Газета "Ладога"
20
СЕНТЯБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

47-Й РЕГИОН

ЧИСТОЕ БУДУЩЕЕ – В ЧИСТОМ НАСТОЯЩЕМ! - 04.05.2018

Прошлый, 2017-й, год согласно указу Президента РФ был объявлен Годом экологии в России. Данную инициативу было решено воплотить в жизнь в связи с мировой тенденцией обращения общественного внимания на экологические проблемы. Несмотря на то что текущий год посвящен другой сфере, работа на «зелёном фронте» активно ведётся по сей день.

Ленинградская область – один из красивейших регионов России, богатый природными ресурсами, экологически чистыми районами. Перед нами, жителями региона, стоит задача сохранить и приумножить то, чем нас так щедро одарила природа. 
Особое внимание в регионе уделяется пропаганде бережного отношения к природе и среде проживания как важной составляющей качества жизни, формированию культуры обращения с бытовыми отходами. К слову, на последнее обращено особо пристальное внимание власти.
Так, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что перед областным правительством поставлена задача «до 2021 года перенести все свалки бытовых отходов не менее чем на 50 км от границ соседнего субъекта – города федерального значения Санкт-Петербурга». 
По инициативе губернатора возле Петербурга смогут размещаться только предприятия, обеспечивающие сортировку и упрессовку бытового мусора, а также производители вторичного сырья. Компаниям, которые захотят открыть такие производства, власти Ленинградской области предложат участки от 2 до 4 га, а также рассмотрят вопрос о предоставлении налоговых льгот.
Дрозденко также призвал депутатов областного парламента принять в кратчайшие сроки «мусорный кодекс» – документ, который будет регламентировать правила вывоза, хранения и переработки бытовых отходов в Ленинградской области. Глава региона отметил, что Ленинградская область будет «вынуждена» и дальше принимать мусор из соседнего субъекта – города Санкт-Петербурга, и добавил, что в настоящее время 75% всего мусора на свалки региона поступает из Северной столицы.
В Кировском районе с «мусорной» проблемой борются общими силами: и власти, и население. Каждый год проходят субботники: неравнодушные граждане выходят во дворы или на берег Невы и очищают территорию от мусора. В этом году общерайонный субботник состоялся 28 апреля. 

Один за всех – и все за чистоту!
Также на территории Кировского района пропагандой бережного отношения к природе и решением проблем обращения с бытовыми отходами занимаются волонтёрские организации. Одна из них – волонтёрский клуб из Приладожского «Зелёное будущее». 
Мы встретились с участницей приладожского волонтёрского клуба Маргаритой Хацкевич. Волонтёр рассказала о том, как образовался их клуб и какие мероприятия проводит.

Общее руководство и контроль за деятельностью клуба осуществляет Татьяна Белова. Заместителем руководителя является Маргарита Хацкевич.

– Маргарита, расскажи немного о вашем волонтёрском клубе: когда он был сформирован и кто был инициатором его создания?
– Волонтёрский клуб «Зелёное будущее» был создан 15 сентября прошлого года на базе Дома культуры п. Приладожского. Инициаторами выступили пятеро учениц 8 класса Приладожской школы. А сама идея возникла, когда меня с подругой Сашей отправили в летний лагерь «Молодёжный» на смену «Добровольчество». Нас так воодушевила эта поездка, что мы решили: нам точно нужно организовать свой собственный волонтёрский клуб. А после того как мы приняли участие в молодёжном совете и пообщались с «Волонтёрами Победы», твёрдо решили – клубу быть! К тому же, нам всегда хотелось выделиться из толпы жителей нашего посёлка, чтобы про нас все знали.

Работа клуба «Зелёное будущее» ведётся на общественных началах.

Экология – главная проблема Приладожского
– Почему решили назвать клуб «Зелёное будущее»?
– Название мы придумывали довольно долго. Из вариантов были и «Фиксики», и «Помогаторы». Но эти названия показались нам слишком детскими и несерьёзными. Немного посовещавшись и прийдя к общему мнению, что главная проблема нашего посёлка – экология, мы решили заняться её решением и назвали наш клуб «Зелёное будущее».

– В районе достаточно и других проблем. Почему вы выбрали именно экологию?
– В Кировском районе много волонтёрских клубов, но нет ни одного, который занимался бы проблемами экологии. К тому же, как я уже упомянула ранее, экологическая ситуация в Приладожском довольно острая. Если её решением не начнёт заниматься молодёжь, то кто же тогда?

– Кто является участниками клуба?
– В клубе состоит 21 человек. В основном это молодёжь в возрасте от 14 до 18 лет. Все они объединены общими природоведческими интересами. Ребята ответственные, активные, готовые выполнить любые поставленные перед ними задачи. 

Цель клуба – изучить местные экологические проблемы и содействовать их решению, улучшить экологическое состояние территории посёлка Приладожского и Кировского района в целом, способствовать развитию здорового образа жизни, воспитанию нравственности.

– Маргарита, у «Зеленого будущего» широкая разнообразная деятельность. Расскажи поподробнее, чем занимается ваш клуб?
– Задачи клуба «Зелёное будущее»: познакомиться с экологическим состоянием Приладожского, Кировского района и Ленинградской области, воспитать у населения бережное отношение к природе, пробудить в жителях посёлка интерес к проблемам экологии, развить стремление участников волонтёрского клуба активно участвовать в деле охраны природы, окружающей среды, жизни животных и растений. 

– Какие мероприятия вы проводите?
– Мы  организуем экологические акции, проводим тренинги, устраиваем различные игры и мероприятия, посвященные проблемам экологии. Например, проводили акцию «ЭКОпарк»: навели порядок в парке Приладожского. 
Последняя акция, которую мы проводили, – сбор макулатуры. В ходе мероприятия мы с остальными участниками клуба собрали порядка 100 кг макулатуры.
Наш клуб был главным активистом в сборе батареек. Эту акцию организовывали не мы, но активно помогали проводить её в нашей школе.

С любовью к родному посёлку
– Совсем недавно вы представляли свои проекты на конкурсе социальных проектов среди молодёжи «Рывок». О чём был ваш проект, что вы предложили (насколько мне известно, вы выразили желание провести серию экологических мероприятий в летний период на территории поселения)? Расскажи, что это за мероприятия? Как идёт подготовка к ним?
– Главная проблема Приладожского – отсутствие мероприятий, направленных на решение проблем экологии. Мы планируем провести семь таких мероприятий, в ходе которых будем осведомлять жителей об экологических проблемах родного посёлка. Намереваемся провести три акции «ЭКОПрил», квест, игру по станциям, организовать сбор макулатуры и посадку саженцев на территории Приладожского. Подготовка к этим мероприятиям уже активно ведётся. Мы с ребятами собираемся два раза в неделю и обсуждаем проект.

– Как ты считаешь, то, чем вы занимаетесь, полезно для общества?
– Несомненно, наша деятельность полезна. Если видим, что где-то лежит мусор, поднимем и выбросим в мусорный бак. После того как мы начали заниматься проблемами экологии, к нам «подтянулись» и жители посёлка.

– Маргарита, сейчас ты учишься в школе, но вскоре перед тобой встанет вопрос о выборе профессии. Планируешь ли ты и дальше заниматься волонтёрством?
– Сейчас я учусь в 8 классе. Свою жизнь связала с волонтёрством 9 месяцев назад и не собираюсь бросать это дело. Я занимаюсь этим в любое свободное время. Волонтёрство для меня больше, чем хобби. Для меня это жизнь.
Очень отрадно, что в Кировском районе живут такие активные, целеустремлённые ребята, всем сердцем радеющие за «зелёное будущее» своей малой родины. Отдельное спасибо родителям и преподавателям, воспитавшим таких неравнодушных детей. Благодаря этим ребятам можно быть спокойными за экологическое будущее Приладожского, Кировского района, Ленинградской области, России в целом.

Елена ВИКТОРОВА
Фото из архива волонтёрского клуба «Зелёное будущее» 

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна