Газета "Ладога"
18
СЕНТЯБРЯ
2018
ВТОРНИК

47-Й РЕГИОН

«Дочки – моё вдохновение!» - 06.03.2018

Программа стимулирования рождаемости, которая действует в России на протяжении последних лет, приносит свои плоды – теперь во многих российских семьях имеется по три ребёнка и больше. Благодаря продлению сроков предоставления материнского капитала, государственной поддержке многодетных семей, возможности получить земельный участок и прочим поощрениям многие получили возможность воспитывать малышей в более комфортных условиях. 

Уровень жизни в наши дни всё чаще позволяет заводить семью настолько большую, насколько хватит желания, сил и средств. Чего не скажешь про перестроечные времена и тяжёлые 90-е. Я выросла в многодетной семье и не понаслышке знаю, как нелегко приходится маме троих детей, особенно когда в семье одни девочки. Мария Сныткина (кстати, в феврале она отметила 40-летний юбилей), мама 11-летней Ксении, 5-летней Василисы и 2-летней Евгении, поделилась с читателями газеты «Ладога» своим опытом, рассказала о том, как ей, коренной петербурженке, живётся в маленьком городке на берегу Невы в статусе многодетной мамы. 

Из столичной «штучки» – в домохозяйки 
Зимнее морозное утро. Муж Сергей – на работе. Старшая дочь – в школе, средняя – в детском саду. Мария с младшей Женечкой хозяйничают дома. Малышка встречает меня радостно, без капли смущения. Сразу видно, девочка активная и общительная.

– Мои девочки все очень разные, но объединяет их всех любовь к творчеству. Ксюша участвует в международных конкурсах по игре на балалайке, посещает спортивные занятия по фитболу. Василиса – такая девочка-девочка, «женщина с пеленок», очень ласковая, нежная, обожает танцы, занимается в театральном кружке, стремится к новым знаниям и умениям. А вот Женька, наоборот, – та ещё егоза. Ни минуты на месте не сидит. Сметает всё на своём пути! Если со старшей и средней я могла переделать кучу дел, заниматься по ночам обработкой фотографий, выезжать на фотосессии, то с младшей это практически невозможно. Она требует к себе повышенного внимания, и я не могу ей в этом отказать.

Мария родилась и выросла в самом сердце Питера – рядом с островом Новая Голландия. Привыкнув к бурной городской жизни, первые месяцы она тяжело привыкала к жизни в Кировске. Казалось, что здесь, вдали от шума и суеты, жизнь остановилась. К тому же, любимое дело, которому раньше она отдавала всё своё время, буквально ускользало из рук. На смену многочисленным мастер-классам, фотосессиям, интересным встречам с творческими людьми пришли серые будни домохозяйки.

– Первый год жизни в Кировске я плакала. Если раньше, живя в мегаполисе, мне не хватало 24 часов в сутки, чтобы переделать все свои дела, встретиться со всеми друзьями и знакомыми, то в период декрета и ухода за детьми, когда всё это стало недоступно в связи с переездом в область, время стало тянуться в буквальном смысле слова. Чтобы хоть как-то себя развлечь, я занималась букетами из конфет, рукоделием, пошивом фатиновых юбок и аксессуаров для фотосессий. Вскоре, благодаря новым увлечениям, у меня появилось в Кировске много новых друзей, талантливых единомышленников и просто хороших знакомых.

С мужем они познакомились довольно давно. Знают друг друга уже больше 20 лет. Работали рядом, общались в одной компании, дружили. На тот момент у него ещё была другая семья. С первой женой Сергея и старшей дочкой от первого брака Александрой Мария поддерживает хорошие дружеские отношения, что встречается в наше время довольно редко.

