Газета "Ладога"
22
ИЮНЯ
2018
ПЯТНИЦА

ОБЩЕСТВО

Мобильная бригада - 02.03.2018

В феврале Кировская межрайонная больница вступила в новый проект комитета по здравоохранению Ленинградской области, направленный на работу с маломобильными группами населения, а именно на их диспансерное обследование. Для его реализации на базе поликлиники города Кировска создана мобильная бригада, состоящая из фельдшера доврачебного кабинета и участковой медсестры.

Давайте разберемся, на что направлен проект, и как он будет реализовываться. Первостепенно выясним, кто относится к категории маломобильных пациентов. Основополагающее определение говорит нам, что:

Маломобильная группа населения (МГН) – это люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п. 

Что? Где? Когда?
Проект такого рода впервые реализуется в Ленинградской области. Пионером направления стала Тихвинская межрайонная больница имени А.Ф. Калмыкова.
Несмотря на то, что в определении МГН встречаются такие категории, как беременные женщины и люди с детскими колясками. Первостепенно в своей работе мобильная группа будет ориентироваться на людей старше 60 лет, инвалидов, людей с временным нарушением здоровья.
Проект работает в тестовом режиме, поэтому для определения возможности его применения и выявления узких мест выбрали г. Кировск. Это обусловлено наличием здесь лаборатории, кадров, технических средств. Как только появится понимание и наладится работа проекта, опыт будет транслироваться на остальные поселения Кировского района. По предварительной оценке время тестирования составит три месяца. За этот срок остальные поселения района должны актуализировать информацию по пациентам, относящимся к МГН.
По собранным на данный момент данным, в районе порядка 600 человек подпадают под категорию, на которую ориентируется проект. В течение года мобильная бригада будет выезжать к пациентам на дом для проведения обследования по заранее согласованному графику, это позволит снизить нагрузку на участковых врачей и оптимизировать амбулаторный прием.

О реализации проекта
По плану мобильная группа будет осуществлять 5 визитов в день, на одного пациента по нормативу отводится 30 минут. Посещение бригады можно разделить на два типа: первичный осмотр (измерение давления, пульса; осмотр кожных покровов и слизистых), проводимый раз в квартал, и расширенный осмотр (раз в год) с забором анализов крови, мочи, измерением уровня холестерина, тестированием на туберкулез, ВИЧ, снятием ЭКГ.
При необходимости отслеживать показатели пациента в динамике, забор анализов будет проводиться чаще. На мобильную группу возложена и профилактическая работа, то есть вакцинация и диспансеризация, их также проводят на дому.
Результаты анализов и заполненные карточки диспансерного наблюдения мобильная бригада будет передавать участковому врачу. В случае наличия показаний, лечащий участковый врач также осмотрит пациента на дому и примет решение о необходимости осмотра узким специалистом, скорректирует лечение или примет решение о госпитализации.
Создание проекта направлено на повышение качества и доступности медицинской помощи для пациентов маломобильной группы, что приведёт к снижению количества вызовов скорой медицинской помощи у пациентов МГН. Еще один плюс – снижение нагрузки на терапевтов, так как в силу неукомплектованности штата участковыми терапевтами обслуживаются дополнительные вакантные участки. В свою очередь, пациенты, вошедшие в группу, будут под постоянным наблюдением.
Помимо осмотра на бригаду возложены просветительские функции: обучение и консультирование родственников о правилах ухода и оказания первой медицинской помощи.

Стоит отметить, что у мобильной группы будет собственный автомобиль, то есть не будут задействованы транспортные средства службы скорой помощи, и это не скажется на ее работе.

Обеспечение безопасности
Создавая службу для работы с маломобильной группой населения, руководство больницы значительное внимание уделило безопасности. Это не только наличие у медицинского персонала удостоверений и закрытой базы данных пациентов, это работа с социальной службой, родными пациента и полицией.
О выезде бригады родные или социальные работники будут уведомляться заранее. В свою очередь, и родные могут удостовериться о приезде мобильной группы, позвонив на горячую линию больницы или в колл-центр, здесь же можно оставить отзыв о работе бригады. Кроме этого, график выездов бригады будет предоставляться в отделения полиции. Эти меры позволят избежать разного рода недопонимания и мошенничества.

Перспективы проекта
Проект позволит обеспечить регулярный диспансерный осмотр маломобильных больных, способствует актуализации и созданию базы пациентов группы МГН и даст возможность отслеживать их состояние в динамике.
В случае, если вы обладаете информацией о людях, относящихся к группе маломобильных граждан, администрация больницы просит сообщить о них по телефону горячей линии: 929-89-11 или в колл-центр по номеру: 99-105 (совершая звонок с мобильного телефона, указывайте код района: 81362). Необходимо указать ФИО человека, адрес, по возможности контактный телефон.

Фотогалерея



ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна