Ударим по лени, дряблости и лишним килограммам!

Ну, вот зима и подходит к концу. С каждым днём за окном становится всё теплее, а мысли об отпуске возникают всё чаще. Самое время заняться своей физической формой, сбросить всё лишнее, подтянуться, чтобы с наступлением тёплых деньков без зазрения совести порхать в лёгких нарядах. Тем, кто круглый год следит за собой и не даёт возможности расслабиться – браво! Ну, а тем, кто не прочь побаловать себя чем-то вкусненьким, лёжа на диване, самое время задуматься: «А не пойти ли мне в тренажёрный зал?»
Если вы, как и я, давно не посещали тренажёрный зал, советуем обратиться к специалисту. Вряд ли вы в силах самостоятельно разобраться в том, как пользоваться новомодными тренажёрами, какой вид нагрузок подойдёт именно вам, и в какой последовательности их использовать. На помощь новичку всегда поспешит инструктор, который должен быть в любой «тренажёрке».
На все вопросы, касающиеся первой тренировки, нам ответила инструктор тренажёрного зала Анна Савина, звезда кировских помостов: КМС по борьбе самбо, КМС по пауэрлифтингу, многократный призёр всевозможных соревнований районного и областного уровня, а также обладатель золотого знака ГТО, который она получила в конце прошлого года.
– Любой тренажёрный зал рассчитан на фитнес и силовые тренировки. Заниматься приходят как профессиональные спортсмены, так и простые обыватели. Большой популярностью в любое время года пользуется кардиозона – это различные беговые дорожки, велосипеды, эллипсы, степперы, гребные тренажёры. Вторая часть зала, как правило, направлена на выполнение физических упражнений для общего укрепления организма. Тренажеры чаще всего зонированы по проработке групп мышц (рук, спины, груди и т.д.). На них могут заниматься как мужчины, так и женщины. Здесь ограничение только по физическому состоянию тренирующихся, – рассказывает Анна.
Тренажёры часто сгруппированы по нагрузке на части тела – для ног, плеч, спины. Все силовые тренажёры стоят в одном месте. Если появляются новинки (например, оборудование для кроссфита), то их, как правило, ставят на видное место и осваивают в паре с личным тренером. Кроссфит – это круговая тренировка, во время которой упражнения выполняются одно за другим без отдыха (либо с минимальным отдыхом). Как правило, упражнения используются базовые, многосоставные, такие как приседания, становая тяга, а также толчки, рывки, подтягивания, отжимания и т.д., для того чтобы вовлечь в работу как можно больше групп мышц.
– Что касается новичков, то начинать тренировку стоит с самого простого – разминки. 10-ти минут на любом кардиотренажёре в спокойном темпе будет достаточно. Разогрелись – теперь выбираем следующий тренажёр. Лучше разбить нагрузки по группам мышц. Один день делаем упор на ноги, второй – на грудь, третий – на спину. Девушкам лучше всего использовать по 2-3 упражнения на каждую группу мышц. Выполнив систему упражнений (к примеру, 8 упражнений), снова возвращаемся на кардиотренажёр. Теперь, постепенно увеличивая скорость от ходьбы к бегу, закрепляем результат. Вот так выглядит стандартная тренировка на начальном этапе занятий.
Конечно, всё индивидуально. В любом случае, необходимо правильно рассчитать свои силы и возможности. И не мешало бы определиться с конечной целью. Если мы, к примеру, хотим сбросить лишний вес, то продолжительность кардионагрузки колеблется от 40 минут до 1 часа (начиная с 20 минут, постепенно увеличиваем время). Опять-таки не очень быстро, в темпе, как будто немножко опаздываешь на работу. Кто предпочитает пить воду во время тренировки, лучше это делать нечасто, маленькими глотками, таким образом эффект от тренировки будет заметнее.
Инструктор в зале обязательно расскажет новичку, как пользоваться каждым из тренажёров, это входит в его обязанности. Дежурный тренер следит, правильно ли выполняется то или иное упражнение. Если необходима развёрнутая консультация, лучше воспользоваться услугами личного тренера, которые, как правило, оплачиваются отдельно.
Глядя на Анну, понимаешь, что хорошая спортивная форма – это тяжёлый труд, особенно в самом начале. Когда-то девушка решила связать свою жизнь со спортом и не прогадала. Поступив в Олимпийскую академию в городе Смоленске и получив специальность тренера по самбо, она 15 лет отдала этому виду спорта у себя на родине. Приехав в Кировск, Анна начала посещать тренажёрный зал, с ходу показала блестящий результат, и ей тут же предложили работу тренера. Увлекшись фитнесом, она решила попробовать силовые виды спорта. Так в жизни девушки появился пауэрлифтинг. Анна не только занималась, но и активно выступала на соревнованиях. Таким образом, в течение года она с лёгкостью выполнила норматив КМС.
Анна Савина перепробовала всевозможные виды спорта и, в конце концов, остановилась на легкоатлетических. Сейчас она активно занимается бегом. Причём, круглогодично. Марафоны – её страсть. Не так давно Анна увлеклась ещё и кайтсёрфингом. Теперь это её любимое занятие летом. Помимо всего прочего, спортсменка со стажем посещает занятия по пилатесу и йоге, танцует сальсу и бачату. Вот такой вот списочек! А вы говорите, времени нет…
Пауэрлифтинг (силовое троеборье) – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса.
Кайтсёрфинг (кайтинг) – вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.
Область выберет лучшего овощевода
25 июня 2025Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».