Фотография – моя вторая жизнь
Когда старшая дочь подросла, Мария вернулась к своему любимому делу – возобновила занятия фотографией. Со временем она перестала замечать, как совмещает несколько дел одновременно – следит за домом, дочкой и занимается творчеством. Появились многочисленные заказы и неплохой доход. Так было до тех пор, пока на свет не появилась вторая малышка, а следом за ней и третья (обе, кстати, родились в марте с разницей в три года). Времени стало катастрофически не хватать ни на себя, ни на съёмки. Тогда Мария решила уйти в тень и полностью посвятить себя семье. Помимо воспитания дочерей чета Сныткиных заботится о двух домашних питомцах – овчарках Зохане и Люте, которые также считаются членами семьи.

– В течение пяти лет жизни в Кировске я заметила, насколько город преобразился в плане благоустройства. Взять хотя бы парк культуры и отдыха. Сколько хороших детских площадок появилось на его территории, ограждения, фигурки героев мультфильмов – всё это радует глаз и привлекает внимание детей и родителей города. Если раньше я избегала его, то сейчас даже друзья из Питера приезжают в Кировск, чтобы отдохнуть всей семьёй. Кроме того, в городе масса детских кружков, спортивных секций, есть детский развлекательный центр, музыкальная школа, и главное, что всё это – в шаговой доступности. В этом плане Кировск – довольно привлекательное место для молодых семей, и многодетных в том числе.

Осенью этого года Женечка пойдёт в детский сад, и Мария вновь планирует вернуться к работе. В голове уже зреет масса планов и творческих проектов. Фотограф специализируется на художественно-творческой и семейной фотографии. В планах – постоянно совершенствовать своё мастерство в обработке фото.

– Очень хочется перейти на новый уровень, когда фотографии получаются просто сказочные, художественные по форме и содержанию, вызывающие целую бурю эмоций. Хочется быть не просто фотографом, а фотохудожником. Пока я только учусь, черпая вдохновение в своих и чужих детях. Согласитесь, что может быть прекраснее искренних детских улыбок?

Несмотря на декрет и малышню, многодетная мама старается участвовать в фотовыставках по России. В ближайшее время Мария планирует принять участие в международных проектах. Но самая заветная мечта – организовать свою фотовыставку, которая принесла бы ей не только известность как автору, но и пользу другим творческим людям. 

Материальная сторона материнства
В ближайших планах семьи Сныткиных – жилищное расширение. Пока что они с мужем и тремя детьми ютятся в одной комнате (во второй комнате проживает дедушка – отец Сергея – Иван Андреевич). Места катастрофически не хватает. Мария с мужем пытаются решить квартирный вопрос через жилищные программы, но надежды на обещанную квартиру через многодетную очередь в Санкт-Петербурге (где прописана Мария с тремя дочерьми) мало. С каждым годом законы меняются, а очередь почти не двигается.

– Как все многодетные семьи, мы получаем дополнительные льготы. Это региональный сертификат на материнский капитал, очередь на землю, оплата школьной формы, компенсация квартплаты, ежемесячную выплату на третьего ребенка до трех лет. Всё это, конечно, хорошо, тем более в Санкт-Петербурге выплата немного выше, чем в области. Но я могу сказать только одно: если бы муж не помогал по дому и не вкалывал с утра до ночи, нам бы пришлось несладко, несмотря на все льготы и дотации.

Мария не считает себя матерью-героиней. По крайней мере, она не ощущает той тяжести, которую многие вырисовывают по незнанию. Более того, даже шутит, что не прочь родить ещё троих мальчиков для равновесия. Сама она тоже из многодетной семьи. У родителей было четверо детей. Мария была старшей в семье, и приглядывать за малышами приходилось довольно часто. К тому же все дети помогали родителям по хозяйству, и это было нормально. Зато, как говорится, опыт. «Так что трое – не так уж и страшно, особенно когда разница более двух лет, – признаётся она. – Другое дело, когда  на руках – погодки, двойняшки или тройняшки. Вот это действительно испытание! 

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива семьи Сныткиных

По заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства ЛО

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна