Живая память

О жителе Кировска Анатолии Яковлевиче Провоторове наша газета писала уже не раз. Жаль, конечно, что лишь накануне великого праздника – Дня Победы вспоминаем о ветеране, о его нелегком военном детстве, о пережитых испытаниях, выпавших на долю военного поколения.
Когда началась Великая Отечественная война, маленькому Толе было всего четыре года. Семья тогда жила в далеком сибирском поселке.
Отца сразу же призвали на войну. Яков Филиппович воевал в составе сибирской дивизии, защищая Москву, освобождая Украину. Орудия его батареи поддерживали наступающие части при штурме города-крепости Кенигсберг. А закончил он войну у реки Эльба при встрече с американскими войсками. Он был трижды ранен. Мама работала ветеринарным фельдшером. Толя почти не помнил в те годы свою маму, уходила на работу рано, приходила поздно, когда дети уже спали. Она была очень религиозна и сынишку очень просила усердно молиться, при этом говорила, что тогда отец обязательно вернется живым с войны. И за такое усердие сын обязательно попадет в рай, где будет много-много манной каши. Поэтому Анатолий свято соблюдал все религиозные обряды.
Летом всех детей привлекали на сельскохозяйственные работы – на прополку овощей, сбор колосков после уборки зерновых на полях. Дети старше восьми лет работали в колхозе за трудодни наравне со взрослыми. Им за работу выдавали немного муки, из которой вместе с лебедой и другими травами пекли хлеб. Мяса им не доставалось, хотя и держали свинью и корову. Молоко и мясо сдавали государству. Мальчишки на полях ловили сусликов и таким образом пополняли свой рацион мясными продуктами. Летом к тому же в лесу собирали грибы, ягоды, что тоже было хорошим подспорьем.
Но дети есть дети. В свободное время играли в лапту, прятки. Обувки не было – так бегали босиком.
Когда Анатолий закончил первый класс с отличием, то мальчику выдали премию – карандаш и тетрадку. Радости у пацана не было границ. Но был и еще один ценный подарок – это пряник!
Весть о победе доставил самолет У-2, который сбросил листовки над поселком. Мальчишки спешно разносили их жителям, которые встречали ребятню с радостью и со слезами на глазах.
Вскоре с фронта вернулся и отец – Яков Филиппович Провоторов. Он был трижды ранен, награжден четырьмя орденами.
Уходит поколение победителей. А их дети, дети войны, рассказывают нынешним школьникам о подвигах своих отцов.
Сейчас Анатолию Провоторову 81 год. Еще в советское время Анатолий закончил три учебных заведения, проработав в органах МВД более тридцати лет. Более тридцати лет Анатолий Яковлевич служил в УБХСС (управлении по борьбе с хищениями социалистической собственности). Государству возвращены многие похищенные деньги и драгоценности.
За добросовестный труд Анатолий Яковлевич награжден многими орденами и медалями. Вместе с женой Надеждой Николаевной воспитали сына и дочь, четверо внуков.
В День Победы Анатолий Яковлевич Провоторов пройдет в колонне Бессмертного полка с портретом отца.
Галина Алексеева
Фото из семейного архива Анатолия Провоторова
Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
21 ноября 20258 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.
Сашка-доброволец
21 ноября 2025Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.
Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
21 ноября 2025Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.
Медики на СВО – на вес золота!
14 ноября 2025Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С премьерой!
08 ноября 20257 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».
«Главней всего погода в доме...»
07 ноября 2025Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.
Спасибо за труд и преданность делу!
07 ноября 2025В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.
Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
07 ноября 2025Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.








