Газета "Ладога"
22
МАЯ
2018
ВТОРНИК

47-Й РЕГИОН

И дух, и буква террора - 06.04.2018

Надо признать, что терроризм в наше время сформировался в систему. Причем, в систему, способную воздействовать на общественное сознание, материальную среду и на многое другое.

Как начиналось представление о терроре?
В уже далеком 1989 году мы с мужем, офицером советской тогда еще армии, жили в Туркмении. То есть мой муж служил в Туркестанском военном округе. Но «дух свободы», «дух перестройки» уже витал в воздухе. Начали «распадаться» межнациональные крепкие связи россиян с дружественными азиатскими республиками. Но все это только начиналось. А ведь надо сказать, что город Небит-Даг (в самом центре пустыни Каракум), где мы тогда жили, был многонациональным городом. В то время там нашли свое пристанище люди 75-ти национальностей и народностей. И жили дружно.
Я работала редактором на телевидении. Вела в прямом эфире передачу «Хабарлар». В переводе – «Время». И не только вела, но сама снимала сюжеты, сама писала текст, сама и монтировала. Мне никто в моем творчестве не чинил преград. Вот такие люди окружали на телестудии. Мы все дружили. Ходили друг к другу в гости. Я с удовольствием учила их язык, изучала культуру, обычаи и их кухню.
Если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что буквально через совсем непродолжительное время перед нашими народами «встанет стена». Но явных признаков «раздора» не существовало.
Мой муж по переводу уже уехал в тогдашний еще Ленинград. А я пока ждала его вызова.
В один из воскресных вечеров на улице послышались возбужденные многоголосые крики. Выглянув в окно, я увидела факельное шествие (более сотни человек) туркмен. В темноте это зрелище выглядело еще более зловещим. Немного стало жутко. Но я не испугалась, квартира наша была на четвертом этаже и в «офицерском» доме – ДОС (дом офицерского состава). То есть там жили офицерские семьи.
Ночью я проснулась от стука в дверь. Колотили в дверь изо всех сил и выкрикивали (на туркменском языке) национальные недружественные слова. Было страшно. Очень. Сначала думала, что услышав такой шум, соседи (офицеры, между прочим, воины советской армии) выйдут на площадку, и все разрешится. Но…
Что оставалось делать? Я начала связывать простыни, чтобы спуститься с балкона вниз и добежать до штаба полка. Напомню, это был четвертый этаж. Страшно было? Конечно. Не то слово. Потом, правда, все стихло. Но уснуть я уже до утра не могла. Анализа происшедшего пока я не смогла сделать. Поняла только, что что-то начинается в обществе весьма серьезное. Что за шествием стояла организованная вполне серьезная акция, кем-то управляемая. И, самое главное, народы хотели просто поссорить. Сыграло и мое место работы. В этом городе меня знали все. Ибо каждый вечер на экране полчаса я рассказывала о новостях города.
Утром, идя на работу, я видела соседей-офицеров, которые просто опускали глаза при встрече со мной. Ну, это совсем другая история, которая касается нравственных категорий. Не будем об этом.
Спустя две недели я покинула прекрасный город посреди пустыни. Но процесс разлада в обществе начался.

А дальше больше…
Все мы были свидетелями, как распалась огромная держава – СССР. Появились в обиходе такие слова, как – «терроризм», «религиозно-политический экстремизм», «межнациональная рознь». И сейчас по сводкам новостей мы уже четко представляем, в какой стране, на каком континенте вспыхивают террористические акты. Не миновала эта беда и нашу страну.
2002 год. Октябрь месяц. Москва. Театральный центр на Дубровке. Разве можно забыть трагедию всей страны?
23 октября в Театральный центр на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ТЦ шел мюзикл «Норд-Ост». Террористы объявили всех людей – зрителей и работников театра – заложниками и начали минировать здание. Впоследствии следственные органы выяснили, было захвачено 916 человек. Из них 100 детей школьного возраста.
Стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков. Среди террористов были женщины, все они были обвешаны взрывчаткой.
Через день была предпринята попытка установить контакт с террористами. По данным правоохранительных органов к утру 24 октября террористы освободили 41 заложника.
Дальше все помнят, наверное, сколь напряженно происходило освобождение заложников. Не обошлось без жертв. Этот скорбный список включал 130 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Через год перед зданием Театрального центра на Дубровке был открыт мемориал «В память о жертвах терроризма».

Уже система?
А 3 апреля 2017 года в петербургском метро между станциями «Сенная» и «Технологический институт» прогремел взрыв.
По версии следствия, в вагоне поезда сработало взрывное устройство, принесенное террористом-смертником. Погибли 16 человек, более ста получили ранения. Уголовное дело возбудили на следующий день после трагических событий.
34-летнего уроженца Узбекистана Муратова в прошлом же году и арестовали по подозрению в содействии организации апрельского теракта в петербургской подземке. Он был лишь в числе тех восьми задержанных по подозрению в организации теракта в петербургском метро.
И вот новые подробности. Подозревается Муратов и в вербовке мужчин в запрещенную на территории России организацию ИГИЛ.
По данным следствия, через три дня после взрыва в подземке Муратов пытался по поддельным документам уехать из Питера. Однако у кассира Московского вокзала, где он пытался купить билет на поезд, предъявленный паспорт вызвал подозрение. Женщина вызвала полицию, которая тут же задержала Муратова.
Во время обыска на съемной квартире у него нашли запрещенную экстремистскую литературу исламского толка. Вскоре Муратова обвинили в вербовке людей.
По мнению следствия, он привлекал знакомых мусульман для совершения терактов в Петербурге и Ленинградской области, а также переправлял их в Сирию воевать против «неверных».
И вот совсем свежая новость. В марте этого года в рамках реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий в одном из муниципальных образований в Краснодарском крае пресечена деятельность религиозно-экстремистской ячейки. Установлено, что один из ее участников через интернет поддерживал связь с членами международной террористической организации «Исламское государство» в Сирии. В процессе контактов фигурант высказывал намерение выехать в Сирию для вступления в террористическую организацию, в связи с чем получил необходимые инструкции по переправке.
Следственным отделом УФСБ России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело о пособничестве к участию в террористической организации.
Поэтому так важно противодействовать идеологии терроризма. Как это ни печально, но анализ изучения терроризма, по свидетельству социологов, политиков, показывает, что терроризм зарождается там, где есть неразрешенные конфликты социально-политического свойства. И каждая акция терроризма сопряжена с огромным количеством негативных последствий социального, политического, нравственного, психологического и иного характера. И чтобы заниматься профилактикой терроризма, нужно знать его природу, происхождение этих явлений и факторы, что их подпитывают.

Театр абсурда
Вот так потихоньку и сложилось в нашем (планетарного масштаба) обществе социально-политическое явление – терроризм.
А это, прежде всего, угроза безопасности государства, общества и человека. Самого ценного – человеческой жизни. Это страшно. Можно выйти утром из дома и никогда уже обратно не вернуться. Никто не знает, что ждет тебя на улице, в транспорте, в метро.
Давно понятно, что терроризм – процесс организованный. Созданы подрывные организации со своей программой и деятельностью. И острейшая опасность современного терроризма заключается в том, что растет число преступлений. И не только растет их число, растет жестокость, с которой совершаются теракты. Старики, дети попадают под машину терроризма. А самое главное, терроризм угрожает национальной безопасности нашей страны.
Далеко за примерами ходить не надо. Мы стали свидетелями «цветных» революций в некоторых странах. Особая боль – дружественная когда-то нам Украина. У моей близкой подруги в Киеве живет взрослый сын с семьей. Раз в году она навещает их. А как иначе? Сын, внучка. Наберет гостинцев полные сумки и едет. Не раз ее уже на таможне просто высаживали с поезда, не объясняя причин. Никакой закон им не указ. Буквально вчера она послала через систему «Евросеть» (как делала это часто) деньги в подарок ко дню рождения. Но деньги не были доставлены. И опять без объяснения причин.

Неотвратимость наказания
Каждый человек хоть раз да слышал про такое понятие, как «неотвратимость наказания». Оно связано со многими понятиями, имеющими отношение к закону и правопорядку.
Такое понятие, как «неотвратимость наказания», возникло еще в эпоху Древнего Рима. И его принцип был довольно просто и понятно сформулирован. Римские юристы были уверены – эффективность того или иного наказания заключается не столько в его жестокости, сколько в неотвратимости.
То есть рано или поздно виновный будет найден и наказан по справедливости.
А террористические акты относятся к особо тяжким преступлениям. Для них нет срока давности.

Галина Никитинская

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
47-Й РЕГИОН

Ремонту быть!

21.05.2018
15 мая 2018 года рабочей группой администрации Кировского муниципального района Ленинградской области во главе с заместителем главы администрации по безопасности Сергеем Леонидовичем Гавроновым при участии представителя эксплуатирующей организации «МгаКомСервис» был проведен повторный осмотр автомобильной дороги общего пользования местного значения Кировского муниципального района ЛО «Подъезд к дер. Показать полностью… Славянка» (дорога начинается после проезда населенного пункта Михайловский: от шлагбаума перед проездом под железной дорогой, проходит вдоль железной дороги и заканчивается у границ д. Славянка. По итогу обследования было установлено, что автомобильная дорога просохла после весеннего периода, обильного таяния снега и готова к проведению работ по ее содержанию.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна