Газета "Ладога"
26
МАЯ
2018
СУББОТА

47-Й РЕГИОН

Отголоски войны - 18.04.2018

Давно закончились бои Великой Отечественной войны, но и в наши дни отголоском тех далеких героических событий изредка гремят военные залпы на территории Кировского района. Так 17 апреля 2018 года в 18.30 грохот мощного взрыва был отчетливо слышен в п.Приладожский, расположенном в 3 км от места событий.


В связи с обнаружением авиабомбы в районе р.Назия, возле садоводства «Крутой ручей» в указанный день к месту опасной находки прибыли представители администрации Кировского района Ленинградской области, сотрудники полиции и саперы оперативной группы «Невский Спасательный Центр МЧС России». В ходе осмотра было установлено, что немецкая авиабомба 250 кг (разлет осколков при взрыве до 1,5 км.), находится недалеко от жилого дома и в пределах прямой видимости трассы магистральных трубопроводов Ярославль–Приморск ООО «Транснефть». В связи с тем, что подвергшаяся коррозии боевая часть взрывателя могла спровоцировать при перемещении и транспортировке взрыв, было принято решение уничтожить бомбу на месте.

После проведения расчета распространения сейсмического воздействия взрывной волны, по согласованию с руководством ООО «Транснефть» для предотвращения возможного негативного воздействия на экологию, было произведено закрытие задвижек и приостановлена транспортировка нефти и дизельного топлива на участке трубопроводов, находящихся в районе подрыва. Жители дома, расположенного вблизи места событий, были эвакуированы на безопасное расстояние, а также были «сорваны» планы на продолжение рыбалки на реке нескольких рыбаков, удивших рыбу в данном районе. После перекрытия всех дорог совместными силами оперативной группы - в 18.30 прогремел взрыв.

Небольшая ямка, в которой затаилась авиабомба превратилась в огромную воронку диаметром 12 метров и глубиной 6 метров. Взрывом вырвало несколько сосен и белоствольные березы, окружающие место до самых макушек были засыпаны песком. Никто не пострадал.

За 2017 год на территории района обнаружено и обезврежено 692 взрывоопасных предмета, из них: 325 снарядов, 167 мин, 6 авиабомб, 194 единицы гранат и боеприпасов. К сожалению, взрывы не всегда происходят безопасно, так в мае 2017 г. возле мемориала «Синявинские высоты» при неосторожном обращении с противотанковой миной погиб житель г. Санкт-Петербурга.

Администрация Кировского муниципального района ЛО в связи с началом весенних полевых работ, более активным посещением наших лесов еще раз обращает внимание всех жителей, гостей нашего района, сотрудников многочисленных поисковых отрядов: если вы обнаружили снаряд, мину, гранату или предмет, чем-то их напоминающий, ни в коем случае не прикасайтесь к нему!

Не пытайтесь извлечь их из земли или разбить. Взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны по-прежнему представляют реальную угрозу!

Пресс-служба Кировского муниципального района Ленинградской области

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна