Газета "Ладога"
24
ИЮНЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПАМЯТЬ

Живая память - 04.05.2018

О жителе Кировска Анатолии Яковлевиче Провоторове наша газета писала уже не раз. Жаль, конечно, что лишь накануне великого праздника – Дня Победы вспоминаем о ветеране, о его нелегком военном детстве, о пережитых испытаниях, выпавших на долю военного поколения.

Когда началась Великая Отечественная война, маленькому Толе было всего четыре года. Семья тогда жила в далеком сибирском поселке.
Отца сразу же призвали на войну. Яков Филиппович воевал в составе сибирской дивизии, защищая Москву, освобождая Украину. Орудия его батареи поддерживали наступающие части при штурме города-крепости Кенигсберг. А закончил он войну у реки Эльба при встрече с американскими войсками. Он был трижды ранен. Мама работала ветеринарным фельдшером. Толя почти не помнил в те годы свою маму, уходила на работу рано, приходила поздно, когда дети уже спали. Она была очень религиозна и сынишку очень просила усердно молиться, при этом говорила, что тогда отец обязательно вернется живым с войны. И за такое усердие сын обязательно попадет в рай, где будет много-много манной каши. Поэтому Анатолий свято соблюдал все религиозные обряды.
Летом всех детей привлекали на сельскохозяйственные работы – на прополку овощей, сбор колосков после уборки зерновых на полях. Дети старше восьми лет работали в колхозе за трудодни наравне со взрослыми. Им за работу выдавали немного муки, из которой вместе с лебедой и другими травами пекли хлеб. Мяса им не доставалось, хотя и держали свинью и корову. Молоко и мясо сдавали государству. Мальчишки на полях ловили сусликов и таким образом пополняли свой рацион мясными продуктами. Летом к тому же в лесу собирали грибы, ягоды, что тоже было хорошим подспорьем.
Но дети есть дети. В свободное время играли в лапту, прятки. Обувки не было – так бегали босиком.
Когда Анатолий закончил первый класс с отличием, то мальчику выдали премию – карандаш и тетрадку. Радости у пацана не было границ. Но был и еще один ценный подарок – это пряник!
Весть о победе доставил самолет У-2, который сбросил листовки над поселком. Мальчишки спешно разносили их жителям, которые встречали ребятню с радостью и со слезами на глазах.
Вскоре с фронта вернулся и отец – Яков Филиппович Провоторов. Он был трижды ранен, награжден четырьмя орденами.
Уходит поколение победителей. А их дети, дети войны, рассказывают нынешним школьникам о подвигах своих отцов.
Сейчас Анатолию Провоторову 81 год. Еще в советское время Анатолий закончил три учебных заведения, проработав в органах МВД более тридцати лет. Более тридцати лет Анатолий Яковлевич служил в УБХСС (управлении по борьбе с хищениями социалистической собственности). Государству возвращены многие похищенные деньги и драгоценности.
За добросовестный труд Анатолий Яковлевич награжден многими орденами и медалями. Вместе с женой Надеждой Николаевной воспитали сына и дочь, четверо внуков.
В День Победы Анатолий Яковлевич Провоторов пройдет в колонне Бессмертного полка с портретом отца.

Галина Алексеева
Фото из семейного архива Анатолия Провоторова

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна