Газета "Ладога"
24
ИЮНЯ
2018
ВОСКРЕСЕНЬЕ

ОБЩЕСТВО

Ударим по лени, дряблости и лишним килограммам! - 21.02.2018

Ну, вот зима и подходит к концу. С каждым днём за окном становится всё теплее, а мысли об отпуске возникают всё чаще. Самое время заняться своей физической формой, сбросить всё лишнее, подтянуться, чтобы с наступлением тёплых деньков без зазрения совести порхать в лёгких нарядах. Тем, кто круглый год следит за собой и не даёт возможности расслабиться – браво! Ну, а тем, кто не прочь побаловать себя чем-то вкусненьким, лёжа на диване, самое время задуматься: «А не пойти ли мне в тренажёрный зал?»

 

Если вы, как и я, давно не посещали тренажёрный зал, советуем обратиться к специалисту. Вряд ли вы в силах самостоятельно разобраться в том, как пользоваться новомодными тренажёрами, какой вид нагрузок подойдёт именно вам, и в какой последовательности их использовать. На помощь новичку всегда поспешит инструктор, который должен быть в любой «тренажёрке».
На все вопросы, касающиеся первой тренировки, нам ответила инструктор тренажёрного зала Анна Савина, звезда кировских помостов: КМС по борьбе самбо, КМС по пауэрлифтингу, многократный призёр всевозможных соревнований районного и областного уровня, а также обладатель золотого знака ГТО, который она получила в конце прошлого года.

– Любой тренажёрный зал рассчитан на фитнес и силовые тренировки. Заниматься приходят как профессиональные спортсмены, так и простые обыватели. Большой популярностью в любое время года пользуется кардиозона – это различные беговые дорожки, велосипеды, эллипсы, степперы, гребные тренажёры. Вторая часть зала, как правило, направлена на выполнение физических упражнений для общего укрепления организма. Тренажеры чаще всего зонированы по проработке групп мышц (рук, спины, груди и т.д.). На них могут заниматься как мужчины, так и женщины. Здесь ограничение только по физическому состоянию тренирующихся, – рассказывает Анна.
Тренажёры часто сгруппированы по нагрузке на части тела – для ног, плеч, спины. Все силовые тренажёры стоят в одном месте. Если появляются новинки (например, оборудование для кроссфита), то их, как правило, ставят на видное место и осваивают в паре с личным тренером. Кроссфит – это круговая тренировка, во время которой упражнения выполняются одно за другим без отдыха (либо с минимальным отдыхом). Как правило, упражнения используются базовые, многосоставные, такие как приседания, становая тяга, а также толчки, рывки, подтягивания, отжимания и т.д., для того чтобы вовлечь в работу как можно больше групп мышц.

 

– Что касается новичков, то начинать тренировку стоит с самого простого – разминки. 10-ти минут на любом кардиотренажёре в спокойном темпе будет достаточно. Разогрелись – теперь выбираем следующий тренажёр. Лучше разбить нагрузки по группам мышц. Один день делаем упор на ноги, второй – на грудь, третий – на спину. Девушкам лучше всего использовать по 2-3 упражнения на каждую группу мышц. Выполнив систему упражнений (к примеру, 8 упражнений), снова возвращаемся на кардиотренажёр. Теперь, постепенно увеличивая скорость от ходьбы к бегу, закрепляем результат. Вот так выглядит стандартная тренировка на начальном этапе занятий.

Конечно, всё индивидуально. В любом случае, необходимо правильно рассчитать свои силы и возможности. И не мешало бы определиться с конечной целью. Если мы, к примеру, хотим сбросить лишний вес, то продолжительность кардионагрузки колеблется от 40 минут до 1 часа (начиная с 20 минут, постепенно увеличиваем время). Опять-таки не очень быстро, в темпе, как будто немножко опаздываешь на работу. Кто предпочитает пить воду во время тренировки, лучше это делать нечасто, маленькими глотками, таким образом эффект от тренировки будет заметнее.
Инструктор в зале обязательно расскажет новичку, как пользоваться каждым из тренажёров, это входит в его обязанности. Дежурный тренер следит, правильно ли выполняется то или иное упражнение. Если необходима развёрнутая консультация, лучше воспользоваться услугами личного тренера, которые, как правило, оплачиваются отдельно.
Глядя на Анну, понимаешь, что хорошая спортивная форма – это тяжёлый труд, особенно в самом начале. Когда-то девушка решила связать свою жизнь со спортом и не прогадала. Поступив в Олимпийскую академию в городе Смоленске и получив специальность тренера по самбо, она 15 лет отдала этому виду спорта у себя на родине. Приехав в Кировск, Анна начала посещать тренажёрный зал, с ходу показала блестящий результат, и ей тут же предложили работу тренера. Увлекшись фитнесом, она решила попробовать силовые виды спорта. Так в жизни девушки появился пауэрлифтинг. Анна не только занималась, но и активно выступала на соревнованиях. Таким образом, в течение года она с лёгкостью выполнила норматив КМС.

Анна Савина перепробовала всевозможные виды спорта и, в конце концов, остановилась на легкоатлетических. Сейчас она активно занимается бегом. Причём, круглогодично. Марафоны – её страсть. Не так давно Анна увлеклась ещё и кайтсёрфингом. Теперь это её любимое занятие летом. Помимо всего прочего, спортсменка со стажем посещает занятия по пилатесу и йоге, танцует сальсу и бачату. Вот такой вот списочек! А вы говорите, времени нет… 

Пауэрлифтинг (силовое троеборье) – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса.

Кайтсёрфинг (кайтинг) – вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

Фотогалерея



ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна