Газета "Ладога"
27
МАЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЩЕСТВО

Голова, голова, голова садовая… Или климатическая зависимость от погоды - 05.03.2018

Не ошибусь, если скажу, что многие из нас жалуются на переменчивую погоду. Ибо это всегда какие-то некомфортные ощущения в голове, сниженное настроение, головокружение… Об этом теперь говорим много, особенно, когда приходим на работу. Кто-то плохо спал. Кто-то от слабости, наоборот, не мог подняться с постели. Всех «кружит» и «кружит». А погода – то со знаком плюс, то со знаком минус. Да, еще с каким минусом!

К тому же весна… на пороге
Исследования климатологов подтвердили, что чувствует зависимость самочувствия людей от погоды. Особенно чувствительны к резким переменам погоды, к возмущениям магнитного поля Земли (магнитным бурям) страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями органов дыхания, нервными расстройствами или ослабленные, переутомленные люди.
Причем неблагоприятное воздействие оказывает не один какой-то погодный фактор, а весь комплекс условий. А это: атмосферное давление, температура воздуха, влажность, концентрация кислорода, степень возмущенности магнитного поля Земли, уровень загрязненности атмосферы. В дни, когда один или несколько этих факторов наиболее выражены, у многих из нас снижается иммунологическая защита, замедляются реакции центральной нервной системы, нарушаются функции сердечно-сосудистой и
пищеварительной систем.
Об этом и о многом другом рассказывает заведующая терапевтическим отделением Отрадненской больницы, врач с большим стажем работы Светлана Ивановна Мячикова:
– Почти каждый третий взрослый человек болезненно реагирует на перемены погоды. К тому же весна… И метеозависимостью страдают прежде всего горожане. И особенно весной, когда перепады температур и атмосферного давления наиболее резки, да еще и организм ослаблен после зимы.
При смене погоды, особенно во время магнитных бурь, очень многие чувствуют себя ужасно. Иногда даже с постели не могут встать. Как правило, во время колебаний магнитного поля изменяется кровоток. Кровь становится гуще и медленнее течет по сосудам. В том числе по тоненьким сосудам головного мозга. Отсюда и плохое самочувствие, быстрая и вроде бы беспричинная усталость.

Погода давит
– Так как одной из основных причин метеозависимости считаются слабые кровеносные сосуды, то в народе период болезненного метеоудара в шутку называют – «сосудный день». А человека, остро реагирующего на те или иные изменения погоды – метеопатом. И это уже официальный термин.
Считается, что от метеозависимости страдают как больные, так и вполне здоровые люди. Просто у больных выше риск обострения хронических недугов.
– Светлана Ивановна, а кто в первую очередь реагирует на капризы погоды?
– Это, конечно, кардиологические больные. Особенно те, кто перенес инфаркт. Это пожилые люди, у которых тонус сосудов снижен в силу возраста. Это люди, страдающие от вегетососудистой дистонии. Это гипертоники, больные, перенесшие инсульт. Это пациенты с заболеваниями легких, бронхиальной астмой. Это те, кто подвержен аллергическим реакциям. Конечно же, люди с больными суставами, с проблемами опорно-двигательного аппарата и люди, страдающие нарушениями центральной нервной системы. Это и
подростки в период полового созревания, и женщины во время менопаузы.
– То есть почти все. Ибо и у здоровых людей резкие перепады погоды вызывают перенастройку всех биологических систем. Если я правильно мыслю.
– Правильно. Как это работает? Проявляется ухудшением самочувствия, головной болью, одышкой, гипертоническим кризом и другими так называемыми метеопатическими реакциями. У здорового же человека происходящие в организме физиологические процессы своевременно подстраиваются к изменяющимся условиям внешней среды.
В результате интенсивнее работает обмен веществ, усиливаются защитные силы, активизируется работа головного мозга. Именно поэтому здоровые люди не ощущают отрицательного влияния погоды.
Боль как реакция на изменение погоды встречается у людей с чувствительными сосудами. Вот эта боль и появляется в ответ на перепады температур, перепады атмосферного давления или на изменение геомагнитной обстановки. И все это влечет за собой спазм сосудов головного мозга и возникновение головной боли. Тут подойдут спазмолитические препараты. Также помогут анальгетики и комплексные препараты, расширяющие сосуды. Их лучше выбрать по рекомендации врача.
– Светлана Ивановна, напомните о симптомах, характерных для метеопатии?
– У каждого свои неблагоприятные дни. Люди с разными заболеваниями реагируют на разные погодные факторы. Практически у всех метеозависимых в неблагоприятный период возрастает количество лейкоцитов. Вообще количество белых кровяных телец у нас подскакивает при воспалениях и инфекциях. То есть организм метеопатов защищается от погоды всерьез, как от реальных болезней.
Для страдающих ишемической болезнью сердца, астмой злейший враг – низкое содержание кислорода в воздухе. Условия так называемой погодной гипоксии. В такие дни, по нашим наблюдениям, в три раза увеличивается число вызовов от сердечников. Также сердечники болезненно реагируют на резкое похолодание, а гипертоники хуже переносят безветренную жару.
Люди с больной спиной и ногами, а также с хроническими бронхитами, как правило, плохо переносят сильную влажность.
Страдающие болезнями щитовидной железы тоже чувствуют себя неважно, когда на улице туман и зябко.
Но самое странное, что и улучшение погоды на некоторых влияет плохо. Так, потепление у страдающих мигренями нередко провоцирует острые приступы головной боли.
– Самое интересное, что симптомы метеопатии характерны для многих недугов. Но у метеозависимых людей они проявляются именно в связи с теми или иными проявлениями погоды. Чаще всего это является следствием обострения различных хронических заболеваний. А симптомы метеозависимости таковы:
✓ мигрени и другие виды головной боли, головокружение;
✓ скачки артериального давления;
✓ учащенное сердцебиение, боль за грудиной;
✓ ломота в суставах;
✓ озноб или повышенная потливость;
✓ одышка;
✓ усталость, снижение внимания и памяти;
✓ беспокойство, беспричинная тревога;
✓ бессонница или, наоборот, сонливость;
✓ обострение аллергических реакций.
Поэтому надо быть очень внимательными к своему здоровью. Известны три степени метеозависимости. Легкая – проявляется только недомоганием, иногда необоснованным возбуждением или, наоборот, подавленностью и сонливостью. Средняя – характеризуется резкими перепадами артериального давления, нарушениями ритма сердца и пульса. Тяжелая – сопровождается резко выраженной болью в области сердца, одышкой, головокружениями, шумом в ушах, болью, ломотой в суставах и мышцах.

Лучшее лечение – профилактика
– Что же надо делать, чтобы снизить метеозависимость?
– При чувствительных сосудах желательно бросить курить или хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет. Обязательны прогулки на свежем воздухе, полноценный сон.
Для ослабления метеозависимост нужно правильно питаться, ограничивать количество мясопродуктов и животных жиров. То есть надо снижать калорийность пищи в такие дни и уменьшать ее объем на четверть. Также исключите из рациона острые приправы и алкоголь.
А вот блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свеклы, картофеля в мундире, печеных яблок, клюквы – рекомендуются.
И прежде всего надо устранять причины, вызывающие метеозависимость. Если она определяется хроническими заболеваниями, то надо заняться профилактикой этих болезней. Так как одна из главных причин метеозависимости – плохие сосуды, то важно особое внимание уделить их тренировке. Для этого отлично подходит контрастный душ, закаливание. Но без фанатизма.
Если вы почувствовали нехватку воздуха, одышку, слабость, головокружение, следует обязательно измерить давление. В случае пониженного – можно выпить чай с лимонником. Он прекрасно тонизирует. При повышенном – надо принять специальные препараты.
В такие дни организму требуется хороший отдых. Повторюсь – хороший сон и прогулки. И по возможности, избегайте в этот период эмоциональных и физических нагрузок.

Здоровый образ жизни
– Как же избежать негативных последствий?
– Если вы знаете о своей зависимости от магнитных колебаний, то планируйте дела с учетом магнитных бурь. Влияние бури на организм сильнее на второй ее день. Ограничьте физическую и эмоциональную нагрузку, откажитесь от длительных переездов или перелетов.
Особенно чувствительна к магнитным бурям нервная система. Поддержите организм успокоительными средствами растительного происхождения – валерианой, пустырником, боярышником. При нарушениях сна, перед тем как лечь, пейте зеленый чай с мятой.
Если синоптики сказали, что в ближайшее время погода будет меняться, то заварите в термосе шиповник и пейте его горячим, добавив мед.
Но в любом случае надо вести регулярный контроль за своим здоровьем. В зависимости от этого строится и программа лечения больного. Стандартных программ и методик не существует. И правильнее всего было бы вам обсудить эти вопросы со своим лечащим врачом.

Помогает хорошо в такие дни – капуста
Этим рецептом с нами поделилась наша читательница из Кировска:
– Чтобы ослабить негативное влияние магнитной бури, надо есть обыкновенную сырую белокочанную капусту. В ней содержится винная кислота, которая укрепляет стенки сосудов, препятствует отложению холестерина и жиров. Капуста разгрузит в такие дни вашу печень и органы пищеварения. Кстати, тибетские врачеватели называли такую болезнь – «болезнью слизи мозга». А в переводе –
это умственное переутомление. Так вот, тибетские врачи советуют за час до обеда есть кислую капусту с растительным маслом.
Другая наша читательница из Отрадного советует лакомиться бананами. В них содержится калий, который поддерживает сердечную мышцу. Ну, конечно, в разумных пределах есть бананы. Не килограммами.


Беседовала Галина НИКИТИНСКАЯ

Фото с сайта: https://www.infpol.ru

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна