Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Как начиналась блокада

Как начиналась блокада

Продолжение. Начало в № 33 от 7 мая, № 41 от 4 июня т.г.

Неудачный прорыв

Но отброшены и сильно потрепаны были лишь передовые части врага. Немцы  получили подкрепление. В бой с бойцами дивизии вступили 18 немецких танков. Для отражения атак советских танков стали активно применяться зенитные орудия 88-го калибра. Бомбардировщики и истребители противника начали усиленные бомбардировки позиций дивизии и район переправ. Дальнейшее продвижение  наших подразделений было остановлено на северной окраине  Отрадного.

Полностью ликвидировать прорыв врага к Неве не удалось. Наши бойцы сумели обеспечить внезапность наступления, но, когда немцы оправились и военные действия приняли затяжной характер, проявилось неумение солдат и офицеров вести уличные бои в Отрадном и Мге. Они не сумели закрепиться на отвоеванной у противника территории, создать прочную систему обороны: вырыть глубокие окопы и ходы сообщения, построить прочные блиндажи.

Столкнувшись с упорным сопротивлением, красноармейцы залегали, несли большие потери под метким огнем вражеских пулеметов, минометов и артиллерии, накапливали силы и шли в новые атаки, которые подготовленные к обороне части Вермахта легко отражали. Дивизия несла тяжелые потери. Выбыли из строя многие офицеры, которые личным примером поднимали красноармейцев в атаки. Поэтому во главе рот оказывались сержанты и даже рядовые, отличившиеся в боях. Для развития успеха или создания прочной обороны требовались срочные подкрепления. Но их дивизия не получила. 

Новая линия обороны 

Руководство Ленинградского фронта переоценило возможности дивизии, считая, что она справится при любых условиях с поставленной задачей. Основное внимание было сосредоточено на том, чтобы остановить наступление врага на Ленинград с юга. Кроме того, оно опасалось переправы немцев на правый берег Невы в районе Ивановской и соединения их с финскими войсками. Поэтому из резервных частей начала создаваться новая линия обороны  по правому берегу. На самом деле попытки  переправы предпринимались противником только с целью разведки.  

    Ожесточенные бои в районе станции Горы продолжались с 1 по 4 сентября. Два полка дивизии вели непрерывные атаки немецких позиций с целью завершить окружение прорвавшегося к Неве противника. Немцы успешно оборонялись, истощая силы наших подразделений. Взятые в плен немецкие солдаты отмечали, что наступление нашей пехоты разворачивается медленно.

«Пехота жестко и упорно дерется, но не всегда закрепляет успех. Пленный сам видел, как пехота создала критическое положение немецким частям, казалось, все пропало, но она остановилась и залегла, и тем самым достигнутый успех свелся на нет». Сказывался недостаток боевого опыта бойцов и командиров Красной Армии. Тем не менее, они наносили противнику чувствительный урон.

Захваченный в плен под Ивановской ефрейтор Шуэтц показал, что его дивизия «имеет 50% от штатного состава… большие потери и в офицерском составе… В солдатах не чувствуется прежнего боевого духа, большинство желает побыстрее вернуться домой… Нет уверенности, что Гитлер победит».

 Задача выполнена не была

Но наступательные возможности немцы еще не исчерпали. Для прорыва блокированных в районе населенного пункта Горы частей был послан мотоциклетный батальон, который без заметного сопротивления с нашей стороны достиг цели утром 4 сентября «благодаря восстановлению сообщения между вокзалом Мга и поселком Горы стал возможен подвоз дополнительных сил в течение 5.9.41», - сообщалось в дневнике 20-й мотодивизии Вермахта.

Однако другая задача – ликвидация единственного в среднем течении Невы железнодорожного моста, по которому наши войска получали подкрепление и боевое снаряжение – выполнена не была. Десант в 30-40 человек, выброшенный с воздуха, наши бойцы уничтожили. Отступивший от Отрадного 1-й стрелковый полк успешно отразил все попытки захватить мост с помощью танков и мотопехоты. Точное бомбометание немецким ассам произвести не удалось из-за меткого огня зенитной артиллерии.

Отбросив наши части от Мги на север всего на 3-4 км, противник прочно там обосновался. Уже 5 сентября воздушная разведка Ленинградского фронта сообщила, что на этой станции стоят 5 эшелонов по 15-20 вагонов в каждом, что станция надежно прикрыта от атак с воздуха истребительной авиацией и зенитными батареями.

 На помощь ударной группе Шмидта из-под Луги на автомашинах была переброшена 122-я пехотная дивизия, а во Мгу, вероятно,  к месту боев были доставлены части 126-й пехотной и 12 танковой дивизии. Последняя имела 114 танков различных типов.

 Отсутствие  боевого чутья простительно для необстрелянных командиров и солдат 1-й дивизии, но не для маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова и члена Военного Совета Ленинградского фронта А.А. Жданова. Накануне нового наступления немцев они докладывают Ставке: «48-я армия, несмотря на пополнение ее пятью маршевыми батальонами и усилением 1-й дивизией НКВД,  продолжает оставаться очень малочисленной — около 10 000 человек при малом числе пулеметов, орудий и минометов.

 Однако и этими силами армия успешно прикрывает Северную железную дорогу к востоку от Мга и ведет наступление на ст. Мга и Отрадное, которое не имеет успеха, главным образом, из-за сильного воздействия авиации противника по боевым порядкам войск».

Новое наступление

Снова наступление немцев оказалось неожиданным.  6-7 сентября на позиции 1-й дивизии НКВД, оборонявшей совместно с горно-стрелковой бригадой рубеж Келколово, Лобаново, Мустолово, 1-й и 2-й городки (Невдубстрой), Марьино, Шлиссельбург, Синявино, обрушила удар вся авиация группы армий «Север». В бомбардировках принимало участие до 300 самолетов противника.

Немецкие летчики использовали захваченные на территории Ленинградской области аэродромы. Их бомбардировщики совершали налеты тогда, когда наши истребители уходили на заправку. Бомбовые удары, нанесенные по нашим бойцам, находящимся в наспех вырытых окопах, были  эффективны.

С.И. Донсков  (на фото) из-за обрывов проводной связи (средства радиосвязи отсутствовали) потерял управление войсками. На позиции дивизии  удар немецких танков. Атакован был и штаб дивизии. В спешном порядке он отошел в сторону Липок, а оттуда на судне переправлен в поселок Морозова. Организованное сопротивление наших войск прекратилось.

Если немцы после начала наступления на земле сталкивались с активным противодействием, то вновь вызывали авиацию или находили слабые места в обороне и обходили узлы сопротивления (Келколово, Синявино). Во время отражения немецкой атаки на штаб 2-го стрелкового полка был смертельно ранен его командир майор В.В. Жеребцов, погиб командир 3-го полка подполковник В.Т. Андрияненко.

Погибли и военкомы этих полков. Многие подразделения оказались в окружении. Выходить из него приходилось по лесам и болотам, бросив тяжелое снаряжение, т.к. немцы захватили все дороги, ведущие к Неве и Ладожскому озеру. Работники штабов окруженных частей  сжигали списки личного состава. Поэтому мы никогда не узнаем, где погибли тысячи защитников Ленинграда. Их родственники получили короткое сообщение: «Пропал без вести». Рассчитывать на помощь государства с таким документом не приходилось.

    Оглушенные поражением, лишенные своих командиров солдаты выходили на левый берег Невы. Они потеряли боеспособность и стремились спастись бегством, переправившись на правый берег.

Сергей ЩЕРБОВИЧ,

кандидат исторических наук

Продолжение  следует.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
47 регион

Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе

08 июля 2025

ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)

За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.