Газета "Ладога"
22
ОКТЯБРЯ
2018
ПОНЕДЕЛЬНИК

ОБЩЕСТВО

Потому, потому, что мы – пилоты! - 01.03.2018

19 февраля в рамках детского (подросткового) клуба «ИграУм», организованного на базе Районного центра дополнительного образования, прошла познавательная программа, приуроченная к празднованию Дня гражданской авиации. Профессиональный праздник всех работников авиационной сферы отмечается в России 9 февраля. В этом году российской авиации исполнилось 95 лет. Редакция газеты «Ладога» не смогла пройти мимо такого события и присоединилась к слушателям опытного штурмана.
«Что такое авиация?», – ответ на этот вопрос даст вам любой школьник. Вот и учащиеся детских объединений РЦДО назвали сразу несколько определений. Приняв участие в аукционе летательных аппаратов, ребята не растерялись: назвали как реальный воздушный транспорт, так и средства передвижения сказочных героев. Объединив усилия, участники интерактивной игры смогли пройти все испытания, которые для них приготовила старшая бортпроводница Ирина (педагог-организатор Ирина Слепокурова).
Самым интересным моментом программы стала встреча со штурманом первого класса таких самолетов, как ИЛ-14, ИЛ-18, АН-10, АН-12, ИЛ-76, ТУ-154, Виталием Гавриловичем Коваленко, который рассказал об особенностях конструкции грузового и пассажирского воздушных судов, составе экипажа и принципах пилотирования. Бывший лётчик поделился также своими воспоминаниями из детства и за время службы.

– Я влюбился в авиацию ещё мальчишкой. О полётах стал мечтать уже в школьные годы. Мы жили под Мурманском, на авиационной базе. Во 2-ом классе я увидел, как летает МиГ-15, и вдруг загорелся: решил, что непременно буду летать. Свой первый полёт в качестве пассажира помню как сейчас. Мне было так плохо, что на какое-то время я даже оставил все мысли о небе. Но со временем к своей мечте всё же вернулся. В 1969 году, после службы в армии, стал летать бортрадистом. Затем отучился в Кировоградском лётно-штурманском училище, окончил академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге, и в итоге 25 лет своей жизни я провёл в воздухе (мой налёт составляет 13 тысяч часов). Долгое время я работал в аэропорту города Магадана. А закончил свою лётную карьеру в 1995 году. Последние три года занимал должность первого заместителя директора авиапредприятия «Северо-Восточные грузовые авиалинии».

Все выступление Виталия Гавриловича сопровождалось большой интерактивной презентацией, включающей фотографии и множество интересных и познавательных фильмов о жизни экипажа. Почётному гостю пришлось ответить на огромное количество вопросов. Дети спрашивали гостя о работе в небе, о тех странах, что он посетил за время службы, об авиакатастрофах и трудностях профессии, об учебных заведениях, которые готовят будущих пилотов и т.д.

– Что главное в авиации? Человек и его знания! Необходимо чётко знать свои обязанности. Для тех, кто хочет стать лётчиком, важно знать такие предметы, как геометрия и физика, а также в совершенстве владеть английским языком.
Сегодня в России лётчиков готовят два высших учебных заведения: Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. По окончании каждого из них выпускник получает пилотское свидетельство, разрешающее управлять самолётом. Сегодня научиться пилотированию не так сложно. На учебных базах существуют специальные тренажёры, полностью имитирующие полёт на воздушном судне. Гораздо сложнее – найти выход в трудной ситуации на борту во время непредвиденных моментов. Когда мы только начали летать за границу (в Канаду, Америку), то приходилось сажать самолёт в таких погодных условиях, когда видимость «ноль на ноль». Вот это действительно самое сложное для пилота. К счастью, в моей практике аварийных посадок, да и вообще каких-либо серьёзных происшествий не было.

Как поётся в знаменитой песне из фильма «Небесный тихоход» А. Фатьянова и В. Соловьёва-Седова «Потому, потому, что мы – пилоты, Небо – наш, небо – наш родимый дом…», для лётчика воздух – это всё! Однако, как утверждает сам Виталий Гаврилович, на его личной жизни любовь к полётам никак не отразилась. Со своей супругой Татьяной он прожил в счастливом браке вот уже 48 лет. Так что лично у него прекрасно получалось совмещать и семейную жизнь, и безграничную привязанность к небу.

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора и из личного архива Виталия Коваленко

Фотогалерея








ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна