Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Сменили перо на штыки

Сменили перо на штыки

«Наша ополченческая рота необычна во многих отношениях. Достаточно сказать, что она укомплектована преимущественно профессиональными литераторами, членами Союза советских писателей – прозаиками, драматургами, поэтами, критиками. Но, кроме того, она не соответствует обычным представлениям о воинском подразделении и по возрастному составу. Здесь представлены не просто разные годы рождения, но буквально разные поколения». (Борис Рунин «Писательская рота»)

Грянул год,
Пришел черед.
Ныне мы в ответе
За Россию, за народ
И за все на свете.

Александр Твардовский

Буквально две недели назад в Гатчине прошел ХХIV Российский кинофестиваль «Литература и кино». Особенностью культурного мероприятия является то, что к участию допускаются фильмы, имеющие под собой литературную основу. Я хочу поделиться с вами историей одной тронувшей меня картины под названием «Писательская рота». К сожалению, ранее мне не приходилось слышать о ней, но все приходит с опытом.
Короткометражный фильм длиной в 40 минут мгновенно захватывает внимание зрителя, а кадры военной хроники не оставляют равнодушными – не только у меня на глаза наворачивались слезы. Герой фильма – собирательный образ советского поэта, его речь – цитаты из стихов и произведений. Здесь затрагивается тема ограничения свободы изложения мысли, показываются записи хроники собраний, на которых разбирались «вольнодумные» произведения. Еще одно, что показывают зрителю – надежда на светлое будущее и свободу от цензуры. Яркая, заставляющая задуматься кинолента. И все же, в канун Дня Победы, мне хочется поговорить о трагедии, продемонстрированной в фильме, трагедии так называемой «писательской роты». Режиссер картины Максим Кузнецов также является оператором и членом Русского географического общества. Он один из инициаторов запуска кинопроекта «По дорогам и бездорожью истории», цель которого – организация экспедиций в самые отдаленные уголки нашей страны и съемка авторских документальных фильмов.

Московское народное ополчение. Писательская рота
22 июня. День. Москва. Москвичи живут привычной, мирной жизнью, пока в 12 часов громкоговорители не извещают о начале войны. В начале июля, выступая по радио, Сталин призвал вступать в ряды народного ополчения. Объявление нашло широкий отклик у москвичей, к военкоматам выстроились очереди. Сказывалась атмосфера всеобщего патриотического подъема, люди хотели помочь Красной армии разбить врага. За 5 дней в столице были организованы 12 стрелковых дивизий.
В каждом районе Москвы формировалась своя дивизия, которую доукомплектовывали жителями Подмосковья. Краснопресненский район города – здесь откликнулись рабочие «Трехгорной мануфактуры», фабрики «Пролетарский труд», завода «Красная Пресня», рабочие завода лаков и красок, работники трамвайного депо. В соответствии с приказом МВО добровольное формирование Красной Пресни получило наименование 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.
Главной ее особенностью стало то, что наряду с рабочими в нее вошла столичная интеллигенция. В Краснопресненском районе располагались Московский университет, Юридический институт, Консерватория имени П.И. Чайковского, Театр Революции и Союз писателей. Писательская рота стала одним из подразделений 8-й дивизии народного ополчения Москвы, также в ее состав вошли роты, чьи неофициальные названия «научная», «актерская», «музыкальная».
Добровольцев в Москве было много, а вооружения мало. Им выдавали старое оружие периода Первой мировой и Гражданской войн, но первое время оружие ополченцам не требовалось. Их направили в Подмосковье на возведение оборонительных сооружений. После работы, длившейся 12 часов, добровольцы занимались военной подготовкой.

Враг у столицы. Боевое крещение
После Смоленского сражения, начавшегося 10 июля 41-го года, возросла угроза для Москвы. Постановление правительства предписывало создать Можайскую линию обороны, на ее сооружение направили Краснопресненскую дивизию. В конце июля ополченцы приступили к работе. С образованием Резервного фронта дивизия вошла в его состав.
24-го августа дивизия народного ополчения была переведена на штаты и табеля действующей Красной Армии. Таким образом, большое количество не подготовленных должным образом дивизий перешло в иное качество, которому явно не соответствовали. Не соответствовала новому уровню и огневая мощь дивизий. Она состояла из одного 50-мм миномета и шестнадцати дивизионных 76-мм пушек. Не было минометов более крупного калибра, не было полковой артиллерии, не было противотанковых орудий. Принявший командование Резервным фронтом Жуков прямо указал на отсутствие боеготовности у бывших дивизий народного ополчения, и тем не менее, готовя новое наступление на Ельню, 30-го августа он направил 8-ю стрелковую дивизию на Днепровский рубеж. Крещение боем дивизия получила в сентябре в боях под Ельней.

Вяземский котел
6 сентября Гитлер подписывает директиву №35 «О генеральном наступлении на Москву». Целью операции, названной «Тайфун», был захват столицы уже к середине ноября. Три ударные группировки немецких войск направились в сторону Москвы. Противопоставить корпусам фашисткой армии было практически некого. Как резерв в бой были направлены московские ополченцы, они буквально «залатали» собой прорванную немцами оборону Западного и Резервного фронтов, стояли до конца.
Операция началась 2 октября со сражения за Вязьму. Немцы имели подавляющее превосходство в людях и технике. Группы армии «Центр», прорвав линию обороны восточнее Буга и Смоленска, соединились в районе Вязьмы, замкнув огромный «котёл», вошедший в историю как Вяземский котел. В него попали пять советских армий, было захвачено порядка 500 тысяч пленных, точное количество погибших неизвестно.
Отчаянное сопротивление советских солдат и бойцов московского ополчения позволило несколько задержать армии противника. Благодаря выигранному времени советское командование смогло создать оборонительные рубежи на подступах к столице и подтянуть сюда резервы.
Спустя годы маршал Жуков писал: «Без вяземских фронтов, без ополченцев нам не удалось бы отстоять Москву. Ценой сотен тысяч жизней было выиграно такое необходимое время. Москва успела выстроить оборону и подтянуть резервы».
Второго октября достоверно не было известно о местоположении немцев и об их плане по разделению двух советских армий. Ночью на 4-ое октября два полка 8-й дивизии выдвинулись на исходные для наступления позиции и неожиданно обнаружили, что наступать дальше некуда – немцы уже здесь. Кроме этого, командование не располагало информацией о количественном и боевом преимуществе вражеской армии. Каждая же немецкая пехотная дивизия имела в среднем по 15000 человек, в то время как в 8-й дивизии было всего 7500 бойцов. Кроме этого, фашистские дивизии поддерживались танками, число которых достигало 30.
Краснопресненская дивизия была выброшена на верную гибель, без флангов, без тыла, без подготовленных позиций она погибла за одни сутки. В своем первом и последнем бою московские ополченцы оказались бесстрашны в защите Москвы и Родины, собой они закрыли путь врагу. К 16 часам 5 октября от народного ополчения Красной Пресни почти никого в живых не осталось. Многие бойцы закончили свою жизнь в немецком плену.
«Каждый раз, бывая в Центральном доме литераторов, я невольно задерживаюсь у мемориальной доски с восьмьюдесятью фамилиями московских писателей, павших смертью храбрых на войне. Всем им – вечная память. Половина из них – мои товарищи по писательской роте. И почти все они погибли тогда, в октябре сорок первого, или чуть позже. Должен признаться, что первое время я несколько раз ловил себя на том, что ищу в этом списке и свою фамилию. То, что ее там нет, я и сейчас ощущаю как странную прихоть судьбы». (Борис Рунин «Писательская рота»)
В составе 22-го артиллерийского полка под Вязьмой воевала единственная в мировой истории войн «писательская рота». Список роты больше напоминал библиотечный каталог, чем списочный состав стрелкового подразделения. «Писательской роте» посвящены несколько книг, большое количество рассказов. Многие писатели, попавшие в полк, к 1941 году уже были авторами известных книг, многие стали известны после войны.

Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото с сайта www.caoinform.ru
 

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Серебряный возраст – в балансе
людям о людях

Серебряный возраст – в балансе

22 ноября 2024

Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.

«Мы открываем бизнес, мы будем делать…»

«Мы открываем бизнес, мы будем делать…»

15 ноября 2024

Под таким привлекающим слоганом 13 ноября в Кировском районе прошёл зональный бизнес-форум для школьников, студентов и молодёжи «47 – территория возможностей». Более 200 участников в возрасте от 14 до 25 лет собрались в КЦД «Синявино», чтобы получить новые знания и в дальнейшем использовать их для развития собственного бизнеса.

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
людям о людях

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»

15 ноября 2024

Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».

На пьедестале почёта — тхэквондисты Кировского района
Спорт

На пьедестале почёта — тхэквондисты Кировского района

15 ноября 2024

19 октября в Северной столице состоялись региональные соревнования и фестиваль «Санкт-Петербургская Лига тхэквондо ИТФ» (VI этап). Участники масштабного турнира продемонстрировали знание теории, технику и волю к победе — всего на татами вышли 900 спортсменов со всего Северо-Запада.

Маркетплейсы: ключ к успеху вашего бизнеса
Экономика

Маркетплейсы: ключ к успеху вашего бизнеса

15 ноября 2024

«Онлайн-площадки, в частности, маркетплейсы, занимают значительное место в жизни людей. По отдельным подсчетам, по состоянию на ноябрь 2024 года порядка 84% граждан пользуются услугами маркетплейсов», — заявил замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов.

С заботой о мамах
Общество

С заботой о мамах

12 ноября 2024

В преддверии Дня матери в Кировском районе в рамках регионального проекта «Мамы в фокусе внимания», который проводится в Ленинградской области комитетом по здравоохранению совместно с Ленинградским отделением «Союза женщин России», состоялся медицинский осмотр женщин района. В акции приняли участие терапевты, гинекологи, невролог, офтальмолог, хирург, врач УЗИ и другие специалисты, которые проверили здоровье мамочек Кировского района.

В гостях у сказки - учащиеся "Логоса"
Молодежь

В гостях у сказки - учащиеся "Логоса"

12 ноября 2024

Интерактивно-театрализованная программа "Русская сказка" прошла сегодня в ДК п. Павлово для учащихся павловского центра "Логос".

Вокал Егора Захарова отметили на международном конкурсе
Молодежь

Вокал Егора Захарова отметили на международном конкурсе

12 ноября 2024

Участник ОСК «Жемчужина» Дворца культуры г. Кировска Егор Захаров стал лауреатом I степени на VII Международном вокальном конкурсе Сергея Пенкина. Это значимое достижение подчёркивает высокий уровень мастерства и талант юного вокалиста