Газета "Ладога"
13
ДЕКАБРЯ
2018
ЧЕТВЕРГ

47-Й РЕГИОН

Пить или не пить? - 27.04.2018

На этот вопрос водителям, не исключающим управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отвечают нововведения в системе наказаний за очень плохое поведение на дорогах.

Выпил – за руль не садись!
Итак, в 2018 году наказание за езду в пьяном виде стало еще суровее. И если раньше это было просто лишение прав, то сейчас это штраф в тридцать тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Если хозяин машины передал руль своего автотранспорта пьяному водителю – то же самое. А вот в случае, если водитель пьян и не имеет прав или лишен их, то такому товарищу грозит арест от 10 до 15 суток. А вот если непонятливый горе-шофер снова решит сесть за руль пьяным, то это уже уголовное дело по статье 264.1. (согласно которой водитель наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности).
За отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения – всё то же самое, о чем говорилось выше (штраф и лишение прав от 1,5 до 2 лет).
А вот максимально допустимая норма промилле за рулем автомобиля в 2018 году составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или около 0,35 промилле в крови водителя. До 2018 года измерение производилось исключительно при помощи алкотестера, и любой показатель свыше разрешенного приводит к штрафу и лишению прав. Никакого ограничение по порогу алкоголя в крови автомобилиста законодательно установлено не было.
Теперь этот момент будет исправлен, и при анализе крови водителя будет достаточно обнаружить там 0,3 промилле, чтобы начала действовать административная ответственность. Следует понимать, что 0,3 промилле это совсем немного, и специально выпить перед поездкой на автомобиле не получится.
Стопки водки или стакана пива уже достаточно, чтобы за руль садиться было опасно. Помимо этого, алкотестер может показать завышенные показатели спиртного в выдыхаемом воздухе после употребления следующих продуктов:
• Безалкогольное пиво.
• Фруктовые соки и морсы.
• Конфеты с коньяком и ликером, кондитерские изделия с алкоголем.
• Кефир, йогурты, тан и другие кисломолочные продукты.
• Ряд лекарственных препаратов, настойки и лекарства на спиртовой основе.
• Переспевшие бананы.
• Сигареты.
• Освежители для рта.
В отличие от спиртных напитков, алкоголь из продуктов быстро перерабатывается и выводится из организма. Через 15-40 минут это количество алкоголя уже нельзя будет обнаружить ни при проверке алкотестером, ни при анализе крови. А вот одна бутылка пива может выводиться до 4-6 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, пола, веса и других показателей.

Положительная статистика
На территории России продолжает уменьшаться число дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых автомобилистов. Согласно статистике Госавтоинспекции МВД РФ, за десять месяцев 2017 года ведомство зафиксировало около 12 700 таких аварий, что на 16% меньше по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года.
В ведомстве рассказали о том, что за десять месяцев 2017 года сотрудники ГИБДД сумели выявить порядка 534 000 фактов пребывания за рулём нетрезвых водителей. Также помогают представители общественных организаций, персонал заправок, придорожных кафе и магазинов, водители общественного транспорта. С их помощью было поймано свыше 28 000 пьяных автомобилистов.
Будем надеяться, что ужесточение законов, рейды ДПС и сознательность граждан помогут в борьбе с пьянством за рулем.
Анна ЮЖНАЯ

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна