Газета "Ладога"
20
АПРЕЛЯ
2018
ПЯТНИЦА

47-Й РЕГИОН

Верный путь к успеху безопасности - 06.04.2018

2018 год в МЧС России объявлен Годом культуры безопасности населения. Цель его проведения – повышение культуры безопасности в различных сферах деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и населения, повышение имиджа и значимости обеспечения безопасности государства, совершенствования органов управления, сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В Ленинградской области ведётся активная пропаганда в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, в том числе разумного поведения в лесу в пожароопасный период, и обеспечения безопасности людей на водных объектах. Проводятся всевозможные мероприятия в рамках Года культуры безопасности.
 Кировский район не отстаёт от региона. Все силы руководителей и соответствующих организаций положены на обеспечение безопасности населения. О том, какие мероприятия в этой сфере проводятся на территории района, мы побеседовали с Александром Никулиным, председателем совета Кировского местного отделения Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Для каждого – в доступной форме
Для начала напомним, что такое ВДПО, и чем занимается данная структура. 
– Деятельность ВДПО в сфере пожарной безопасности обширная: это профилактические мероприятия в сфере чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в рамках уставной деятельности, профилактика и пропаганда вопросов добровольчества, – рассказывает председатель Кировского местного отделения.
Кировское отделение ВДПО занимается вопросами профилактики. В год проходит порядка 430 мероприятий (2017 год) различного формата: от занятий с детьми в лагерях, в школах, на которых ребятам показывают элементы пожарной безопасности, рассказывают, как нужно действовать в той или иной ситуации, до занятий, связанных с добровольными пожарными, с объектовыми добровольными пожарными (люди, которые занимаются помощью в обеспечении пожарной безопасности на предприятиях).
– Я бы более глобально разделил проводимые нами мероприятия, – говорит А. Никулин. – Есть занятия с воспитанниками детских садов, со школьниками, с молодёжью, со взрослыми, с неработающим населением, есть занятия с добровольцами в сфере чрезвычайных ситуаций. Формы проведения занятий разнообразные: лекции, обучающие семинары, встречи, тренировки, обучение владению первичными средствами пожаротушения (дети с 4 класса, все группы взрослого населения). 
На предприятиях пожарные проводят занятия с персоналом: показывают, как пользоваться тем или иным снаряжением и оборудованием, – на крупных предприятиях обязательно должны быть пожарные краны, пожарные рукава, к которым присоединены стволы. Эти средства могут использоваться при ликвидации возникающего пожара, чтобы избежать его распространения. 
– Рассказываем и показываем, как пользоваться огнетушителями, проводим инструктаж с показательными выступлениями. Такие мероприятия уже дают положительный результат, – поясняет председатель совета Кировского отделения ВДПО. 
Мероприятия, проводимые сотрудниками Кировского отделения ВДПО на предприятиях, выявляют многочисленные факты безграмотности людей в вопросах пожарной безопасности. Элементарно, взрослое население не умеет пользоваться огнетушителями.
– Обидно, когда взрослые люди переворачивают современные хорошие огнетушители и пытаются осуществить тушение. У них ничего не получается, они думают, что оборудование неисправно. На самом деле современные огнетушители переворачивать нельзя, – объясняет Александр Никулин.
Сотрудники организации совместно с ОГПС Кировского района ЛО и ОНД и ПР Кировского района ЛО проводят акции по пожарной безопасности в населённых пунктах. Стала доброй традицией акция, проводимая каждый год в апреле в Отрадном и приуроченная ко Дню пожарной охраны. В этом году она состоится 26 апреля в ДК «Фортуна». Пожарные продемонстрируют свои умения по ликвидации огня огнетушителем. В акции также примут участие юные пожарные.
Из года в год проводится всероссийский конкурс «Неопалимая купина». Дети готовят иллюстрации на тему пожарной безопасности. Лучшие работы попадают на обложки настольных календариков. «Очень приятно, что с каждым годом число участников конкурса растёт. Всё больше номинаций мы берём на всероссийских и областных конкурсах», – говорит Александр Владимирович.
Кировское отделение ВДПО совместно с ОГПС Кировского района ЛО и ОНД и ПР Кировского района ЛО активно участвует в туристических слётах, проводимых комитетом по молодёжной политике. Для молодёжи проводят занятия, направленные на разъяснение, как вести себя при утечке природного газа в квартире, чтобы не отравиться, объясняют правила пожарной безопасности.
Отдельная аудитория – неработающие граждане. Они также активно вовлечены в деятельность Кировского отделения ВДПО. 
– Есть очень большой пласт работы, которую мы проводим с неработающим населением. В рамках КДН совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и специалистами пожарной охраны проводятся профилактические мероприятия. Эффект от них не такой большой. К сожалению, не все люди понимают, что их безопасность зависит от них самих, – сетует Александр Никулин.
В прошлом году в мероприятиях по пропаганде пожарной безопасности было задействовано более 12 тысяч человек. 

Достойная смена
Параллельно организация развивает движение «Юный пожарный». Стоит сказать, что данное движение на территории Кировского района – самое активное в Ленинградской области. 
В 7-ми школах района созданы кружки «Дружины юных пожарных», из них 3 – активно действующие. Со школами общество заключило соглашение, составило план совместной работы. В работе кружков участвуют не только школьники и сотрудники Кировского отделения ВДПО, к ним также присоединяются подразделения ОГПС Кировского района Ленинградской области и сотрудники ОНД и ПР Кировского района Ленинградской области.
Для ребят проводятся занятия при пожарных частях. Так, на следующей неделе с 9 по 11 апреля на территории Шлиссельбургской пожарной части будет проводиться так называемое дежурство юных пожарных. Ребята в течение 4 часов своими глазами увидят быт пожарного караула. Занятия всегда проводятся при непосредственном контроле сотрудников пожарной охраны и Кировского отделения ВДПО.
– За эти годы мы выработали определённые алгоритмы работы по этому направлению. Есть ознакомительный курс: детям рассказывают, что такое пожарная охрана, историю пожарной охраны, проводят практические занятия, на которых юные пожарные вырабатывают навыки, – делится с нами Александр Владимирович. 
Помимо этого проходят профилактические занятия со всем личным составом школы в виде лекций, просмотра фильмов и мультфильмов.

«Мы понимаем, что есть необходимость нашей деятельности, – заявляет Александр Владимирович. – Проблемы безграмотности людей в вопросах пожарной безопасности сводятся как к возникновению пожаров в населённых пунктах, в квартирах, так и к лесным пожарам. Знания и умения людей в случае возгорания или пожара по оценке сотрудников пожарной охраны и МЧС при проверках, к сожалению, минимальны. Порой люди даже не знают, куда звонить при возникновении пожара».

СНТ: моя хата с краю?
Ещё одно большое направление работы организации – обеспечение безопасности в садовых некоммерческих товариществах (СНТ).
По мнению специалиста, меры, предпринимаемые председателем и садоводами в сфере пожарной безопасности, не всегда достаточны. В большинстве случаев плотность застройки СНТ не соответсвует правилам пожарной безопасности. Это приводит к тому, что огонь с одного воспламенившегося дома переходит на другой и т.д. В итоге может пострадать целая вереница домов. Так, в 2015 году вследствие пала травы сгорели подряд 8 домов.
– В скором времени начнутся субботники. На придомовых территориях садоводческих участков люди начнут сжигать собранный мусор. Ветер может перекинуть огонь на соседний дом, что приведёт к пожару. Поэтому настоятельно рекомендую быть осторожными и соблюдать правила пожарной безопасности, – предупреждает председатель совета Кировского отделения ВДПО.

Один за всех и все за одного
Конечно, одной организации, даже при высоком уровне профессионализма, с таким громадным объемом работы не справиться. Хорошо, когда рядом есть верные товарищи, которые всегда помогут не словом, а делом. 
Так и Кировское отделение ВДПО сотрудничает с большим числом организаций, в том числе ОГПС Кировского района ЛО, сотрудниками ОНД и ПР Кировского района ЛО и другими. Пусть административно они подчиняются разным начальникам, вопрос решают общий – обеспечение пожарной безопасности населения. Такое тесное сотрудничество даёт положительные результаты: в прошлом году ОГПС Кировского района Ленинградской области стало лучшим подразделением 47 региона среди коллег из 14 районов области.
Активно взаимодействуют с ГИМС (Государственной инспекцией по маломерным судам), особенно в вопросах поведения на водных объектах и на воде. 
– На мероприятия, которые проводит Кировское отделение ВДПО совместно с ОГПС Кировского района Ленинградской области и ОНД и ПР Кировского района Ленинградской области, приглашаем сотрудников ГИМС. В этом году проведена большая работа с детьми по профилактике поведения на льду. Результаты, как говорится, налицо. Чрезвычайных ситуаций этой зимой не возникало. Что касается рыбаков, ситуация повторяется из года в год: желающих порыбачить на замёрзшей глади Невы не убавляется, – рассказывает Александр Никулин.

Доброволец – это звучит гордо!
Помогают профессионалам бороться с огнём и активные граждане. В Сухом очень эффективно работает подразделение добровольных пожарных. Из года в год в пожароопасный период добровольцы объезжают места возможного скопления людей.
– Реакция граждан на красный автомобиль гораздо эффективнее, чем тысяча объяснений мер пожарной безопасности, – утверждает Александр Владимирович. – Однако, такие мероприятия требуют больших затрат: расход бензина, трата времени и сил. К тому же, пока добровольцы объезжают территории, где-то может возникнуть крупный пожар, потушить который активисты просто не успеют.
Уже сейчас лесники проводят огромную работу в лесах: от контроля лесных массивов до благоустройства территории для проведения пикников.
– Лесники прекрасно понимают, что, несмотря на все запреты, люди всё равно пойдут отдыхать в лес. Поэтому благоустраивают специальные территории для отдыха населения: устанавливают скамейки, подготавливают места, где можно разжигать огонь, – говорит А. Никулин. 
Один из самых страшных видов пожаров – торфяной. Торф потушить очень сложно, в некоторых случаях – невозможно. Торф может тлеть на глубине 3-4 метров и через некоторое время при благоприятных факторах выйти наверх через 20-30 метров, и возникнет пожар. Причём огромного масштаба.
– Потушить такой пожар на поверхности очень сложно, потому что очаг возгорания внизу. Опасность при тушении в том, что пожарный может провалиться на 2-3 метра под землю. В Кировском районе опасность возникновения торфяных пожаров есть в Синявино-2, д. Жихарево (Назия), – предостерегает Александр Владимирович.
В прошлом году благодаря слаженной работе добровольцев удалось спасти ДК Лаврово. Загорелся соседний дом, огонь начал перекидываться на дом культуры, стена, которая была ближе к этому дому, обгорела, но ДК осталось целым. Активисты были отмечены медалями МЧС и ВДПО.

Статистика
В 2017 году произошло 50 пожаров, в результате погибли двое человек, семеро – травмировались. В первом квартале 2018 года произошло 48 пожаров, в результате которых трое человек погибли, пять – травмировались.

Подготовила Елена ВИКТОРОВА
По заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства ЛО

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
КАЛЕЙДОСКОП

В Кировске отметили День национальной культуры Беларуси

18.04.2018
В Кировской центральной библиотеке прошел праздник дружбы народов - День национальной культуры Беларуси.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна