Газета "Ладога"
22
МАЯ
2018
ВТОРНИК

ОБЩЕСТВО

Восток – дело тонкое… - 06.04.2018

На календаре ещё только март, но многие уже мечтают об отпуске. Вспоминая любимые курорты, мы ненароком переносимся туда, где было так хорошо, и куда бы так хотелось поскорее вернуться… Ну, а пока претворить желаемое в действительность нет возможности, стоит попробовать переиграть и привнести солнечные нотки в обычную, повседневную жизнь. Например, пойти на занятия восточными танцами. Как когда-то сделала Татьяна Микушева, женщина, влюблённая в восток и всё, что с этим связано, а ныне – звезда беллиданса Кировского района.

Мы встретились с Татьяной не в танцзале, а в скромном офисе, где она трудится в качестве менеджера фармацевтической компании. С виду – милая и хрупкая женщина – оказалась настолько сильной и целеустремлённой! Если честно, я даже позавидовала её упорству. В детстве я часто смотрела индийские фильмы с завораживающими танцами и мечтала научиться этому искусству. Когда-то я даже попробовала себя в беллидансе, но так и осталась на уровне новичка, не справилась с трудностями освоения. 

Путёвка в сказку «1000 и одна ночь»
Завораживающая и манящая, искромётная и дурманящая. Русская по происхождению, восточная по духу и сердцу. Кто-то узнает её по имени, кто-то вспомнит по яркому, зажигательному танцу и в очередной раз восхитится её бешеной пластикой, артистизмом, талантом исполнителя и педагога восточных танцев. 

Bellydance («беллиданс») – это современное направление танца, сочетающее в себе различные элементы традиционных арабских танцев.

Не совру, если скажу, что ещё недавно эта яркая танцовщица покоряла национальные и международные конкурсы по беллидансу. Её точеная фигура в восхитительных нарядах не сходила с первых полос газеты «Ладога». О её достижениях и всеобщем признании как одной из самых лучших исполнительниц восточных танцев в России не раз рассказывала моя коллега Елена Логинова.

– В свою первую поездку за границу я отправилась в Египет, – рассказывает Татьяна Микушева о том, что сподвигло её на такое необычное увлечение. – Страну выбирала долго, скорее, на уровне интуиции. И вот, в тот момент, когда самолёт приземлился, и только я ступила на восточную землю, сразу поняла: «Я дома!». А когда в отеле на одном из тематических вечеров впервые увидела «танец живота», по спине как будто электрический разряд прошёл! Я поняла, что непременно буду этим заниматься.

В 2000-х восточные танцы в буквальном смысле «ворвались» в Россию и сразу стали набирать бешеную популярность. По всей стране появлялись педагоги-самоучки, которые друг за другом открывали школы танцев. Не обошла стороной эта волна и город Отрадное, откуда родом наша героиня. В одну из таких студий Татьяна пришла в 2004 году и так сильно увлеклась востоком, что вскоре и сама стала успешно выступать, а через год – преподавать беллиданс другим.

– И вот тогда я начала изучать танец живота с точки зрения корпуса, то есть перешла на более профессиональный уровень. Мало того, что я сама знала, как управлять своим телом во время исполнения танцевальных движений, я должна была научить этому других, таких же начинающих, какой была и я в самом начале пути. Конечно, в процессе освоения не обошлось без промахов и даже лёгких травм. Специфика беллиданса такова, что во время его исполнения все группы мышц работают в усиленном режиме, а такую нагрузку не каждый выдержит. 

Большие победы «восточных» красавиц
В 2008 году в Санкт-Петербурге прошёл осенний международный фестиваль «Оазис», где Татьяна Микушева стала победительницей, исполнив арабский классический танец «Ракс Шарки» под оркестровое исполнение популярной песни Ум Кальсум. Спустя ещё год, на чемпионате России по беллидансу, она повторила триумф очередным «золотом». С тех пор любовь к «танцу живота» с каждым годом только возрастала.

– Я никому не пожелаю повторить мой путь. Не имея наставника, профессионала, который покажет, «разжуёт», поправит и направит, в конце концов, самостоятельно освоить это направление достаточно сложно. Десять лет назад, во время одной из поездок в Египет, я познакомилась с египтянкой, легендой беллиданса, мировой звездой Моной Эль Саид, которая, закончив свою танцевальную карьеру, переехала жить в Хургаду, где и открыла первую и единственную школу восточного танца. Вот ей я во многом обязана!

Одновременно с Моной Эль Саид и её ученицей Катей Эшта не только в странах Востока, но и в России стали появляться такие звезды беллиданса, как Наталья Барсова, Алла Вац, Юлия Дарвиш. Все трое, кстати, – из Санкт-Петербурга. Каждая из них добилась небывалых высот в этом виде искусства. Открыв свои школы восточного танца, русские исполнительницы «танца живота» привнесли в размеренную жизнь наших женщин настоящий праздник, бурю эмоций и безграничную возможность самовыражения. 
Сегодня самые успешные и начинающие танцовщицы со всей России ежегодно встречаются на Международном фестивале восточного танца «CAIRO MIRAGE» («Кайро Мираж»), который уже на протяжении 7 лет проводится в Москве (кстати, в этом году он проходил 12-19 марта). Этот фестиваль по праву можно назвать одним из самых жарких мероприятий, посвященных культуре Востока, и он объединяет конкурс и обучающую программу. Дважды принимала участие в нём и Татьяна Микушева, и каждый раз успешно выступала в номинации «Сеньоры». 

Мона Эль Саид – продолжательница традиций одного из стилей восточного танца, который сформировала ведущая египетская танцовщица Тахия Кариока, особенно популярная в 30-х годах. Наставница назвала Мону «Принцессой Ракс Шарки», а масс-медиа дали ей имя «Sa’mraa El Nile», что значит «Бронза Нила». Завоевав признание в арабских клубах Лондона в 70-х годах, Мона Эль Саид в 1980 году вернулась в Каир, чтобы занять место Нагуа Фуад (еще одна известная египетская танцовщица) в Каирской Федерации. Мона и по сей день остаётся величайшей звездой восточного танца в Египте. Своим уникальным талантом Мона заслужила уважение и любовь публики по всему миру. Она путешествовала с гастролями по многим странам мира, в том числе странам Америки и Европы. Сейчас Мона Эль Саид живет и работает в Хургаде, где дает частные уроки танцовщицам и танцевальным группам.

Шкатулка здоровья и красоты
В этой стихии Татьяна Микушева уже 14 лет. За это время она изучила восток вдоль и поперёк. Для неё «танец живота» – это не просто красиво, но и очень интересно. С точки зрения грамотного, а главное, опытного педагога, это, оказывается, ещё и крайне полезно. Беллиданс – тот самый танцевальный стиль, для которого абсолютно не имеют значения возраст, вес, рост или телосложение. Особенно важен танец востока для женского здоровья, гармонии души и тела. Своими секретами красоты и здоровья Татьяна охотно делится на своих групповых занятиях по беллидансу, которые проводит в Отрадном и посёлке Мга.

– Сейчас, будучи зрелой и опытной, я стала понимать тех женщин, которые приходили ко мне несколько лет назад со своими проблемами. Тогда я более детально начала изучать «танец живота» с точки зрения здоровья, и даже разработала свою методику преподавания, которую внедряю в свою работу и сегодня, периодически расширяя диапазон знаний и умений. Спустя время я вижу реальные результаты на практике, и это вдохновляет меня ещё больше. Одним словом, теперь, когда доказано, что беллиданс – это не просто танец, но и огромная польза для женского организма, работать стало ещё интереснее. 
Вместе с изучением «танца живота» Татьяна Микушева даёт ценные советы женщинам, как правильно держать себя в повседневной жизни, как следить за своим телом, как правильно себя украсить и преподнести этому миру: как грациозно встать, сесть, ходить. Всё это, безусловно, создаёт определённый собирательный образ восточной красавицы, с которым невозможно расстаться ни на минуту.

– Своим ученицам я не устаю повторять: «Вы должны быть как гардероб роскошной обеспеченной женщины. Вот, она открывает его, а там – всё, что только пожелаешь! На любой вкус и цвет. И, как только включается музыка, каждая из вас должна показать игру, настолько живую и узнаваемую, насколько только сумеет!»

Да, быть хорошей актрисой и прекрасной танцовщицей дано не каждой. Уловить суть, раскрыть образ и музыку за счёт танца – нелегко. Но попробовать, вкусить, насладиться духом востока – нужно обязательно! Так считает Татьяна Микушева. Этому же учат настоящие гуру беллиданса.

– Менталитет жителей восточных стран разительно отличается от нашего, русского. И в то же время мы очень схожи между собой. С одной стороны, образование, воспитание на классике мировой литературы и балета, глубина – всё то, чего у египтян, конечно, нет. Но с другой стороны, нам порой так не хватает той разухабистости и открытости, которая присуща людям востока и по сей день остаётся нормой в русской глубинке. Вот почему простой русский мужик и египтянин так легко находят общий язык, будучи так далеко друг от друга. Только поняв всю уникальность этого народа, приходит и понимание «танца живота».

В разговоре о нарядах, причёске, макияже и духах женщины «востока» всегда делают акцент на таинственности, недосказанности, внешней прикрытости. Далеко в прошлое ушли предрассудки по поводу внешнего вида танцовщиц беллиданса. Если раньше неотъемлемой частью наряда считался платок с монетками (кстати, это миф изначально), то сегодня об этом не может быть и речи. В зависимости от музыкального сопровождения и подвида танца женщина может предстать перед зрителем как в ярком, богатом наряде, едва открывающем прелести женского тела (руки, живот, грудь, плечи), так и лёгком полупрозрачном платье в пол (галабея). В любом случае, одежда должна помочь танцовщице раскрыть суть произведения, а не загубить его. 

В гармонии с собой и всем миром
Помимо правильного и точного исполнения «танца живота», женщина, посвятившая себя востоку, просто обязана быть привлекательной не только внешне, но и внутренне. Речь идёт о состоянии души, гармонии с самой собой и с окружающим миром. В основном составе групп восточного танца Татьяны Микушевой – женщины от 25 лет и старше. Самой опытной – 68 лет. И все танцуют! Многие преодолевают свой страх и выходят на сцену, кто-то даже выступает на конкурсах по беллинадсу и занимает призовые места наравне с профессионалами.

– Выйти публично и станцевать, смело смотреть в зал, да ещё и со зрителем заигрывать – это невероятно сложно! С опытом мастерство танцовщиц достигает такого уровня, что во время выступления исполнительница «танца живота» с лёгкостью подмечает такие мелочи, как красивые серьги или наряд на одной из зрительниц. И в то же время она продолжает находиться в образе. Представляете, насколько свободной она себя чувствует!

Со слов Татьяны, обучаясь беллидансу мозг отдыхает, контролируя при этом все движения. Таким образом, и в быту женщины становятся более собранными, успевают переделать все дела и не высосать при этом из себя все соки. К тому же во время изучения танцевальных движений тренируется память. Вообще, танцевальная терапия – это уникальное явление, прекрасное средство расслабления, наполнения положительными эмоциями и зарядом сил на весь следующий день. А что может быть лучше, чем быть в гармонии с собой и всем миром!

10 причин сказать беллидансу «ДА»:
1) Помогает организму держаться в тонусе, так как во время танца живота задействованы практически все группы мышц. Укрепление мышц брюшного пресса помогает восстановлению эластичности кожи, что важно для возвращения былых форм после родов или резкого похудения.
2) Способствует укреплению и оздоровлению женского организма, так как не только нормализует деятельность его систем, но и помогает решить многие чисто женские проблемы. Танцевальные движения способствуют улучшению циркуляции крови в области малого таза, что помогает избавиться от воспалительных и опухолевых процессов, они также способствуют выведению из организма шлаков. Регулярные занятия восточными танцами помогают избавиться от менструальных болей и наладить функцию яичников. 
3) Через месяц занятий значительно улучшается состояние позвоночника и осанка, а главной особенностью «танца живота» является физическая нагрузка без резких движений в расслабленном состоянии, благодаря чему мышцы спины обретают гибкость, облегчается боль в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника, а также снимаются головные боли и укрепляются суставы.
4) Движения плечевого пояса и рук в процессе танца действуют укрепляюще на межреберную мускулатуру и грудные мышцы, что помогает формированию и сохранению идеальной формы груди. Изменениям подвергается и походка, которая становится более женственной и мягкой.
5) При регулярных занятиях становятся заметными результаты развития гибкости суставов, причем как у молодых, так и у зрелых женщин.
6) Неотъемлемым элементом восточного танца является тряска, которая действует на организм лучше любого вибромассажера, а значит, эффективно борется с целлюлитом, помогая полностью избавиться от него.
7) Занятия оказывают благотворное влияние на улучшение работы кишечника и, как следствие, состояние кожи лица.
8) В процессе танца живота активно укрепляется вестибулярный аппарат, улучшается координация движений. Положительное влияние оказывается на сердечно-сосудистую систему и связки. Танец считается прекрасным профилактическим средством борьбы с гипертонией и шейным остеохондрозом.
9) Способствует снижению уровня стресса благодаря ритмичному и ровному дыханию, которое способствует выбросу эндорфинов, позитивно действующих на настроение.
10) Ну и, в конце концов, беллиданс – это прекрасный способ изменить самосознание каждой женщины, ведь по мере освоения танцевальных элементов исчезает зажатость и комплексы.

