Газета "Ладога"
24
ИЮНЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

47-Й РЕГИОН

Волшебный узелок - 21.02.2018

На чем замешан мир творческого человека? Внутренний мир любого человека – это таинство. Но как получается, что в трудных  жизненных ситуациях творческий человек «вдруг» начинает опираться на такие сферы своей деятельности, о которых никто из окружающих и не догадывался. А оказалось, что вовсе и не «вдруг»! Вот таков мир творца.

Ирина Александровна Сидорова из Отрадного буквально «влетает» в редакцию нашей газеты, когда привозит новые стихи или рассказы. Именно «влетает». Другое слово сложно подобрать. Вбегает, опираясь на трость. С радостью рассказывает о стихах, о своем увлечении плетением кружев. Тут же из сумочки достает необыкновенной красоты украшения, которые сплела буквально пока ехала в автобусе из Отрадного. Это восхитительная красота. И если сказать честно, то лично я даже не догадывалась о том, что существует такое плетение кружев, как фриволите. Ну, про макраме слышала, видела на многочисленных выставках, а вот… о фриволите (к своему стыду – нет). Кроме всего, природная наблюдательность и вера в лучшее помогают Ирине Александровне писать проникновенные зарисовки и стихи. Несмотря на свои недуги и нездоровье. Своим оптимизмом, хорошим настроением она заражает и нас. Остается только искренне позавидовать жизненной позиции Ирины Александровны. В пятьдесят лет после тяжелой операции на сердце она стала инвалидом, но активности своей не растеряла, продолжая дарить людям радость и красоту.

Переезд равен пожару
Кто-то очень точно подметил, что один переезд равен пожару. Когда-то именно так и случилось в семье Сидоровых. Живя с семьей в самом центре Санкт-Петербурга, Ирина Александровна имела довольно-таки престижную работу, которая ей доставляла не только радость общения со студентами, но и понимание своей востребованности в жизни. Она преподавала в вузе информатику. Ритм жизни – сумасшедший, но это только придавало сил Ирине Александровне.
С детства Ирина страдала бронхиальной астмой, жить в нашем питерском климате с таким заболеванием не есть хорошо. Плюс все прелести мегаполиса с его автострадами, выхлопными газами, цветением тополей и любым другим неблагополучием природы. Аллергия буквально выводила из строя Ирину Александровну. С возрастом пришло ясное понимание того, что пора бы уже перебраться в пригород, где и воздух почище, и темп жизни не такой, как в большом городе. Так их семья нашла приют в Отрадном. К этому времени она уже получила статус инвалида, но сидеть сложа руки не могла, не умела и не хотела. Переезд в Отрадное помог продлить жизнь ее маме Вере Евгеньевне Лях. Не совсем здоровой женщине, перенесшей к тому времени инсульт. 

Царское кружево
Ирину Александровну с раннего детства приучали к рукоделию, к правильному ведению домашнего хозяйства. Таковы были устои в семье. Как оказалось, очень правильные устои и принципы, которые в будущем помогли и помогают жить полноценной и яркой жизнью. Мама с трехлетнего возраста Ирины стала обучать ее технике плетения фриволите.
– Это же царские кружева, – говорит Ирина Александровна. – Только царским особам разрешалось носить украшения из таких плетений фриволите. Конечно, в кружева вплетались драгоценные камни и разные украшения. Когда мы еще жили в Санкт-Петербурге, моя приятельница нашла на чердаке старинную юбку, украшенную плетением фриволите. Она уже хотела выбросить юбку в мусор, но решила показать сначала мне, зная, как я люблю кружевные изделия. Я была изумлена красоте кружев на юбка. Сохранились, несмотря на то, что провалялась юбке на чердаке явно не один десяток лет. Я, конечно же, отбелила, отстирала, отчистила, и кружева «заиграли» новизной. Представляете? Конечно, пришлось потрудиться, но это была работа в радость. 
Фриволите – в переводе «легкомысленный», это техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом.
Кружево фриволите применяют для отделки различных предметов одежды, для создания салфеток, скатертей, покрывал. Также в технике фриволите можно изготовить различную бижутерию: серьги, браслеты, колье, броши, перчатки и пр.
По одной из версий, техника фриволите зародилась в восточных странах, оттуда попала в Англию, где и получила свое развитие. Те схемы, которые называются схемами «классического фриволите», были разработаны именно там. Есть мнение, что в то время кружево фриволите выполняли не челноками, а иглой, с помощью которой плели те же узлы, нанизывая их на иглу. По этой версии фриволите появилось в 19 веке. В европейской портретной живописи 18 века можно встретить сюжеты с плетением фриволите.
По другой версии – это плетение зародилось в Голландии в рыбацких поселках. Рыбаки плели сети такими узелками. Но однажды они захотели сделать подарок своим любимым женщинам, сделав оригинальные украшения таким плетением.
А вот в России челночное кружево было практически неизвестно. В русской портретной живописи, относящейся к 18 веку и ранее, нет ни одной детали костюма, выполненной в этой технике. Кружева, представленные на тех портретах, это «французские кружева», выполненные в технике, которую сейчас называют «кружевом на коклюшках». Не упоминается фриволите и в русской художественной литературе того времени. В Россию кружево фриволите пришло, вероятно, из Франции, о чем можно судить по названию.

Волшебные узелки
Еще учась в школе, Ирина украшала школьную форму кружевными воротниками плетения фриволите. Да что там воротнички! Даже чулочки у девочки были связаны такой техникой. Даже прозвище у Ирины было – «кружевная школьница». И ей это нравилось. В свое время маму Ирины научила плетению фриволите одна финка в Череповце. Информации нигде не существовало о фриволите. Поэтому передавалось это искусство только посредством общения и передачи навыков. И только в 70-е годы прошлого столетия это искусство в России нашло признание. Ирина Александровна к тому времени овладела техникой плетения фриволите профессионально. Свои изделия она щедро дарила друзьям, знакомым, родным. Она видела их восхищенные от восторга глаза и сама радовалась как ребенок. А в лихие 90-е годы, когда в России не платили зарплат, то искусство фриволите спасало семью Ирины Александровны (в прямом смысле слова) от голода. Она продавала свои украшения из кружев. Особенно такие украшения нравились иностранцам. Они-то понимали в этом толк!
Ирина Александровна называет фриволите и «лечебным кружевом». Когда ее мама лежала в больнице после перенесенного инсульта, Ирина Александровна проводила много времени возле больной мамы. Сидела возле кровати и плела кружева. Больных заинтересовали почти воздушные кружева, попросили научить. И Ирина Александровна, организовав «кружок по интересам», с удовольствием передавала свой опыт в плетении кружев. И эта посильная работа, по утверждению врача, в 2-3 раза ускоряла выздоровление больных. Их реабилитация после тяжелого недуга шла быстрее: быстрее восстанавливалась речь, быстрее развивалась моторика.
Интересен и другой факт из жизни Ирины Александровны Сидоровой. В свое время ее сын Максим, учась в четвертом классе, захотел заниматься в яхт-клубе. Но тренер яхт-клуба весьма скептически отнесся к желанию юного школьника. Сослался на то, что совсем юному молодому человеку не успеть освоить плетение морских узлов. Мальчишка не смутился, а стал упорно ходить на занятия. Тренер, правда, поставил ему условие: только после успешного экзамена в яхт-клубе по вязанию морских узлов его зачислят в яхт-клуб. Мама Максима Ирина Александровна помогала сыну освоить технику плетения морских узлов, так как сама в совершенстве владела техникой плетения кружев. Единственным человеком, который сдал этот экзамен на «отлично» в яхт-клубе, был Максим. Так, мечта покорять на яхте морские и речные дали сбылась. 

Нежная паутинка
Переехав в Отрадное, Ирина Александровна сразу же пришла в культурный центр «Фортуна». Слишком велико было желание научить и других такому нежному искусству. Она не просила вознаграждений за свой труд, она просто хотела передать свой опыт. Не могла она просто сидеть дома и лелеять свою «инвалидность». На этом же жизнь не заканчивается. Активная жизнь. Жизнь, к которой она привыкла. Ее прекрасные кружева постоянно выставляют на экспозициях в администрации, доме культуры. Эти выставки пользуются заслуженным вниманием у горожан.
Вот как она сама рассказывает о своем увлечении фриволите:
– Искусство «укрощать нить» и создавать царское ювелирное кружево берет свое начало еще в 5 веке до нашей эры в Голландии. Вообще плести сети умеют рыбаки во всех странах, где ловят рыбу. Но вельможи из Франции были очарованы изяществом кружевных сетей и распространили по миру дивное кружево, дав ему название «ФРИВОЛИТЕ». Кружево-паутинка с выпуклым рельефом из узелков, напоминающих нанизанные жемчужинки. Первоначально это кружево использовали как кант на воротниках, манжетах, по краю юбки. Даже при оформлении шляпок. Работа эта трудоемкая. И всегда дорого ценилась. Плести кружево можно в любой обстановке: в автобусе, на вокзале, в поезде, даже в очереди в магазине. Здесь станок – это кисти рук, а челнок – клубок ниток. Крючок нужен для соединения отдельных элементов плетения. И, конечно, нужны ножницы. Но весь арсенал для создания красоты умещается в скромной косметичке. Дух захватывает от восторга, когда из-под пальцев «расцветают» волшебные кружевные цветы. А ведь умение носить такое кружево – тоже целая наука. Недаром в древности в это кружево монтировали драгоценные камни, золото и серебро. А иметь такое украшение разрешалось только царской семье. При ошибке выполнения узора распустить работу невозможно, приходится срезать весь фрагмент и наращивать нить. А это уже брак! Ошибаться нельзя! Так что такое рукоделие приучает к дисциплине.

Стихи что кружева
Ирина Александровна Сидорова – член литературного объединения «Невские Берега» при газете «Ладога». И совершенно неудивителен тот факт, что она пишет стихи, рассказы, да и просто записывает свои наблюдения. 

Пусть надежда будет с Вами,
Яркий свет всегда горит,
Луч исходит теплый, светлый.
Дарит людям радость, мир.
Пусть ничто не остановит
Хоть порой и трудно. Да.
Пусть же этот светлый лучик
Не исчезнет никогда!

Преодолевая невзгоды, Ирина Александровна полна сил и желания творить, помогать людям. Я не думаю, что все так просто, без усилий, дается этому жизнерадостному человеку. Но вот как она сама говорит:
– Начни делать необходимое, потом возможное, и ты увидишь, что делаешь невозможное.

Фотогалерея




ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна