Газета "Ладога"
21
ОКТЯБРЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЩЕСТВО

«Элегия»: «Мы не можем жить без музыки» - 14.04.2018

«Нам нравится то, что мы делаем», – хором говорят участницы народного самодеятельного коллектива инструментального ансамбля «Элегия». Это группа талантливых преподавателей, настоящих профессионалов, всем сердцем радеющих за общее дело. Коллектив, образовавшийся в стенах Кировской детской музыкальной школы, которая в мае этого года отметит свой 50-летний юбилей.

В преддверии «круглой даты» учебного заведения мы заглянули в творческую мастерскую ансамбля и попросили его участниц – Наталью Чубарову и Ларису Федорченко – поделиться секретами успеха «Элегии».

Двойной юбилей
Этот год юбилейный и для самого ансамбля – в 2018-м «Элегия» отметит 10-летие со дня своего основания. Как утверждают Наталья Евгеньевна и Лариса Яковлевна, инициатором создания коллектива стала директор Кировской детской музыкальной школы Галина
Паничкина.
Именно она решила объединить опытных преподавателей для подготовки совместного номера. И у них он отлично получился! Впервые музыканты выступили вместе на отчетном концерте школы, приуроченном к 40-летию учреждения в 2008 году. А после всё закрутилось-завертелось: концерты, конкурсы, встречи… Словом, сумасшедший ритм жизни музыкантов.
– Нашей целью было популяризовать русскую, зарубежную и современную музыку среди молодого поколения. В репертуаре ансамбля – танго, попурри из военных песен и многое другое, – рассказывают участницы «Элегии».

Один за всех и все за одного
На тот момент «Элегия» являлась трио. Четвёртая участница, Елена Нагорная, присоединилась к коллективу в прошлом году. Сегодня в состав ансамбля входят четыре очаровательные, талантливые женщины: Наталья Чубарова (руководитель коллектива, фортепиано), Лариса Федорченко (скрипка), Елена Нагорная (скрипка) и Лариса Воробьёва (аккордеон).
– У нас замечательный коллектив. Все мы – очень творческие люди. С коллегами очень приятно работать. Все они одарённые, умные. Многие идеи для своей профессиональной деятельности я черпаю от своих напарниц, – отзывается о коллегах руководитель «Элегии».
– Лариса Воробьёва великолепно играет на аккордеоне. Всегда ставит перед собой неподъёмные задачи и великолепно справляется с ними, – продолжает Наталья Евгеньевна. – У Ларисы Яковлевны скрипка не звучит, а плачет. Порой после конкурса жюри говорит: «Вы все молодцы. Но скрипка – это нечто!». Елена Александровна играет великолепно, я бы сказала, виртуозно.
Как признаётся руководитель, коллектив у них дружный, музыканты легко находят общий язык, понимают друг друга с полуслова, с первой ноты. Но иногда возникают и споры. Коллеги по цеху могут сделать друг другу замечание, предложить свой вариант исполнения. Никто не обижается, каждый прислушивается к чужому мнению. Ведь работают они на общее дело.
– Вместе трудимся над исполнительским планом, подбираем репертуар, выстраиваем драматургию произведения, делаем аранжировки. Обмениваемся мнениями, эмоциями и в итоге приходим к компромиссу, – улыбается Лариса Яковлевна.
Коллеги по музыкальной школе с уважением относятся к «Элегии». Ведь за дело взялись настоящие профессионалы. «У нас достаточно большой опыт работы. Нам уже есть, что сказать в музыке», – говорит Наталья Чубарова.
Мастерство кировского коллектива отмечено на высоком уровне. В прошлом году ансамбль получил звание «Народный самодеятельный коллектив».
– Очень приятно работать в команде с такими профессионалами, – говорит Наталья Евгеньевна. – Я совершенно не чувствую себя руководителем. Да, все организационные моменты на мне, но в ансамбле мы все на равных. Здесь собрались бесконфликтные, очень трудолюбивые люди.
Коллеги по цеху всегда готовы протянуть руку помощи в сложных ситуациях. Если кто-то из участниц заболеет, всегда найдётся тот, кто подменит.
– Был у нас такой случай, – вспоминает Наталья Чубарова. – Одна из участниц ансамбля серьёзно заболела перед самым концертом. И вот: завтра мероприятие, повсюду – афиши, а участницы нет. Отменять концерт? Ни в коем случае! Нас выручила коллега Лариса
Бормотова. Лариса Феликсовна играет на виолончели, поэтому остальным участникам коллектива пришлось подстроиться под этот инструмент. За вечер отрепетировали номера, и мероприятие состоялось!
Безусловно, все участники ансамбля – трудолюбивые, талантливые мастера музыкального искусства. Но без грамотного, справедливого руководителя, как Наталья Чубарова, коллектив вряд ли бы добился таких головокружительных высот. Наталья Евгеньевна – руководитель с большой буквы. Коллеги её любят, ценят и уважают.
– Наталья Евгеньевна – опытный руководитель. Помимо того, что она предлагает интересный репертуар, разные обработки, так ещё сама прекрасно играет на фортепиано. Импровизирует. Всё делает от души, – отзывается о коллеге Лариса Федорченко.

«Спасибо всем участникам «Элегии» за то, что они есть, – говорит Наталья Евгеньевна. – Спасибо за их профессионализм и верность профессии».

«Визитная карточка» школы
У коллектива бурная концертная деятельность. «Элегия» – постоянный участник районных и городских мероприятий. Прошлой осенью коллектив выступал с концертом «Мелодия осени» в выставочном зале в Кировске. Слушатели были в полном восторге, зал рукоплескал. Многие были приятно удивлены, что на кировской земле есть такой замечательный ансамбль.
Без «Элегии» не обходится ни одно мероприятие в музыкальной школе. Например, полюбились зрителю тематические вечера, приуроченные к памятным датам. «Элегия» регулярно принимает участие в проекте «Музыкально-литературный салон», подбирает соответствующий теме музыкальный материал.
– Всё, что мы делаем, прежде всего, – ради музыки, творчества и детей, – признается Лариса Федорченко. – Организуем большое число концертов, мероприятий в школе. Традицией стали творческие вечера. Приглашаем на них молодые таланты, выпускников школы. Теперь уже они демонстрируют нам своё творчество, которое нас опять же вдохновляет. Понимаем, что работаем не
зря.

Наталья Чубарова: «Преподаватели не должны сидеть на месте. Они должны постоянно находиться в творческом поиске. Ведь мы – пример для своих учеников. Наша главная задача – заразить наших воспитанников стремлением творить».

Помимо этого, музыканты успевают участвовать в международных, региональных и районных конкурсах. Каждый месяц – новые испытания. И каждый раз коллектив возвращается домой с победами. Первым серьёзным конкурсом, в котором принял участие ансамбль, стали «Рождественские ассамблеи», прошедшие в декабре 2011 года. Также в «послужном списке» коллектива – международные конкурсы «Волшебная феерия», «Разноцветные ноты мира» и многие другие.
В этом году «Элегия» стала победителем конкурса «Петербургская весна». Впереди – ещё три международных конкурса, которые состоятся уже в апреле. Подготовка к ним идёт полным ходом. Без сомнения, у музыкантов всё получится, и они вновь вернутся домой с наградами.
– Иногда выступаем в арт-кафе «Бродячая собака» (г. Санкт- Петербург). Выходим на одну сцену с выдающимися деятелями искусства. Например, наш давний хороший знакомый актёр и театральный режиссёр Юрий Валентинович Томошевский часто приглашает «Элегию» поучаствовать в своих концертах. Мы с удовольствием соглашаемся, – улыбается Наталья Евгеньевна.
Рабочий график коллектива действительно напряжённый: шестидневная рабочая неделя, по выходным – концерты и конкурсы. «Порой очень устаешь, но когда мы собираемся вместе на репетициях, окунаемся в творческий процесс, оказывается, что сил ещё достаточно», – говорит Лариса Яковлевна.
– Музыка лечит, заряжает энергией. Если кто-то из нас заболевает, в процессе творчества сразу выздоравливает. На сцене забываешь про свои болезни и проблемы, – отмечает Наталья Евгеньевна.

Идейный вдохновитель
Перед каждым выступлением «Элегию» прослушивают директор школы Галина Паничкина и её заместитель по учебно-воспитательной работе Наиля Зыкова.
– Галина Николаевна и Наиля Галиахметовна могут полностью всё переделать. Мы в свою очередь прислушиваемся к точке зрения наставников. А после понимаем, что они были правы. Мнение коллег, тем более профессионалов, очень много значит, – говорит Лариса Яковлевна.
Но главный идейный вдохновитель «Элегии» всё же директор Кировской детской музыкальной школы Галина Паничкина.
– Галина Николаевна – наша «зажигалочка», наша муза. Она старается, чтобы «Элегия» постоянно участвовала в конкурсах, других мероприятиях, – говорят участницы «Элегии». – Она действительно «мама» нашей школы. Здесь очень чисто, уютно. Галина Николаевна – очень хороший руководитель. По справедливости строга, очень энергичная. Про неё без преувеличения можно ска-
зать: человек на своём месте. Наиля Галиахметовна ей очень помогает. Наша школа самая светлая, самая уютная, самая лучшая.

«Большое спасибо директору и завучу школы. Они в нас верят, всегда стимулируют, поддерживают, подсказывают. И мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы их не подвести!» – говорят музыканты.

И напоследок...
А в ближайших планах у коллектива – расти дальше, осваивать новый яркий репертуар, блестяще выступить на апрельских международных конкурсах. Ну, и конечно, подготовка к главному событию музыкальной жизни района – к юбилею Кировской детской музыкальной школы. 29 мая состоится большой праздник, посвященный этому событию. «Элегия», несомненно, в числе почётных участников концерта.

Елена ВИКТОРОВА. Фото из архива ансамбля «Элегия»

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна