Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Пить или не пить?

Пить или не пить?

На этот вопрос водителям, не исключающим управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отвечают нововведения в системе наказаний за очень плохое поведение на дорогах.

Выпил – за руль не садись!
Итак, в 2018 году наказание за езду в пьяном виде стало еще суровее. И если раньше это было просто лишение прав, то сейчас это штраф в тридцать тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Если хозяин машины передал руль своего автотранспорта пьяному водителю – то же самое. А вот в случае, если водитель пьян и не имеет прав или лишен их, то такому товарищу грозит арест от 10 до 15 суток. А вот если непонятливый горе-шофер снова решит сесть за руль пьяным, то это уже уголовное дело по статье 264.1. (согласно которой водитель наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности).
За отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения – всё то же самое, о чем говорилось выше (штраф и лишение прав от 1,5 до 2 лет).
А вот максимально допустимая норма промилле за рулем автомобиля в 2018 году составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или около 0,35 промилле в крови водителя. До 2018 года измерение производилось исключительно при помощи алкотестера, и любой показатель свыше разрешенного приводит к штрафу и лишению прав. Никакого ограничение по порогу алкоголя в крови автомобилиста законодательно установлено не было.
Теперь этот момент будет исправлен, и при анализе крови водителя будет достаточно обнаружить там 0,3 промилле, чтобы начала действовать административная ответственность. Следует понимать, что 0,3 промилле это совсем немного, и специально выпить перед поездкой на автомобиле не получится.
Стопки водки или стакана пива уже достаточно, чтобы за руль садиться было опасно. Помимо этого, алкотестер может показать завышенные показатели спиртного в выдыхаемом воздухе после употребления следующих продуктов:
• Безалкогольное пиво.
• Фруктовые соки и морсы.
• Конфеты с коньяком и ликером, кондитерские изделия с алкоголем.
• Кефир, йогурты, тан и другие кисломолочные продукты.
• Ряд лекарственных препаратов, настойки и лекарства на спиртовой основе.
• Переспевшие бананы.
• Сигареты.
• Освежители для рта.
В отличие от спиртных напитков, алкоголь из продуктов быстро перерабатывается и выводится из организма. Через 15-40 минут это количество алкоголя уже нельзя будет обнаружить ни при проверке алкотестером, ни при анализе крови. А вот одна бутылка пива может выводиться до 4-6 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, пола, веса и других показателей.

Положительная статистика
На территории России продолжает уменьшаться число дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых автомобилистов. Согласно статистике Госавтоинспекции МВД РФ, за десять месяцев 2017 года ведомство зафиксировало около 12 700 таких аварий, что на 16% меньше по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года.
В ведомстве рассказали о том, что за десять месяцев 2017 года сотрудники ГИБДД сумели выявить порядка 534 000 фактов пребывания за рулём нетрезвых водителей. Также помогают представители общественных организаций, персонал заправок, придорожных кафе и магазинов, водители общественного транспорта. С их помощью было поймано свыше 28 000 пьяных автомобилистов.
Будем надеяться, что ужесточение законов, рейды ДПС и сознательность граждан помогут в борьбе с пьянством за рулем.
Анна ЮЖНАЯ

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.