 

В чём секрет популярности «танца живота»?

Территория распространения восточных танцев обширна: в древности танец живота танцевали в Египте, Греции, Риме, Вавилоне и Среднеазиатских государствах. В наше время танец живота становится все более популярным не только на Востоке, но и на Западе. 

Мало кому известно, что танец живота начал свое развитие с сакрального детородного ритуала. Женщины собирались вместе вокруг роженицы и исполняли характерные для современного беллиданса движения животом, которые имитировали рождение ребенка. Этот ритуал считался магическим и был предназначен облегчить роды. Кроме того, этот древний «танец» помогал восстановить духовное единство среди женщин и наделить их дополнительной силой. 

Свое новое развитие древнейший ритуал получил с распространением ислама в Египте. Появился социальный танец живота. Беллиданс превратился в народный танец, который женщины исполняли в своём кругу на праздничных церемониях и во время отдыха. Таким образом, он постепенно утратил свое сакральное назначение. 

Танцевали женщины в той же одежде, которую носили. Современные костюмы для «танца живота» появились много позже, с развитием кинематографа в Египте. В начале ХХ века Голливуд начал выпускать фильмы, используя мотивы гарема из жизни арабских шейхов. Для создания образа танцующих восточных красавиц использовались мотивы костюмов древнеегипетских цариц. Именно в это время сложился стереотип костюма для восточного танца «Ракс Шарки»: расшитый лиф, глубоко посаженный пояс на бедрах и другие его атрибуты. Все это не было характерно для арабской моды того времени и фактически было придумано американцами. Появление ночных клубов сильно повлияло на распространение жанра «восточного танца», который стал исполняться на сцене. 

К двадцатым годам ХХ века относится распространение стиля «кабаре беллиданс». Так, сирийская актриса и танцовщица Бадия Масабни открыла свой клуб «Казино-опера», собрав в нем профессиональных танцовщиц из числа небогатых девушек и вдов, оставшихся без средств к существованию. С ресторанного стиля началось распространение «танца живота» и в России. Одними из первых о нем узнали посетители казино, ресторанов, ночных клубов. Сегодня «танец живота» преподается в профессиональных танцевальных клубах, фитнес-центрах и считается одним из самых востребованных танцевальных стилей среди русских женщин. 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
47-Й РЕГИОН

Ремонту быть!

21.05.2018
15 мая 2018 года рабочей группой администрации Кировского муниципального района Ленинградской области во главе с заместителем главы администрации по безопасности Сергеем Леонидовичем Гавроновым при участии представителя эксплуатирующей организации «МгаКомСервис» был проведен повторный осмотр автомобильной дороги общего пользования местного значения Кировского муниципального района ЛО «Подъезд к дер. Показать полностью… Славянка» (дорога начинается после проезда населенного пункта Михайловский: от шлагбаума перед проездом под железной дорогой, проходит вдоль железной дороги и заканчивается у границ д. Славянка. По итогу обследования было установлено, что автомобильная дорога просохла после весеннего периода, обильного таяния снега и готова к проведению работ по ее содержанию.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна