Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Потому, потому, что мы – пилоты!

Потому, потому, что мы – пилоты!

19 февраля в рамках детского (подросткового) клуба «ИграУм», организованного на базе Районного центра дополнительного образования, прошла познавательная программа, приуроченная к празднованию Дня гражданской авиации. Профессиональный праздник всех работников авиационной сферы отмечается в России 9 февраля. В этом году российской авиации исполнилось 95 лет. Редакция газеты «Ладога» не смогла пройти мимо такого события и присоединилась к слушателям опытного штурмана.
«Что такое авиация?», – ответ на этот вопрос даст вам любой школьник. Вот и учащиеся детских объединений РЦДО назвали сразу несколько определений. Приняв участие в аукционе летательных аппаратов, ребята не растерялись: назвали как реальный воздушный транспорт, так и средства передвижения сказочных героев. Объединив усилия, участники интерактивной игры смогли пройти все испытания, которые для них приготовила старшая бортпроводница Ирина (педагог-организатор Ирина Слепокурова).
Самым интересным моментом программы стала встреча со штурманом первого класса таких самолетов, как ИЛ-14, ИЛ-18, АН-10, АН-12, ИЛ-76, ТУ-154, Виталием Гавриловичем Коваленко, который рассказал об особенностях конструкции грузового и пассажирского воздушных судов, составе экипажа и принципах пилотирования. Бывший лётчик поделился также своими воспоминаниями из детства и за время службы.

– Я влюбился в авиацию ещё мальчишкой. О полётах стал мечтать уже в школьные годы. Мы жили под Мурманском, на авиационной базе. Во 2-ом классе я увидел, как летает МиГ-15, и вдруг загорелся: решил, что непременно буду летать. Свой первый полёт в качестве пассажира помню как сейчас. Мне было так плохо, что на какое-то время я даже оставил все мысли о небе. Но со временем к своей мечте всё же вернулся. В 1969 году, после службы в армии, стал летать бортрадистом. Затем отучился в Кировоградском лётно-штурманском училище, окончил академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге, и в итоге 25 лет своей жизни я провёл в воздухе (мой налёт составляет 13 тысяч часов). Долгое время я работал в аэропорту города Магадана. А закончил свою лётную карьеру в 1995 году. Последние три года занимал должность первого заместителя директора авиапредприятия «Северо-Восточные грузовые авиалинии».

Все выступление Виталия Гавриловича сопровождалось большой интерактивной презентацией, включающей фотографии и множество интересных и познавательных фильмов о жизни экипажа. Почётному гостю пришлось ответить на огромное количество вопросов. Дети спрашивали гостя о работе в небе, о тех странах, что он посетил за время службы, об авиакатастрофах и трудностях профессии, об учебных заведениях, которые готовят будущих пилотов и т.д.

– Что главное в авиации? Человек и его знания! Необходимо чётко знать свои обязанности. Для тех, кто хочет стать лётчиком, важно знать такие предметы, как геометрия и физика, а также в совершенстве владеть английским языком.
Сегодня в России лётчиков готовят два высших учебных заведения: Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. По окончании каждого из них выпускник получает пилотское свидетельство, разрешающее управлять самолётом. Сегодня научиться пилотированию не так сложно. На учебных базах существуют специальные тренажёры, полностью имитирующие полёт на воздушном судне. Гораздо сложнее – найти выход в трудной ситуации на борту во время непредвиденных моментов. Когда мы только начали летать за границу (в Канаду, Америку), то приходилось сажать самолёт в таких погодных условиях, когда видимость «ноль на ноль». Вот это действительно самое сложное для пилота. К счастью, в моей практике аварийных посадок, да и вообще каких-либо серьёзных происшествий не было.

Как поётся в знаменитой песне из фильма «Небесный тихоход» А. Фатьянова и В. Соловьёва-Седова «Потому, потому, что мы – пилоты, Небо – наш, небо – наш родимый дом…», для лётчика воздух – это всё! Однако, как утверждает сам Виталий Гаврилович, на его личной жизни любовь к полётам никак не отразилась. Со своей супругой Татьяной он прожил в счастливом браке вот уже 48 лет. Так что лично у него прекрасно получалось совмещать и семейную жизнь, и безграничную привязанность к небу.

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора и из личного архива Виталия Коваленко

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада
Спорт

Пловцы из Кировска успешно выступили на первенстве Северо-Запада

13 октября 2025

С 7 по 10 октября в Кингисеппе состоялись чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. В составе сборной Ленинградской области выступили воспитанники Кировской спортивной школы.

Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса

Школьница из Отрадного смастерила экологичную копилку для всероссийского конкурса

13 октября 2025

Учащаяся 8 «Б» класса Отрадненской школы № 3 Варвара Платонова представила свой творческий проект на Всероссийский конкурс по финансовой грамотности «Моя копилка». Работа была выполнена из вторичных материалов, что подчеркивает связь бережливого отношения к финансам с заботой об экологии.

«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне

«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне

13 октября 2025

В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели

Новые правила обращения с ТКО: что изменилось для россиян с сентября 2025 года

Новые правила обращения с ТКО: что изменилось для россиян с сентября 2025 года

13 октября 2025

С 1 сентября 2025 года на всей территории России вступили в силу новые Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), утвержденные постановлением правительства РФ № 293 от 07.03.2025. Одно из самых значимых изменений, которое касается миллионов владельцев частных домов и дачников, — полный запрет на выброс растительных отходов на обычные контейнерные площадки .

Боксёрша из Отрадного взяла золото престижного Кубка
Спорт

Боксёрша из Отрадного взяла золото престижного Кубка

13 октября 2025

С 7 по 11 октября в Орле состоялся Открытый Кубок Орловской области по боксу «Осенний вызов — 2025». В турнире приняли участие более 300 спортсменов со всей России.

На повестке – судьба очистных в Кировске и Отрадном
47 регион

На повестке – судьба очистных в Кировске и Отрадном

13 октября 2025

Злободневный вопрос о проектировании канализационных очистных сооружений в городах Кировске и Отрадном вновь звучал на заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания в ходе обсуждения проекта изменений в областной бюджет текущего года и планового периода 2026-2027 годов.

«Золотая осень — 2025»
Экономика

«Золотая осень — 2025»

12 октября 2025

Кировский район представил свою продукцию на главном агропромышленном смотре страны.

Покорители Царицыной горы
Спорт

Покорители Царицыной горы

12 октября 2025

11 октября состоялcя трейл «Царицына гора» от borzye_trails – четвёртый, завершающий этап Кубка по трейлраннингу и северной ходьбе. В соревнованиях участвовали спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ближайших регионов.