Газета "Ладога"
20
СЕНТЯБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

ОБЩЕСТВО

Доступная помощь - 04.05.2018

С 1 февраля 2018 года на базе приемного покоя Кировской межрайонной больницы в рамках запущенного комитетом по здравоохранению Ленинградской области проекта открылось отделение неотложной помощи, где каждый обратившийся за медицинской помощью сможет круглосуточно ее получить без записи. Аналогичные отделения организованы в межрайонных больницах Гатчинского, Киришского, Всеволожского, Тихвинского, Бокситогорского и Выборгского районов. 
 

Согласно разработанным Минздравом РФ стандартам медпомощь населению подразделяется на плановую, скорую, неотложную. Существуют состояния больного, которые не требуют госпитализации, однако, действие ряда препаратов развивается через несколько часов и нужно проследить эффект, поэтому до появления новых отделений пациентов приходилось оформлять в стационар, а, следовательно, выдержать определенное количество койко-дней. Таким образом, в то время как фактически состояние нормализовалось и жалоб не поступало, пациент продолжал оставаться «на лечении».
О работе отделения неотложной помощи Кировской межрайонной больницы «Ладога» узнала у заведующего отделением Дмитрия Геннадьевича Шерстнёва.

– Наше отделение рассчитано на 5 коек и оборудовано всем необходимым для оказания неотложной помощи. За время работы, с начала февраля, нами пролечено более 200 больных, при этом среднее время пребывания пациента на отделении – не более 3 часов. После оказания помощи только 27 пациентов были переведены в профильные отделения для дальнейшего лечения. Самые частые обращения – жалобы на повышенное давление. Если гипертонический криз не осложнен, мы снижаем давление медикаментозно, обследуем пациента, исключаем патологию сердца (нарушение ритма, инфаркт, инсульт) и, при хорошем самочувствии, выписываем больного на амбулаторное лечение. Тем самым наше отделение также снимает нагрузку с отделения скорой помощи.

Работа отделений построена на принципах «триажной системы», которая предполагает разделение всех обратившихся за медицинской помощью в зависимости от степени тяжести состояния по потокам. Всего потоков три и каждый из потоков имеет свое цветовое обозначение. Цветные направляющие полосы на полу – первое, что видит пациент при входе в приемный покой. «Зеленый поток» – это плановые больные, нуждающиеся в дообследовании, или больные с небольшими поверхностными травмами. «Желтый поток» – пациенты, которые нуждаются в оказании неотложной помощи (высокое давление, температура и прочее). И красный – самые тяжелые больные (инфаркты, инсульты, тяжелые состояния). Их сразу же направляют в отделение интенсивной терапии.
Новое отделение неотложной помощи ориентировано именно на «желтый поток». Сейчас пациенты, которые не нуждаются в длительной госпитализации, могут, не проходя процедуру оформления в стационар, получить своевременную и квалифицированную помощь в краткие сроки пребывания в больнице.
В своей работе отделение придерживается правила «одного входа». Оно говорит о том, что все пациенты поступают через один и тот же вход в приемный покой, где специалист в ходе осмотра определяет порядок оказания помощи и направляет его по одному из трех потоков. Главная особенность при этом заключается в том, что медицинская помощь оказывается не в порядке поступления пациентов, а в том порядке, который определен триажной медицинской сестрой. Это значит, что в первую очередь помощь получит тот пациент, чье состояние критичнее. При этом пациентам зеленого потока не стоит переживать из-за возможного ожидания. Для таких пациентов на отделении есть комфортабельный зал, с гардеробом и телевизором.
Еще один принцип, которого придерживается в своей работе отделение – «принцип безотказности». Это значит, что обратиться на равных правах могут все желающие без исключения: как доставленные скорой помощью или направленные с амбулаторного приема в плановой и неотложной форме, так и самостоятельно обратившиеся. 

Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото автора

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна