Кобона – деревня на Ладоге, жизнь и творчество поэта А. А. Прокофьева, история Кобонской школы, в здании которой находится музей. Выставочные площади располагаются на двух этажах, в 8 залах.
На территории Кировского района расположено более 40 братских воинских захоронений, десятки памятных знаков и монументов. И с каждым годом появляются новые. Среди них ставший уже известным музей-панорама «Прорыв». В выходные дни здесь яблоку негде упасть: парковки и площадь буквально забиты посетителями и автомобилями. Жители района бережно хранят память о событиях и героях ВОВ. И в мирное время мы должны помнить историю не только Второй мировой войны, но и о иных событиях прошлых столетий. Знать, уважать историю и людей, ее творивших – наш долг. 

Подготовила Оксана ЧЕРНИКОВА по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства ЛО.
Фото из сети Интернет

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна