Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

В ее сердце цветет сад любви

Хоть за окном все еще лежит снег, но календарь неумолимо отсчитывает новый день весны. Совсем недавно мы отметили первый праздник сезона – Международный женский день. Не будем углубляться в его историю, сегодня – это не символ борьбы за равенство и утверждение прав женщин, это день, когда прекрасную половину человечества вне зависимости от возраста и статуса благодарят за заботу, мудрость, нежность, красоту, за все то, что делает женщину женщиной.

И мне хочется поделиться с вами историей одной женщины, моей бабушки. Она не совершила невероятных научных открытий, не достигла спортивных успехов, но она честно исполнила главное предназначение женщины – была внимательной женой и заботливой матерью. Благодаря ее влиянию мы с братом выросли с набором качеств, которые, как мне думается, позволяют нам называться хорошими людьми.
Зимой 1941 года у четы Фаготовых родился первенец – дочь Людмила. В ту пору молодая семья жила в поселке Невдубстрой. Федор работал на 8-ой ГЭС им. С.М. Кирова, а Александра следила за хозяйством. Как и у миллионов семей, война нарушила мирную жизнь Фаготовых. Глава семейства был призван Мгинским военкоматом на фронт, воевал под Москвой, дошел до Берлина. Александра с ребенком переехала в родную деревню Низово. Неподалеку стояла военная часть, и молодая женщина помогала военным: готовила, стирала. С приходом немцев местных жителей стали отправлять в безопасные районы страны, так Александра с дочерью оказались на Северном Кавказе, а после – на Волге в Брейтовском районе. Не знаю, каким образом, но прабабушка смогла взять в эвакуацию корову, которая стала большим подспорьем в быту, ее молоком она кормила маленькую дочь. После освобождения Ленинграда они приехали в Красное село, где пробыли до окончания войны, именно здесь семья и воссоединилась. Александра Михайловна, ожидая возвращения супруга с фронта, работала в совхозе.

Петрокрепость – новая глава
Сюда в 46-ом году переезжают Фаготовы, получив земельный участок. Работая строителем, в свободное время вместе с супругой Федор разрабатывал землю: расчищал от валунов и дерна. Пока родители трудились на огороде, несмотря на юный возраст, Люда занималась домашним хозяйством: убиралась в доме, чистила картошку, носила воду. Как такового дома у семьи не было, имелось скромное строение в одну комнату, где и размещались домочадцы и все их простое имущество. Жили скромно, можно сказать, бедно, большая часть заработанных главой семьи денег уходила на строительство основательного дома. Постепенно жизнь налаживалась: огород давал урожай, появились корова, козы, куры. Часть молока и овощей Люда вместе с мамой продавали на базаре. Несмотря на скромные условия и ограниченность средств, жили дружно. Любовь, помощь, поддержка и уважение друг к другу – ценности, которые прабабушка и прадедушка не только пронесли через всю жизнь, но и научили этим качествам своих детей. У них не было дорогих игрушек. Яблоко и батон, как рассказывала бабушка, были настоящим лакомством, но она никогда не жаловалась.
Когда дом был готов, он стал местом, где регулярно собиралась многочисленная родня. За столом с простой едой без излишеств пели песни и читали стихи, делились новостями, не обходились семейные встречи без танцев под баян. Бабушка всегда с теплом вспоминает эти встречи, сегодня я удивляюсь, как в небольшом доме могло уместиться столько родни. В голову приходит лишь один ответ – бытовые стеснения не могли лишить их радости повидать друг друга.
Осенью 1948 года Людмила пошла в первый класс. Школа располагалась неблизко, дорога до нее шла через лес, ходили вместе с соседскими детьми. В теплое время года по пути ели ягоды, собирали цветы. Люда прилежно училась, старалась, хотела, чтобы родители могли за нее порадоваться и гордиться. По окончании школы встал вопрос о дальнейшем обучении, но лишних денег в семье не было, да и отпускать дочь в Ленинград родители не хотели, еще помнилось эхо войны. На семейном совете было принято решение, что Люда устроится в Дом быта ученицей по пошиву верхней женской одежды. Ее наставницами стали Е.К. Федорова и А. Баринова.

Дом быта
Первое время молодой девушке наука шитья давалась нелегко, но упорство и усердие помогли освоить профессию. Следующим этапом стало обучение без отрыва от производства на закройщицу верхней одежды. Какая молодость без развлечений? И любимым среди них, конечно же, были танцы. На одном из вечеров Людмила познакомилась со своим будущим мужем Игорем. В 1962 году молодые люди поженились, год спустя в семье появился первенец, сын Андрей, позже – дочь Ирина.
Семье дали комнату в общежитии. С соседями, такими же молодыми людьми, новоиспеченные Седовы поладили легко. Можно сказать, жили одной семьей, бабушка нередко рассказывала о той поре: о том, как выручали друг друга по хозяйству, помогали приглядывать за детьми, а самое главное, не ругались. Игорь Алексеевич работал столяром на стройке, а Люда в Доме быта. Работали много, все свободное время уделяли семье. Радовались каждому успеху детей: школьным отметкам, творческим и спортивным успехам.
Мир моды изменяется, и с каждым годом появляются новые тенденции. Просмотра   журналов   шлиссельбургским швеям и закройщицам было недостаточно. Многое постигалось на практике: при подгоне изделия по фигуре заказчика, при построении чертежей, при раскладке материала для раскройки. Конечно, работа с людьми что сейчас, что тогда – нелегкая задача. Хочется, чтобы заказчик с удовольствием носил сшитую тобой вещь, чтобы в ней было комфортно. Людмиле удавалось найти подход к клиенту, она всегда старалась, чтобы он ушел, получив то, что хотел, не могла и не умела выполнять работу спустя рукава. Долго обдумывала и примеряла, как будет лучше, выполняла свою работу аккуратно и добросовестно.
Много шила для детей и родных, а позже и для внуков. Пальто, платья, рубашки, юбки – каждое изделие выполнялось с душой и любовью. Ни один мой новогодний праздник в детском саду и школе не обошелся без костюма, сшитого бабушкой: Красная Шапочка, снежинка, лиса, кем я только не была. И всегда костюм сидел хорошо, всегда нравился. В женском коллективе случалось всякое, но спустя время эти годы вспоминаются исключительно с теплотой. Общий стаж Людмилы в Доме быта составил 45 лет, за свою работу она награждена медалью «Ветеран труда».

Жизнь прожить не поле перейти
В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, но сил не хватало, поэтому в Припять стали призывать военнообязанных граждан. В их число попал Игорь Алексеевич. Это стало настоящим потрясением для семьи. Впоследствии дедушка немного рассказывал о том периоде, лишь бытовые эпизоды. Эта поездка не могла не сказаться на его здоровье, полученная доза облучения спустя годы стала причиной тяжелой болезни, и в 2000 году он скончался. Но самые страшные потрясения, как оказалось, были впереди: один за одним из жизни ушли дети, тогда казалось, жизнь остановилась. Поддержка внуков и родственников стала большим подспорьем в тот момент. Отдушину Людмила нашла в церкви и вере. Еще один человек, который оказался рядом на тяжелом жизненном этапе, подруга Ираида Васильева.
Людмила с Ираидой работали в Доме быта, но жизнь развела их по разным сторонам. Вслед за мужем Ираида уехала в другой город, так связь между девушками прервалась. Неожиданная встреча произошла спустя десятилетия в Кировске. Они буквально наткнулись друг на друга, идя по улице. Так возродилась старая дружба.
Со временем жизнь стала приобретать краски, рядом были внуки Стас и Оксана, зять Игорь, родные, знакомые. В тот период Людмила стала заниматься в спортивном клубе «Здравушка», и сегодня она дважды в неделю ходит на занятия. Еще одно место, куда она ходит с удовольствием – встречи клуба «Золотая пора». «Здесь душевная атмосфера, мы читаем стихи, поем песни, танцуем, пьем чай, делимся новостями». Возвращаясь домой, бабушка полна энергии, сил, хорошего настроения.
Как и любая бабушка, Людмила Федоровна считает нас с братом детьми. Часто переживает из-за нас по пустякам, хоть мы и просим ее этого не делать. Мы радуемся достижениям бабушки, поддерживаем, регулярно навещаем, если нет возможности зайти в гости, то обязательно звоним. Мы ее очень любим и уважаем, хоть и редко об этом говорим. Пользуясь случаем, мы еще раз говорим ей «Спасибо!» за ее внимание, ее любовь, поддержку. Просто за то, что она у нас есть!

Оксана ЧЕРНИКОВА

Вернуться к списку Общество