Потому, потому, что мы – пилоты!

19 февраля в рамках детского (подросткового) клуба «ИграУм», организованного на базе Районного центра дополнительного образования, прошла познавательная программа, приуроченная к празднованию Дня гражданской авиации. Профессиональный праздник всех работников авиационной сферы отмечается в России 9 февраля. В этом году российской авиации исполнилось 95 лет. Редакция газеты «Ладога» не смогла пройти мимо такого события и присоединилась к слушателям опытного штурмана.
«Что такое авиация?», – ответ на этот вопрос даст вам любой школьник. Вот и учащиеся детских объединений РЦДО назвали сразу несколько определений. Приняв участие в аукционе летательных аппаратов, ребята не растерялись: назвали как реальный воздушный транспорт, так и средства передвижения сказочных героев. Объединив усилия, участники интерактивной игры смогли пройти все испытания, которые для них приготовила старшая бортпроводница Ирина (педагог-организатор Ирина Слепокурова).
Самым интересным моментом программы стала встреча со штурманом первого класса таких самолетов, как ИЛ-14, ИЛ-18, АН-10, АН-12, ИЛ-76, ТУ-154, Виталием Гавриловичем Коваленко, который рассказал об особенностях конструкции грузового и пассажирского воздушных судов, составе экипажа и принципах пилотирования. Бывший лётчик поделился также своими воспоминаниями из детства и за время службы.
– Я влюбился в авиацию ещё мальчишкой. О полётах стал мечтать уже в школьные годы. Мы жили под Мурманском, на авиационной базе. Во 2-ом классе я увидел, как летает МиГ-15, и вдруг загорелся: решил, что непременно буду летать. Свой первый полёт в качестве пассажира помню как сейчас. Мне было так плохо, что на какое-то время я даже оставил все мысли о небе. Но со временем к своей мечте всё же вернулся. В 1969 году, после службы в армии, стал летать бортрадистом. Затем отучился в Кировоградском лётно-штурманском училище, окончил академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге, и в итоге 25 лет своей жизни я провёл в воздухе (мой налёт составляет 13 тысяч часов). Долгое время я работал в аэропорту города Магадана. А закончил свою лётную карьеру в 1995 году. Последние три года занимал должность первого заместителя директора авиапредприятия «Северо-Восточные грузовые авиалинии».
Все выступление Виталия Гавриловича сопровождалось большой интерактивной презентацией, включающей фотографии и множество интересных и познавательных фильмов о жизни экипажа. Почётному гостю пришлось ответить на огромное количество вопросов. Дети спрашивали гостя о работе в небе, о тех странах, что он посетил за время службы, об авиакатастрофах и трудностях профессии, об учебных заведениях, которые готовят будущих пилотов и т.д.
– Что главное в авиации? Человек и его знания! Необходимо чётко знать свои обязанности. Для тех, кто хочет стать лётчиком, важно знать такие предметы, как геометрия и физика, а также в совершенстве владеть английским языком.
Сегодня в России лётчиков готовят два высших учебных заведения: Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. По окончании каждого из них выпускник получает пилотское свидетельство, разрешающее управлять самолётом. Сегодня научиться пилотированию не так сложно. На учебных базах существуют специальные тренажёры, полностью имитирующие полёт на воздушном судне. Гораздо сложнее – найти выход в трудной ситуации на борту во время непредвиденных моментов. Когда мы только начали летать за границу (в Канаду, Америку), то приходилось сажать самолёт в таких погодных условиях, когда видимость «ноль на ноль». Вот это действительно самое сложное для пилота. К счастью, в моей практике аварийных посадок, да и вообще каких-либо серьёзных происшествий не было.
Как поётся в знаменитой песне из фильма «Небесный тихоход» А. Фатьянова и В. Соловьёва-Седова «Потому, потому, что мы – пилоты, Небо – наш, небо – наш родимый дом…», для лётчика воздух – это всё! Однако, как утверждает сам Виталий Гаврилович, на его личной жизни любовь к полётам никак не отразилась. Со своей супругой Татьяной он прожил в счастливом браке вот уже 48 лет. Так что лично у него прекрасно получалось совмещать и семейную жизнь, и безграничную привязанность к небу.
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора и из личного архива Виталия Коваленко
Рекомендуемые новости
Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение
31 октября 2025С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.
«Врага не пропускать!»
31 октября 2025Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.
Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
30 октября 2025Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.
«Киров тоже был бы князем...»
24 октября 2025Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.
«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
24 октября 2025Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.
Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
23 октября 202518 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.
Жильё для молодых жителей Кировского района
22 октября 2025Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⠀⠀⠀















