Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Потому, потому, что мы – пилоты!

Потому, потому, что мы – пилоты!

19 февраля в рамках детского (подросткового) клуба «ИграУм», организованного на базе Районного центра дополнительного образования, прошла познавательная программа, приуроченная к празднованию Дня гражданской авиации. Профессиональный праздник всех работников авиационной сферы отмечается в России 9 февраля. В этом году российской авиации исполнилось 95 лет. Редакция газеты «Ладога» не смогла пройти мимо такого события и присоединилась к слушателям опытного штурмана.
«Что такое авиация?», – ответ на этот вопрос даст вам любой школьник. Вот и учащиеся детских объединений РЦДО назвали сразу несколько определений. Приняв участие в аукционе летательных аппаратов, ребята не растерялись: назвали как реальный воздушный транспорт, так и средства передвижения сказочных героев. Объединив усилия, участники интерактивной игры смогли пройти все испытания, которые для них приготовила старшая бортпроводница Ирина (педагог-организатор Ирина Слепокурова).
Самым интересным моментом программы стала встреча со штурманом первого класса таких самолетов, как ИЛ-14, ИЛ-18, АН-10, АН-12, ИЛ-76, ТУ-154, Виталием Гавриловичем Коваленко, который рассказал об особенностях конструкции грузового и пассажирского воздушных судов, составе экипажа и принципах пилотирования. Бывший лётчик поделился также своими воспоминаниями из детства и за время службы.

– Я влюбился в авиацию ещё мальчишкой. О полётах стал мечтать уже в школьные годы. Мы жили под Мурманском, на авиационной базе. Во 2-ом классе я увидел, как летает МиГ-15, и вдруг загорелся: решил, что непременно буду летать. Свой первый полёт в качестве пассажира помню как сейчас. Мне было так плохо, что на какое-то время я даже оставил все мысли о небе. Но со временем к своей мечте всё же вернулся. В 1969 году, после службы в армии, стал летать бортрадистом. Затем отучился в Кировоградском лётно-штурманском училище, окончил академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге, и в итоге 25 лет своей жизни я провёл в воздухе (мой налёт составляет 13 тысяч часов). Долгое время я работал в аэропорту города Магадана. А закончил свою лётную карьеру в 1995 году. Последние три года занимал должность первого заместителя директора авиапредприятия «Северо-Восточные грузовые авиалинии».

Все выступление Виталия Гавриловича сопровождалось большой интерактивной презентацией, включающей фотографии и множество интересных и познавательных фильмов о жизни экипажа. Почётному гостю пришлось ответить на огромное количество вопросов. Дети спрашивали гостя о работе в небе, о тех странах, что он посетил за время службы, об авиакатастрофах и трудностях профессии, об учебных заведениях, которые готовят будущих пилотов и т.д.

– Что главное в авиации? Человек и его знания! Необходимо чётко знать свои обязанности. Для тех, кто хочет стать лётчиком, важно знать такие предметы, как геометрия и физика, а также в совершенстве владеть английским языком.
Сегодня в России лётчиков готовят два высших учебных заведения: Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. По окончании каждого из них выпускник получает пилотское свидетельство, разрешающее управлять самолётом. Сегодня научиться пилотированию не так сложно. На учебных базах существуют специальные тренажёры, полностью имитирующие полёт на воздушном судне. Гораздо сложнее – найти выход в трудной ситуации на борту во время непредвиденных моментов. Когда мы только начали летать за границу (в Канаду, Америку), то приходилось сажать самолёт в таких погодных условиях, когда видимость «ноль на ноль». Вот это действительно самое сложное для пилота. К счастью, в моей практике аварийных посадок, да и вообще каких-либо серьёзных происшествий не было.

Как поётся в знаменитой песне из фильма «Небесный тихоход» А. Фатьянова и В. Соловьёва-Седова «Потому, потому, что мы – пилоты, Небо – наш, небо – наш родимый дом…», для лётчика воздух – это всё! Однако, как утверждает сам Виталий Гаврилович, на его личной жизни любовь к полётам никак не отразилась. Со своей супругой Татьяной он прожил в счастливом браке вот уже 48 лет. Так что лично у него прекрасно получалось совмещать и семейную жизнь, и безграничную привязанность к небу.

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора и из личного архива Виталия Коваленко

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка
Спорт

В Мге прошёл турнир по рукопашному бою памяти героя-земляка

21 ноября 2025

8 ноября в посёлке Мга состоялись традиционные соревнования по рукопашному бою, посвящённые памяти уроженца этих мест, кавалера ордена Мужества Алексея Фёдорова. 170 юных спортсменов из Кировского и Всеволожского районов, а также Санкт-Петербурга собрались в стенах Мгинской школы, чтобы побороться за звание сильнейшего.

Сашка-доброволец

Сашка-доброволец

21 ноября 2025

Он с детства мечтал сражаться за Родину, а погибнуть на поле брани считал величайшей честью! Наш рассказ – о молодом ладожанине Александре Бычкове, отдавшем жизнь за Отечество при освобождении Курской области.

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»
интервью

Марина Волкова: «Не бывает «трудных» подростков. Есть дети, которым вовремя не помогли»

21 ноября 2025

Каждый ребёнок имеет право быть защищённым от жестокости, равнодушия и дурного влияния. Но статистика детской безнадзорности и преступности – суровая реальность, которую невозможно игнорировать. Накануне Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, редакция газеты «Ладога» встретилась с районным куратором по профилактике безнадзорности и правонарушений – главным специалистом комитета образования Кировского района Мариной Волковой, чтобы обсудить, как уберечь подрастающее поколение от «опасных тропинок» и куда ведёт отсутствие контроля со стороны взрослых.

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

14 ноября 2025

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С премьерой!
Культура

С премьерой!

08 ноября 2025

7 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов режиссёра Александра Александрова — «Ищи, Пальма, ищи» и «Котёнок».

«Главней всего погода в доме...»
Общество

«Главней всего погода в доме...»

07 ноября 2025

Глава Кировского района Юнус Ибрагимов, глава Суховского сельского поселения Владимир Зайцев и депутат местного совета депутатов Ольга Бармина посетили дом фермера в деревне Выстав.

Спасибо за труд и преданность делу!
Общество

Спасибо за труд и преданность делу!

07 ноября 2025

В районной администрации чествовали жителей, чей труд, профессионализм и опыт вносят весомый вклад в развитие и процветание Кировского муниципального района Ленинградской области. В рядах награждённых медики, руководители образовательных учреждений, представители различных госструктур и организаций.

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района
47 регион

Прокурор Ленобласти посетил предприятия Кировского района

07 ноября 2025

Сергей Жуковский лично выслушал жалобы работников на качество питания в школах, незаконную продажу алкоголя и проблемы с дорогами.