Живая память

О жителе Кировска Анатолии Яковлевиче Провоторове наша газета писала уже не раз. Жаль, конечно, что лишь накануне великого праздника – Дня Победы вспоминаем о ветеране, о его нелегком военном детстве, о пережитых испытаниях, выпавших на долю военного поколения.
Когда началась Великая Отечественная война, маленькому Толе было всего четыре года. Семья тогда жила в далеком сибирском поселке.
Отца сразу же призвали на войну. Яков Филиппович воевал в составе сибирской дивизии, защищая Москву, освобождая Украину. Орудия его батареи поддерживали наступающие части при штурме города-крепости Кенигсберг. А закончил он войну у реки Эльба при встрече с американскими войсками. Он был трижды ранен. Мама работала ветеринарным фельдшером. Толя почти не помнил в те годы свою маму, уходила на работу рано, приходила поздно, когда дети уже спали. Она была очень религиозна и сынишку очень просила усердно молиться, при этом говорила, что тогда отец обязательно вернется живым с войны. И за такое усердие сын обязательно попадет в рай, где будет много-много манной каши. Поэтому Анатолий свято соблюдал все религиозные обряды.
Летом всех детей привлекали на сельскохозяйственные работы – на прополку овощей, сбор колосков после уборки зерновых на полях. Дети старше восьми лет работали в колхозе за трудодни наравне со взрослыми. Им за работу выдавали немного муки, из которой вместе с лебедой и другими травами пекли хлеб. Мяса им не доставалось, хотя и держали свинью и корову. Молоко и мясо сдавали государству. Мальчишки на полях ловили сусликов и таким образом пополняли свой рацион мясными продуктами. Летом к тому же в лесу собирали грибы, ягоды, что тоже было хорошим подспорьем.
Но дети есть дети. В свободное время играли в лапту, прятки. Обувки не было – так бегали босиком.
Когда Анатолий закончил первый класс с отличием, то мальчику выдали премию – карандаш и тетрадку. Радости у пацана не было границ. Но был и еще один ценный подарок – это пряник!
Весть о победе доставил самолет У-2, который сбросил листовки над поселком. Мальчишки спешно разносили их жителям, которые встречали ребятню с радостью и со слезами на глазах.
Вскоре с фронта вернулся и отец – Яков Филиппович Провоторов. Он был трижды ранен, награжден четырьмя орденами.
Уходит поколение победителей. А их дети, дети войны, рассказывают нынешним школьникам о подвигах своих отцов.
Сейчас Анатолию Провоторову 81 год. Еще в советское время Анатолий закончил три учебных заведения, проработав в органах МВД более тридцати лет. Более тридцати лет Анатолий Яковлевич служил в УБХСС (управлении по борьбе с хищениями социалистической собственности). Государству возвращены многие похищенные деньги и драгоценности.
За добросовестный труд Анатолий Яковлевич награжден многими орденами и медалями. Вместе с женой Надеждой Николаевной воспитали сына и дочь, четверо внуков.
В День Победы Анатолий Яковлевич Провоторов пройдет в колонне Бессмертного полка с портретом отца.
Галина Алексеева
Фото из семейного архива Анатолия Провоторова
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.