«В спорте нужно быть готовым ко всему!»

Безусловно, одним из самых красивых и женственных видов спорта является художественная гимнастика. Но за грациозной легкостью, яркостью и красотой стоит колоссальный труд. Редакция газеты «Ладога» встретилась с главным тренером Ленинградской области, ведущим тренером по художественной гимнастике Кировской ДЮСШ Татьяной Лапсаковой, чтобы узнать, как вырастить из хрупкой девочки – будущую олимпийскую чемпионку.
Она рассказала, что представляет собой этот вид спорта, включённый в олимпийскую программу, с какого возраста можно им заниматься, о чём должны знать родители, записывающие детей в секцию, а также о том, какие проблемы, связанные с детским спортом, существуют в Кировском районе.
В Ленинградской области Кировское отделение гимнастики – явный лидер. В 2012 и 2016 годах в России были проведены две спартакиады спортивных школ России. На обеих Кировская школа попадала в двадцатку сильнейших школ России по художественной гимнастике. С Татьяной Лапсаковой работает целая бригада тренеров, среди которых есть и опытные тренеры, такие как Ольга Абрамкова, и молодые (Елизавета Лапсакова).
– Татьяна Анатольевна, вы – действительно мастер своего дела и настоящий профессионал! За всё время работы в спортшколе вами было подготовлено порядка 20 мастеров спорта, два мастера международного класса. Среди ваших воспитанниц – чемпионка Всемирной универсиады 2001 года Яна Боклаг. А на сегодня, кого из спортсменок, которых вы воспитали, могли бы выделить?
– Сегодня до мастеров спорта редко кто может дойти, очень жесткие правила соревнований. Такого массового вала, как раньше, уже нет и, наверное, не будет. Вообще я придерживаюсь принципа – никого из своих гимнасток не выделять, но здесь, пожалуй, отмечу. Есть одна гимнастка – явный лидер, это 19-летняя Анна Тимохина, мастер спорта России. Эта гимнастка на протяжении последних лет обладает непререкаемым авторитетом в художественной гимнастике Северо-Западного федерального округа. В прошлом году она попыталась завершить свою спортивную карьеру, но ей не дали этого сделать, настолько она оказалась нужна своей команде, и Аня снова вышла на спортивную площадку. На окружном чемпионате, который только что завершился, она выступала с травмой, через боль, и, несмотря на это, заняла 7-е место, получила приз зрительских симпатий, тем самым сильно помогла сборной команде Ленинградской области.
– Всем известно, насколько художественная гимнастика – красивый и зрелищный вид спорта. А какова оборотная сторона медали?
– Любой вид спорта имеет свои плюсы и минусы. Так и в художественной гимнастике. С одной стороны – зрелищность, красота, грация, а с другой – изнурительные тренировки, диета и режим дня.
– С тренировками всё понятно, а о какой диете может идти речь, когда ребёнку ещё нет 16 лет? Это же растущий организм, требующий постоянной подпитки.
– Диета здесь не означает голодание, давайте не будем путать эти два понятия. В плане питания у меня всё просто. Я всегда говорю: хотите есть – ешьте, всё, что душа пожелает. Но если начинаешь поправляться – уйди в сторону, дай дорогу тем, кто в силах сдержаться. Спортсменам необходимо научиться расставлять приоритеты, тогда всё пойдёт как надо. Хочешь быть гимнасткой? Значит, надо стремиться к этому с самого начала, если нет – никто не держит.
– А с какого возраста вы набираете себе команду спортсменок?
– Сейчас по федеральным стандартам в секцию художественной гимнастики принимаются девочки с 6 лет. Мы берём совсем малышек, начиная с трёх лет. Они направляются в младшую, так называемую, оздоровительную группу. Там до 5 лет дети занимаются платно. Дальше – трудятся, и те, кто выполняют требования, нормативы по общей физической и специальной физической подготовке, отбираются и зачисляются на начальный этап спортивной подготовки, уже на бесплатной основе.
– А как понять, что гимнастика – это тот вид спорта, который действительно подходит твоему ребёнку?
– Если родители не будут давить, то ребёнок, в конце концов, поймёт, нужно это ему или нет. Даже если когда-то его привели в гимнастику для здоровья и общего физического развития, вполне возможно, что в дальнейшем он выйдет на результат и станет частью команды.
– А какими качествами должна обладать будущая гимнастка? Вы же всех подряд не берёте?
– В младшую группу проходят все без исключения. Мы не вправе отказать родителям. Конечно, в дальнейшем мы уделяем особое внимание таким физическим данным, как изящное телосложение, фактурность, хорошая растяжка, гибкость и пластика. Девочка должна с лёгкостью поднять ногу вверх и сесть на шпагат.
– А если сразу не получается выполнить какой-то элемент?
– Ничего страшного в этом нет. Необходимо работать над собой, и всё получится. Зачастую так бывает, что гимнастка с хорошими физическими данными с лёгкостью выполняет все элементы и встаёт на пьедестал не благодаря своему упорству и труду, а в силу природных данных. Ей легко всё даётся, психика свободная, от старта к старту она растёт как спортсменка. А та, которая тяжело тянется, льёт слёзы, но стоит на своём до конца, за счёт этих трудностей – становится крепче. И поверьте, победа для неё намного слаще.
– А что самое сложное в начале пути?
– На первом этапе все боятся шпагатов. Это и понятно. Болевые ощущения во время растяжки никуда не денешь. Однако тренеры с умом подходят к данному виду упражнения, и только благодаря поэтапной планомерной работе, цель достигается. Конечно, приходится немного потерпеть. Но в каком виде спорта нет издержек?
– Терпение и труд всё перетрут. А какими ещё качествами должна обладать будущая чемпионка?
– Главное качество любого спортсмена – целеустремлённость. Если её нет – результата не жди. Вы знаете, с тихим, скромным, застенчивым человеком, как правило, ничего и не происходит. Победитель – это всегда лидер! Если внутри есть стержень, то он сделает всё, чтобы стать первым. Скажу больше, зачастую понятия тщеславие и подлость соседствуют. Так было и так будет всегда. Особенно это касается состоявшихся спортсменов, успешных личностей. Кому-то мячи прокалывали, кому-то скакалки подрезали. Мы объясняем своим девочкам, что надо быть готовыми ко всему.
– Художественная гимнастика – это ведь ещё и достаточно затратный вид спорта?
– Самое дорогое здесь – это купальники. В среднем за четыре предмета одежды придётся выложить от 20 до 50 тысяч, а то и больше. Но, давайте говорить откровенно, сегодня практически нет видов спорта, не требующих каких-либо материальных затрат. На начальном этапе полный стартовый пакет необходимых вещей для занятий гимнастикой стоит в среднем 15 тысяч рублей. Дорогой купальник понадобится лишь тогда, когда спортсменка выходит на уровень финала первенства России, где выступают исключительно успешные гимнастки, которые требуют эксклюзивного вида. Объясню – почему. Девочка может быть классной спортсменкой, но если она выступает в простом трикотажном купальнике, никто даже не посмотрит на неё во время выступления. Она должна произвести впечатление на судей не только своей техникой, но и безукоризненным внешним видом. Гимнастку необходимо правильно преподнести. Поэтому родители стараются шить хорошие купальники – из качественной ткани, на заказ, которые сидят чётко по фигуре и подчёркивают самые выигрышные стороны спортсменки.
– Татьяна Анатольевна, во всём мире этот вид спорта уже перестал быть чисто женским. Во многие соревнования постепенно вводят мужскую художественную гимнастику. Вы занимаетесь исключительно с девочками?
– К сожалению, у нас это сделать пока невозможно. В программе мужской художественной гимнастики есть множество сложнейших приёмов, таких как сальто, например. Чтобы его отработать, необходим специалист в данной области и специальный зал. У нас ни того, ни другого пока нет.
– А где вы сейчас занимаетесь?
– Пока мои девочки занимаются в зале Кировской ДЮСШ. Ни для кого не секрет, что этого пространства нам катастрофически не хватает. Но скоро открывается центр по художественной гимнастике в городе Выборге. Там будет огромный гимнастический зал! Скорее всего, мы тоже будем там базироваться во время сборов и в промежутках между соревнованиями. Ну и, конечно же, все ждем, когда у нас в Кировске появится современный спортивный комплекс. Тогда и цели будем ставить совсем другие.
Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ. Фото из личного архива Анны Лапсаковой.
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.