Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Сменили перо на штыки

Сменили перо на штыки

«Наша ополченческая рота необычна во многих отношениях. Достаточно сказать, что она укомплектована преимущественно профессиональными литераторами, членами Союза советских писателей – прозаиками, драматургами, поэтами, критиками. Но, кроме того, она не соответствует обычным представлениям о воинском подразделении и по возрастному составу. Здесь представлены не просто разные годы рождения, но буквально разные поколения». (Борис Рунин «Писательская рота»)

Грянул год,
Пришел черед.
Ныне мы в ответе
За Россию, за народ
И за все на свете.

Александр Твардовский

Буквально две недели назад в Гатчине прошел ХХIV Российский кинофестиваль «Литература и кино». Особенностью культурного мероприятия является то, что к участию допускаются фильмы, имеющие под собой литературную основу. Я хочу поделиться с вами историей одной тронувшей меня картины под названием «Писательская рота». К сожалению, ранее мне не приходилось слышать о ней, но все приходит с опытом.
Короткометражный фильм длиной в 40 минут мгновенно захватывает внимание зрителя, а кадры военной хроники не оставляют равнодушными – не только у меня на глаза наворачивались слезы. Герой фильма – собирательный образ советского поэта, его речь – цитаты из стихов и произведений. Здесь затрагивается тема ограничения свободы изложения мысли, показываются записи хроники собраний, на которых разбирались «вольнодумные» произведения. Еще одно, что показывают зрителю – надежда на светлое будущее и свободу от цензуры. Яркая, заставляющая задуматься кинолента. И все же, в канун Дня Победы, мне хочется поговорить о трагедии, продемонстрированной в фильме, трагедии так называемой «писательской роты». Режиссер картины Максим Кузнецов также является оператором и членом Русского географического общества. Он один из инициаторов запуска кинопроекта «По дорогам и бездорожью истории», цель которого – организация экспедиций в самые отдаленные уголки нашей страны и съемка авторских документальных фильмов.

Московское народное ополчение. Писательская рота
22 июня. День. Москва. Москвичи живут привычной, мирной жизнью, пока в 12 часов громкоговорители не извещают о начале войны. В начале июля, выступая по радио, Сталин призвал вступать в ряды народного ополчения. Объявление нашло широкий отклик у москвичей, к военкоматам выстроились очереди. Сказывалась атмосфера всеобщего патриотического подъема, люди хотели помочь Красной армии разбить врага. За 5 дней в столице были организованы 12 стрелковых дивизий.
В каждом районе Москвы формировалась своя дивизия, которую доукомплектовывали жителями Подмосковья. Краснопресненский район города – здесь откликнулись рабочие «Трехгорной мануфактуры», фабрики «Пролетарский труд», завода «Красная Пресня», рабочие завода лаков и красок, работники трамвайного депо. В соответствии с приказом МВО добровольное формирование Красной Пресни получило наименование 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.
Главной ее особенностью стало то, что наряду с рабочими в нее вошла столичная интеллигенция. В Краснопресненском районе располагались Московский университет, Юридический институт, Консерватория имени П.И. Чайковского, Театр Революции и Союз писателей. Писательская рота стала одним из подразделений 8-й дивизии народного ополчения Москвы, также в ее состав вошли роты, чьи неофициальные названия «научная», «актерская», «музыкальная».
Добровольцев в Москве было много, а вооружения мало. Им выдавали старое оружие периода Первой мировой и Гражданской войн, но первое время оружие ополченцам не требовалось. Их направили в Подмосковье на возведение оборонительных сооружений. После работы, длившейся 12 часов, добровольцы занимались военной подготовкой.

Враг у столицы. Боевое крещение
После Смоленского сражения, начавшегося 10 июля 41-го года, возросла угроза для Москвы. Постановление правительства предписывало создать Можайскую линию обороны, на ее сооружение направили Краснопресненскую дивизию. В конце июля ополченцы приступили к работе. С образованием Резервного фронта дивизия вошла в его состав.
24-го августа дивизия народного ополчения была переведена на штаты и табеля действующей Красной Армии. Таким образом, большое количество не подготовленных должным образом дивизий перешло в иное качество, которому явно не соответствовали. Не соответствовала новому уровню и огневая мощь дивизий. Она состояла из одного 50-мм миномета и шестнадцати дивизионных 76-мм пушек. Не было минометов более крупного калибра, не было полковой артиллерии, не было противотанковых орудий. Принявший командование Резервным фронтом Жуков прямо указал на отсутствие боеготовности у бывших дивизий народного ополчения, и тем не менее, готовя новое наступление на Ельню, 30-го августа он направил 8-ю стрелковую дивизию на Днепровский рубеж. Крещение боем дивизия получила в сентябре в боях под Ельней.

Вяземский котел
6 сентября Гитлер подписывает директиву №35 «О генеральном наступлении на Москву». Целью операции, названной «Тайфун», был захват столицы уже к середине ноября. Три ударные группировки немецких войск направились в сторону Москвы. Противопоставить корпусам фашисткой армии было практически некого. Как резерв в бой были направлены московские ополченцы, они буквально «залатали» собой прорванную немцами оборону Западного и Резервного фронтов, стояли до конца.
Операция началась 2 октября со сражения за Вязьму. Немцы имели подавляющее превосходство в людях и технике. Группы армии «Центр», прорвав линию обороны восточнее Буга и Смоленска, соединились в районе Вязьмы, замкнув огромный «котёл», вошедший в историю как Вяземский котел. В него попали пять советских армий, было захвачено порядка 500 тысяч пленных, точное количество погибших неизвестно.
Отчаянное сопротивление советских солдат и бойцов московского ополчения позволило несколько задержать армии противника. Благодаря выигранному времени советское командование смогло создать оборонительные рубежи на подступах к столице и подтянуть сюда резервы.
Спустя годы маршал Жуков писал: «Без вяземских фронтов, без ополченцев нам не удалось бы отстоять Москву. Ценой сотен тысяч жизней было выиграно такое необходимое время. Москва успела выстроить оборону и подтянуть резервы».
Второго октября достоверно не было известно о местоположении немцев и об их плане по разделению двух советских армий. Ночью на 4-ое октября два полка 8-й дивизии выдвинулись на исходные для наступления позиции и неожиданно обнаружили, что наступать дальше некуда – немцы уже здесь. Кроме этого, командование не располагало информацией о количественном и боевом преимуществе вражеской армии. Каждая же немецкая пехотная дивизия имела в среднем по 15000 человек, в то время как в 8-й дивизии было всего 7500 бойцов. Кроме этого, фашистские дивизии поддерживались танками, число которых достигало 30.
Краснопресненская дивизия была выброшена на верную гибель, без флангов, без тыла, без подготовленных позиций она погибла за одни сутки. В своем первом и последнем бою московские ополченцы оказались бесстрашны в защите Москвы и Родины, собой они закрыли путь врагу. К 16 часам 5 октября от народного ополчения Красной Пресни почти никого в живых не осталось. Многие бойцы закончили свою жизнь в немецком плену.
«Каждый раз, бывая в Центральном доме литераторов, я невольно задерживаюсь у мемориальной доски с восьмьюдесятью фамилиями московских писателей, павших смертью храбрых на войне. Всем им – вечная память. Половина из них – мои товарищи по писательской роте. И почти все они погибли тогда, в октябре сорок первого, или чуть позже. Должен признаться, что первое время я несколько раз ловил себя на том, что ищу в этом списке и свою фамилию. То, что ее там нет, я и сейчас ощущаю как странную прихоть судьбы». (Борис Рунин «Писательская рота»)
В составе 22-го артиллерийского полка под Вязьмой воевала единственная в мировой истории войн «писательская рота». Список роты больше напоминал библиотечный каталог, чем списочный состав стрелкового подразделения. «Писательской роте» посвящены несколько книг, большое количество рассказов. Многие писатели, попавшие в полк, к 1941 году уже были авторами известных книг, многие стали известны после войны.

Оксана ЧЕРНИКОВА
Фото с сайта www.caoinform.ru
 

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

01 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 февраля 2025 года.

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

«ЛизаАлерт» информирует: «Что делать, если пропал человек?»

28 марта 2025

Каждый день в полдень бабушка включала телевизор, делала громкость на максимум, наливала чай и наслаждалась любимой телепередачей. Потом отправлялась на прогулку вокруг дома, заходила в магазин и возвращалась обратно. В последнее время ритм жизни, неизменный на протяжении многих лет, начал давать сбой. Бабушка всё чаще стала забывать привычные вещи и однажды не пришла домой. На звонки родных не отвечала. Вечером обеспокоенные внуки приехали в квартиру и увидели работающий телевизор и шубу, так и оставшуюся висеть на крючке у двери...

Дерзайте – фонд поможет!

Дерзайте – фонд поможет!

28 марта 2025

В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» для желающих открыть свой бизнес сегодня созданы замечательные условия для успешного старта, комфортного ведения своего дела, осуществления деятельности самозанятыми гражданами, женщинами-предпринимателями, социальными предпринимателями и многими другими категориями деловых людей.

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области
47 регион

О введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в Ленинградской области

28 марта 2025

С 1 января 2025 года на территории Ленинградской области начали действовать тарифы на электроэнергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей, дифференцированные по объёмам потребления. Дифференцированные тарифы предполагают, что стоимость электроэнергии зависит от объёма потребления: чем больше энергии вы используете, тем выше тариф. Исключениями из этого правила являются многодетные семьи и расходы на общедомовые нужды.

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
людям о людях

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»

28 марта 2025

Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.

От Тихвина до Берлина прошла фронтовыми дорогами наша землячка Лидия Париевская

От Тихвина до Берлина прошла фронтовыми дорогами наша землячка Лидия Париевская

21 марта 2025

С Лидией Фёдоровной Париевской мы знакомы много лет – с той поры, когда «Трудовая слава» была единственной в районе газетой и печаталась в Тихвинской типографии. Лидия Фёдоровна была наборщицей. Из сотен, тысяч свинцовых букв, словно пазлы, составляла тексты материалов, написанных нами, журналистами. Не было ни компьютеров, ни интернета. Молодому поколению сложно это представить.

Плавать могут все!

Плавать могут все!

21 марта 2025

В бассейне посёлка Плодовое региональной общественной организацией «Добро для всех» при поддержке администрации Плодовского сельского поселения, лично главы администрации Андрея Михеева, Общественной палаты Приозерского района и её председателя Алексея Павлова уже некоторое время реализуются программы гидрореабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Корреспондент Команды 47 отправилась на одно из занятий и познакомилась с инструктором по адаптивному плаванию Дианой Глобиной и её подопечными.

За партой – юные следопыты

За партой – юные следопыты

21 марта 2025

Заявки на участие в проекте подали десятки юношей и девушек