Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Здоровое питание – полезная привычка

Здоровое питание – полезная привычка

Все мы знаем множество диет (белковые, углеводные и т.д.), но не всегда понимаем, откуда они берутся и для чего? Так, попробуем в этом разобраться. Недавно, находясь на курсах повышения квалификации, мы решили побеседовать на эту тему с Надеждой Викторовной Зубаревой, врачом-диетологом Областной клинической больницы.

 

– Надежда Викторовна, так что же такое диета?
– Диета подразумевает под собой понятие «питание».

– А что же такое питание, и каким оно бывает?
– Питание – поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи; процесс поглощения продуктов питания для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. А здоровое питание – питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Питание делится на 3 группы: лечебное; здоровое (рациональное или сбалансированное); альтернативное (разгрузочное). Сегодня мы порассуждаем на тему «Здоровое питание».
Здоровое питание –  разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Здоровое питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни – одним из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека.
Основами здорового питания являются: «правило соответствия» – количество и качество поступающих пищевых веществ должно соответствовать ферментным наборам организма; химический состав рациона определяется полом, возрастом, профессией и другими параметрами.
При организации питания следует также учитывать, что необходим баланс белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Если вы имеете представление, какие продукты что могут дать, то вам будет несложно составить правильный рацион. Однако при составлении рациона, особенно для здоровых людей, не нужно «зацикливаться» на составе продуктов и балансе веществ. Важно обеспечить разнообразие и хороший вкус приготовленных блюд. Это возможно даже при строгих диетах, тогда прием пищи будет в радость, а усвоение пройдет более качественно.
Таким образом, требованиями к пищевому рациону являются: энергетическая ценность должна покрывать энергозатраты организма; рацион должен быть надлежащего химического состава – оптимальное количество сбалансированных пищевых (питательных) веществ; блюда, входящие в состав рациона, должны хорошо усваиваться, что связано с их составом и способами приготовления.
В состав компонентов пищи входят: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины и т.д. Соответствие  белков, жиров и углеводов должно быть таким – 1:1:4.

– Надежда Викторовна, подскажите, пожалуйста, что же является важным показателем здоровья?
– Важный показатель здоровья – масса тела. Избыточная масса ни к чему хорошему не приводит. Лишние килограммы увеличивают риск развития диабета, желчнокаменной болезни, снижают работоспособность, затрудняют работу сердца. Число людей, имеющих избыточную массу тела, с каждым годом возрастает. Основная причина – чрезмерное количество съедаемой пищи. Выход прост – контролировать, сколько вы съедаете. Такое простое, но трудновыполнимое правило. На самом деле человеку нужно съедать совсем немного. Для поддержания энергии и здоровья достаточно для разового приема количества пищи, которое умещается у нас в ладонях.

– Надежда Викторовна, расскажите, каким продуктам нужно отдавать предпочтение?
– Всегда нужно отдавать предпочтение продуктам вареным, запеченным, приготовленным на пару или тушеным. Жареное и копченое, конечно, вкусно, однако, при ежедневном употреблении продуктов, приготовленных этими способами, страдают желудок и кишечник.
Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60% всей энергии. Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.  Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно  витамин D. Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения.

– Надежда Викторовна, а существует ли какая-либо схема или модель здорового питания?
– Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Продукты в ней располагаются по мере убывания их потребности для организма. Примерное сбалансированное меню из всех групп натуральных продуктов на каждый день:
✓ 1 группа: злаки и картофель (мука – 20 г, картофель – 220 г, хлеб ржаной – 120 г, хлеб пшеничный – 200 г, макаронные изделия – 20 г, крупы, бобовые – 50 г) = 40%;
✓ 2 группа: свежие овощи и фрукты (овощи свежие, зелень – 400 г, фрукты свежие – 200 г, фрукты сухие – 20 г, соки – 200 г) = 35%;
✓ 3 группа: белковая (мясо – 71-88 г, птица – 50 г, филе рыбы – 60 г, яйцо – 0,6 шт, молоко – 300 мл, творог – 50 г, сыр – 12 г, сметана – 10 г, кисломолочный напиток – 180 мл + орехи – вкусная и полезная добавка к еде) = 20%;
✓ 4 группа: жиры и сладости (масло сливочное – 35 г, масло растительное – 18 мл, сахар (варенье, мед) – 45 г, кондитерские изделия – 15 г) = 5%.

– Надежда Викторовна, помимо модели современного питания существуют ли правила здорового питания?
– Также существуют определенные правила здорового питания:
✓ ешьте в одно и то же время,
✓ тщательно пережевывайте пищу,
✓ не ешьте на ходу, перед телевизором или читая книгу (даже если она очень интересная),
✓ не переедайте, не голодайте,
✓ соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов,
✓ употребляйте пищу, богатую витаминами и минеральными веществами,
✓ исключите из рациона продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты,
✓ не употребляйте чипсы, сухарики, лимонад,
✓ не ешьте жареное, жирное, копченое,
✓ принимайте пищу 3-4 раза в день небольшими порциями,
✓ ешьте легкоусваиваемые продукты (продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употреблять в первой половине дня, вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью),
✓ забудьте о диетах (имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона, от таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме, а при возврате к привычному стилю питания быстро наверстает упущенное),
✓ пейте воду (для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить больше жидкости – до 2 литров ежедневно, лучше всего подойдет чистая вода без газа),
✓ завтракайте (отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы, к тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом),
✓ ешьте свежее (важную роль играет качество продуктов питания, чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах),
✓ ешьте побольше овощей и фруктов.

– Надежда Викторовна, существует определенная модель, правила, а есть ли еще какие-либо, может быть, законы правильного питания?
– Да. Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.
Первый закон: сколько тратим энергии – столько едим. Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.
Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.
Причем, у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.
Второй  закон – удовлетворяем потребность в разных элементах. Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.

– Надежда Викторовна, что вы пожелаете в заключение нашим читателям?
– Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.

– Большое вам спасибо за советы, и надеемся, что наши читатели прислушаются к ним. Желаем вам крепкого здоровья.

Наталья КИБАРИНА

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону
47 регион

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

15 апреля 2024

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»
47 регион

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»

12 апреля 2024

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в Центральном исполкоме партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты.

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области
47 регион

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

11 апреля 2024

Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

09 апреля 2024

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.

Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»
Молодежь

На Невском ССЗ стартовала акция «Неделя без турникетов»

08 апреля 2024

2 апреля на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) стартовал весенний этап всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».