Газета "Ладога"
19
АВГУСТА
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

47-Й РЕГИОН

Всё в семью, или Как разумно потратить детское пособие? - 13.04.2018

Какая зрелая, здоровая и замужняя женщина не хотела бы родить ребёнка? Разве что только та, у которой уже есть дети, и в ближайшие планы пополнение семьи не входит. Будущим мамам, которые ещё не познали радость материнства, стоит обратить внимание, что их решение обзавестись детьми всячески поощряется государством.

Первый блин – не комом: пособие за «первенца»
Как сообщает «Общая газета Ленинградской области», в случае рождения первенца с 1 января 2018 года, российская семья, средний ежемесячный доход которой за последние 12 месяцев не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума (то есть менее 15 070 рублей на человека), вправе получить ежемесячное пособие на сумму 9 259 рублей в месяц. Помимо этого, в Ленинградской области было введено дополнительное пособие в размере 5000 рублей в месяц. При этом прочие дотации и оплата декретных отпусков сохраняются.
О запуске нового механизма поддержки рождаемости объявил губернатор региона Александр Дрозденко, информирует пресс-служба областного правительства. Обсуждая выполнение «майских указов» и других поручений президента России, он заявил:
«Ленинградская область – успешный регион, у которого нет долгов. И я считаю, что мы обязаны оказывать дополнительную поддержку детям. С этой целью я поручаю социальному блоку правительства подготовить предложения по выплате первенцам, родившимся и проживающим в областных городах и поселках, 5 тысяч рублей ежемесячно».
Идея о введении особого «пособия на первенца» впервые прозвучала осенью прошлого года из уст президента Владимира Путина. Эта инициатива, призванная стимулировать рождаемость, обрела законный статус почти в экстренном режиме: прошла все процедуры – от разработки конкретного законопроекта до утверждения документа законом, ещё до Нового года. С 2018 года норма о «деньгах на первенца» вступила в силу.
Кроме федерально установленного «пособия на первенца», с 1 января заработали ещё несколько нововведений, направленных на поддержку родительства и детства.
В просторечии они получили название «детские законы». С более подробной информацией о мерах социальной поддержки, размерах выплат и порядке обращения за ними можно ознакомиться на официальном сайте комитета по социальной защите населения Ленинградской области, а также в комитете социальной защиты населения Кировского района.

На что хватит новых детских пособий?
В свете последних событий мы решили подсчитать, насколько ощутима государственная поддержка для молодых семей. Исходя из собственного опыта и на основе опроса других молодых мам, сложилась определённая картина.
Итак, на что же должно хватить положенных 14 тысяч?
Давайте посчитаем вместе. Подгузники – пожалуй, самая значимая часть детских расходов. Большая пачка в среднем стоит порядка 1000 рублей (с учётом того, что количество штук в одной пачке не меньше 60). Её хватает на 1,5 недели. Стало быть, в месяц уходит три пачки. Итого 3000 рублей. Молочную смесь также можно отнести к разряду обязательных приобретений. Даже если женщина кормит ребёнка грудью, не исключены случаи, когда природного питания не хватает, и приходится докармливать смесью. Сюда же отнесём детские пюре, каши и соки, которые вводятся в рацион малыша, начиная с 4 месяцев.
Питательная смесь стоит 300 рублей за пачку. Стоимость пюре колеблется от 30 до 80 рублей за баночку. Упаковка каши обойдётся в 100 рублей за пачку. Соки можно приобрести за 20 рублей. В результате несложного подсчета можно сделать вывод, что на питание в месяц уходит порядка 7000 рублей.
Остаётся 4000 рублей. Их смело можно потратить на одежду и обувь малышу. Конечно, в данном случае сильно не разгуляешься, однако всё самое необходимое приобрести вполне реально, учитывая что одну вещь можно носить по несколько месяцев. В оставшуюся сумму мы не заложили родительские траты на лекарства и другие медикаменты, расходные материалы, коляски,
мебель и игрушки. К сожалению, всё это придётся приобрести из собственного кармана, выделив часть средств из семейного бюджета.

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна